Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 383 384 385 386 387 388 389 ... 859 386
Dimonxxx Доктор наук Истра 944 660 1
Отв.7700  10 Дек. 16, 19:17
Думаю не стоит. Все таки в бочке происходят сложные химические реакции и не факт что карамель в бочке вступит в правильную реакцию. Думаю за несколько сот лет истории производства дистиллятов были экспериментаторы которые делали нечто подобное, но так как это не где не используют значит эксперимент скорее всего не удачный. Хвосты кольцуй без всяких аквофоров с очередными погонами. У меня было в этот раз 20 л хвостов (от 50 до 10) общей градусности около 20. Я ещё раз перегнал заканчивая отбор около 55 в струе. В итоге 3 литра отличного яблочного дистиллята, правда ароматика показалась чуть менее насыщенной чем у второй выгонки
жора 444 Доцент Москва 1.3K 634
Отв.7701  10 Дек. 16, 19:18 (через 2 мин)
А делать как - сахар с водой и на плиту ?Почутьчуть, 10 Дек. 16, 19:10
Без воды.
Отв.7702  10 Дек. 16, 19:22 (через 4 мин)
делать как - сахар с водой и на плиту ?Почутьчуть, 10 Дек. 16, 19:10
ну в общем так, погугли, есть таблица цветности карамели, цвет вишни оптимальный

Добавлено через 5мин.:

Без водыжора 444, 10 Дек. 16, 19:18
нет как раз с водой
сообщение удалено
Ileon Доцент Москва 1.1K 683
Отв.7703  10 Дек. 16, 19:45 (через 24 мин)
Почутьчуть,с карамелью не спеши, изучи вопрос, сделай грамотно : [Карамельный (сахарный) колер. Проблемы приготовления, использования, хранения.]
Колер - после выдержки в бочке, однозначно.
Дядя Джек Магистр Voronezh 278 29
Отв.7704  10 Дек. 16, 19:48 (через 3 мин)
Кстати, гнал на магарыче без сухопарника и был координатно удивлён органолептикой, погон совершенно вкусный с отсутствием вонючек вплоть до 30 град. Причем в процессе выгонки довольно ровно все в отличие от выгона с сухопарником на том же чудном агрегате)))
сообщение удалено
jagran Специалист где-то под Киевом 137 59
Отв.7705  11 Дек. 16, 16:06
три раза подымался тему смотрел  не... все-таки Кальвадос. Просто затеряется тут пост. Перенес бы в тему сидраАлИвЕр, 10 Нояб. 16, 23:36
Старина  АлИвЕр  стопудово прав, но очень уж темы сидра и кальвадоса рядом расположены . Во всех смыслах, рядом.
А у меня , чёрт побери, неожиданный конфуз -  мой "великолепнейший сидр"  , на который я возлагал ТАКИЕ надежды, подгадил и наотрез отказался насыщаться газом после декантирования. В итоге имею очень хорошее яблочное вино(сброженный яблочный сок), этакий дамский  напиток  - слабенький, ароматный, вкусный , но,ГАД ТАКОЙ, без газа. Ну, так, чуть-чуть. Хорошее яблочное вино, но это не сидр. А я так был уверен....
Тем не менее, считаю правильным честно признаться уважаемому сообществу в неудаче, нежели топорщить перья и гнуть пальцы.
ЗЫ. Часть упомянутого вина я перегнал на кальвадос - получил, как обычно , вполне приличную яблочную водку, а  с сидром в этом сезоне не сложилось.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.7706  11 Дек. 16, 16:45 (через 39 мин)
и наотрез отказался насыщаться газом после декантированияjagran, 11 Дек. 16, 16:06
А как ты его насыщал, расскажи нам пожалста!
сообщение удалено
Отв.7707  11 Дек. 16, 17:02 (через 18 мин)
А как ты его насыщал, расскажи нам пожалста!Mihan, 11 Дек. 16, 16:45
(Удручённо) Да как - как ?....
После декантирования ( 50-литровой бутыли под гидрозатвором) получил очень вкусный,хмельной напиток, но малогазированный( я об этом писал). Ну и самонадеянно решил, мол, добавлю чуток сахару и  успех с газонасыщением  обеспечен. Добавил по чайной ложке сахара на пластиковую полтораху , закупорил и поместил в комнатное  тепло, мол, в тепле процессы пойдут быстрее. ХРЕН ТАМ !!! Без малого два месяца эти закупоренные полторахи простояли рядом с тёплой печкой и газом не насытились. Ну, разве что  чуть-чуть. Напиток, повтоьряю получился, напоминаю, вполне приличный, но ни разу не сидр.  Кальвадос из упомянутого напитка , также, хорош. Предположения, что вместо сахара нужно было применить фруктозу  сердито отвергаю. Я два сезона кряду применял фруктозу и НИ МАЛЕЙШЕЙ  разницы с сахаром не увидел. Доклад закончил.
Отв.7708  11 Дек. 16, 17:08 (через 6 мин)
Добавил по чайной ложке сахара на пластиковую полторахуjagran, 11 Дек. 16, 17:02
Ну сколько добавил сахара, на столько газов и получил. Здесь подробнее:
[сообщение #12774752]
сообщения удалены (2)
Отв.7709  11 Дек. 16, 17:34 (через 26 мин)
От души не надо, надо по норме,Dimonxxx, 11 Дек. 16, 17:24
Разумеется, "в плепорцию" и с учётом того, что после чайной ложки насыщение случилось очень - очень слабенькое.
НО, НАРОД !!! Есть О-о-о-о-очень существенный момент -  коллеги говорят, мол, сахар перебродил в спирт. Но, почему ж, в таком случае, напиток на вкус вполне сладкий. Ощутимо сладкий, подчёркиваю. Сталбыть, не весь сахар перебродил за ,без малого, 6 месяцев.
Отв.7710  11 Дек. 16, 18:01 (через 27 мин)
Упс, а вот тут надо разобраться, не перегрел ли на каком нибудь моменте дрожжи? Попробуй разбродить шампанские дрожжи и добавить в то что есть, без дабовления сахара. Если за пару дней не пойдёт процесс то туды добавляй глюкозы, ну или не имея ее сахарку.
Отв.7711  11 Дек. 16, 18:43 (через 43 мин)
не перегрел ли на каком нибудь моменте дрожжи?Dimonxxx, 11 Дек. 16, 18:01
Нешто, сие возможно ? Я ж не кипятил ничего. Стояли пластиковые полторахи на расстоянии 20-30 см от в меру нагретой сельской печки. Помнится, дрожжи гибнут при температуре 30 - 32 градуса по Цельсию ? Такового не имело быть и близко. Бутылки были  на ощупь вполне прохладными, т.е. изрядно далеки от губительной температуры человеческого тела.
Мистика ? А шо Непонимающий Сей аспект меня изрядно привлекает  в нашем деле. Особенно, с учётом того, что неупотребимый продукт у лично меня получается крайне редко. Крайне !!!  Да ! Не всегда получается ожидаемое, но тошнотворная гадость получается ,исключительно, редко. Бывает, но , крайне , редко.  А так - азарт, неизвестность... Это я стебаюсь, если чо.
Отв.7712  11 Дек. 16, 19:07 (через 25 мин)
Но, почему ж, в таком случае, напиток на вкус вполне сладкий.jagran, 11 Дек. 16, 17:34
Заснули дрожжи от недостатка витаминов. Иногда это очень желаемый эффект, но если тебе газы нужнее сладости, тогда придётся капнуть витаминов. Возьми три бутылки, и в каждую внеси разное количество витаминов. Поставь на дозревание, и потом посмотришь, какая доза тебя устроит. В идеале должно быть и сладко, и газировано.

Добавлено через 1мин.:

А вообще надо идти в тему Сидр.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.7713  11 Дек. 16, 19:49 (через 42 мин)
jagran, загазируй искуственно углекислотой и не парься...Уверен,что никакой разницы ни один специалист и не заметит..(имхо-на всякий случай,шоб каменюками не закидали).
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.7714  11 Дек. 16, 22:13
Добрый вечер коллеги. Решил поделиться скромным опытом. Первое сообщение на форуме. Что бы не было пустым, попробую написать побольше цифр.
Опыт производства "кальвадоса" 2сезона. До этого полгода привыкал к оборудованию на диком Сэме.Регион у нас яблокорастущий. Но нет у меня своих. Надо добывать не свои. Чужих не надо,значит ищем заброшенные сады. Они есть у нас. Необходимый шанцевый инструмент: внедорожник,не боящийся поцарапаться,прицеп,два коллеги,ПВХ банеры-4 штуки и составная  палка-выручалка о трёх частях, по 2,5м каждая.На одной-крюк.Мешки для сахара.Далее процесс понятен:стелим,трясём,собираем,пересыпаем,укладываем,увозим.Если урожай хороший,то сбор 15 мешков занимает около 2 часов.
Получение сока. Отжимаю "bork"ом,сбраживаю в30л одноразовых пивных кегах. Важно, на сосок соковыжималки одеваем пхвешный шланг,другой конец в кегу. Дожимаю на прессе. Пресс такой:станина,цилиндр с дырками, типо поршень, 2-х тонный домкрат.Итак мешок яблок около 30кг.С дожимом на прессе 10-15% получается полная кега. С пеной.Чистого сока 22-23л.Про сахар:пока не понятно сколько добудем яблок сыплю больше, с дальнейшим уменьшением. Конкретно про этот год, Первые 6 кег 1,8 кг на кегу,последующие 12 по 1.35. Дальше по0,9.
Всего в этом году было 38 кег. В прошлом ровно в 2 раза меньше.Да,яблоки не мою,перерабатываю в день обтрясывания. В крайнем случае на след.день.Моя производительность-5 мешков в день.Очень помогает супруга.
Сбраживание.На винных ЧКД.5г.на кегу.(без добавления сахара,сидр и на дикарях-на будущий год).В прошлом году ставил гидрозатвор в виде рез. перчаток,в этом не стал. После окончания бурного брожения прижимаю пробки к кегам поплотнее и все.ни одной не скисло. Да, на пробке имеется чёрная эластичная резинка, вот её терять не надо.Не декантирую в процессе брожения.Бродит не менее месяца. За это время брага осветляется, но т.к. была с пеной, то осадок большой, да и сок выглядит по-разному(зависит от сортов и качества яблок)-одни с осадком только на дне, у других может быть ещё и в середине, и вверху.
Перегонка.Сначала про слив в куб. В прошлом году сливал трубкой.Долго,муторно.В этом просто переливал. Донный осадок оставлял на дне, верхний и внутрижидкостной-в куб.
Моё оборудование-куб 36л из кастрюли люкстал,дистиллятор-нержавейки труба 50мм.восхдящая часть-1 метр, встроенный минидеф, поворот на 180 град., холодильник.Термометр в кубе, и за дефом.Первая-простая,прямая,быстрая,условно до 0.При первом обязательно внутри-медь.Если медь забыл засунуть, то ещё до первых капель запах в комнате напомнит.
Сырец пробовал по разному. В прошлом году по классике,т.е. Головы с дефом, потом прямой до примерно 60 в струе по запаху,потом НДРФ.Пробовал просто ндрф пожирнее. Так и так было не плохо лишь бы запаха сивухи не было в продукте. В этом году все отгабриэлил.4 гонки.Тоже неплохо.Потом, на чипсы(навеска самая маленькая по сравнению с другими напитками).У меня1-2г на литр 40-42гр напитка. Или в белом с карамельным колером. Вроде как цвет привычнее.
Залил одну бочку в прошлом году 25л.сделанного по классике.Залил только в мае.Бочку купил поздно,вымачивал. В этом году-2 двадцатки.В каждую залил по 3л ароматных вод.Общая крепость 65-67град.Да,в не бочковой напиток добавляю при разбавлении г.150-200 глюкозы для инъекций на 3л банку.Попинайте плиз несильно.Впереди новый сезон.Касается всего:оборудования,технологии.
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.7715  12 Дек. 16, 01:13
я бы наверное соковыжималку на нептуна поменял и куб на больший размер.
Chernomor Специалист Москва 114 53
Отв.7716  12 Дек. 16, 05:30
Куб явно надо больше при таких объёмах. И несколько кег оставить на ДД, а потом сравнить.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.7717  12 Дек. 16, 07:26
составная  палка-выручалка о трёх частях, по 2,5м каждая.Димакарел, 11 Дек. 16, 22:13
Вот тоже для плодосборников накупил таких же палок ! А как скрепляете их друг с другом ?
Дядя Джек Магистр Voronezh 278 29
Отв.7718  12 Дек. 16, 08:54
была ситуация одно а один, выпал осадок, осветлился не до конца, газообразование прекратилось, сладость осталась
земан Доцент тольятти 1.1K 534
Отв.7719  12 Дек. 16, 10:11
была ситуация одно а один, выпал осадок, осветлился не до конца, газообразование прекратилось, сладость осталасьДядя Джек, 12 Дек. 16, 08:54
Брожение само останавливается в следующих случаях (может чего и упустил):
- когда весь сахар выработан,
- дрожжи перегрелись и погибли (нарушение технологии),
- крепость браги по спирту превысила максимальную для данной расы дрожжей,
- количество сахаров превышает допустимый гидромодуль, но здесь даже могут и не завестись.