Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Schwarzbrenner
Бакалавр
DDR
50 16

Градус то поднимешь, а ароматы убьешь. Но раз такая ситуация, я бы тоже попробовал. Сам наступал на грабли, ставил на щепу 40%-ый продукт и получал не особо приятное пойло. Сейчас разбавляю до 65-70% и добавляю щепу. Через время, если оно есть:-) , разбавляю до желанной крепости. При каждом разбавлении напиток должен отдыхать, иначе результат не впечатляет.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.7761 15 Дек. 16, 11:46
В связи с этим разбавил до 42% и практически потерял всю вкусоароматикуmorozz, 15 Дек. 16, 01:27это есть, но через 2-3 недели в стекле наступают значительные улучшения. Я в этом году поставил две крепости на щепу - 45* и 65*, посмотрим, что получится.

Отв.7762 15 Дек. 16, 12:16 (через 30 мин)
Я постоянно ставлю на щепу дист 68-70%, потом развожу до 40% и даю отдохнуть 10-15 суток в маленькой бочке. Результат всегда одинаковый - хороший.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7763 15 Дек. 16, 13:20
Я в этом году поставил две крепости на щепу - 45* и 65*, посмотрим, что получится.Tank, 15 Дек. 16, 11:46вот я удивляюсь от народа. все давно уже проверено, 100 лет назад. куча учебников, толпа академиков вопрос изучало. и тут какой то новичок со стажем самогоноварения в год-два пытается открытие сделать

maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Papic, народ любит на собственные грабли ступить...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.7765 15 Дек. 16, 14:00 (через 28 мин)
maxufax, а ведь грабли то ты разложил:
Я решил твоему опыту доверится.
У меня получается так - если хочу ябловкус оставить, то заливаю 45 в бочку. Получается яблочный вкус с танинами. При заправке 65-70 вкуса яблочного не остается, может где-то далеко или на подсознании. Зато появляется мягкость, ванильная сладость....maxufax, 02 Нояб. 16, 09:01
Я решил твоему опыту доверится.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Недавно пробовал напиток,залитый в бочку в мае.Выгнан по классике.В бочку пошла верхняя часть. Гнал где то до 60 в струе.Яблоки-95% антоновка.Ощущения такие: в целом не очень хорошо.Сверху мешает какой то привкус, не сильно, но "чесночный". Лечится добавлением свежего напитка. И ещё странности при разбавлении. Был примерно55'-резкий,50'-резкий,
45'-резкий, а потом раз,и при крепости за сорок водянистый. Никто не сталкивался?
Да, бочка 25л. Плинтуса нет,цвет насыщенный.
45'-резкий, а потом раз,и при крепости за сорок водянистый. Никто не сталкивался?
Да, бочка 25л. Плинтуса нет,цвет насыщенный.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7767 15 Дек. 16, 14:24 (через 1 мин)
maxufax, ах молодость, молодость! все бы им быстро сбежать с холма
))

Отв.7768 15 Дек. 16, 15:28
мешает какой то привкус, не сильно, но "чесночный".Димакарел, 15 Дек. 16, 14:23Этот привкус уходит со временем от контакта с дубом в бочке или от щепы.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.7769 15 Дек. 16, 16:47
Tank, я не грабли, а результаты свои. Papic, а порой и сам бегу))))))))))))))
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Этот привкус уходит со временемВиктор37, 15 Дек. 16, 15:28Спасибо. Хорошо бы.Буду наблюдать. Отпишусь.Однако есть такое чувство, что напиток так тактическим и останется.Много огрехов. Недоработок.

James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.7771 15 Дек. 16, 23:44
Димакарел, полгода - это мало. Через год будет хорошо. Классика прекрасно работает на бОльших сроках выдержки.
Вчера купажировал "классику"15 мес. с " отсебятиной".
Классика имеет гораздо выше потенциал. Подержать бы еще ее, да мало было, всего 10литров. НГ близко-близко.
Вчера купажировал "классику"15 мес. с " отсебятиной".
Классика имеет гораздо выше потенциал. Подержать бы еще ее, да мало было, всего 10литров. НГ близко-близко.
tank40
Новичок
Калуга
1
Отв.7772 15 Дек. 16, 23:53 (через 10 мин)
Здравствуйте, уважаемые! Читал эту ветку много но не до конца. Но мне показалось что мало обсуждения оборудования для перегонки яблочной браги. Меня интересует, почему тут есть мнение, что для фруктовой браги необходимо использовать дефлегматор, а не дистилятор. У меня ПК 2500. У нее вроде тоже флегма стекает, почему она не подойдет? Может дефлегматор каким то образом не размазывает изоамилол (если правильно написал) по погону? Просьба пояснить глубинную сущность и различие для этих 2 видов оборудования для перегонки фруктовых браг. Спасибо.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

tank40, Привет земляк, я гоню яблочную на аппарате по сути, аналоге аламбика. Результат мне нравится, как ты понимаешь дефлегматора нет, да и нет серьезного укрепления. Для получения хорошего результата, при использования такого типа аппарата, нужна хорошая брага, а соответсвенно хорошее сырье и правильное его сбраживание, а соответственно и условия для этого. Выход при такой технологии, по этому году, на примерно 700-800кг яблок - 40, ну может чуть более литров готового кальвадоса в 40об. Если, в погоне за выходом, добавить сахара, а как делают некоторые еще и воды и еще сахара и сбродить при высокой температуре(выше 17-19С), то потребуются танцы при перегонке, которые проще делать с использованием оборудования имеющго возможность менять укрепление, соответственно и в какой-то мере разделение при перегоне. Выбор за винокуром.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7774 16 Дек. 16, 08:08
tank40, а что там обсуждать? прямой перегон два раза или отгабриэливание 
ты под дефлегматором что понимаешь? и что такое пк2500? лично я к аполагетам игоря223 не отношусь

ты под дефлегматором что понимаешь? и что такое пк2500? лично я к аполагетам игоря223 не отношусь

ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.7775 16 Дек. 16, 09:23
Вообще вопрос про оптимальный набор оборудования под кальвадос действительно не особо освещен в теме. У меня только аламбик, куб небольшой. Во многом из-за этого отгабриеливание не использую - итак перегонов много. Сад молодой и яблок с каждым годом все больше. Хочу приобрести вместительный аппарат из нержи для перегона браги, а на аламбике работать с СС. Никак не определюсь, какой аппарат выбрать. Что посоветуете?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Меня интересует, почему тут есть мнение, что для фруктовой браги необходимо использовать дефлегматор, а не дистилятор.tank40, 15 Дек. 16, 23:53Нет такого мнения, не переживай, ты видимо что-то не совсем правильно понял. ПК-2500 капризная штука-требует стабильных температуры и давления воды охлаждения, если решишь эти вопросы, то спокойно можешь работать, это все-таки не Добровар Катюша

Alex52
Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2

Отв.7777 16 Дек. 16, 10:06 (через 37 мин)
У меня только аламбик, куб небольшой. Во многом из-за этого отгабриеливание не используюar302, 16 Дек. 16, 09:23так этот метод на аламбике не будет работать.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.7778 16 Дек. 16, 10:52 (через 47 мин)
почему тут есть мнение, что для фруктовой браги необходимо использовать дефлегматор, а не дистилятор.tank40, 15 Дек. 16, 23:53возможно те кто использует дефлегматор больше об этом пишут, а большинство дистилляторов нет. Если перегонять яблосем, возможно и нужен, как пишет petrovwich. Я добавлял в сок от 0 до 56г/л глюкозы, сидры выщли от 4,2* до 6* первый перегон на медном прямоточнике, второй - часть СС опять на меди, часть на стекле. Результатом доволен.
Единственно - всё таки крайне желательно первый перегон на меди делать.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.7779 16 Дек. 16, 11:04 (через 12 мин)
Я тоже отмечусь. Прямоток две перегонки и бочка, условия - как петрович написал, то есть чистый сок. Вот собственно и весь рецепт лучшего (подчеркну-для меня, никому не даю) кальвадоса. Не с целью флейма,- все нержавеющее, ну кроме бочки.
Нюансы есть, конечно. Но они хорошо известны и описаны и 100 раз пережеваны. Правда, скрыты под наслоениями чепухи
Нюансы есть, конечно. Но они хорошо известны и описаны и 100 раз пережеваны. Правда, скрыты под наслоениями чепухи