Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 374 375 376 377 378 379 380 ... 847 377
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.7520  21 Нояб. 16, 11:34
olegu5, а как понять про экономию на яблоках?
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7521  21 Нояб. 16, 11:36, через 3 мин
Ayupakhomov, а какая разница 4% или больше?)

В прошлую пятницу согнал последнюю в этом году партию. Получилось очень хорошо, спасибо местным обитателям. Делал "по Габриэлю". Что заметил - при третьем перегоне первого тела уже на 65% в попугае полезли ненужные ароматы (химоза какая-то). Естественно, отобрал в отдельную ёмкость, затем вылил в банку к "головохостам" под последующую ректификацию.

Мои выводы по итогам сезона 2016:
1) Спасибо тем, кто ругал за применение ЧКД - на диких меньше ненужных ароматов. В будущем предпочтение будет у ДД.
2) Минимизировал сахар до 50 гр. на литр. Результат как в п.1 - стало лучше. В следующем году попробую вообще без сахара.
3) Метод Габриэля для яблок подходит хорошо, главное - не жадничать с отсечением голов и хвостов на всех этапах. В целях борьбы с жадностью необходимо приобрести нормальную соковыжималку, чтобы не переживать из-за объемов сока. +/- 10 литров ничего не решают.

Итого: имею 17 литров яблосэма (разного по составу и крепости), 5 залито в бочку, остальное в белом виде разбежится по друзьям или будет употреблено мной (хотя у меня в фаворе зерновые и я эту яблочную бормотуху не люблю).

ЗЫ:  Ayupakhomov, тут "выкать" не принято.)
сообщения удалены (2)
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7522  21 Нояб. 16, 11:41, через 5 мин
У меня почти тесто в бочке былоolegu5, 21 Нояб. 16, 11:29

А я делал по белой схеме (белее снега в вологодской губиннии), а ароматов всё равно много. Ровно настолько, что больше и не надо.))

Последняя партия была на чистом соке (отфильтровал даже взвесь мелкую ради эксперимента) без воды и прочей лабуды. На 40 литров сыпанул 2 кило сахара (вот тут наврал - залил инверт из 2-х кило сахара). Бродило 3 недели досуха.
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.7523  21 Нояб. 16, 11:52, через 12 мин
Я,для себя пока остановился на чистом соке, на 32л бочку, добавляю 3л воды и 3кг сахара, сока получается около или чуть менее 25л.
И , как "сидр" пьется неплохо, да и для "кальвадоса" отлично по моему восприятию.
Serlogy Бакалавр Тверь 59 22
Отв.7524  21 Нояб. 16, 12:00, через 8 мин
я собственно планирую в трехлитровую бочку на полгодаAyupakhomov, 21 Нояб. 16, 10:48
В маленькой бочке надо после двух месяцев контролировать процесс, чтобы не вышло "табуретовки". Полгода может оказаться многовато. Особенно, если бочка до этого работала мало.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.7525  21 Нояб. 16, 12:16, через 16 мин
Ayupakhomov, а какая разница 4% или больше?)V Z, 21 Нояб. 16, 11:36

Согласно теории и практике, чем ниже спиртуозность браги, тем активней вылетают высшие спирты. Метод "дробления" с браги на этом и основан же. При такой низкой спиртуозности проценты Тела1 и Тела2 по моему наблюдению 20 на 80 где-то.

В маленькой бочке надо после двух месяцев контролировать процесс, чтобы не вышло "табуретовки". Полгода может оказаться многовато. Особенно, если бочка до этого работала мало.Serlogy, 21 Нояб. 16, 12:00
Полгода 40% СС буду вымачивать, ну и контроль в любом случае.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7526  21 Нояб. 16, 12:33, через 18 мин
Согласно теории и практикеAyupakhomov, 21 Нояб. 16, 12:16

Ты об этом. Ну да, согласен. Только это ничего не меняет. Ведь при дроблении важно не пустить ничего лишнего в Т2. Я стараюсь "брать с запасом". Тем более, что спиртуозность браги до перегона толком не установить - только посмертный учёт.

Добавлено через 6мин.:

Полгода 40% СС буду вымачиватьAyupakhomov, 21 Нояб. 16, 12:16

Где-то на форуме расписано как готовить бочки. По-моему нужно 20% вымачивать со сменой раствора раз в месяц. Я так делал, во всяком случае.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7527  21 Нояб. 16, 12:56, через 23 мин
это ты про какой конкретно?maxufax, 21 Нояб. 16, 10:31
двойной прямой перегон на медном прямоточнике. первый раз без разделения.

Учитывая, что производители кальвадоса держат спирты 12 лет в среднем,Ayupakhomov, 21 Нояб. 16, 10:48
это кто тебе сказал???
планирую в трехлитровую бочку на полгодаAyupakhomov, 21 Нояб. 16, 10:48
сдается мне, что табуретовка получится. если правда бочка не сильно поюзанная...

количество СС само собой выходит,земан, 21 Нояб. 16, 11:40
не придирайся Улыбающийся))
сообщение удалено
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.7528  21 Нояб. 16, 13:42, через 47 мин
сдается мне, что табуретовка получится. если правда бочка не сильно поюзанная...Papic, 21 Нояб. 16, 12:56
Не, новье. Ну будем посмотреть, чего там. Слить никогда не поздно.
Где-то на форуме расписано как готовить бочки. По-моему нужно 20% вымачивать со сменой раствора раз в месяц. Я так делал, во всяком случае.V Z, 21 Нояб. 16, 12:33
Ага, читал, у Викторичика. Ну собственно там и написано, головохвосты или СС 30-40 крепости, на полгода для кальвадосов, при учете вымачивания водой (я вымычивал и водой), оттуда же цитата: "перевымочить нельзя, недовымочить - легко". Можно и с запасом подержать. А смысл менять СС в бочке? Улыбающийся Он как бы не портится, а дело делает - экстагирует "лишнее".
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7529  21 Нояб. 16, 14:02, через 21 мин
на полгода для кальвадосов,Ayupakhomov, 21 Нояб. 16, 13:42
там про 30л бочки речь идет, 3л отдает очень быстро, по его мнению
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7530  21 Нояб. 16, 14:08, через 6 мин
А смысл менять СС в бочке?Ayupakhomov, 21 Нояб. 16, 13:42

Смысл, полагаю, есть. Я менял раз в месяц и каждый раз сливал "плинтус" янтарного цвета. Скорее всего смена заливки способствует более тщательному вымыванию этого самого плинтуса.

Конктретно кальвадос у меня стоит в 5-ке, которой уже несколько лет и данная заливка уже пятая или шестая в эту бочку. По всей видимости она так и останется для кальвадоса, зерно в неё лить уже нет смысла.

Кстати, я вымачивал 20%-м ректификатом в связи с отсутствием зерновых или фруктовых головохвостов. Сахарным СС вымачивать не вариант - он вонючий аки тряпка.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.7531  22 Нояб. 16, 02:18
maxufax, бочка не дает ванили(
Я кладу не ванильный сахар -это голимая синтетика.
Я кладу половину палочки настоящей натуральной ванили)
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.7532  22 Нояб. 16, 10:03
Я кладу половину палочки настоящей натуральной ванили290366alex, 22 Нояб. 16, 02:18
Вообще-то у настоящей ванили стручок.

Добавлено через 17мин.:

бочка не дает ванили290366alex, 22 Нояб. 16, 02:18
Лигнин экстрагируемый из древесины бочки, подвергшийся деструкции и распаду, а также окислению как раз и является основным в формировании вкусоароматики напитка, в том числе и ванильного.

P.S. Из-за недостатка и дороговизны природного ванилина были найдены пути его синтеза из более доступных компонентов. Исторически первым был синтез из гваякола. В настоящее время ванилин синтезируют как из гваякола, так и из лигнина — составной части древесины, являющейся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности.Ванилин на основе лигнина имеет более богатый аромат благодаря наличию примеси апоцинина.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7533  22 Нояб. 16, 10:39, через 36 мин
бочка не дает ванили(290366alex, 22 Нояб. 16, 02:18
выброси эту бочку Улыбающийся
сообщение удалено
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7534  22 Нояб. 16, 11:13, через 34 мин
Titoeto96, не ко мне вопрос Улыбающийся  моя 10л ваниль дает Улыбающийся
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.7535  22 Нояб. 16, 13:48
Сезон переработки яблок  у меня завершен. Осталось 2 литра яблосэма крепостью 84 об. (по Габриэлю). Свободных бочек больше нет. Вот думаю, как лучше этим богатством распорядится. Развести и употребить... или на щепу.. Что посоветуете?
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.7536  22 Нояб. 16, 13:52, через 4 мин
ar302, разведи до питейной мензурку, сразу все понятно будет. Если это можно в чай-кофе налить (ну как коньяк) -то пить белым. Если 40% уже пованивает , то на щепку.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7537  22 Нояб. 16, 14:11, через 19 мин
яблосэма крепостью 84 об. (по Габриэлю)ar302, 22 Нояб. 16, 13:48

Как это? У меня 65% максимум получается... А так вообще до 50. Т2 не укрепляю.
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.7538  22 Нояб. 16, 14:24, через 14 мин
А так вообще до 50. Т2 не укрепляю.V Z, 22 Нояб. 16, 14:11
А причем тут Т2? Т1 у тебя какой крепости получается?
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.7539  22 Нояб. 16, 14:26, через 2 мин
ar302, на долив оставь, после ангелов.
сообщение удалено