На выходе из прямотока получаем:Любопытно, что у меня экспериментальным путем получились примерно такие же отборы голов на прямотоке из браги. Умных книжек при этом я не читал, грамоте не обучен, просто нюхал. ИА чую ж"пй, на анализ не сдавал.
"Голова + ИА" объёмом 696мл, крепостью 49,9%, остаток в кубе крепостью 7%.Mihan, 16 Дек. 16, 19:19
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.7800 16 Дек. 16, 21:49
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7801 16 Дек. 16, 22:01 (через 13 мин)
Модель показывает, что концентрация ИА в струе по ходу отбора возрастает до тех пор, пока весь ИА не вылетит, и потом резко падает. Поэтому разница явно заметна, особенно опытному глазу, т.е. носу.
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7802 16 Дек. 16, 23:08
кроме модели есть график коэффициента ректификацииAlex52, 16 Дек. 16, 22:17Alex52, все эти графики используются в модели, без них она бы не работала. Я что по твоему, нафантазировал всё это? Есть определенные законы построения динамических моделей. Сначала строится математическая модель, которая состоит из формул и графиков. Проверяются расчеты, и если все правилно, то строится динамика.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7803 16 Дек. 16, 23:11 (через 3 мин)
Все остальные интерпретации меня не интересуют. Это первое. Кому интересно сам прочтёт его тему "Дробить или не дробить первый погон."Alex52, 16 Дек. 16, 18:19еще раз: есть два способа:
1. как юра в обозначеной тобой теме расписал, дай бог ему здоровья, счастья и внуков побольше

2. т.н. "отгабриэливание" изобретенное на базе п.1 АлесеемТ. Описание - в первом посте. Но ты его видимо не читал.
проблема в том, что Юра - зерновик. а у фруктов (тобишь яблок) ароматы не в хвостах, а в подголовниках... так что удачи тебе, коллега! но ты все же попробуй метод от АлексеяТ...
з.ы.ты сладкое с горячим путаешь, ИМХО...з.з.ы. парон если че, чачу "от Матоса" из бочки распробовал

сообщение удалено
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101

стесняюсь спросить, а моделька учитывает утепление куба, аламбика?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.7805 16 Дек. 16, 23:52 (через 14 мин)
решил наглядно показать, что аламбик для этого дела не годится. Но оказывается, что практическая разница с прямотоком настолько мала, что в контексте с начальной отсечкой ИА, ей можно пренебречь.Mihan, 16 Дек. 16, 19:19
На выходе из аламбика получаем:ну... а я о чем? чуть выше трубку прямотока поднять, так цифры совсем подровняются. Я тоже не высчитывал, но примерно и так было понятно что где то рядом все. Понятно, что у аламбика какая то часть пара дефлегмируется. Другое дело тарелки, где дефлегмация полным ходом идет, там на самом деле делить фракции смысла нет. Но коньяк на колонне никто и не гонит. Кальвадос так-же. Речь изначально об этом и шла. Что особых различий в этом не вижу.
"Голова + ИА" объёмом 686мл, крепостью 54,3%, остаток в кубе крепостью 6,7%.
На выходе из прямотока получаем:
"Голова + ИА" объёмом 696мл, крепостью 49,9%, остаток в кубе крепостью 7%.Mihan, 16 Дек. 16, 19:19
Добавлено через 4мин.:
а моделька учитывает утепление куба, аламбика?папуас, 16 Дек. 16, 23:39впервые слышу про утепленные аламбики. Не... может и есть

James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.7806 17 Дек. 16, 00:04 (через 12 мин)
моделька учитывает утепление куба, аламбика?папуас, 16 Дек. 16, 23:39Примерно о том же подумал. Ну только не про куб, а про восходящую ветвь и про всякие сухопарники.
И чето-как-то подумалось, что качесвенно картинка измениться не должна. Ну подвинутся цифирки. А гнать-то все равно по запаху да по настроению. Самое главное, что цифирки модели совпали с ощущениями, а раз так - зачем платить больше.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101

не, я про то что если сравнивать утепленный куб с прямотоком и открытый всем ветрам аламбик то разница должна быть не малая, ИМХО.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7808 17 Дек. 16, 06:52
стесняюсь спросить, а моделька учитывает утепление куба, аламбика?папуас, 16 Дек. 16, 23:39Не стесняйся, спрашивай! Отвечаю, нет, не учитывает, она учитывает скорость отбора, а точнее в модели принята скорость отбора 1мл за 1 единицу модельно времени. Так считать легче. А где там и что утеплено или нет задаётся параметром, который называется показатель дефлегмации.
впервые слышу про утепленные аламбики. Не... может и есть какой смысл в этом? ведь они в основном на огне работаютАлИвЕр, 16 Дек. 16, 23:52Ну на всех картинках кубы аламбиков спрятаны в кирпичной кладке по самую шляпу, наверное поэтому куб назвали кубом?

сообщения удалены (2)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.7809 17 Дек. 16, 09:58
Не вылетят все три "И", составляющие 90% "сивы", каких бы ты моделей не нарисовал, а будут "мазаться" по всему погону на таких простых аппаратах, коими являются и аламбик, и прямоток,и змеевик бабы Нюры.Аспирант62, 17 Дек. 16, 09:45никто и не ставит целей добиться полного очищения от ИА. В противном случае ты получишь обыкновенный спирт. А коньяк нЕчто иное. И Хранцузы вообще не сильно заморачиаются на эту тему. Это только мы тут пытаемся найти изик в Кальвадосе. Во многих странах Европы даже норм таких никто не придерживается. Продают все что выгнали. Главное это технология - два погона с разделением хвостов и голов. Ну и разумеется, конечно, сырье. Вот здесь они четко придерживаются своих норм и правил. Только Коньячные сорта винограда для коньяка. Если это Кальвадос, то процентное содержание яблок по кислотности, сахаристости и терпкости(горькости)
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7810 17 Дек. 16, 10:15 (через 17 мин)
Не вылетят все три "И", составляющие 90% "сивы", каких бы ты моделей не нарисовал, а будут "мазаться" по всему погону на таких простых аппаратах,Аспирант62, 17 Дек. 16, 09:45Спорить не буду, потому как нет никаких доказательств, которые можно потрогать и понюхать. Кстати, у тебя тоже

Если бы было все так просто, не строили бы ректификаторщики колонны высотой с 3-х этажный дом.Аспирант62, 17 Дек. 16, 09:45Насколько я знаю, индустриальные колонны являются аппаратами непрерывного действия, и этот момент всё усложняет. Для дистиллятов тоже есть арманьячная колонна, на которой качество хуже, по сравнению с двойной перегонкой на аламбике, а скорость выше.
купол и восходящая часть у тебя утеплены(я видел фото),Аспирант62, 17 Дек. 16, 09:45Если ты о шлеме, то он не утеплён, а только сам куб, т.е. кастрюля.
при подходе к Т отбора,снижай мощность на 25%, отбирай головы,Аспирант62, 17 Дек. 16, 09:45А вот здесь у меня вопрос, а имеет ли всё это смысл, если брага по белому и без добавления сахара?
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.7811 17 Дек. 16, 11:24
промышленны технологии в своем большинстве нипременимы для квартирного винокурения7721, 17 Дек. 16, 10:14это все от лукавого

сообщения удалены (7)
Alex52
Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2

Отв.7812 17 Дек. 16, 12:57
Уже у 4-х форумчан пробовал, чтобы иметь хоть какое то представление о Кальвадосе. Примерно вкус схожий. Можно догадаться что за "продукт"АлИвЕр, 17 Дек. 16, 11:24Попроси у Григория С [сообщение #12772093] https://cdn.homedistil.ru/fs/1608/02/14674.275728.jpg
Добавлено через 3мин.:
Сань,до летней встречи осталось всего ничего,почему бы пиписьками кальвадосами не померится.)))Калеваныч, 17 Дек. 16, 11:44Юр, кальвадос, кальвадосом. Конкурс по нему и так будет. Я предлагаю отдельную группу "ЯБЛОЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ". Ну или самогон, кому как нравится. Будет хороший яблочный дистиллят - будет хороший кальвадос.
Добавлено через 4ч. 33мин.:
Сижу, дегустирую яблочный. Я думаю труд 4-х лет не прошёл даром. Уже есть 3 отзыва (давал пробничка на пробу). Все в восторге. Мне кажется Белорусский немного отстаёт. Ну уж точно не хуже. За 4 года менял оборудование каждый год. Принял уже 6 х 20гр, пишу под впечатлением. Пришла одна мысль; в математике есть теория больших чисел. Я думаю у нас есть теория больших объёмов. В этом году перегонял яблочной бражки почти 300л. На таких объёмах есть где разгуляться. Можно делить не жалея. Пойду продолжу дегустацию. )))) Я рад. Чессс слово...
Р.С. Для хорошего дистиллята нужно 3 вещи:
1 Хорошая бражка (Делал по белой с водой и сахаром)
2 Оборудование
3 Режим перегонки.
Всё ИМХО

Добавлено через 31мин.:
Жена понюхала Белорусский и мой и сказала что мой пахнет лучше. нет самогонистого запаха.
сообщения удалены (2)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.7813 17 Дек. 16, 21:41
нужна хорошая брага, а соответсвенно хорошее сырье и правильное его сбраживание, а соответственно и условия для этого.7721, 17 Дек. 16, 12:57это для любого продукта нужно.
. Выход при такой технологии, по этому году, на примерно7721, 17 Дек. 16, 12:57ты все по выходу спирта измеряешь. Все-равно не пойму в чем здесь принципиальная разница? Никто здесь не заставляет тебя 40л Кальвадоса гнать. В сливы, например, выход спирта еще меньше.
Nigyll
Магистр
Тула
228 40
Отв.7814 18 Дек. 16, 00:05
иногда балуюсь компьютерным моделированием,Mihan, 16 Дек. 16, 19:19Трасемоуд? или что за софтина? Как бы математику увидеть?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7815 18 Дек. 16, 02:00
AnyLogic. Знаком с ним? А математику отдельно трудновато по всем углам сейчас собрать, ведь не на соискание степени делал, поэтому много чего на лету в модель вставлял. Если интересно, пиши в личку.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

- Показатель дефлегмации аламбика 0,067.
- Показатель дефлегмации прямотока 0,082.Mihan, 16 Дек. 16, 19:19
Расчёт конечно хороший, но есть НО: прямоток строго говоря просто конечный конденсатор поэтому коэф. дефлегмации (в смысле возвратного движения флегмы не совсем уместен), а вот верх аламбика худо бедно дефлегматором работаем. Причём, что на первом, что на втором перегоне. В 1 перегон с малоспиртуозного виноматериала только самогон и получишь.
ПС мне кажется или манипулируя нагревом аламбика, чтобы соотнести его с теплоотдачу с подогревом, можно изрядно от корректировать коэф.дефлегмации шлема аламбика, конечно если купол утеплить разницы с прямотоком не будет.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7817 18 Дек. 16, 09:17
Расчёт конечно хороший, но есть НО: прямоток строго говоря просто конечный конденсатор поэтому коэф. дефлегмации (в смысле возвратного движения флегмы не совсем уместен),Kasperys, 18 Дек. 16, 02:58Ну я за что купил, за то продал, и ничего сам не выдумывал: [сообщение #12890428]
мне кажется или манипулируя нагревом аламбика, чтобы соотнести его с теплоотдачу с подогревом, можно изрядно от корректировать коэф.дефлегмации шлема аламбикаKasperys, 18 Дек. 16, 02:58Всё возможно, в след раз проверю теорию с рефрактометром, если уже кто-то не проверил.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.7818 18 Дек. 16, 13:05
Ну я за что купил, за то продал, и ничего сам не выдумывал: [сообщение #12890428]Mihan, 18 Дек. 16, 09:17Для прямотока там коэф. 0,082 и 2 коэф. для аламбиков в разных режимах. Один подозреваю для максимального нагрева пламенем 0,067, т.е. первого перегона, когда шлем по сути работает как защита от брызгоуноса и возвратом флегмы с него оказываем меньшее влияние. При паровом нагрева (0,057)- мощность ниже - растет влияние шлема - дефлегмация крепчает

Вот еще много формул http://vinograd-vino.ru/...ki-konyaka.html

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7819 18 Дек. 16, 13:26 (через 22 мин)
и 2 коэф. для аламбиков в разных режимах.Kasperys, 18 Дек. 16, 13:05Но по факту для каждого аламбика нужно опытным путём подбирать эти коэффициенты, да и степень нагрева тоже влияет. Зная начальную крепость в кубе, и отобрав 100, 200, 300мл, и замерив на каждом этапе крепость в полученном дистилляте, можно узнать показатель дефлегмации для этого аламбика, при таком-то нагреве.
За формулы спасибо, потом почитаю.