Ayupakhomov, я пришел к выводу, что есть два нормальных способа перегона кальвадоса:
1. отгабриэливание. предполагает довольно большое кол-во браги и СС.
2. классический способ - больше для бочки, т.к. сивухи, ИА и ЭАФ там довольно много.Papic, 21 Нояб. 16, 10:14
А я вот задал вопрос про бочку (я собственно планирую в трехлитровую бочку на полгода, еще литр на доливку, в целом, на сколько хватит, по идее, при потерях 100-200 в месяц, 6-9 месяцев полной я смогу ее держать), и выше написали, что бочка не поправит. В изначальном продукте сивуха явно прослеживалась на аромат, не говоря уже об остатке после испарения.
Прокомментирую количество. Я перегонял 2 литра ~90%, в кубе осталось 300 мл, на индукции. Никаких проблем с малым количеством. Если уж это не мало, я не знаю, что тогда мало

Прокомментирую термины: Я заметил, что на форуме часто терминологическая проблема возникает (я не говорю, что она возникла сейчас

). "Отгабриэливание" - масимальное укрепление и перегонка укрепленного с целью оставить промежуточные фракции в кубе при последней перегонке. "По габриэлю" - дробление первого погона на разные "тела", а затем укрепление и перегонка только первого тела - метод адаптированный для зерновых, т.к. там есть задача сохранить вкус в хвостах, на фруктовых же, как считается на форуме, аромат вначале, поэтому данный метод не имеет смысла, разве что если объемы крайне значительны, и перегонять весь объем, а не его половину, энерго- и временезатратно.
это ты про какой конкретно?maxufax, 21 Нояб. 16, 10:31
Думаю, две простых прямых перегонки.
Я лично сделал именно так на медяшке, и получил с сидра концентрированные высшие спирты в теле. Опыта с бочкой нету, исправила бы или нет - теперь уже не узнаю.
Учитывая, что производители кальвадоса держат спирты 12 лет в среднем, я думаю, их количество хвостов вообще не напрягает, от слова совсем. Нам же нужно чистить, полгода-год скорее всего дадут нужный букет в плане дуба, но вонь не уберут (я так предполагаю).