Народ, подскажите где можно проверить качество кальвадоса в лаборатории на хроматографе? кто может сталкивался? несколько лабораторий обзвонил, нигде не делают.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.7821 18 Дек. 16, 17:19
Mihan, прост у тебя в расчет коэф только аламбика, подставь прямоток и по паровой.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.7822 18 Дек. 16, 19:36
Kasperys, там на картинке два расчёта, аламбика и прямотока. Паровой будет почти такой же: Головы 679мл, 58%.
Добавлено через 8мин.:
Выходит что показатель дефлегмации не очень сильно влияет на количество голов, а лишь на их крепость.
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.7823 20 Дек. 16, 07:15
Народ, подскажите где можно проверить качество кальвадоса в лаборатории на хроматографе? кто может сталкивался? несколько лабораторий обзвонил, нигде не делают..Кирьян., 18 Дек. 16, 13:55
может у них нет хроматографа, он как бэ ни один мильён стоит
по работе был в Бюро Судебной Экспертизы, у них там на тестах был палёный алкоголь из Красно-Белого. Как мне тётка эксперт сказала, хроматограф покажет наличие голов, хвосты индикаторами можно
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7824 20 Дек. 16, 08:45
.Кирьян., в росалкогольинспекции. только им все равно что измерять. по результатам надо смотреть. а вообще есть тема про измерения, спроси там у ТС лучше, он в теме
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7825 20 Дек. 16, 13:36
В выходные доперегнал все остатки сидра, определённого на дистилляцию. Получил неожиданный результат: одна из порций, самая поздняя - поставил 22 октября, дала расчётную спиртуозность сидра 9,8*. Причем сидр был кислющщий! даже после полной дегазации, и очень ароматный, спиртуозность малоощутима. Посмотрел свои записи "некрупные кислосладкие жёлто-зеленоватые яблоки сбор 16 и 19 октября. Добавлена глюкоза 26г/л, мультифлор". Получается 26г/л дали 1,45*, а остальные 8,35* принёс сахар из яблоков, и его в соке было аж 149г/л! Нихрена себе кисло-сладкие! Но, точно помню, яблоки особо сладкими не были. На вкус самые сладкие, в сок которых сахар вообще не добавлял, имели 87г/л. Чудеса.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.7826 20 Дек. 16, 13:56 (через 20 мин)
Народ, насколько я по
Выходит что показатель дефлегмации не очень сильно влияет на количество голов, а лишь на их крепость.Mihan, 18 Дек. 16, 19:36
по идее наверное и не должно влиять: ведь головы - это то, что НЕ подверглось конденсации на дефлегматоре (купол шлема), а он отсекает хвостовые/воду.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.7827 20 Дек. 16, 14:01 (через 6 мин)
ЧудесаTank, 20 Дек. 16, 13:36
Tank, никаких чудес! Вкус яблок определяется не количеством сахара, а соотношением сахара и кислоты. Мне попадались злостно-кислющие яблоки, с содержанием сахара 190гр/л, 17% Брикс. Но кислоты там было еще больше, что в конечном итоге и определяло вкус.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.7828 20 Дек. 16, 14:01 (через 1 мин)
Первый раз с таким сталкиваюсь. Откупорил бутылку кальвадосу.Бутылка икеевская с бугелем.Стояла более 2-х лет. Наполнил бокал и обнаружил посторонний запах и привкус.Не знаю как точно описать его: как будто напиток задохся,альдегидный какой-то запах,привкус пластиковый.При укупорке конечно же дегустировал,все было классно. А тут такое дело.Причем ,как мне показалось, запах сконцентрирован на уплотнении пробки.Я конечно не Нарцисс Петрович. Оставил "подышать" бутыль,периодически прикладываясь.1\4 где-то отпил,все не мог понять что за хрень. На след. день решил попробовать снова. И о чудо,ни привкуса постороннего,ни запаха не обнаружил.Но в пустом бокале все же ощущается что-то нехорошее,кислятина какая-то. Бутылка хранилась стоя.На дне еле уловимый осадок.Может там переокислилось что-то? Или резинка уплотнения пробки дала такой эффект? Как думаете,коллеги?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7829 20 Дек. 16, 14:12 (через 11 мин)
жора 444, а бутылка-пробка позиционировались для чего, в смысле градусов? Я на своём опыте выяснил что, например пробки пластиковые от минералки бывают двух типов: из одного пластика и с приделанной изнутри слоем типа прокладочкой серенькой, если спиртное 40*+ закрыть второй более чем на неделю, появляется гаденький привкус. Так что резиночка тоже на раз подгадить может.
сообщение удалено
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.7830 20 Дек. 16, 14:21 (через 10 мин)
Tank, я вообще всё в эти бутылки лью,проблем не было раньше,удобно. Но обратил внимание,что при постоянном повышении цены на данную тару, стекло и проволока на бугелях становятся тоньше,надписи на донце расплывчатей,уплотнения на пробках дубовее(серенькие такие)).Сделаны в китае кмк,хотя написано : made in germany. Грешу на прокладочку.Хотя м.б. и не в ней дело.
Добавлено через 2мин.:
Да и обычно по два года у меня напитки не застаиваются))).
Добавлено через 42мин.:
И еще думается мне ,коллеги. Принято считать ,что фруктовые браги надо гнать на меди.Пусть так. В связи с этим многие винокуры используют аламбики,доп.медные царги,мочалки,колпачки,тарелки и всевозможные насадки. Может быть кто-то объяснит мне в чем сакральный смысл пихания медных обрезков в трубу? Почему просто не бросить их в куб или использовать емкость из меди? Взаимодействуют фракции кипящей жидкости с медью или взаимодействуют те же самые фракции пара с ней же. В чем разница и принципиальное преимущество такого взаимодействия в паровой зоне?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7831 20 Дек. 16, 15:32
жора 444, в жидкости будут идти преимущественно реакции с нелетучими кислотами и солями, их в десятки и сотни раз больше, чем летучих сернистых. И они просто не смогут прореагировать с медью из-за конкурирующих реакций. В парах присутствуют только летучие соединения, то есть первичная селекция уже произошла. С медью охотно реагируют соединения серы, кои образуются при распаде белка, что актуально для фруктов и зерна. Небольшая сернистая задушка довольно успешно убирается медью.
Добавлено через 24мин.:
Очень хорошая насадка получается из экрана от РК-75 или другого кабеля, типо того. У экрана очень большая поверхность, он очень эластичен его можно засунуть в любое место на восходящей ветви паропровода.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7832 20 Дек. 16, 17:42
Может быть кто-то объяснит мне в чем сакральный смысл пихания медных обрезков в трубу?жора 444, 20 Дек. 16, 14:21
в учебнике Нягу и Скурихина это все описано. На железе, кстати, почти такой же эффект будет
сообщения удалены (6)
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.7833 22 Дек. 16, 21:05
Много заливал в бочки разного яблочного дистилята, и вот тут как то пришла новая бочка(10Литров) вымочил 2,5 месяца водой ,потом 3 мес зерновым СС крепостью 40, и тут в межсезонье не было у меня ,что туда залить , а был СС(первый перегон яблочной браги 40-42% крепости(белая схема), так вот залил сие в эту бочку , и вот прошло 3.5 месяца и решил уже туда залить нормально отогнанный дист, и о БОГИ! , а кальвадосик то дозрел до самых лучших кондиций!, попробовав не поверил, сгонял в магаз и купил образец Img_20161222_200309. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон. и попробовал то и то, ну тенденция прослеживается одинаковая имхо. Вывод: перегонять второй раз яблоко не надо иначе все потеряется и вкус и все остальное.
Выгнал и в бочку вот как то так.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359
Отв.7834 22 Дек. 16, 21:13 (через 9 мин)
И еще думается мне ,коллеги. Принято считать ,что фруктовые браги надо гнать на меди.Пусть так. В связи с этим многие винокуры используют аламбики,доп.медные царги,мочалки,колпачки,тарелки и всевозможные насадки. Может быть кто-то объяснит мне в чем сакральный смысл пихания медных обрезков в трубу? Почему просто не бросить их в куб или использовать емкость из меди? Взаимодействуют фракции кипящей жидкости с медью или взаимодействуют те же самые фракции пара с ней же. В чем разница и принципиальное преимущество такого взаимодействия в паровой зоне?жора 444, 20 Дек. 16, 14:21
Сам так думал , медь фуфло, нержа рулит, потом путем экспериментов пришел к выводу что в купе (использовать и нержу и медь)- благо для конечного продукта, медь связывает серу ,делает дистилят более "мягким или вкусным" Поэтому второй перегон всегда делаю с медной насадкой от комрада Юрыча, за что ему премного благодарен!!
zalval
Студент
Минск
40 63
Отв.7835 22 Дек. 16, 22:18
медь связывает серу ,делает дистилят более "мягким или вкусным"Дионис-Бахус, 22 Дек. 16, 21:13
Губер забыл о главном достинстве меди - можно больше заработать на продаже аппаратуры из меди. Моё ИМХО такое: Много серы дает сульфитирование сусла сернистой кислотой - навряд ли кто-то на форуме этим пользуется. Эта технолоия не для больших, а для огромных объёмов. Много серы при выращивании получает виноград. Здесь медь думаю оправдана. Но почти все форумчане работают с сахаром или зерном. Совсем немногие работают с яблоками, но почти все они собирают яблоки в брошенных садах. Откуда там удобрения и средства защиты растений с использованием серы?? Что то не видел я, чтобы опрыскивали сливы, тутовник, алычу - они ратут как бурьян. Лично я отказываюсь содержать семью продавца медных изделий.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7837 23 Дек. 16, 08:07 (через 26 мин)
Виктор37, опять 25! ну прочитай ты Нягу или Скурихина, хотя бы по диагонали!!! там не только в сере дело!!! все давно уже доказано наукой!!! а доктора губина не читал, но заранее осуждаю
сообщение удалено
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29
Отв.7838 23 Дек. 16, 08:58 (через 52 мин)
А как быть с окислами, там где больше температура(в колонне) обязательно же хорошо рабочий дефлегматор иметь, это между строк говорит,берите может с медными тарелками)
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.7839 23 Дек. 16, 09:23 (через 25 мин)
Окислы остаются на насадке и часть смывается флегмой в куб. С паром окислы не попадают в отбор! Насадку чистят кипячением в растворе лимонной кислоты.