Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
.Кирьян.
Бакалавр
Москва
51 4
Отв.7820 18 Дек. 16, 13:55
Народ, подскажите где можно проверить качество кальвадоса в лаборатории на хроматографе? кто может сталкивался? несколько лабораторий обзвонил, нигде не делают.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.7821 18 Дек. 16, 17:19
Mihan, прост у тебя в расчет коэф только аламбика, подставь прямоток и по паровой.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.7822 18 Дек. 16, 19:36
Kasperys, там на картинке два расчёта, аламбика и прямотока. Паровой будет почти такой же:
Головы 679мл, 58%.
Добавлено через 8мин.:
Выходит что показатель дефлегмации не очень сильно влияет на количество голов, а лишь на их крепость.
Головы 679мл, 58%.
Добавлено через 8мин.:
Выходит что показатель дефлегмации не очень сильно влияет на количество голов, а лишь на их крепость.
OverDiver
Студент
Челябинск
44
Отв.7823 20 Дек. 16, 07:15
Народ, подскажите где можно проверить качество кальвадоса в лаборатории на хроматографе? кто может сталкивался? несколько лабораторий обзвонил, нигде не делают..Кирьян., 18 Дек. 16, 13:55
может у них нет хроматографа, он как бэ ни один мильён стоит
по работе был в Бюро Судебной Экспертизы, у них там на тестах был палёный алкоголь из Красно-Белого. Как мне тётка эксперт сказала, хроматограф покажет наличие голов, хвосты индикаторами можно
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7824 20 Дек. 16, 08:45
.Кирьян., в росалкогольинспекции. только им все равно что измерять. по результатам надо смотреть. а вообще есть тема про измерения, спроси там у ТС лучше, он в теме
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
Отв.7825 20 Дек. 16, 13:36
В выходные доперегнал все остатки сидра, определённого на дистилляцию. Получил неожиданный результат: одна из порций, самая поздняя - поставил 22 октября, дала расчётную спиртуозность сидра 9,8*. Причем сидр был кислющщий! даже после полной дегазации, и очень ароматный, спиртуозность малоощутима. Посмотрел свои записи "некрупные кислосладкие жёлто-зеленоватые яблоки сбор 16 и 19 октября. Добавлена глюкоза 26г/л, мультифлор". Получается 26г/л дали 1,45*, а остальные 8,35* принёс сахар из яблоков, и его в соке было аж 149г/л! Нихрена себе кисло-сладкие! Но, точно помню, яблоки особо сладкими не были. На вкус самые сладкие, в сок которых сахар вообще не добавлял, имели 87г/л. Чудеса.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.7826 20 Дек. 16, 13:56, через 20 мин
Народ, насколько я по
по идее наверное и не должно влиять: ведь головы - это то, что НЕ подверглось конденсации на дефлегматоре (купол шлема), а он отсекает хвостовые/воду.
Выходит что показатель дефлегмации не очень сильно влияет на количество голов, а лишь на их крепость.Mihan, 18 Дек. 16, 19:36
по идее наверное и не должно влиять: ведь головы - это то, что НЕ подверглось конденсации на дефлегматоре (купол шлема), а он отсекает хвостовые/воду.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.7827 20 Дек. 16, 14:01, через 6 мин
ЧудесаTank, 20 Дек. 16, 13:36Tank, никаких чудес! Вкус яблок определяется не количеством сахара, а соотношением сахара и кислоты. Мне попадались злостно-кислющие яблоки, с содержанием сахара 190гр/л, 17% Брикс. Но кислоты там было еще больше, что в конечном итоге и определяло вкус.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.7828 20 Дек. 16, 14:01, через 1 мин
Первый раз с таким сталкиваюсь. Откупорил бутылку кальвадосу.Бутылка икеевская с бугелем.Стояла более 2-х лет.
Наполнил бокал и обнаружил посторонний запах и привкус.Не знаю как точно описать его: как будто напиток задохся,альдегидный какой-то запах,привкус пластиковый.При укупорке конечно же дегустировал,все было классно.
А тут такое дело.Причем ,как мне показалось, запах сконцентрирован на уплотнении пробки.Я конечно не Нарцисс Петрович. Оставил "подышать" бутыль,периодически прикладываясь.1\4 где-то отпил,все не мог понять что за хрень.
На след. день решил попробовать снова. И о чудо,ни привкуса постороннего,ни запаха не обнаружил.Но в пустом бокале все же ощущается что-то нехорошее,кислятина какая-то.
Бутылка хранилась стоя.На дне еле уловимый осадок.Может там переокислилось что-то? Или резинка уплотнения пробки дала такой эффект? Как думаете,коллеги?
Наполнил бокал и обнаружил посторонний запах и привкус.Не знаю как точно описать его: как будто напиток задохся,альдегидный какой-то запах,привкус пластиковый.При укупорке конечно же дегустировал,все было классно.
А тут такое дело.Причем ,как мне показалось, запах сконцентрирован на уплотнении пробки.Я конечно не Нарцисс Петрович. Оставил "подышать" бутыль,периодически прикладываясь.1\4 где-то отпил,все не мог понять что за хрень.
На след. день решил попробовать снова. И о чудо,ни привкуса постороннего,ни запаха не обнаружил.Но в пустом бокале все же ощущается что-то нехорошее,кислятина какая-то.
Бутылка хранилась стоя.На дне еле уловимый осадок.Может там переокислилось что-то? Или резинка уплотнения пробки дала такой эффект? Как думаете,коллеги?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
Отв.7829 20 Дек. 16, 14:12, через 11 мин
жора 444, а бутылка-пробка позиционировались для чего, в смысле градусов? Я на своём опыте выяснил что, например пробки пластиковые от минералки бывают двух типов: из одного пластика и с приделанной изнутри слоем типа прокладочкой серенькой, если спиртное 40*+ закрыть второй более чем на неделю, появляется гаденький привкус.
Так что резиночка тоже на раз подгадить может.
Так что резиночка тоже на раз подгадить может.
сообщение удалено
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.7830 20 Дек. 16, 14:21, через 10 мин
Tank, я вообще всё в эти бутылки лью,проблем не было раньше,удобно. Но обратил внимание,что при постоянном повышении цены на данную тару, стекло и проволока на бугелях становятся тоньше,надписи на донце расплывчатей,уплотнения на пробках дубовее(серенькие такие)).Сделаны в китае кмк,хотя написано : made in germany.
Грешу на прокладочку.Хотя м.б. и не в ней дело.
Добавлено через 2мин.:
Да и обычно по два года у меня напитки не застаиваются))).
Добавлено через 42мин.:
И еще думается мне ,коллеги. Принято считать ,что фруктовые браги надо гнать на меди.Пусть так. В связи с этим многие винокуры используют аламбики,доп.медные царги,мочалки,колпачки,тарелки и всевозможные насадки.
Может быть кто-то объяснит мне в чем сакральный смысл пихания медных обрезков в трубу? Почему просто не бросить их в куб или использовать емкость из меди? Взаимодействуют фракции кипящей жидкости с медью или взаимодействуют те же самые фракции пара с ней же. В чем разница и принципиальное преимущество такого взаимодействия в паровой зоне?
Грешу на прокладочку.Хотя м.б. и не в ней дело.
Добавлено через 2мин.:
Да и обычно по два года у меня напитки не застаиваются))).
Добавлено через 42мин.:
И еще думается мне ,коллеги. Принято считать ,что фруктовые браги надо гнать на меди.Пусть так. В связи с этим многие винокуры используют аламбики,доп.медные царги,мочалки,колпачки,тарелки и всевозможные насадки.
Может быть кто-то объяснит мне в чем сакральный смысл пихания медных обрезков в трубу? Почему просто не бросить их в куб или использовать емкость из меди? Взаимодействуют фракции кипящей жидкости с медью или взаимодействуют те же самые фракции пара с ней же. В чем разница и принципиальное преимущество такого взаимодействия в паровой зоне?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 677
Отв.7831 20 Дек. 16, 15:32
жора 444, в жидкости будут идти преимущественно реакции с нелетучими кислотами и солями, их в десятки и сотни раз больше, чем летучих сернистых. И они просто не смогут прореагировать с медью из-за конкурирующих реакций. В парах присутствуют только летучие соединения, то есть первичная селекция уже произошла. С медью охотно реагируют соединения серы, кои образуются при распаде белка, что актуально для фруктов и зерна. Небольшая сернистая задушка довольно успешно убирается медью.
Добавлено через 24мин.:
Очень хорошая насадка получается из экрана от РК-75 или другого кабеля, типо того. У экрана очень большая поверхность, он очень эластичен его можно засунуть в любое место на восходящей ветви паропровода.
Добавлено через 24мин.:
Очень хорошая насадка получается из экрана от РК-75 или другого кабеля, типо того. У экрана очень большая поверхность, он очень эластичен его можно засунуть в любое место на восходящей ветви паропровода.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7832 20 Дек. 16, 17:42
Может быть кто-то объяснит мне в чем сакральный смысл пихания медных обрезков в трубу?жора 444, 20 Дек. 16, 14:21в учебнике Нягу и Скурихина это все описано. На железе, кстати, почти такой же эффект будет
сообщения удалены (6)
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.7833 22 Дек. 16, 21:05
Много заливал в бочки разного яблочного дистилята, и вот тут как то пришла новая бочка(10Литров) вымочил 2,5 месяца водой ,потом 3 мес зерновым СС крепостью 40, и тут в межсезонье не было у меня ,что туда залить , а был СС(первый перегон яблочной браги 40-42% крепости(белая схема), так вот залил сие в эту бочку , и вот прошло 3.5 месяца и решил уже туда залить нормально отогнанный дист, и о БОГИ! , а кальвадосик то дозрел до самых лучших кондиций!, попробовав не поверил, сгонял в магаз и купил образец и попробовал то и то, ну тенденция прослеживается одинаковая имхо. Вывод: перегонять второй раз яблоко не надо иначе все потеряется и вкус и все остальное.
Выгнал и в бочку вот как то так.
Выгнал и в бочку вот как то так.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 357
Отв.7834 22 Дек. 16, 21:13, через 9 мин
И еще думается мне ,коллеги. Принято считать ,что фруктовые браги надо гнать на меди.Пусть так. В связи с этим многие винокуры используют аламбики,доп.медные царги,мочалки,колпачки,тарелки и всевозможные насадки.
Может быть кто-то объяснит мне в чем сакральный смысл пихания медных обрезков в трубу? Почему просто не бросить их в куб или использовать емкость из меди? Взаимодействуют фракции кипящей жидкости с медью или взаимодействуют те же самые фракции пара с ней же. В чем разница и принципиальное преимущество такого взаимодействия в паровой зоне?жора 444, 20 Дек. 16, 14:21
Сам так думал , медь фуфло, нержа рулит, потом путем экспериментов пришел к выводу что в купе (использовать и нержу и медь)- благо для конечного продукта, медь связывает серу ,делает дистилят более "мягким или вкусным"
Поэтому второй перегон всегда делаю с медной насадкой от комрада Юрыча, за что ему премного благодарен!!
zalval
Студент
Минск
40 63
Отв.7835 22 Дек. 16, 22:18
медь связывает серу ,делает дистилят более "мягким или вкусным"Дионис-Бахус, 22 Дек. 16, 21:13как раз по этому вопросу недавно статья на сайте доктора губина вышла "Что даёт использование меди в самогонном аппарате"
http://www.doctorguber.ru/..._eid=c264cee7fd
сообщения удалены (3)
Отв.7836 23 Дек. 16, 07:41
Губер забыл о главном достинстве меди - можно больше заработать на продаже аппаратуры из меди.
Моё ИМХО такое:
Много серы дает сульфитирование сусла сернистой кислотой - навряд ли кто-то на форуме этим пользуется. Эта технолоия не для больших, а для огромных объёмов.
Много серы при выращивании получает виноград. Здесь медь думаю оправдана.
Но почти все форумчане работают с сахаром или зерном.
Совсем немногие работают с яблоками, но почти все они собирают яблоки в брошенных садах. Откуда там удобрения и средства защиты растений с использованием серы?? Что то не видел я, чтобы опрыскивали сливы, тутовник, алычу - они ратут как бурьян.
Лично я отказываюсь содержать семью продавца медных изделий.
Моё ИМХО такое:
Много серы дает сульфитирование сусла сернистой кислотой - навряд ли кто-то на форуме этим пользуется. Эта технолоия не для больших, а для огромных объёмов.
Много серы при выращивании получает виноград. Здесь медь думаю оправдана.
Но почти все форумчане работают с сахаром или зерном.
Совсем немногие работают с яблоками, но почти все они собирают яблоки в брошенных садах. Откуда там удобрения и средства защиты растений с использованием серы?? Что то не видел я, чтобы опрыскивали сливы, тутовник, алычу - они ратут как бурьян.
Лично я отказываюсь содержать семью продавца медных изделий.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7837 23 Дек. 16, 08:07, через 26 мин
Виктор37, опять 25! ну прочитай ты Нягу или Скурихина, хотя бы по диагонали!!! там не только в сере дело!!! все давно уже доказано наукой!!!
а доктора губина не читал, но заранее осуждаю
а доктора губина не читал, но заранее осуждаю
сообщение удалено
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
276 29
Отв.7838 23 Дек. 16, 08:58, через 52 мин
А как быть с окислами, там где больше температура(в колонне) обязательно же хорошо рабочий дефлегматор иметь, это между строк говорит,берите миджет с медными тарелками)
Юрыч
Доктор наук
Тюмень
998 364
Отв.7839 23 Дек. 16, 09:23, через 25 мин
Окислы остаются на насадке и часть смывается флегмой в куб. С паром окислы не попадают в отбор!
Насадку чистят кипячением в растворе лимонной кислоты.
Насадку чистят кипячением в растворе лимонной кислоты.