Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 379 380 381 382 383 384 385 ... 859 382
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.7620  30 Нояб. 16, 22:40
зфтпщдшт,
Хочется сохранить ароматику яблок,зфтпщдшт, 30 Нояб. 16, 13:19
Первый раз гони досуха и быстро без дробления...Бери и головы и хвосты.Второй раз отбирай головы 5 проц от АС. Бери до 45* в струе. То,что получилось-сразу не пробуй(а то огорчишся)-будет жестковато. Потом на щепу на пару месяцев+еженедельная аэрация ааквариумным комп-ром.Пахнуть будет абалденно!!(но не пей-еще рановато) Потом в бочку.
Я делал именно так и у меня сохранился аромат яблок(ненавязчивый,но отчетливый)+вкус.Гнал на меди.Бочки 10-ти литровые,держал в них 4 месяца.Если дольше держать аромат яблок куда-то уходит,а появляются коньячные тона.Тоже хорошо,но...не кальвадос..
ИМХО!!!
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.7621  01 Дек. 16, 10:08
а яблоки откуда? Не покупные?Serlogy, 30 Нояб. 16, 22:20
Не, не покупные. Со своего огорода, да и у других попросить немного пришлось, в этом году неурожай...

Добавлено через 1мин.:

откуда спирту то взяться?Tank, 30 Нояб. 16, 17:44
Да, согласен, что-то тормознул... Надо было сахарку добавить, мне кажется, ДД справились бы...

Добавлено через 10мин.:

Вообще, конечно, лучше на ДД и без сахара делать из сока, а не воды с мезгой.Serlogy, 30 Нояб. 16, 22:20
Не-е... Сок только на вино! Если бы я жил где-нибудь в Краснодаре, где яблок завались, то и на кальвадос оставлял бы. Хотя не факт, уж больно вино классным получается, моим всем нравится, да и утром после него встаешь, прямо жить хочется! Никакого следа, чего не скажешь о магазинном... Сейчас бочки отмочу, попробую в одну залить вина на месяц... Посмотрим, что получится... Большое спасибо за ответы!!! Завтра вторую яблочную буду перегонять... Что-то кажется, что хвосты рано отсекаю, судя по изучению данного форума. Если на 40-ка градусах отсекать, органолептика улучшится, а фигни всякой в напиток не наберётся? Или развести потом до 30-ти и в бочонок?
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7622  01 Дек. 16, 13:34
После прогонки этого дистиллята шесть раз через аквафор остался очень слабый, ну очень слабый, яблочный запах..DVCH, 30 Нояб. 16, 17:13
и зачем ты фруктовый дистиллят углевал??
Что-то кажется, что хвосты рано отсекаю, судя по изучению данного форума. Если на 40-ка градусах отсекать, органолептика улучшится, а фигни всякой в напиток не наберётся? Или развести потом до 30-ти и в бочонок?DVCH, 01 Дек. 16, 10:08
я вообще на 60-55 отсекал, по запаху хвостов. на 40 их будет изрядно. и в бочонок заливают 60-70%.
Отв.7623  01 Дек. 16, 14:47
и зачем ты фруктовый дистиллят углевал??Papic, 01 Дек. 16, 13:34
Потому что пахло обычным навозом, ну очень плохо...
я вообще на 60-55 отсекал, по запаху хвостов. на 40 их будет изрядно. и в бочонок заливают 60-70%.Papic, 01 Дек. 16, 13:34
Если я бы на 60-55 отсекал, то вообще бы пить было нечего... Сахарную на 50-ти секу и всё гуд. Я после воды хочу в бочонок на отмачивание залить, потом ещё раз перегоню... Надо же как-то органолептику в бочонке формировать или я что-то не догоняю?
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7624  01 Дек. 16, 15:23 (через 36 мин)
Потому что пахло обычным навозом, ну очень плохо...DVCH, 01 Дек. 16, 14:47
А разве навоз пахнет плохо? для меня это запах детства, бабушкиной деревни, предвкушения рыбалки. Особенно хорош зрелый конский, коровий похуже, но тоже, в общем, приятен. Вот свиной и птичий, да, действительно соглашусь - плохо пахнет.

Если серьёзно - то, что вы сочли запахом навоза, а для меня скорее запах тухлятины - это запах сернистых соединений. Возникает при изобилии серы в сырье и высоких температурах брожения, называется сернистая задушка. Ловил не раз, в прошлом годе при сбраживании виноградных выжимок с сахаром, и слабовыраженный в этом году на браге из яблочного жмыха.
Лечится в вине переливкой с активной аэрацией, я сделал 5 или 6 переливок в прошлом годе. Если под перегонку - то гнать на свежеочищенной меди, в прошлом году я приладил к моему кубу вертикальную трубку из нержи, в неё положил свеженький экран от РК-75. В этом году хватило двух перегонов на медном прямоточнике.
По моим наблюдениям концентрируется к головам, часть сразу  после голов имеет смысл перегнать ещё раз.
Отв.7625  01 Дек. 16, 16:37
навозом,DVCH, 01 Дек. 16, 14:47
аппарат из меди рулез" Улыбающийся  головную боль гильотиной надеюсь не лечишь? Подмигивающий
Сахарную на 50-ти секу и всё гудDVCH, 01 Дек. 16, 14:47
это не сахарная. в сахарной хвостов то почти и нет.
а в бочку надо было СС лить
сообщение удалено
Ileon Доцент Москва 1.1K 683
Отв.7626  01 Дек. 16, 22:20
Если дольше держать аромат яблок куда-то уходит,а появляются коньячные тона.Тоже хорошо,но...не кальвадос..staffordrodg, 30 Нояб. 16, 22:40
Коллега, так ты описываешь процесс получения именно кальвадоса! Это еще далеко не у каждого получается Улыбающийся Настоящий кальвадос яблочного аромата практически не имеет - этот аромат трансформируется в коньячную тему.
Отв.7627  02 Дек. 16, 11:07
аппарат из меди рулез"  головную боль гильотиной надеюсь не лечишь?Papic, 01 Дек. 16, 16:37
Из меди агрегата не имею и покупать не планирую пока... Нельзя объять необъятное... Пока засматриваюсь на колонну, но ещё не решил, нужна ли она... А голова после своей вообще не болит. Иногда, ну когда очень много употребишь, пить утром хочется, но тоже без последствий.
а в бочку надо было СС литьPapic, 01 Дек. 16, 16:37
А в бочку СС надо зерновой лить, которого не имею пока. А СС из сахарной никакой пользы не принесёт, я думаю, т.к. в хвостах только масла сивушные... Планирую один бочонок вином яблочным на месяц залить, а во второй что-нибудь уже питьевое до 30-ти разбавленное...
Отв.7628  02 Дек. 16, 11:17 (через 10 мин)
Из меди агрегата не имею и покупать не планирую пока.DVCH, 02 Дек. 16, 11:07
очень зря. я когда то сделал такую штуку:

3.6.jpg
3. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.

на заднем плане - ХД4-1750 Улыбающийся  эффект был ощутимым, рекомендую. я до сих пор пользуюсь, хоть и вместо шульмановского дефа - клюшка.

А в бочку СС надо зерновой лить, которого не имею покаDVCH, 02 Дек. 16, 11:07
яблочный очень даже в бочки льют.
еще раз: в бочки заливают 60-70 дистиллят. почитай Нягу и Скурихина, хотя бы главы про выдержки в бочках. да и тут, в разделе про выдержку спирта много написано что и как в бочки лить
сообщения удалены (3)
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.7629  02 Дек. 16, 14:03
еще раз: в бочки заливают 60-70 дистиллят. почитай Нягу и Скурихина, хотя бы главы про выдержки в бочках. да и тут, в разделе про выдержку спирта много написано что и как в бочки литьPapic, 02 Дек. 16, 11:17
К сожалению, многое из этих книг сказано не "про нас".
Бочки, в тех книгах, самые маленькие, - от 200л имеются в виду, а выдержка марочника - от 5 лет только начинается.
То есть, в 20-летнюю выдержку льют 68-70% конь-спирт, чтобы к концу выдержки там этого спирта осталось 50-55%,
и чтобы была возможность потом это купажировать со всякими "душистиками" 20-25%, доводя до питейных 40-45%.
И так, между прочим, отмечается, что экстракция и созревание проходят быстрее в районе 45%.
Но выдержкой там, конечно же, пахнуть не будет.

Наш предел - качественный ординарный коньяк/бренди - это максимум, что можно получить в "домашних" условиях.

V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7630  02 Дек. 16, 15:08
Наш предел - качественный ординарный коньяк/бренди - это максимум, что можно получить в "домашних" условиях.Кир-кук, 02 Дек. 16, 14:03

Пессимистично. У меня стоит в бочках и стоит, кушать не просит. Пусть хоть 10 лет стоит.
Отв.7631  02 Дек. 16, 15:16 (через 9 мин)
Он про материал для вымочки бочки, а ты про то что туда заливают для будущего употребления.AlexVv78, 02 Дек. 16, 12:56
Абсолютно верно! Спасибо. А все главы про подготовку бочек я уже неоднократно читал. Только настолько тупой видимо, что до сих пор не понял, головы-то при первом перегоне СС для замачивания отсекать или ни к чему? Вот и в сомнениях весь пока...

У меня стоит в бочках и стоит, кушать не просит.V Z, 02 Дек. 16, 15:08
Как это не просит? А доля Ангелов? За десять лет они выдуют всё...
Отв.7632  02 Дек. 16, 17:34
что до сих пор не понял, головы-то при первом перегоне СС для замачивания отсекать или ни к чему?DVCH, 02 Дек. 16, 15:16
кхм, чето я перепутал Улыбающийся  вымачивать СС, головы и хвосты можно не отсекать. только если бочка маленькая, есть вероятность от хвостов чутка ароматов потом взять. и если разный исходник, может получиться не очень
сообщение удалено
КГА Новичок Уральск 2
Отв.7633  02 Дек. 16, 19:49
Здравствуйте уважаемые Знатоки!
У меня вопрос относительно разбавления яблочного дистиллята водой. Дело в том, что в этом году, я "разжился" яблоками, разных сортов, не взвешивал но в итоге сока получилось 150 л. Яблоки не мыл, 50% объема яблок раздробил дрелью с насадкой,оставшуюся половину пропустил через соковыжималку, все залил в бочку 200 л. и оставил открытой для разброда, через 4-5 дней, после того как началось интенсивное поднятие "шапки" отжал сок, разлил его в 30 л. фляги из под пива и под гидра затвор.
Весь объем сбраживался диким дрожжами, теми что были на яблоках. Во время дробления дрелью с насадкой, добавлялась вода, на весь объем примерно 3-5 л., так же на стадии "разброда" добавил сахар 3 кг.
В итоге полученное яблочное вино,бродило 1,5 месяца из всего объема 20 л. оставил как вино, остальные 130 л. перегнал на РБК-2, 2 раза, в итоге получил 10 л. СС крепостью 86 гр. Запах просто замечательный, вкус резковаты с горечью, вроде бы все замечательно но есть одно "но" - при разбавлении водой до 43-45 гр. продукт мутнеет, такая сизовато неоновая жидкость получается, сначала думал дело в воде, нет - этой же водой разводил зерновой - все ОК.
Подскажите пожалуйста, что делать? В принципе меня все устраивает (кроме цвета) как очистить яблочный дистиллят без ущерба его аромату, при этом желательно как то "смягчить" вкусовые показатели.
Спасибо. 
Отв.7634  02 Дек. 16, 21:30
КГА, выкини свою приблуду РБК чейто там. разбавь до 10-15 и перегони еще раз. отбери хвосты как надо, а не как шульман советует. помутнение - хвосты или минералка вместо воды.
Dimonxxx Доктор наук Истра 944 660 1
Отв.7635  02 Дек. 16, 21:38 (через 9 мин)
Ты явно кислот хватанул, от сюда и горечь. Делай как Papic, советует.
Отв.7636  02 Дек. 16, 22:03 (через 26 мин)
кислот хватанул,Dimonxxx, 02 Дек. 16, 21:38
=хвосты=сивуха
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7637  02 Дек. 16, 22:29 (через 26 мин)
А вот у меня в этом году получилось очень вкусно, прозрачно, ароматно, но... Есть одно фиговое НО. Скушали мы с братом примерно кило двести за ужином и на утро я был просто "в тряпки". Ни петь, ни рисовать. Особо ничего не болело, но было общее ощущение, что по мне танк проехал. Аналогичные дозы зерновых напитков проходят безболезненно.
Что скажете, в чем подвох?
Версия с убитой печенью не принимается, т.к. у обоих одновременно одинаковая реакция. А брат у меня мальчонка молодой, всего 36 годиков, может ведро выпить безнаказанно.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.7638  02 Дек. 16, 22:37 (через 8 мин)
Что скажете, в чем подвох?V Z, 02 Дек. 16, 22:29
Кальвадос - напиток не для ужирания в зюзю, а для приятного завершения сытного ужина.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.7639  02 Дек. 16, 22:45 (через 9 мин)
V Z, Известное дело. Конфеткой отравились (с).
Коньячные нотки в кальвадосе -это головы. Нет голов -нет кальвадоса. К сожалению.