Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.7520 21 Нояб. 16, 11:34
olegu5, а как понять про экономию на яблоках?
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7521 21 Нояб. 16, 11:36, через 3 мин
Ayupakhomov, а какая разница 4% или больше?)
В прошлую пятницу согнал последнюю в этом году партию. Получилось очень хорошо, спасибо местным обитателям. Делал "по Габриэлю". Что заметил - при третьем перегоне первого тела уже на 65% в попугае полезли ненужные ароматы (химоза какая-то). Естественно, отобрал в отдельную ёмкость, затем вылил в банку к "головохостам" под последующую ректификацию.
Мои выводы по итогам сезона 2016:
1) Спасибо тем, кто ругал за применение ЧКД - на диких меньше ненужных ароматов. В будущем предпочтение будет у ДД.
2) Минимизировал сахар до 50 гр. на литр. Результат как в п.1 - стало лучше. В следующем году попробую вообще без сахара.
3) Метод Габриэля для яблок подходит хорошо, главное - не жадничать с отсечением голов и хвостов на всех этапах. В целях борьбы с жадностью необходимо приобрести нормальную соковыжималку, чтобы не переживать из-за объемов сока. +/- 10 литров ничего не решают.
Итого: имею 17 литров яблосэма (разного по составу и крепости), 5 залито в бочку, остальное в белом виде разбежится по друзьям или будет употреблено мной (хотя у меня в фаворе зерновые и я эту яблочную бормотуху не люблю).
ЗЫ: Ayupakhomov, тут "выкать" не принято.)
В прошлую пятницу согнал последнюю в этом году партию. Получилось очень хорошо, спасибо местным обитателям. Делал "по Габриэлю". Что заметил - при третьем перегоне первого тела уже на 65% в попугае полезли ненужные ароматы (химоза какая-то). Естественно, отобрал в отдельную ёмкость, затем вылил в банку к "головохостам" под последующую ректификацию.
Мои выводы по итогам сезона 2016:
1) Спасибо тем, кто ругал за применение ЧКД - на диких меньше ненужных ароматов. В будущем предпочтение будет у ДД.
2) Минимизировал сахар до 50 гр. на литр. Результат как в п.1 - стало лучше. В следующем году попробую вообще без сахара.
3) Метод Габриэля для яблок подходит хорошо, главное - не жадничать с отсечением голов и хвостов на всех этапах. В целях борьбы с жадностью необходимо приобрести нормальную соковыжималку, чтобы не переживать из-за объемов сока. +/- 10 литров ничего не решают.
Итого: имею 17 литров яблосэма (разного по составу и крепости), 5 залито в бочку, остальное в белом виде разбежится по друзьям или будет употреблено мной (хотя у меня в фаворе зерновые и я эту яблочную бормотуху не люблю).
ЗЫ: Ayupakhomov, тут "выкать" не принято.)
сообщения удалены (2)
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7522 21 Нояб. 16, 11:41, через 5 мин
У меня почти тесто в бочке былоolegu5, 21 Нояб. 16, 11:29
А я делал по белой схеме (белее снега в вологодской губиннии), а ароматов всё равно много. Ровно настолько, что больше и не надо.))
Последняя партия была на чистом соке (отфильтровал даже взвесь мелкую ради эксперимента) без воды и прочей лабуды. На 40 литров сыпанул 2 кило сахара (вот тут наврал - залил инверт из 2-х кило сахара). Бродило 3 недели досуха.
Отв.7523 21 Нояб. 16, 11:52, через 12 мин
Я,для себя пока остановился на чистом соке, на 32л бочку, добавляю 3л воды и 3кг сахара, сока получается около или чуть менее 25л.
И , как "сидр" пьется неплохо, да и для "кальвадоса" отлично по моему восприятию.
И , как "сидр" пьется неплохо, да и для "кальвадоса" отлично по моему восприятию.
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22
Отв.7524 21 Нояб. 16, 12:00, через 8 мин
я собственно планирую в трехлитровую бочку на полгодаAyupakhomov, 21 Нояб. 16, 10:48В маленькой бочке надо после двух месяцев контролировать процесс, чтобы не вышло "табуретовки". Полгода может оказаться многовато. Особенно, если бочка до этого работала мало.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.7525 21 Нояб. 16, 12:16, через 16 мин
Ayupakhomov, а какая разница 4% или больше?)V Z, 21 Нояб. 16, 11:36
Согласно теории и практике, чем ниже спиртуозность браги, тем активней вылетают высшие спирты. Метод "дробления" с браги на этом и основан же. При такой низкой спиртуозности проценты Тела1 и Тела2 по моему наблюдению 20 на 80 где-то.
В маленькой бочке надо после двух месяцев контролировать процесс, чтобы не вышло "табуретовки". Полгода может оказаться многовато. Особенно, если бочка до этого работала мало.Serlogy, 21 Нояб. 16, 12:00Полгода 40% СС буду вымачивать, ну и контроль в любом случае.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7526 21 Нояб. 16, 12:33, через 18 мин
Согласно теории и практикеAyupakhomov, 21 Нояб. 16, 12:16
Ты об этом. Ну да, согласен. Только это ничего не меняет. Ведь при дроблении важно не пустить ничего лишнего в Т2. Я стараюсь "брать с запасом". Тем более, что спиртуозность браги до перегона толком не установить - только посмертный учёт.
Добавлено через 6мин.:
Полгода 40% СС буду вымачиватьAyupakhomov, 21 Нояб. 16, 12:16
Где-то на форуме расписано как готовить бочки. По-моему нужно 20% вымачивать со сменой раствора раз в месяц. Я так делал, во всяком случае.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7527 21 Нояб. 16, 12:56, через 23 мин
это ты про какой конкретно?maxufax, 21 Нояб. 16, 10:31двойной прямой перегон на медном прямоточнике. первый раз без разделения.
Учитывая, что производители кальвадоса держат спирты 12 лет в среднем,Ayupakhomov, 21 Нояб. 16, 10:48это кто тебе сказал???
планирую в трехлитровую бочку на полгодаAyupakhomov, 21 Нояб. 16, 10:48сдается мне, что табуретовка получится. если правда бочка не сильно поюзанная...
количество СС само собой выходит,земан, 21 Нояб. 16, 11:40не придирайся ))
сообщение удалено
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.7528 21 Нояб. 16, 13:42, через 47 мин
сдается мне, что табуретовка получится. если правда бочка не сильно поюзанная...Papic, 21 Нояб. 16, 12:56Не, новье. Ну будем посмотреть, чего там. Слить никогда не поздно.
Где-то на форуме расписано как готовить бочки. По-моему нужно 20% вымачивать со сменой раствора раз в месяц. Я так делал, во всяком случае.V Z, 21 Нояб. 16, 12:33Ага, читал, у Викторичика. Ну собственно там и написано, головохвосты или СС 30-40 крепости, на полгода для кальвадосов, при учете вымачивания водой (я вымычивал и водой), оттуда же цитата: "перевымочить нельзя, недовымочить - легко". Можно и с запасом подержать. А смысл менять СС в бочке? Он как бы не портится, а дело делает - экстагирует "лишнее".
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7529 21 Нояб. 16, 14:02, через 21 мин
на полгода для кальвадосов,Ayupakhomov, 21 Нояб. 16, 13:42там про 30л бочки речь идет, 3л отдает очень быстро, по его мнению
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7530 21 Нояб. 16, 14:08, через 6 мин
А смысл менять СС в бочке?Ayupakhomov, 21 Нояб. 16, 13:42
Смысл, полагаю, есть. Я менял раз в месяц и каждый раз сливал "плинтус" янтарного цвета. Скорее всего смена заливки способствует более тщательному вымыванию этого самого плинтуса.
Конктретно кальвадос у меня стоит в 5-ке, которой уже несколько лет и данная заливка уже пятая или шестая в эту бочку. По всей видимости она так и останется для кальвадоса, зерно в неё лить уже нет смысла.
Кстати, я вымачивал 20%-м ректификатом в связи с отсутствием зерновых или фруктовых головохвостов. Сахарным СС вымачивать не вариант - он вонючий аки тряпка.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.7531 22 Нояб. 16, 02:18
maxufax, бочка не дает ванили(
Я кладу не ванильный сахар -это голимая синтетика.
Я кладу половину палочки настоящей натуральной ванили)
Я кладу не ванильный сахар -это голимая синтетика.
Я кладу половину палочки настоящей натуральной ванили)
Отв.7532 22 Нояб. 16, 10:03
Я кладу половину палочки настоящей натуральной ванили290366alex, 22 Нояб. 16, 02:18Вообще-то у настоящей ванили стручок.
Добавлено через 17мин.:
бочка не дает ванили290366alex, 22 Нояб. 16, 02:18Лигнин экстрагируемый из древесины бочки, подвергшийся деструкции и распаду, а также окислению как раз и является основным в формировании вкусоароматики напитка, в том числе и ванильного.
P.S. Из-за недостатка и дороговизны природного ванилина были найдены пути его синтеза из более доступных компонентов. Исторически первым был синтез из гваякола. В настоящее время ванилин синтезируют как из гваякола, так и из лигнина — составной части древесины, являющейся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности.Ванилин на основе лигнина имеет более богатый аромат благодаря наличию примеси апоцинина.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7533 22 Нояб. 16, 10:39, через 36 мин
бочка не дает ванили(290366alex, 22 Нояб. 16, 02:18выброси эту бочку
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7534 22 Нояб. 16, 11:13, через 34 мин
Titoeto96, не ко мне вопрос моя 10л ваниль дает
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.7535 22 Нояб. 16, 13:48
Сезон переработки яблок у меня завершен. Осталось 2 литра яблосэма крепостью 84 об. (по Габриэлю). Свободных бочек больше нет. Вот думаю, как лучше этим богатством распорядится. Развести и употребить... или на щепу.. Что посоветуете?
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.7536 22 Нояб. 16, 13:52, через 4 мин
ar302, разведи до питейной мензурку, сразу все понятно будет. Если это можно в чай-кофе налить (ну как коньяк) -то пить белым. Если 40% уже пованивает , то на щепку.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7537 22 Нояб. 16, 14:11, через 19 мин
яблосэма крепостью 84 об. (по Габриэлю)ar302, 22 Нояб. 16, 13:48
Как это? У меня 65% максимум получается... А так вообще до 50. Т2 не укрепляю.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.7538 22 Нояб. 16, 14:24, через 14 мин
А так вообще до 50. Т2 не укрепляю.V Z, 22 Нояб. 16, 14:11А причем тут Т2? Т1 у тебя какой крепости получается?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.7539 22 Нояб. 16, 14:26, через 2 мин
ar302, на долив оставь, после ангелов.
сообщение удалено