Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 381 382 383 384 385 386 387 ... 859 384
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7660  06 Дек. 16, 11:11
Kasperys, спасибо, почитал - пишет что содержатся суммы сахаров, преобладает фруктоза, и цитата "Олигосахариды яблок и яблочного сока представлены в основном сахарозой. Полисахариды являются основой клеточных стенок и представлены гемицеллюлозами, α-целлюлозой и пектином. При дроблении яблок полисахариды становятся доступными действию собственных гидролаз, а также вносимых ферментных препаратов." Блин, это чо получается в калвадосе сам по себе гидролизный спирт образуется?
получается для сахарозы теоретический выход 682мл/кг, а фруктозы 648мл/кг, коэфициент не так велик 648/682= 0,95, всего на 5% меньше чем с сахарозы

ещё цитата: "Установлено, что для получения качественного сидра свежеотжатый сок должен содержать, %: сахара – около 12; кислот – 0,6; дубильных веществ – 0,05; азотистых веществ – 0,2"

Добавлено через 29мин.:

Сахар однозначно это головы это вонючки.lechka, 05 Дек. 16, 21:42
не могу согласится, в этом году делал
1. без добавок сахара        мультифлор
2. добавлял глюкозу до 50г/л мультифлор
3. добавлял глюкозу до 50г/л дикари
4. добавлял сахарозу 56г/л   дикари
5. ставил брагу на жмыхе 3кг/4л воды, сахароза 100г/л мультифлор

Использовал дикие дрожжи и мультифлор.
Так вот, на одинаковых дрожжах разницы между чистым соком и соком с добавкой 50г/л глюкозы нет вообще, кроме выхода АС.
Принципиальным оказался тип дрожжей. На мультифлоре качество оказалось несравненно выше, всё чистенько вкусно и ароматно. Даже брага на мультифлоре со 100г/л оказалась лукше чем сок с 56г/л на дикарях, оба на сахарозе. Головы на мулте содержат меньше ацетатно-ацетоновых мотивов, хвостов тем больше, чем больше сахара, пропорчионально АС.

Вывод:
1. сыпьте глюкозу не убоявшись, если есть чем померить сахаристость, до 120г/л, если не чем 50г/л, больше с опаской.
2. стараться не играть в пизд.нку с дикими дрожжами без крайней нужды, особенно если дождливый год или хоть скольто-то яблоков с земли.

Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 667
Отв.7661  06 Дек. 16, 13:31
Tank, тут вопрос не в самом гидролизе, а как и из чего он происходит. Переваривание в желудке куска мяса - тоже гидролиз.

Если посмотреть данные в выложенной работе, то там есть химический состав браг в зависимости от вида дрожжей (очень наглядная разница между чистыми и дикими по составу примесей). Сам автор использовал дрожжи для шампанского.

Кроме того, у них там своя схема перегона. Часть выгоняют прямотоком, по достижению крепости в струе 55-65 ставят РК и дожимают. Гонят НДРФ, его настаивают и смешивают с дистиллятом.




Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7662  06 Дек. 16, 13:52 (через 22 мин)
В сети налетел на диссертацию по кальвадосуKasperys, 04 Дек. 16, 02:21
а попроси топикстартера в первое сообщение прицепить! я это уже вроде выкладывал, но если в шапке нет, то потеряется
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7663  06 Дек. 16, 14:54
Позавчера решил утилизировать хвосты от первого цикла перегонки сидра на кальвадос. Хвосты у меня разделены на три группы: 1 литр 37*, 2 литр 17,5*, 1 литр 5,5*. Недельку постояли для стабилизации ароматики, понюхал, подегустировал, 5,5* вылил в унитаз и смыл чтоб не воняло, 17,5* прогнал несколько раз через БАУ-А-ЛВЗ , 37* перегонял без обработки, разбавив примерно до 25*.
Перегонял дистилляцией с тремя укрепляющими элементами.
из 1л    37*-ной отобрал 400мл 73* с отчётливым яблочным вкусом, он как бы усилился после перегонки, к кастрюлю к остатку вылил вторую порцию 17,5*-ной
из 2л 17,5*-ной отобрал 400мл 65*, яблоко немного прослеживается, но не более того, после некоторых раздумий решил его с остальными калвадосными спиртами не смешивать.

Вывод: после отсечки на N градусов не спешите утилизировать остаток, имеет смысл пререгнать его второй раз и добыть ещё немного яблоспирта с хорошей органолептитой.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7664  06 Дек. 16, 15:01 (через 8 мин)
после отсечки на N градусов не спешите утилизировать остаток, имеет смысл пререгнать его второй разTank, 06 Дек. 16, 14:54
имеет смысл из него НДРФ сделать Улыбающийся))
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7665  06 Дек. 16, 15:05 (через 5 мин)
Papic, если только есть на чем - у меня только для дистилляции, да всякие фантазийные "укрепляющие элементы".
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.7666  06 Дек. 16, 15:14 (через 10 мин)
Позавчера решил утилизировать хвосты от первого цикла перегонки своих кальвадосов. Они у меня разделены на три группы: 1 литр 37*, 2 литр 17,5*, 1 литр 5,5*. Недельку постояли для стабилизации ароматики, понюхал, подегустировал, 5,5* вылил в унитаз и смыл чтоб не воняло, 17,5* прогнал несколько раз через БАУ-А-ЛВЗ , 37* перегонял без обработки, разбавив примерно до 25*.
Перегонял дистилляцией с тремя укрепляющими элементами.Tank, 06 Дек. 16, 14:54
имеет смысл из него НДРФ сделать ))Papic, 06 Дек. 16, 15:01
Разумный компромис:
- 1 и 2 группу ничего не делая, смешав, перегнать без особого укрепления, взяв дистиллят до 60об и добавить его к основному кальвадосному дистилляту(выгнаному ранее);
- хвосты, от пункта выше, смешать с группой 3(что ушла в унитаз) и перегнать в НДРФ, а на нем сделать ликер или настойку. 
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7667  06 Дек. 16, 15:24 (через 10 мин)
Tank, petrovwich, пару страниц назад реферат диссера выкладывали. там все отходы на спирт перегоняют, и его уже в дистиллят. утверждают что ОК получается. а дистиллировать хвосты ИМХО смысла мало - надо их или чистить хорошо (АУ, щелочь) - а это убьет все ароматы, или НДРФ делать - там сивуха хорошо отрежется.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.7668  06 Дек. 16, 15:30 (через 7 мин)
пару страниц назад реферат диссера выкладывали. там все отходы на спирт перегоняют,Papic, 06 Дек. 16, 15:24
Ты посмотрел на чем они перегоняют? Поэтому и и отходы на спирт. При перегонке без укрепления, отогнав СС до 50-60об и взяв хвосты до 20об., эти хвосты можно смело снова перегнать до 60об., а уж остальное на спирт.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7669  06 Дек. 16, 15:41 (через 11 мин)
petrovwich, можно. но я их на спирт пускаю, мне это как то проще. Точнее даже не так - я их отбирал где то до 15-20 в струе (не помню уже точно), и кольцевал. хотя там сивухи много, она же никуда не денется? а деться может или от очистки, или разделять ректификацией
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.7670  06 Дек. 16, 15:43 (через 3 мин)
Подтверждаю Петровича. Хвостов было очень много, резал безжалостно на 60 в струе а то и больше, т.к. знал, что они в дело пойдут. Потом эти хвосты перегонял также прямотоком. Смешивать правда не стал, дожидаюсь результата на чистом. Но судя по промежуточным результатам (год в бочке) - остаток чистого замешаю таки со второй производной, и в бочку.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7671  06 Дек. 16, 15:48 (через 5 мин)
а дистиллировать хвосты ИМХО смысла малоPapic, 06 Дек. 16, 15:24
ну я доволен тем, что получилось - из 720мл АС  взял 550мл АС (76%), да к тому же из них 290мл вполне годных для калвадоса.
Кстати, petrovwich, мы в какой-то теме про сухопарники тёрли, вот мой конструктив, неплохо хвосты ловит, только мощность держать на до 400-600вт, иначе захлёб начинается.
сухопарник.JPG
сухопарник.JPG Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.7672  06 Дек. 16, 16:53
вот мой конструктив, неплохо хвосты ловит, только мощность держать на до 400-600втTank, 06 Дек. 16, 15:48
В этой теме, не соглашусь, не нужен тут сухопарник. Как и на других качественных брагах,  только время терять и караулить.
Классика:
-брагу быстро до 0-5об.,головы отбирать или нет - от веры зависит;
-СС:головы по объёму или органолептике, потом тело, хвосты - от 50-60 и до 20об.в струе, остальное, что после,  на спирт;
-хвосты на перегон -  до 60об. в струе и в бочку, остальное опять же на спирт. Все
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7673  06 Дек. 16, 17:12 (через 20 мин)
petrovwich, какие головы? ты не понял, я его использую при перегонке именно хвостов, я же про это писал несколькими постами выше, и тут он нужен как раз.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.7674  06 Дек. 16, 17:19 (через 7 мин)
Tank, извини, а я подумал ты его простоянно используешь, а хвосты, да,  сухопарником придержать вполне можно.
сообщения удалены (6)
паха пахан Кандидат наук Красноярск 313 50
Отв.7675  07 Дек. 16, 17:27
Доброго времени суток всем.
Хочу поставить брагу из яблок. Но к сожалению нет возможности читать всю тему 470 стр.  Телефон, низкая скорость инета и супруга мастер спорта по самбо, не позволяют этого сделать))
Из оборудования только ложки, плошки, паварешки и куб( фляга на 40 с тенами)
Сколько нужно яблок на флягу и дрожжей? И сколько это будет бродить? Дайте простой рецепт. Или ссылку на такой.
Спасибо
сообщения удалены (4)
паха пахан Кандидат наук Красноярск 313 50
Отв.7676  07 Дек. 16, 18:50
земан, неет))
Акция . По 50р за кг краснодарские пишут. Сладкие
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.7677  07 Дек. 16, 18:58 (через 8 мин)
Акция . По 50р за кг краснодарские пишут. Сладкиепаха пахан, 07 Дек. 16, 18:50
в брагу такое сыпать беспонтовое занятие - деньги на ветер.
Хочешь вкус яблок - жми отдельно сок, отдельно сбраживай мезгу в сахарном заброде.
Потом, после двойного перегона, разбавишь соком вместо воды.
сообщения удалены (4)
Anatoly111 Студент Жуковский 16 1
Отв.7678  09 Дек. 16, 15:35
А если сахарный сырец настоять на яблоках или шкурках яблок и перегнать?
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7679  09 Дек. 16, 16:40
Anatoly111, получится односвекольный шмурдяк с привкусом компота.  вообще то это называют мацератами, была вроде даже тема. но тут - это оффтоп грубый