Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 390 391 392 393 394 395 396 ... 847 393
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 667
Отв.7840  23 Дек. 16, 09:33
Дядя Джек, окислы меди не летучи.
По уму надо не медные тарелки, а медную насадку (зульцер, СПН, медная плетенная сетка из сплющенной проволоки (из неё мочалки медные делают). Причём надо довольно не много, 15-20 см внизу колонны (поляки ставят вниз короткую царгу с медной насадкой и называют её каталитический фильтр).

Касательно тарелок - нормальные колпачковые это довольно удобно для начинающего, т.к. они прощают много ошибок и очень стабильны в работе + могут переварить больше мощности чем СПН.
Основной минус - они требуют большей высоты на 1 ТТ. Поэтому в домашнем использовании их место в дистилляции.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7841  23 Дек. 16, 09:38, через 5 мин
Вывод: перегонять второй раз яблоко не надо иначе все потеряется и вкус и все остальное.СЭМагонщик, 22 Дек. 16, 21:05
спорное утверждение. в принципе можно и на первом погоне "тело" взять. только уж больно маленький выход будет. и ИМХО это можно если в бочку - она исправит. а так я это пить не могу.  хотя стандарты французские допускают и одну перегонку

прочитал статейку губиновскую. ну что могу сказать - однобоко как то. сера это все правильно, но забыли они про каталитическое окисление всяких фигней в паровой зоне, где медь выступает катализатором. и в следствии этого процесса образуется много полезных и ароматных соединений.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.7842  23 Дек. 16, 09:47, через 9 мин
Много серы дает сульфитирование сусла сернистой кислотой - навряд ли кто-то на форуме этим пользуется. Эта технолоия не для больших, а для огромных объёмов.Виктор37, 23 Дек. 16, 07:41
Сульфитирование сусла предназначенное для перегонки строжайше запрещено на всех винокурнях!!!
Виктор37 Специалист Адыгейск 141 43
Отв.7843  23 Дек. 16, 09:56, через 10 мин
Mihan, Запрещено во Франции, а в российских учебниках (Технология коньяка Мартынеко, 2000г, к примеру) нарисована схема технологического оборудования для производства коньячного спирта. В ней есть "насос для перекачки Н2SO3". Причем на соседней странице написано о запрете кислоты во Франции и нежелательности её использования у нас.
Запрещено - не значит, что это не делают.
Юрыч Доктор наук Тюмень 998 364
Отв.7844  23 Дек. 16, 09:57, через 2 мин
+ могут переварить больше мощности чем СПН.Kasperys, 23 Дек. 16, 09:33
СПН большего диаметра используют. Процесс идет без возврата флегмы. А значит без потери мощности. На трубе вн д 48мм 9кВт с медной СПН 6. Насыпь 300мм
сообщения удалены (4)
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 677
Отв.7845  23 Дек. 16, 11:08
недавно статья на сайте доктора губина вышлаzalval, 22 Дек. 16, 22:18
прочитал статью, любопытно. Сразу сткадывается впечатление, что основной целью является продвижение медной сеткой РПН. Сколько я таких статей писал для продвижения нашего оборудования!
Но если считать информацию достоверной, то тему "бентонит для очистки браги можно закрыть".
А что дает медь при перегонке зерна-фруктов, я думаю, знает каждый, кто пробовал так и так. Хорошей заменой этой медной сетки  послужит экран от кабеля типа РК.
сообщения удалены (4)
Serlogy Бакалавр Тверь 59 22
Отв.7846  23 Дек. 16, 11:47, через 39 мин
перегонять второй раз яблоко не надоСЭМагонщик, 22 Дек. 16, 21:05

А как быть с тем, что более дорогой вариант кальвадоса, что показан на картинке, идет после двойной перегонки? Видимо производитель считает это лучшим продуктом?

Не знаю на счет меди... Я вот гоню на нерже. Получается очень вкусно. Главное, чтобы яблоки были правильные. И сахару не надо вовсе.

Потому, как немного странное обсуждение получается: набухаем сахара, возьмем говёные дрожжи, покупные обработанные серой яблоки, а потом обсуждаем достоинства меди...
сообщения удалены (2)
Дядя Джек Магистр Voronezh 276 29
Отв.7847  23 Дек. 16, 13:31
Я ставлю брагу из сока, яблоки свои из сада, который никогда ничем не окуривался, растут они в экологически чистом районе, заповедник через дорогу. Сок если плохо заводится раскисляю водой, добавляю инвертированный сироп. Гнал и однократно и дважды. Так вот наилучший результат получался при однократной перегонке с естественным осветлением. Дважды в принципе ничего не меняется, наверное даже меньше ароматов в подголовниках.
Юрыч Доктор наук Тюмень 998 364
Отв.7848  23 Дек. 16, 13:48, через 18 мин
Юрыч, Не факт. Совсем по-разному получается.James, 23 Дек. 16, 12:09
James! Конечно по разному. Простой двойной перегонкой изики словишь. С бональным укреплением ароматы порежешь.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.7849  23 Дек. 16, 14:14, через 26 мин
Простой двойной перегонкой изики словишь.Юрыч, 23 Дек. 16, 13:48
Из нормальной яблочной браги часть их уйдет с головами. А сколько их всего то там? Стоит ли огород городить и пугать друг друга? Ни разу при перегонке браги из яблок, без мезги и сахара, на ДД и брожении при невысокой температуре, запаху "изиков" не обнаруживал.
сообщение удалено
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.7850  23 Дек. 16, 15:02, через 48 мин
запаху "изиков" не обнаруживал.petrovwich, 23 Дек. 16, 14:14

Наливаю чашку горячего чаю, плюхаю туда грамм 15-20 кальвадосу. Иногда больше и тогда чувствую, что он где-то мимолетно присутствует. Это потому что я знаю точно, что он был, когда я самогонку в бочку лил год назад, и знаю как он пахнет. Но челюсти от него не сводит и не напрягает, как это бывало в начале творческого пути. Бывало, что приходилось и перегонять после бочки.
Кальвадос -две перегонки, основная часть каки улетела с головами. Разумеется из чистого сока, как ты и говоришь. Ну собственно, как оно и должно быть по букварю.
А вот Габриэль в чистом виде на яблоках- это надо сделать и поставить рядом. Я делал. Но рядом не ставил. А для заочного сравнения у нас, коллеги, дегустаторский скилл мягко говоря слабоват.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7851  23 Дек. 16, 15:12, через 11 мин
запаху "изиков" не обнаруживал.petrovwich, 23 Дек. 16, 14:14
не верю! (с) в головах на первом погоне очень даже чувствуется.
сообщение удалено
zalval Студент Минск 40 63
Отв.7852  23 Дек. 16, 15:35, через 24 мин
в головах на первом погонеPapic, 23 Дек. 16, 15:12
как-то запутано все. И на первом погоне надо головы отбирать?
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.7853  23 Дек. 16, 15:39, через 4 мин
в головах на первом погонеPapic, 23 Дек. 16, 15:12
Ну а чего бы их не отобрать, раз чувствуется.. Я собираю их отдельно на ректификацию. Причем двойную.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 677
Отв.7854  23 Дек. 16, 15:47, через 9 мин
zalval, кто как делает. Я при первом и при втором, на первом отбираю по каплям до появления первых вкусных нот, и также, но чуть больше на втором. Случайно получилось на последнем перегоне, не знаю как назвать, может циклирования. Суть в том, что слишком сбросил мощность, и капать перестало совсем, чуть прибавил и когда  начало снова, опять пошла сильная вонь как будто только начало в первый раз. Ещё три раза повторил сознательно. Главное сбрасывать нагрев, пока хорошие ароматы не пошли. Провозился с ними  где-то час с четвертью, и не отойдёшь, очень в итоге хорошо вышло, но геморно. Впервые поймал явно аромат косточек.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7855  23 Дек. 16, 16:03, через 16 мин
И на первом погоне надо головы отбирать?zalval, 23 Дек. 16, 15:35
от процесса зависит. я по настроению отбирал.
Дядя Джек Магистр Voronezh 276 29
Отв.7856  23 Дек. 16, 16:10, через 7 мин
Много разных мнений, два раза отбирать, больше вкусняшек потерять
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.7857  23 Дек. 16, 16:22, через 13 мин
Я при первом и при втором, на первом отбираю по каплям до появления первых вкусных нот,Tank, 23 Дек. 16, 15:47
ты только с такими мыслями в тему Габриэля не лезь 
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
меня там обхаяли за это. Мол только на максимальной мощности. Я даже образцы приготовил двух видов. На большой мощности и малой. Но разбавил дисц. водой и оно помутнело. Одно сильно, другое мало заметно. Такой образец у меня на анализ не возьмут.
как-то запутано все. И на первом погоне надо головы отбирать?zalval, 23 Дек. 16, 15:35
я тоже отбираю небольшое количество. Такого, кстати, мнения придерживаются и другие
разделен. фракц. коньячн. спирта 2.png
разделен. фракц. коньячн. спирта 2.png Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7858  23 Дек. 16, 16:24, через 3 мин
АлИвЕр, цитата не в тему, ИМХО. там про хреновые сорта винограда речь идет
сообщение удалено
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 667
Отв.7859  23 Дек. 16, 16:52, через 28 мин
СПН большего диаметра используют. Процесс идет без возврата флегмы. А значит без потери мощности. На трубе вн д 48мм 9кВт с медной СПН 6. Насыпь 300ммЮрыч, 23 Дек. 16, 09:57

Без возврата флегмы СПН просто проволока в паровой зоне. Медная сетка из плоской проволоки  0.5*0.1 (имеет контактную площадь больше чем круглая на единицу веса).