Дядя Джек, окислы меди не летучи.
По уму надо не медные тарелки, а медную насадку (зульцер, СПН, медная плетенная сетка из сплющенной проволоки (из неё мочалки медные делают). Причём надо довольно не много, 15-20 см внизу колонны (поляки ставят вниз короткую царгу с медной насадкой и называют её каталитический фильтр).
Касательно тарелок - нормальные колпачковые это довольно удобно для начинающего, т.к. они прощают много ошибок и очень стабильны в работе + могут переварить больше мощности чем СПН.
Основной минус - они требуют большей высоты на 1 ТТ. Поэтому в домашнем использовании их место в дистилляции.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667


Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7841 23 Дек. 16, 09:38 (через 5 мин)
Вывод: перегонять второй раз яблоко не надо иначе все потеряется и вкус и все остальное.СЭМагонщик, 22 Дек. 16, 21:05спорное утверждение. в принципе можно и на первом погоне "тело" взять. только уж больно маленький выход будет. и ИМХО это можно если в бочку - она исправит. а так я это пить не могу. хотя стандарты французские допускают и одну перегонку
прочитал статейку губиновскую. ну что могу сказать - однобоко как то. сера это все правильно, но забыли они про каталитическое окисление всяких фигней в паровой зоне, где медь выступает катализатором. и в следствии этого процесса образуется много полезных и ароматных соединений.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7842 23 Дек. 16, 09:47 (через 9 мин)
Много серы дает сульфитирование сусла сернистой кислотой - навряд ли кто-то на форуме этим пользуется. Эта технолоия не для больших, а для огромных объёмов.Виктор37, 23 Дек. 16, 07:41Сульфитирование сусла предназначенное для перегонки строжайше запрещено на всех винокурнях!!!

Отв.7843 23 Дек. 16, 09:56 (через 10 мин)
Mihan, Запрещено во Франции, а в российских учебниках (Технология коньяка Мартынеко, 2000г, к примеру) нарисована схема технологического оборудования для производства коньячного спирта. В ней есть "насос для перекачки Н2SO3". Причем на соседней странице написано о запрете кислоты во Франции и нежелательности её использования у нас.
Запрещено - не значит, что это не делают.
Запрещено - не значит, что это не делают.
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364

Отв.7844 23 Дек. 16, 09:57 (через 2 мин)
+ могут переварить больше мощности чем СПН.Kasperys, 23 Дек. 16, 09:33СПН большего диаметра используют. Процесс идет без возврата флегмы. А значит без потери мощности. На трубе вн д 48мм 9кВт с медной СПН 6. Насыпь 300мм
сообщения удалены (4)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.7845 23 Дек. 16, 11:08
недавно статья на сайте доктора губина вышлаzalval, 22 Дек. 16, 22:18прочитал статью, любопытно. Сразу сткадывается впечатление, что основной целью является продвижение медной сеткой РПН. Сколько я таких статей писал для продвижения нашего оборудования!
Но если считать информацию достоверной, то тему "бентонит для очистки браги можно закрыть".
А что дает медь при перегонке зерна-фруктов, я думаю, знает каждый, кто пробовал так и так. Хорошей заменой этой медной сетки послужит экран от кабеля типа РК.
сообщения удалены (4)
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22

Отв.7846 23 Дек. 16, 11:47 (через 39 мин)
перегонять второй раз яблоко не надоСЭМагонщик, 22 Дек. 16, 21:05
А как быть с тем, что более дорогой вариант кальвадоса, что показан на картинке, идет после двойной перегонки? Видимо производитель считает это лучшим продуктом?
Не знаю на счет меди... Я вот гоню на нерже. Получается очень вкусно. Главное, чтобы яблоки были правильные. И сахару не надо вовсе.
Потому, как немного странное обсуждение получается: набухаем сахара, возьмем говёные дрожжи, покупные обработанные серой яблоки, а потом обсуждаем достоинства меди...
сообщения удалены (2)
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29

Отв.7847 23 Дек. 16, 13:31
Я ставлю брагу из сока, яблоки свои из сада, который никогда ничем не окуривался, растут они в экологически чистом районе, заповедник через дорогу. Сок если плохо заводится раскисляю водой, добавляю инвертированный сироп. Гнал и однократно и дважды. Так вот наилучший результат получался при однократной перегонке с естественным осветлением. Дважды в принципе ничего не меняется, наверное даже меньше ароматов в подголовниках.
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364

Отв.7848 23 Дек. 16, 13:48 (через 18 мин)
Юрыч, Не факт. Совсем по-разному получается.James, 23 Дек. 16, 12:09James! Конечно по разному. Простой двойной перегонкой изики словишь. С бональным укреплением ароматы порежешь.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.7849 23 Дек. 16, 14:14 (через 26 мин)
Простой двойной перегонкой изики словишь.Юрыч, 23 Дек. 16, 13:48Из нормальной яблочной браги часть их уйдет с головами. А сколько их всего то там? Стоит ли огород городить и пугать друг друга? Ни разу при перегонке браги из яблок, без мезги и сахара, на ДД и брожении при невысокой температуре, запаху "изиков" не обнаруживал.
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.7850 23 Дек. 16, 15:02 (через 48 мин)
запаху "изиков" не обнаруживал.petrovwich, 23 Дек. 16, 14:14
Наливаю чашку горячего чаю, плюхаю туда грамм 15-20 кальвадосу. Иногда больше и тогда чувствую, что он где-то мимолетно присутствует. Это потому что я знаю точно, что он был, когда я самогонку в бочку лил год назад, и знаю как он пахнет. Но челюсти от него не сводит и не напрягает, как это бывало в начале творческого пути. Бывало, что приходилось и перегонять после бочки.
Кальвадос -две перегонки, основная часть каки улетела с головами. Разумеется из чистого сока, как ты и говоришь. Ну собственно, как оно и должно быть по букварю.
А вот Габриэль в чистом виде на яблоках- это надо сделать и поставить рядом. Я делал. Но рядом не ставил. А для заочного сравнения у нас, коллеги, дегустаторский скилл мягко говоря слабоват.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7851 23 Дек. 16, 15:12 (через 11 мин)
запаху "изиков" не обнаруживал.petrovwich, 23 Дек. 16, 14:14не верю! (с) в головах на первом погоне очень даже чувствуется.
сообщение удалено
zalval
Студент
Минск
40 63

Отв.7852 23 Дек. 16, 15:35 (через 24 мин)
в головах на первом погонеPapic, 23 Дек. 16, 15:12как-то запутано все. И на первом погоне надо головы отбирать?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.7853 23 Дек. 16, 15:39 (через 4 мин)
в головах на первом погонеPapic, 23 Дек. 16, 15:12Ну а чего бы их не отобрать, раз чувствуется.. Я собираю их отдельно на ректификацию. Причем двойную.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.7854 23 Дек. 16, 15:47 (через 9 мин)
zalval, кто как делает. Я при первом и при втором, на первом отбираю по каплям до появления первых вкусных нот, и также, но чуть больше на втором. Случайно получилось на последнем перегоне, не знаю как назвать, может циклирования. Суть в том, что слишком сбросил мощность, и капать перестало совсем, чуть прибавил и когда начало снова, опять пошла сильная вонь как будто только начало в первый раз. Ещё три раза повторил сознательно. Главное сбрасывать нагрев, пока хорошие ароматы не пошли. Провозился с ними где-то час с четвертью, и не отойдёшь, очень в итоге хорошо вышло, но геморно. Впервые поймал явно аромат косточек.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7855 23 Дек. 16, 16:03 (через 16 мин)
И на первом погоне надо головы отбирать?zalval, 23 Дек. 16, 15:35от процесса зависит. я по настроению отбирал.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


Много разных мнений, два раза отбирать, больше вкусняшек потерять
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.7857 23 Дек. 16, 16:22 (через 13 мин)
Я при первом и при втором, на первом отбираю по каплям до появления первых вкусных нот,Tank, 23 Дек. 16, 15:47ты только с такими мыслями в тему Габриэля не лезь

как-то запутано все. И на первом погоне надо головы отбирать?zalval, 23 Дек. 16, 15:35я тоже отбираю небольшое количество. Такого, кстати, мнения придерживаются и другие
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7858 23 Дек. 16, 16:24 (через 3 мин)
АлИвЕр, цитата не в тему, ИМХО. там про хреновые сорта винограда речь идет
сообщение удалено
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667


СПН большего диаметра используют. Процесс идет без возврата флегмы. А значит без потери мощности. На трубе вн д 48мм 9кВт с медной СПН 6. Насыпь 300ммЮрыч, 23 Дек. 16, 09:57
Без возврата флегмы СПН просто проволока в паровой зоне. Медная сетка из плоской проволоки 0.5*0.1 (имеет контактную площадь больше чем круглая на единицу веса).