ar302, весь процесс- -оборвал яблоки сорта разные хз какие -отжал сока 50 литров (сокипустил на вино) -жмых был влажный поэтому раззделил его в 6 емкостей залил водой и досыпал сахпром -после перегнал с мезгой на газу -первый перегон сиотбором голов 3% от АС и досуха -второй перегон тоже с отбором голов 3% от АС И до 45% в струе -полученый продукт почти весь развел водой (своей из колонки) до 43% и 3литра оставил нерозведеного 75% -получилось 30литров 43% и 3литра 75% -из них 20 литров залил в бочку (не новую) Литров 5 поставил на щепу, а 5 литров оставил чистым в бутылях. Неразведеный самогон также чистый в бутыле. В бочке и на щепе самогон сильно помутнел, но через 3-4дня взвесь заметно начала выпадать в осадок, а в чистом 43%нтном семе появились кристалы, в 75% нтном кристалы и взвесь отсутствуют.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7581 25 Нояб. 16, 11:20 (через 4 мин)
James, спасибо, полезная инфа. В этом году вообще яблоки и вишня малосладкие, видимо прохладный июль сказался. Значит можно по 50г/л глюкозы во все сыпать было, учту. Я чисто на вкус ориентировался - типа сладкие 30г/л, малосладкие 50г/л. одну для контроля без добавки сделал, и вот. В воскресенье вечером-ночью планирую самую (предположительно) спиртуозную перегнать.
meresha
Студент
Днепр
28 6
Отв.7582 25 Нояб. 16, 11:25 (через 5 мин)
Papic, после розбавления помутнения небыло, только на щепе и в бочке, на вкус вродь ниче яблочный аромат присутствует, в послевкусье немного присутствует косточка, сровнить несчем так как из яблок делал впервые а никто из знакомых тоже не делает, но вродь не противный.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7583 25 Нояб. 16, 12:29
meresha, до 45 во второй раз это ты явно по жадничал, тем более на мезге с сахаром. косточки не разу не ощущал, хз что это. впрочем и яблоком редко пахло, на уровне внушения чаще
meresha
Студент
Днепр
28 6
Отв.7584 25 Нояб. 16, 13:58
Papic, аромат косточки немного проскакивает на выдохе, а яблочный аромат довольно ощутимый, но аромат не свежего яблока а больше как джема или пюре или сока с соковарки который, не пожадничал а прошляпил!!!))) Но при розбавлении всеже не мутнело!!!
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7585 25 Нояб. 16, 15:07
meresha, ее раз - не понимая я, что такое аромат косточки. ассоциаций с ликером аммаретто у меня никогда не возникало. вареные яблоки - ИМХО хвосты. а что не помутнело - повезло тебе с водой ))
давай уж фотки, у тебя больше 10 сообщений, должно получиться
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.7586 25 Нояб. 16, 15:35 (через 29 мин)
Papic, косточки таки бывают во вкусе. Они идут в головах.Я слышу их регулярно. У меня Филипс растирает яблоки в кисель. Но я не уверен, что это именно от растертых костей, запросто может быть и эфир какой-то.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7587 25 Нояб. 16, 16:00 (через 26 мин)
У меня Филипс растирает яблоки в кисельJames, 25 Нояб. 16, 15:35
не, у меня косточки целые!
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7588 25 Нояб. 16, 16:13 (через 14 мин)
Это сок для питья на зиму.James, 24 Нояб. 16, 21:44
я тоже самый лучший решил оставить на зиму, думал как сохранить - решил заморозить, профильтровал от частиц, по бутылкам 0,6л пластиковым и в морозилку. Оттаял -как живой. Может кому такой способ будет полезен.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.7589 25 Нояб. 16, 16:21 (через 8 мин)
Tank, Надо будет попробовать. Правда морозилка не бездонная, а сока мы заготавливаем литров по 60 минимум. Для этого доводим до кипения (95 град), убираем всплывшую пену с мелкими частицами, и в стерильные банки под закатку. Сок при этом становится еще слаще почему-то. Но в нем нет того привкуса зелени, живого яблока, который есть всего несколько часов. Если свеже выжатый сок оставить на ночь, он также меняет вкус, ну это понятно, ферменты работают.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7590 25 Нояб. 16, 16:31 (через 11 мин)
James, для пастеризации и 60 вроде достаточно? зачем почти до кипения доводить???
Egori4
Специалист
Москва
169 28
Отв.7591 25 Нояб. 16, 16:51 (через 20 мин)
Согласен, второй год довожу до 65-70 и минут 20 выдерживают при этой температуре. Потом не остужая по стерильным банкам, закатываю и на сутки закутываю в одяло чтоб медленно остывали. Со временем осадок вниз падает и сок становится прозрачным. Часть сока замораживаю в полторашках.
сообщение удалено
Бачс
Бакалавр
Нижний Новгород
92 92
Отв.7592 25 Нояб. 16, 20:13
развел водой (своей из колонки)meresha, 25 Нояб. 16, 11:17
В осадок скорее всего выпала соль кальция и/или магния из-за жёсткой воды. Больше нечему. Было один раз примерно так как ты описываешь когда случайно разбавил яблосэм минерализованной водой ТБАУ, тоже наблюдал белый песочек. На пробу оставшийся крепкий продукт разбавь мягкой покупной типа фрутоняни, тут кристаллы не должны появиться.
meresha
Студент
Днепр
28 6
Отв.7593 25 Нояб. 16, 20:33 (через 21 мин)
Бачс, ок попробую, но ни с чачей ни с абрикосовкой такого небыло, хотя всегда развожу этой водой, а кристалики блистят очень сильно как брюлики ейбогу))) и прозрачные!!! Постоят может вырастут Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.7594 26 Нояб. 16, 12:15
В осадок скорее всего выпала соль кальция и/или магния из-за жёсткой воды.Бачс, 25 Нояб. 16, 20:13
Весьма вероятно. Цитата из специализированной работы по кристаллизации: "Высаливание как метод кристаллизации. При добавлении концентрированному водному раствору соли органического ратворителя, смешивающегося с ним, но мало растворяющего находящуюся в растворе соль, происходит пересыщение и выделение соли. В качестве высаливателей применяют не только органические растворители, но и кислоты, имеющие с растворенной солью общий анион. Кристаллизацию органических веществ из их растворов в органических растворителях может вызвать такой высаливатель, как вода."
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1
Отв.7595 28 Нояб. 16, 00:39
холодильникимедьmeresha, 25 Нояб. 16, 10:57
нечто подобное наблюдал на перегонке виски. Там медь сперва связала всякую бяку и попала в отбор, через некоторое время увидел мелкие блески выпавшие на дно уже чистой я так думаю меди. На фруктах правда такого не замечал.
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
503 167
Отв.7596 28 Нояб. 16, 13:40
Перегонял в субботу яблочный сс, после отбора голов была пауза пока дозаправил п/г, смотрю на колонку, а она в белом налете. Именно где пар, где головы булькали блестит как у кота яйца. У кого нибудь так было?
20161125_200343-1.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7597 29 Нояб. 16, 09:06
Приветствую всех. Весь материал выгнал. Получил 15 литров 40*С яблочного самогона с прекрасным яблочным ароматом. Пугает одно - резкий вкус, как будто бы дерево неотесанное через горло пропускаю. После конечно и приятное послевкусие и организм доволен, но вот тот период после тоста и опрокидывания очень настораживает. Наверное это уже не исправить(((
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228
Отв.7598 29 Нояб. 16, 09:11 (через 5 мин)
Boobstillate, чуть сахарку или глюкозы.Можно мед.Только по чуть чуть.
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.7599 29 Нояб. 16, 09:40 (через 30 мин)
Наверное это уже не исправить(((Boobstillate, 29 Нояб. 16, 09:06
такой вывод можно делать не раньше 3 месяцев выдержки. Лучше полгода.