Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
					Boobstillate
					Бакалавр
					Санкт-Петербург
					 67  12
					
				
				
				
					
						
						Отв.7600  29 Нояб. 16, 09:48
					
					
				
				
					Спасибо за ответы. Я думал об этом, что сейчас он только начинает формировать свой вкус и лучше не лезть загребущим на пробу каждую неделю((( Удержаться трудно, один аромат только манит )))
				
				
				
			
					maxufax
					Профессор
					Уфа
					 3.5K  752
					
				
				
				
					
						
						Отв.7601  29 Нояб. 16, 12:11
					
					
				
				
					На выходных вскрыл бочку 35 литров, год простояла. Разбавил до питейного в саду в воскресенье утром водой из артезианской скважины и вечером дома обратноосмотической. Вчера вечером попробовал. 1-я жестковата, 2-я мягенько глотается, даже аромат вроде поярче. 
				
				
				
			
					ar302
					Доцент
					Москва
					 1.3K  413
				
				
					
						
						Отв.7602  29 Нояб. 16, 14:40
					
					
				
				На выходных вскрыл бочку 35 литров, год простояла. Разбавил до питейного в саду в воскресенье утром водой из артезианской скважины и вечером дома обратноосмотической. Вчера вечером попробовал. 1-я жестковата, 2-я мягенько глотается, даже аромат вроде поярче.maxufax, 29 Нояб. 16, 12:11А анализ артезианской есть? Интересно, что жесткость дает?
					maxufax
					Профессор
					Уфа
					 3.5K  752
					
				
				
				
					
						
						Отв.7603  29 Нояб. 16, 17:39
					
					
				
				
					№   Показатель качества воды        Единица измерения   Норматив СанПин   Результат анализа
1. Мутность мг/дм3 1.5 0.7
2. Жесткость 0Ж 7.0 8.8
3. Кальций мг/дм3 - 125
4. Магний мг/дм3 50 31
5. Нитраты мг/дм3 45 69
6. Аммиак (по азоту) мг/дм3 1.5 <0.1
7. pH 6-9 7.5
8. Щелочность общая ммоль/дм3 * 4.6
9. Хлориды мг/дм3 350 35.0
10. Сульфаты мг/дм3 500 145
11. Окисляемость перманганатная мгО/дм3 5.0 0.64
Добавлено через 2мин.:
Кальция много, соответственно жесткость повышена
				
				
			1. Мутность мг/дм3 1.5 0.7
2. Жесткость 0Ж 7.0 8.8
3. Кальций мг/дм3 - 125
4. Магний мг/дм3 50 31
5. Нитраты мг/дм3 45 69
6. Аммиак (по азоту) мг/дм3 1.5 <0.1
7. pH 6-9 7.5
8. Щелочность общая ммоль/дм3 * 4.6
9. Хлориды мг/дм3 350 35.0
10. Сульфаты мг/дм3 500 145
11. Окисляемость перманганатная мгО/дм3 5.0 0.64
Добавлено через 2мин.:
Кальция много, соответственно жесткость повышена
					Serg114
					Новичок
					Саранск
					 8
				
				
 
						
						Отв.7604  29 Нояб. 16, 17:54 (через 15 мин)
					
					
				
					Добрый день Всем! На выходных перегнал остатки яблочной браги (сок ДД и 50г сахара на литр ) плучил где то 40 литров СС кр 40. Сейчас планирую второй дробный хочу отобрать головы на медной клюшке с царгой 700 мм набитой мачалками, после отбора голов снять царгу и отбирать тело. Вопрос до какой крепости в струе отбирать дистилят? И вообще как общество думает будет правильно или нет.
				
				
				
			
					maxufax
					Профессор
					Уфа
					 3.5K  752
					
				
				
				
					
						
						Отв.7605  29 Нояб. 16, 18:05 (через 11 мин)
					
					
				
				
					Serg114, я яблочко отбираю до 45-47 в струе для бочки. 
				
				
				
			
					S.A.Lena
					Новичок
					Белгород
					 6
					
				
				
				
					
						
						Отв.7606  29 Нояб. 16, 20:22
					
					
				
				
					Подскажите как из сока Антоновки сделать брагу? (сок концентрат 4 года) очень кислый.
				
				
				
			
				сообщения удалены (2)
				
			
		
					maxufax
					Профессор
					Уфа
					 3.5K  752
					
				
				
				
					
						
						Отв.7607  29 Нояб. 16, 20:56 (через 34 мин)
					
					
				
				
					S.A.Lena, добавить немного сахара, сбродить и перегнать, получив массу вкуса. Добавить сироп, сбродить и перегнать - в зависимости от кол-ва сахара и воды, точнее от увеличения их обедняем ароматику. Вариант 3 - долить в СС перегнать... 
				
				
				
			
					ar302
					Доцент
					Москва
					 1.3K  413
				
				
					
						
						Отв.7608  29 Нояб. 16, 21:19 (через 24 мин)
					
					
				
				Кальция много, соответственно жесткость повышенаmaxufax, 29 Нояб. 16, 17:39Дружище, тут не только кальция много. Общая жесткость, которая у нас по санпину 7,0 уже не годится для нашего дела, а у тебя и того больше.Скважина поди метров 35?
Добавлено через 3мин.:
Подскажите как из сока Антоновки сделать брагу? (сок концентрат 4 года) очень кислый.S.A.Lena, 29 Нояб. 16, 20:22Для начала надо бы убедиться, что это не яблочный уксус (уже)
					maxufax
					Профессор
					Уфа
					 3.5K  752
					
				
				
				
					
						
						Отв.7609  29 Нояб. 16, 21:30 (через 12 мин)
					
					
				
				
					ar302, глубина 83 метра. Жесткость складывается из карбонатной и не карбонатной. Карбонатная это и есть кальций и магний, точнее их соли. А кальция там перебор.
				
				
				
			
					АлИвЕр
					Профессор
					Белгород
					 11.3K  4.7K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.7610  29 Нояб. 16, 21:36 (через 7 мин)
					
					
				
				А какие варианты есть? я с соком не работала. Он ведь кипяченый.S.A.Lena, 29 Нояб. 16, 20:42ну и что? кипячения как вид пастеризации перед основным брожением очень распространенный. Убивают все виды ДД, так что сахар, винные дрожжи и вперед.
					ar302
					Доцент
					Москва
					 1.3K  413
				
				
					
						
						Отв.7611  29 Нояб. 16, 21:44 (через 8 мин)
					
					
				
				ar302, глубина 83 метра. Жесткость складывается из карбонатной и не карбонатной. Карбонатная это и есть кальций и магний, точнее их соли. А кальция там перебор.maxufax, 29 Нояб. 16, 21:30Странно. На 83 должно уже присутствовать железо в колтчестве, а солей нвтрия в твком количестве быть не должно, впрочем, не знаю как в Башкирии...
					maxufax
					Профессор
					Уфа
					 3.5K  752
					
				
				
				
					
						
						Отв.7612  29 Нояб. 16, 22:47
					
					
				
				
					ar302, железо мы из яблок добываем))) Есть районы, где много железа, часто с марганцем, но это на глубине 15-30 метров. От железа очистить раз плюнуть, а жесткость хуже... С нитратами совсем не понятно с таких горизонтов.
Добавлено через 2мин.:
Для браги речную воду использую...
				
				
			Добавлено через 2мин.:
Для браги речную воду использую...
					зфтпщдшт
					Доктор наук
					Дедовск, МО
					 884  239
					
				
				
				
					
						
						Отв.7613  30 Нояб. 16, 13:19
					
					
				
				
					Уверен, что вопрос уже обсуждался, но нет времени прочитать все 466 страниц! Поэтому заранее извиняюсь, но спрошу.
Стоит 60 литров браги, на яблочном вине (брожение было на дикарях). Позже (боялся закисания, вина много было, но слабенькое) добавил яблочного варенья, сахара и винных дрожжей. Сейчас процесс брожения браги заканчивается.
Вопрос: как перегонять, в один заход, с дроблением и последующей настойкой на фруктовой щепе, или по классике, в два приёма?
Хочется сохранить ароматику яблок, но и г..на поменьше...
Ещё раз "прошу пардону" и всем заранее спасибо!
				
				
			Стоит 60 литров браги, на яблочном вине (брожение было на дикарях). Позже (боялся закисания, вина много было, но слабенькое) добавил яблочного варенья, сахара и винных дрожжей. Сейчас процесс брожения браги заканчивается.
Вопрос: как перегонять, в один заход, с дроблением и последующей настойкой на фруктовой щепе, или по классике, в два приёма?
Хочется сохранить ароматику яблок, но и г..на поменьше...
Ещё раз "прошу пардону" и всем заранее спасибо!
					odin61
					Бакалавр
					Псков
					 91  37
					
				
				
				
					
						
						Отв.7614  30 Нояб. 16, 13:27 (через 9 мин)
					
					
				
				Хочется сохранить ароматику яблок, но и г..на поменьше...зфтпщдшт, 30 Нояб. 16, 13:19отГабриэлить, но браги для этого очень мало. Тогда - "по классике"
					Tank
					Доцент
					Подмосковье
					 1.6K  679
					
				
				
				
					
						
						Отв.7615  30 Нояб. 16, 14:46
					
					
				
				
					С водой проблему для себя решил лет 7-8 назад: беру на роднике, кипячу в эмалированной кастрюле, даю отстоятся сутки, на дне осадок чисто белый выпадает, воду по бутылкам стеклянным. Очень мягкая и приятная, использую для варки сиропов для ликёров, разбавления дистиллятов.
				
				
				
			
					Boobstillate
					Бакалавр
					Санкт-Петербург
					 67  12
					
				
				
				
					
						
						Отв.7616  30 Нояб. 16, 15:38 (через 52 мин)
					
					
				
				
					зфтпщдшт, я делал 2 раза. в первый перегон головы все равно снимал, до пропадания сильного ацетона. Второй дробил до 45 в хвостах. Аромат уже 1,5 месяца никуда не пропадает.
				
				
				
			
				сообщения удалены (3)
				
			
		
					DVCH
					Магистр
					Москва, Южное Тушино
					 270  24
				
				
					
						
						Отв.7617  30 Нояб. 16, 17:13
					
					
				
				
					День добрый, уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, что не так? Изначально замутил два бутыля браги из яблочной мезги, оставшейся от производства вина. Бродило приерно 1.5 месяца. Дрожжи дикие, сахар не добавлял. Сначала брожение было активное, потом всё тише и тише... Первую перегнал классикой, хотел в подготовленный бочонок залить, но... После первого гона без отсечений практически до воды СС имел приятный устойчивый яблочный аромат. Второй дробный дал продукт с противным навозным запахом... Отсёк хвосты на струе 50 гр. После прогонки этого дистиллята шесть раз через аквафор остался очень слабый, ну очень слабый, яблочный запах... Где я ошибся? И ещё. В таком же объёме ставлю сахарную. Так вот, после второго перегона с 15-ти литров браги имею 2.1-2.2 литра дистиллята крепостью 65-68 гр., а здесь получился литр всего 55 гр. Помогите разобраться, коллеги. Ждет перегона ещё одна бутылка, пора уже бочонки наполнять! Кстати, перегонял на обычном аппарате. Первый общий без сухопарника, второй с отбором с ним. Заранее большое спасибо.
				
				
			Подскажите, пожалуйста, что не так? Изначально замутил два бутыля браги из яблочной мезги, оставшейся от производства вина. Бродило приерно 1.5 месяца. Дрожжи дикие, сахар не добавлял. Сначала брожение было активное, потом всё тише и тише... Первую перегнал классикой, хотел в подготовленный бочонок залить, но... После первого гона без отсечений практически до воды СС имел приятный устойчивый яблочный аромат. Второй дробный дал продукт с противным навозным запахом... Отсёк хвосты на струе 50 гр. После прогонки этого дистиллята шесть раз через аквафор остался очень слабый, ну очень слабый, яблочный запах... Где я ошибся? И ещё. В таком же объёме ставлю сахарную. Так вот, после второго перегона с 15-ти литров браги имею 2.1-2.2 литра дистиллята крепостью 65-68 гр., а здесь получился литр всего 55 гр. Помогите разобраться, коллеги. Ждет перегона ещё одна бутылка, пора уже бочонки наполнять! Кстати, перегонял на обычном аппарате. Первый общий без сухопарника, второй с отбором с ним. Заранее большое спасибо.
					Tank
					Доцент
					Подмосковье
					 1.6K  679
					
				
				
				
					
						
						Отв.7618  30 Нояб. 16, 17:44 (через 32 мин)
					
					
				
				Ведь всё живое в ней уже убито кипячениемМур, 30 Нояб. 16, 16:00так это и хорошо - зачем мне в воде всякая живность?
Добавлено через 2мин.:
В таком же объёме ставлю сахарную. Так вот, после второго перегона с 15-ти литров браги имею 2.1-2.2 литра дистиллята крепостью 65-68 гр., а здесь получился литр всего 55 гр.DVCH, 30 Нояб. 16, 17:13ответ:
Дрожжи дикие, сахар не добавлял.DVCH, 30 Нояб. 16, 17:13откуда спирту то взяться?
					Titoeto96
					Магистр
					Нижний Тагил
					 272  167
					
				
				
				
 
						
						Отв.7619  30 Нояб. 16, 18:40 (через 56 мин)
					
					
				
					DVCH, мезга после от производства вина, тут литру 55 градусного нужно радоваться.
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		