Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.7860 23 Дек. 16, 17:07
АлИвЕр, метод Габриэля, к сожалению, стал для некоторых коллег догмой, согласно которой его стоит применять только в случаях, когда полезные ароматы льнут к хвостам, то есть в основном к зерновым. Согласно этому постулату, действительно нет смысла отбирать головы вообще - проще потом отжать на колонне. В случае фруктов в догматическом виде он неприменим, ведь ароматы близки к головам. Я же воспринял его шире, как основную идею воспринял возможнось выводить изоамилол в желаемую часть отбора, даже тему создал.
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7861 23 Дек. 16, 17:49 (через 43 мин)
В случае фруктов в догматическом виде он неприменим, ведь ароматы близки к головамTank, 23 Дек. 16, 17:07для этого случая есть отгабриэливание. в первом посте я все в том году расписывал
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.7862 23 Дек. 16, 17:57 (через 9 мин)
Нужен совет. не выбрасывал дрожжевой осадок от сидра, разбавлял его хвостовыми фракциями, получилась неполная 3-х литровая банка с крепостью где-то градусов 15. Достал с балкона, плотный слой дрожжей и винного камня в полбанки, над ним прозрачная жидкость.
Вопрос: как это лучше перегонять? с плотным осадком или отфильтровать-отжать?
Вопрос: как это лучше перегонять? с плотным осадком или отфильтровать-отжать?
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7863 23 Дек. 16, 18:34 (через 37 мин)
Вопрос: как это лучше перегонять? с плотным осадком или отфильтровать-отжать?Tank, 23 Дек. 16, 17:57Ответ: перед тем как смешивать, надо было сначала осадок погреть при температуре 60С часа 4-6. Так разрушаются клетки дрожжей, и при перегонке они значительно лучше отдают вкусняшки. Сейчас даже не знаю, но попробуй плотно закрой, и погрей. Перед этим желательно сыпануть лимонной кислоты до 2.6pH. Ещё бы я порекомендовал подсобрать хвостов до крепости 25-30%.
сообщения удалены (11)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.7864 23 Дек. 16, 23:31
цитата не в тему, ИМХО. там про хреновые сорта винограда речь идетPapic, 23 Дек. 16, 16:24в смысле хреновые? а ты в курсе что все сорта винограда Каберне у нас гибриды?

ты же недавно писал, что яблоки еще не делал, только присматриваешься к ним?Аспирант62, 23 Дек. 16, 18:22ну... а что не так? производство Кальвадоса сравнима с производством коньяка. Та же технология. Кстати, кальвадос Недикова мне пока больше всех понравился.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7865 23 Дек. 16, 23:37 (через 7 мин)
АлИвЕр, и какие сорта яблок рожают такое кол-во голов?
))

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.7866 23 Дек. 16, 23:53 (через 16 мин)
и какие сорта яблок рожают такое кол-во голов?Papic, 23 Дек. 16, 23:37ты при очередном перегоне, перед самыми головами понюхай эфиры, выходящие из трубки. Если его хапнуть прилично, то легко травонуться можно. А они плавно перетекают в головы. Бесполезно объяснять. Проще самому принюхаться.
сообщение удалено
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.7867 23 Дек. 16, 23:59 (через 6 мин)
http://trm-russia.ru/...ll_24625084.jpg
Добавлено через 2мин.:
За ножи для яблок еще не терли. Я пришёл к такому вот ножику.Лучше не видел для наших "яблочных" целей.
А вы при подготовке плодов чем пользуетесь?
Добавлено через 2мин.:
За ножи для яблок еще не терли. Я пришёл к такому вот ножику.Лучше не видел для наших "яблочных" целей.
А вы при подготовке плодов чем пользуетесь?
zalval
Студент
Минск
40 63

Отв.7868 24 Дек. 16, 00:15 (через 16 мин)
А вы при подготовке плодов чем пользуетесь?жора 444, 23 Дек. 16, 23:59вот таким
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


А вы при подготовке плодов чем пользуетесь?жора 444, 23 Дек. 16, 23:59Я пользуюсь корморезкой и если яблоки грязные еще и большой старой ванной. Не ну ножик у меня тоже есть, но им я больше колбасу да хлеб режу.
сообщение удалено
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
278 29


А разве не вредно яблоки мыть, дрожжики то смоем
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7871 24 Дек. 16, 09:56 (через 32 мин)
А разве не вредно яблоки мыть, дрожжики то смоемДядя Джек, 24 Дек. 16, 09:25Мыть полезно, дрожжи не смоем. Мою всегда, сбраживаю на ДД. Помыл, отжал, и под ГЗ при +10. Через 1-2 недели уже весело булькает.
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.7872 24 Дек. 16, 10:18 (через 22 мин)
За ножи для яблок еще не терли. Я пришёл к такому вот ножику.Лучше не видел для наших "яблочных" целей.А вы при подготовке плодов чем пользуетесь?жора 444, 23 Дек. 16, 23:59А я пользуюсь ружейной латунной гильзой 12-го калибра с отрезанным дном и остро заточенными краями. Эта гильза донным концом вставлена для удобства в корпус отслужившего велосипедного насоса( алюминиевая трубка). Удаление сердцевин яблок идёт быстро и удобно. Попытки использовать более толстостенные трубки успеха не имели - приходится затрачивать излишние усилия.
сообщение удалено
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.7873 24 Дек. 16, 10:41 (через 24 мин)
jagran, а для чего удалять сердцевину из яблок, если из боязни косточковой горечи, то проблема эта "дутая", лучше битые и гнилые места обрезать.Аспирант62, 24 Дек. 16, 10:25Гнилые яблоки я не беру т.к. хватает хороших( в урожайные года, разумеется). Битые(не загнившие) не обрезаю т.к. по моему разумению, в битых местах уже начались нужные мне процессы, что только на пользу. А вот в сердцевинках сидят,бывает, маленькие червячки. Их и удаляю вместе с сердцевинкой. Ну и яблоки с удалённой сердцевинкой легче перемалываются соковыжималкой. О косточковой горечи не слышал.
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.7874 24 Дек. 16, 10:48 (через 7 мин)
жора 444, я Victorinox-ом небольшим пользуюсь для обрезки и т.п. и грибы им же чищу-обрабатываю. Очень вещь удобная. Насчёт косточек - на двух бутылях решил озаботится ими. Давно сделал такую приспособу: взял ложку чайную из нержи и заточил у неё половину на наждаке до остроты ножа, если вы правша, то точить нужно левую половину, если держать ручкой вниз. Режешь яблоко пополам вдоль оси симметрии, одно движение ложкой и серёдка удалена. Ещё удобно ей готовить помидоры, кабачки ит.п. к фаршированию.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7875 24 Дек. 16, 11:24 (через 37 мин)
А вот в сердцевинках сидят,бывает, маленькие червячки.jagran, 24 Дек. 16, 10:41Много раз попадалось в книжках, что раньше, для улучшения брожения подвешивали кусок мяса. А тут уже готовая добавка!
сообщение удалено
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167



Мой нож для яблок. Только ему без разницы где серединка, а где косточка. Тут главное дрель помощней и тару повыше чтобы яблоки не вылетали.



сообщение удалено
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12

Отв.7877 24 Дек. 16, 13:23 (через 25 мин)
Привет коллеги. Сижу выжидаю когда мой яблочный самогон выдержится. ))) В последней партии, что делал из подмороженной антоновки очень резкий вкус на всем протяжении поменялся на очень резкий только в начале. НОоо появились белые хлопья как снежные комья в прозрачном напитке. Скажите что это может быть и опасно ли это. Разбавлял покупной водой без примеси минералов.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.7878 24 Дек. 16, 13:58 (через 36 мин)
Boobstillate, неопасно, но не эстетично. Недели через 2-3 они уплотнятся и упадут в более плотный осадок, прозрачное слить через трубочку, мутный осадок профильтровать.
Добавлено через 1мин.:
Да, кстати, градус по выдержке не упал?
Добавлено через 1мин.:
Да, кстати, градус по выдержке не упал?
сообщение удалено
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12

Отв.7879 24 Дек. 16, 15:01
Tank, фух, а тож я испугался. Да упал примерно с 40 до 36-37. Но яблочный запах это просто огонь. только из-за запаха стоило столько трудиться. Честно признаюсь трудится было легко. сложнее с пастилой было от отжима сока ))) Сушил сутки на пролет ))) а брагу поставил. через 5 дней жмых и часть осадка снял, всыпал винных дрожжей и ждал пока дойдет
сообщения удалены (2)