Спасибо. А через полгода-год в бочке разбавлять до 40 град. или сразу перед употреблением ?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
АндрейО_Зуево
Студент
Орехово-Зуево
49
Отв.7740 13 Дек. 16, 15:20
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7741 13 Дек. 16, 15:28 (через 8 мин)
в бочке разбавлять до 40 град. или сразу перед употреблением ?АндрейО_Зуево, 13 Дек. 16, 15:20Для начала вместо употребления. Разбавишь и в стекло на отдых, хотя бы на пару месяцев.
АндрейО_Зуево
Студент
Орехово-Зуево
49
Отв.7742 13 Дек. 16, 16:02 (через 35 мин)
А если отлить из бочки и разбавить и в стекле и в бочке?
Добавлено через 6мин.:
Градусность дистиллята у меня 60 град. получилась. Так что и не яблочный вкус и не лигнинов.
Добавлено через 3мин.:
На 441 странице советовали сначала на чипсах настоять, это мне вместо лигнинов. Или нет смысла?
Добавлено через 6мин.:
Градусность дистиллята у меня 60 град. получилась. Так что и не яблочный вкус и не лигнинов.
Добавлено через 3мин.:
На 441 странице советовали сначала на чипсах настоять, это мне вместо лигнинов. Или нет смысла?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.7743 13 Дек. 16, 17:05
вот нашёл цитату, на стр.447 [сообщение #12842298]
У меня получается так - если хочу ябловкус оставить, то заливаю 45 в бочку. Получается яблочный вкус с танинами. При заправке 65-70 вкуса яблочного не остается, может где-то далеко или на подсознании. Зато появляется мягкость, ванильная сладость....maxufax, 02 Нояб. 16, 09:01
сообщение удалено
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

Лей свои 60 в бочку. Если бочка в тепле и сухости, то градусность повысится. Как раз через полгода дойдёт до нужных 65, а может и выше. Зависит от влажности, температуры, сквозняков, объёма бочки, количества встряхиваний.
У меня стояло в сарае примерно полгода с апреля по конец сентября. Заливал 62 в пятёрочку. Тряс каждые выходные. Ангелы выжрали около литра по объёму. А крепость поднялась до 67. Осталось и яблоко во вкусе и запахе, и сладость лёгкая.
У меня стояло в сарае примерно полгода с апреля по конец сентября. Заливал 62 в пятёрочку. Тряс каждые выходные. Ангелы выжрали около литра по объёму. А крепость поднялась до 67. Осталось и яблоко во вкусе и запахе, и сладость лёгкая.
MK6GTi
Бакалавр
Замкадье
84 34

Тыща пардонов...Очень стыжусь пробелов в этом вопросе, но зафига бочку трясти?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

но зафига бочку трясти?MK6GTi, 14 Дек. 16, 09:38Чтобы ангелы не дремали, а делали свое дело;)
сообщение удалено
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

Так жизнь короткая, вот и ускоряю процесс созревания напитка. Я же не в Нормандии, где столетиями делают кальвадос. Захотел, пошёл в погребок, налил сколько душа просит и той выдержки, которой просит. )))
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 33

Доброго времени суток.Делаю сей напиток несколько лет(когда выдается урожайный год).Хотя своего сада не имею,друзья и родственники щедро делятся урожаем,за что им огромное спасибо.Посему имею некоторый опыт,может кому будет интересно.Непосредственно к процессу: Яблоки не мою,прям как есть засыпаю в пластиковую бочку (и падалицу и с дерева),доливаю немного воды,примерно 5 литров на мешок яблок и,опять же примерно,1кг сахара.Воду добавляю для понижения кислотности ,сахар для повышения сахористости,чтобы гарантированно забродило и не закисло.После этого беру штыковую лопату и рублю в бочке яблоки,без фанатизма,т.к.бочка пластиковая боюсь дно повредить.Затем накрываю бочку холстиной и оставляю до следующего дня.На следующий день повторяю рубку лопатой,заодно все перемешивается.В идеале мешать-рубить нужно 2 раза в день,т.к.на 2-3 сутки образуется плотная шапка (что свидетельствует о начале прцесса брожения)которая может закиснуть.Отделившийся сок скапливается у дна.Так рублю-мешаю дня 4-5.Если держать дольше то плохо потом отжимать(получается пюре).Через 5 дней отжимаю на самодельном прессе с помощю домкрата.Отжатый сок под гидрозатвор, предварительно добавляю сахар примерно 5 кг на40л.Дрожжей не добавляю.Все это дело бродит около 2 месяцев,на дне небольшой осадок.По завершении брожения(гидрозатвор молчит)сливаю с осадка и двойная дробная перегонка.Аромат у продукта-свежее яблочное пюре.Разбавляю до 45% ,длбавляю 2 ст.ложки сахара на 3 литра и в банки со щепой.Периодически провожу аэрацию (1-2 раза в месяц).Через 3 месяца деревянный вкус еще присутствует,через 6 вкус дерева практически неуловим,через 9 месяцев и вкус и аромат не оставляют возможности для дальнейшего хранения т.к.хочется уже насладится этим напитком.
zalval
Студент
Минск
40 63

Отв.7749 14 Дек. 16, 16:30 (через 32 мин)
в банки со щепоmorozz, 14 Дек. 16, 15:58а как щепа подготовлена? и как аэрация проводится?
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 33

Щепу замачиваю на час холодной водой,вода темнеет.Потом промываю и в кастрюле кипячу с содой 20 минут(от закипания).Воду сливаю промываю и вся прцедура повторяется (уже без соды)раз 8.Все зависит от качества самого дуба.Сливаемая вода очень темного цвета,как только замечаю что вода при сливе стала светлее,процесс прекращаю.Щепу выкладываю на противни и сушу в духовке ,при Т меньше 50 градусов,ночь.Утром включаю духовку на 150 градусов и сушу 4 часа,периодически щепу ворошу.Через 4 часа половину щепы убираю и температуру в духовке поднимаю до 200 градусов на пол часа.Все,потом всю щепу смешиваю , добавляю в банки примерно горсть,так что бы дно банки было покрыто. Аэрацию делаю так:банку открываю,оставляю минут на 5 потом закрываю и трясу(повторяю несколько раз).Вот впринципе и все.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.7751 14 Дек. 16, 18:06 (через 21 мин)
morozz, при такой обработке щепы и таком количестве сдаётся что уже через 3, а тем более через 9 будет ну очень много древесных тонов, мягко говоря.
Добавлено через 1мин.:
сорри, проглядел про 8 раз, то есть варка 3 часа, получается.
Добавлено через 1мин.:
сорри, проглядел про 8 раз, то есть варка 3 часа, получается.
сообщение удалено
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 33

Помоему бюджетный,а главное эффективный ,способ.По времени занимает максимум пол часа в день.Без фанатизма значит чтобы дно не пробить т.е.не стучать лопатой по дну.
Добавлено через 6мин.:
Думал на дно бочки вырезать деревянный круг,но все руки не доходят.Вот уж тогда бы повеселился😊
Добавлено через 9мин.:
Про древесные тона:вначале они действительно преобладают но со временем вся деревянность уходит а на смену ей проходят нотки ванили шоколада и какойто благородности что ли.Тут дело вкуса сколько класть шепы.Бывало что щепу и больше 8 раз варил тут все от дуба зависит.
Добавлено через 6мин.:
Думал на дно бочки вырезать деревянный круг,но все руки не доходят.Вот уж тогда бы повеселился😊
Добавлено через 9мин.:
Про древесные тона:вначале они действительно преобладают но со временем вся деревянность уходит а на смену ей проходят нотки ванили шоколада и какойто благородности что ли.Тут дело вкуса сколько класть шепы.Бывало что щепу и больше 8 раз варил тут все от дуба зависит.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7753 14 Дек. 16, 20:08 (через 35 мин)
Воду добавляю для понижения кислотностиmorozz, 14 Дек. 16, 15:58Ну очень загадочная процедура в принципе, а для браги на перегонку особенно

morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 33

Чего тут загадочного?Яблоки в нашей полосе (или может мне такие доставались)довольно кислые.А если кислотность браги повышенная то дикие дрожжи(те что на кожуре яблок)могут просто не завестись.Воду добавляю для перестраховки так сказать.Или я ошибаюсь? Поправьте если я не прав.
Добавлено через 10мин.:
Много раз делал по такой схеме ,промахов слава богу не было.Читал что яблочная брага может запросто испортиться-закиснуть,перейти в уксус или еще что то(ни разу не наблюдал судить не могу).
Добавлено через 10мин.:
Много раз делал по такой схеме ,промахов слава богу не было.Читал что яблочная брага может запросто испортиться-закиснуть,перейти в уксус или еще что то(ни разу не наблюдал судить не могу).
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7755 14 Дек. 16, 21:07 (через 52 мин)
А если кислотность браги повышенная то дикие дрожжи(те что на кожуре яблок)могут просто не завестись.Воду добавляю для перестраховки так сказать.Или я ошибаюсь?morozz, 14 Дек. 16, 20:16Ошибаешься. Яблочная кислота как природный консервант имеет место быть, но только не для дрожжей. Сам ставлю на ДД, и всё работает без всякой воды.
сообщение удалено
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22

Отв.7756 14 Дек. 16, 22:38
morozz, это получается 1кг сахара на 8л сока?
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 33

Ну да,примерно так и выходит.Только там не чисто сок а еще и водички немного.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.7758 15 Дек. 16, 00:28 (через 32 мин)
Разбавляю до 45% ,длбавляю 2 ст.ложки сахара на 3 литра и в банки со щепойmorozz, 14 Дек. 16, 15:58попробуй ставить на выдержку не 45%, а 60-65%
есть предположение, что тебя не постигнет
вкус дереваmorozz, 14 Дек. 16, 15:58
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 33

Да я читал что многие выдерживают на 65%.Но один раз, давным-давно,ставил я на дуб,в качестве эксперимента,обычный сахарный самогон 65%.Ставил и совершенно забыл про эту банку(так заныкал).Обнаружил ее через 14 месяцев.После дегустации был приятно удивлен вкусом и в большей степени ароматом(обычный ведь сахар),но крепость65% была не комфортна для употребления.В связи с этим разбавил до 42% и практически потерял всю вкусоароматику(если можно так выразиться).Напиток стал с каким-то плоским запахом и непонятным вкусом.Боюсь не произойдет-ли тоже самое с яблочным дистилятом?Вот по этому и ставлю 45% на выдержку,а на момент употребления никакого вкуса дерева нет и в помине даже отдаленно.В качестве эксперимента можно попробовать в одной банке (2 месяца на дубе)поднять градус ректификатом.Что скажете?В любом случае благодарю за советы!