Хочу приобрести вместительный аппарат из нержи для перегона браги, а на аламбике работать с СС.ar302, 16 Дек. 16, 09:23
Быстрее будет точно, но вкуснее ли? Даже в советское время, когда пытались ускорит все процессы приготовления дистиллятов, не использовали аппараты из нержи. Может тебе лучше стоит усовершенствовать свой аламбик до шарантского, т.е. приделать предподогреватель, и сливной кран? Общая скорость возрастёт в разы.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7781 16 Дек. 16, 11:10 (через 3 мин)
James, а вас там яблоки сладкие нынче были? сколько из чистого сока крепость сидра вышла? У нас яблок много было но несладкие какие-то, видимо прохладный июль сказался сахар от 32 до 87г/л.
Nigyll
Магистр
Тула
228 40
Отв.7782 16 Дек. 16, 11:11 (через 2 мин)
Есть Вопрос. Оборудование ХД-3 Тарельчатая колона + дефлегматор(клюшка). Гнал яблочный дистиллят. Во время последней партии понял, что не хватает до закрытия бочки в 30 литров литров 2х. Решил добавить спирта в перегон, полученного с РК (96*). Продукт получил по запаху такой же, все ничем не отличалось от других партий.
Разбавил, долил в подготовленную бочку, где был продукт отличного качествуа и запаха.Спустя неделю, решил вновь попробовать жидкость в бочке и увы( по вкусу получился хороший продукт, а запах ужасный от хвостов. Что с этим делать? всю бочку третий раз перегонять?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.7783 16 Дек. 16, 11:24 (через 13 мин)
Nigyll, у меня тоже есть вопрос - зачем бочку обязательно до верха наливать? В чем тайный смысл? Я спокойно держу в бочках и половину и треть и четверть, а то и менее и ничего, что требовало бы долития доверху пока не обнаружил.
сообщение удалено
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7784 16 Дек. 16, 11:46 (через 22 мин)
вместительный аппарат из нержи для перегона брагиar302, 16 Дек. 16, 09:23
в смысле куб из нержи? холодильник на первом перегоне медный нужен. ну или насадка медная. вкуснее значительно будет.
Прямоток две перегонки и бочка,James, 16 Дек. 16, 11:04
только медь на первом погоне нужна. да и на щепе тоже неплохо получится, но в бочке конечно лучше
нафига тарельчатая? ИМХО не надо эти извращения для благородных напитков а через неделю пробовать рановато как то. да и сразу хвостами вонять должно было. в бочке до этого что было?
сообщения удалены (2)
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.7785 16 Дек. 16, 12:10 (через 25 мин)
Tank, В наших краях не было вообще. Но были в деревнях на другом берегу. Нам отдали мешков 10, настолько вкусные, что все ушло на сок.Сахара там было обычные 112.5-13.5 Brix. Мне достались отжимки и пена. Ну зарядил шмурдяк с сахарком, куда деваться, типа штоб нюх не терять. Сырец отогнал, дальше лень возиться. Из плюсов ситуации - во первых передых, во вторых дождался созревания прошлогоднего, для работы над ошибками.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.7786 16 Дек. 16, 12:11 (через 2 мин)
Быстрее будет точно, но вкуснее ли? Даже в советское время, когда пытались ускорит все процессы приготовления дистиллятов, не использовали аппараты из нержи. Может тебе лучше стоит усовершенствовать свой аламбик до шарантского, т.е. приделать предподогреватель, и сливной кран? Общая скорость возрастёт в разы.Mihan, 16 Дек. 16, 11:07
Конечно, неплохо бы, но сам я такой апгрейд точно не сделаю, а на заказ боюсь выйдет не дешевле, чем просто купить аламбик литров на 30-35.
холодильник на первом перегоне медный нужен. ну или насадка медная. вкуснее значительно будет.
Конкретно можешь посоветовать такой аппарат с кубом на 30-35 л. Не важно от самоделкина или "заводской", главное чтобы купить и сразу работать а не заниматься потом его тюнингом?
Nigyll
Магистр
Тула
228 40
Отв.7787 16 Дек. 16, 12:42 (через 31 мин)
нафига тарельчатая? ИМХО не надо эти извращения для благородных напитков а через неделю пробовать рановато как то. да и сразу хвостами вонять должно было. в бочке до этого что было?Papic, 16 Дек. 16, 11:46
Тарелки позволяют отделять хвосты лучше. В бочке было 20 литров 48% кальвадоса, вкусного(пробовал через неделю также)
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.7788 16 Дек. 16, 12:48 (через 7 мин)
у меня тоже есть вопрос - зачем бочку обязательно до верха наливать? В чем тайный смысл?petrovwich, 16 Дек. 16, 11:24
Вроде как потери меньше, потому что площадь зеркала испарения минимальна.
Димакарел, с третьим перегоном дробным. Во втором показалось много голов и хвостов - еще раз прогнал на прямоточнике. Оказалось, что можно было не париться, а просто оставить еще на год.
сообщение удалено
Alex52Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2
Отв.7791 16 Дек. 16, 15:29 (через 47 мин)
АлИвЕр,
тю... с чего вдруг?АлИвЕр, 16 Дек. 16, 12:00
А с того, что метод Габриэля основан на том. что первый перегон происходит без укрепления. Т.е. совсем без укрепления. А если есть возврат флегмы, значит есть и укрепление. А в аламбиках в шлемах присутствует воздушное охлаждение, возврат флегмы, и как следствие укрепление. А значит изики возвращается обратно в куб, и не все выходят вместе с первым телом.
Добавлено через 3мин.:
Кальвадос гонят по традиционной коньячной технологии.АлИвЕр, 16 Дек. 16, 12:00
Мы говорим не о традиционной коньячной технологии, а о методе Габиэля.
сообщения удалены (3)
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7792 16 Дек. 16, 16:47
ar302, ну лично я покупал куб у Шульмана (нержа, толстое дно). царгу пустую медную сделал сам, потом проволокой набил. В этом году заказал клюшку медную, и очень доволен. нержовый ХД4 дефлегматор ушел в запасники. Где куб покупать - не посоветую, не в теме. Главное что б горловина была удобная и широкая, подрывной (аварийный) клапан, толстое дно (и что б индукция работала). Клюшку мне Антел сделал - отпиши ему в личку, его тут вроде еще не забанили. Страница с описаниями его изделий на "вражеском" сайте есть, эти ссылки тут под запретом.
В наших краях не было вообще.James, 16 Дек. 16, 12:10
у друзей дача в районе борисоглебского, по камазовской трассе. отдали мне кило где то 200 яблок. забрал бы и больше, но в сентябре в отпуск уехал
Alex52, метод Габриеля и отгабриэливание это разные методы второй - в первом посте есть ссылка на мое описание. По последним веяниям от АлексеяТ (автор метода) надо гнать 5 раз, без разделения на Т1 и Т2.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.7793 16 Дек. 16, 17:34 (через 48 мин)
А в аламбиках в шлемах присутствует воздушное охлаждение, возврат флегмы, и как следствие укреплениеAlex52, 16 Дек. 16, 15:29
да сколько там того шлема? и насколько там может воздух охладить жидкость при высоком давлении пара. С таким успехом можно в куб залить половину и говорить что оставшаяся часть играет роль шлема и дефлегмации. В аламбике шлем скорее от брызгоуноса спасает, чем укрепляет. И второй погон гонится дробный. С головкой, сердцем и хвостами. А по другой разновидностью технологии, так и тело делят дважды. Это то, что здесь принято называть Габриэлить. Это в книгах еще в прошлом столетии описывалось. Может и раньше, не знаю, мне это не ведомо. Насколько я знаю метод Габриэля так-же на прямотоке проходит. Здесь можно два аламбика посмотреть и оба могут быть разной конструкции. В одного чуть больше шлем, в другого чуть меньше. В третьего шея длиннее и шире. Поэтому никто там специально не укрепляет, чтобы не рубить вкусняшки
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.7794 16 Дек. 16, 17:56 (через 22 мин)
В аламбике шлем скорее от брызгоуноса спасает, чем укрепляет.АлИвЕр, 16 Дек. 16, 17:34
Далеко не всё так однозначно. Классики говорят об обратном: Pokaz_defleg. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.7795 16 Дек. 16, 19:19
Я иногда балуюсь компьютерным моделированием, и сделал себе модель аламбика, которая мне весьма неплохо считает, и визуально показывает результаты перегона. Другими словами, я сначала "гоню" на компьютере, и смотрю что можно ждать на выходе, а потом уже включаю аламбик. Результаты очень близкие, а "игрушка" помогает лучше понять процесс без лишних затрат. Все формулы и расчёты взяты из книг известных вам авторов. Этим летом было время, и я добавил функцию изгнания ИА по методу Габриэля. Доделывал впопыхах, и не было времени поиграться. И вот сейчас, достал, "смахнул пыль", и решил наглядно показать, что аламбик для этого дела не годится. Но оказывается, что практическая разница с прямотоком настолько мала, что в контексте с начальной отсечкой ИА, ей можно пренебречь. И так, есть две картинки, слева "аламбик", справа "прямоток", в ковычках потому что виртуальные.
Начальные параметры такие: - Объём залитого в куб 10 литров (в модели в миллилитрах). - Крепость условно 10%. - Концентрация ИА 1%, взято с потолка в качестве примера. По факту, в сидре по-белому его значительно меньше. - Показатель дефлегмации аламбика 0,067. - Показатель дефлегмации прямотока 0,082.
На выходе ИА вылетает в первых рядах, и дальше его присутствие не наблюдается (теоретически), на графике серым цветом.
На выходе из аламбика получаем: "Голова + ИА" объёмом 686мл, крепостью 54,3%, остаток в кубе крепостью 6,7%. На выходе из прямотока получаем: "Голова + ИА" объёмом 696мл, крепостью 49,9%, остаток в кубе крепостью 7%.
Alambik_iza. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Alex52Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2
Отв.7796 16 Дек. 16, 19:27 (через 9 мин)
Mihan, График плохо читаем. Поэтому вопрос (может на гафике и есть ответ): Какая крепость дистиллята на выходе вначале.
Добавлено через 5мин.:
Но оказывается, что практическая разница с прямотоком настолько малаMihan, 16 Дек. 16, 19:19
Т.е. получается что прямоток, что аламбик - без разницы?
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.7797 16 Дек. 16, 19:34 (через 7 мин)
Какая крепость дистиллята на выходе вначалеAlex52, 16 Дек. 16, 19:27
У аламбика 57-58% У прямотока 53-54% Кстати, забыл добавить, концентрация ИА в отсечённых головах около 14%.
сообщения удалены (2)
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.7798 16 Дек. 16, 21:20
Мой 40* выдавал практически, а не теоретически.Alex52, 16 Дек. 16, 20:52
С какой начальной крепости в кубе?
теоретически, или результаты анализов есть?Alex52, 16 Дек. 16, 20:52
Теоретически, при условии концентрации ИА в кубе 1%. Говорю же, что модель не гонял в этом режиме, и тем более, на практике не проверял. Сам гнать весной буду, но не уверен, что есть смысл в моём случае дробить первый погон. Делаю по белой схеме без сахара.
Alex52Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2
Отв.7799 16 Дек. 16, 21:28 (через 8 мин)
С какой начальной крепости в кубе?Mihan, 16 Дек. 16, 21:20