Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 379 380 381 382 383 384 385 ... 859 382
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.7620  30 Нояб. 16, 22:40
зфтпщдшт,
Хочется сохранить ароматику яблок,зфтпщдшт, 30 Нояб. 16, 13:19
Первый раз гони досуха и быстро без дробления...Бери и головы и хвосты.Второй раз отбирай головы 5 проц от АС. Бери до 45* в струе. То,что получилось-сразу не пробуй(а то огорчишся)-будет жестковато. Потом на щепу на пару месяцев+еженедельная аэрация ааквариумным комп-ром.Пахнуть будет абалденно!!(но не пей-еще рановато) Потом в бочку.
Я делал именно так и у меня сохранился аромат яблок(ненавязчивый,но отчетливый)+вкус.Гнал на меди.Бочки 10-ти литровые,держал в них 4 месяца.Если дольше держать аромат яблок куда-то уходит,а появляются коньячные тона.Тоже хорошо,но...не кальвадос..
ИМХО!!!
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.7621  01 Дек. 16, 10:08
а яблоки откуда? Не покупные?Serlogy, 30 Нояб. 16, 22:20
Не, не покупные. Со своего огорода, да и у других попросить немного пришлось, в этом году неурожай...

Добавлено через 1мин.:

откуда спирту то взяться?Tank, 30 Нояб. 16, 17:44
Да, согласен, что-то тормознул... Надо было сахарку добавить, мне кажется, ДД справились бы...

Добавлено через 10мин.:

Вообще, конечно, лучше на ДД и без сахара делать из сока, а не воды с мезгой.Serlogy, 30 Нояб. 16, 22:20
Не-е... Сок только на вино! Если бы я жил где-нибудь в Краснодаре, где яблок завались, то и на кальвадос оставлял бы. Хотя не факт, уж больно вино классным получается, моим всем нравится, да и утром после него встаешь, прямо жить хочется! Никакого следа, чего не скажешь о магазинном... Сейчас бочки отмочу, попробую в одну залить вина на месяц... Посмотрим, что получится... Большое спасибо за ответы!!! Завтра вторую яблочную буду перегонять... Что-то кажется, что хвосты рано отсекаю, судя по изучению данного форума. Если на 40-ка градусах отсекать, органолептика улучшится, а фигни всякой в напиток не наберётся? Или развести потом до 30-ти и в бочонок?
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7622  01 Дек. 16, 13:34
После прогонки этого дистиллята шесть раз через аквафор остался очень слабый, ну очень слабый, яблочный запах..DVCH, 30 Нояб. 16, 17:13
и зачем ты фруктовый дистиллят углевал??
Что-то кажется, что хвосты рано отсекаю, судя по изучению данного форума. Если на 40-ка градусах отсекать, органолептика улучшится, а фигни всякой в напиток не наберётся? Или развести потом до 30-ти и в бочонок?DVCH, 01 Дек. 16, 10:08
я вообще на 60-55 отсекал, по запаху хвостов. на 40 их будет изрядно. и в бочонок заливают 60-70%.
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.7623  01 Дек. 16, 14:47
и зачем ты фруктовый дистиллят углевал??Papic, 01 Дек. 16, 13:34
Потому что пахло обычным навозом, ну очень плохо...
я вообще на 60-55 отсекал, по запаху хвостов. на 40 их будет изрядно. и в бочонок заливают 60-70%.Papic, 01 Дек. 16, 13:34
Если я бы на 60-55 отсекал, то вообще бы пить было нечего... Сахарную на 50-ти секу и всё гуд. Я после воды хочу в бочонок на отмачивание залить, потом ещё раз перегоню... Надо же как-то органолептику в бочонке формировать или я что-то не догоняю?
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7624  01 Дек. 16, 15:23 (через 36 мин)
Потому что пахло обычным навозом, ну очень плохо...DVCH, 01 Дек. 16, 14:47
А разве навоз пахнет плохо? для меня это запах детства, бабушкиной деревни, предвкушения рыбалки. Особенно хорош зрелый конский, коровий похуже, но тоже, в общем, приятен. Вот свиной и птичий, да, действительно соглашусь - плохо пахнет.

Если серьёзно - то, что вы сочли запахом навоза, а для меня скорее запах тухлятины - это запах сернистых соединений. Возникает при изобилии серы в сырье и высоких температурах брожения, называется сернистая задушка. Ловил не раз, в прошлом годе при сбраживании виноградных выжимок с сахаром, и слабовыраженный в этом году на браге из яблочного жмыха.
Лечится в вине переливкой с активной аэрацией, я сделал 5 или 6 переливок в прошлом годе. Если под перегонку - то гнать на свежеочищенной меди, в прошлом году я приладил к моему кубу вертикальную трубку из нержи, в неё положил свеженький экран от РК-75. В этом году хватило двух перегонов на медном прямоточнике.
По моим наблюдениям концентрируется к головам, часть сразу  после голов имеет смысл перегнать ещё раз.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7625  01 Дек. 16, 16:37
навозом,DVCH, 01 Дек. 16, 14:47
аппарат из меди рулез" Улыбающийся  головную боль гильотиной надеюсь не лечишь? Подмигивающий
Сахарную на 50-ти секу и всё гудDVCH, 01 Дек. 16, 14:47
это не сахарная. в сахарной хвостов то почти и нет.
а в бочку надо было СС лить
сообщение удалено
Ileon Доцент Москва 1.1K 683
Отв.7626  01 Дек. 16, 22:20
Если дольше держать аромат яблок куда-то уходит,а появляются коньячные тона.Тоже хорошо,но...не кальвадос..staffordrodg, 30 Нояб. 16, 22:40
Коллега, так ты описываешь процесс получения именно кальвадоса! Это еще далеко не у каждого получается Улыбающийся Настоящий кальвадос яблочного аромата практически не имеет - этот аромат трансформируется в коньячную тему.
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.7627  02 Дек. 16, 11:07
аппарат из меди рулез"  головную боль гильотиной надеюсь не лечишь?Papic, 01 Дек. 16, 16:37
Из меди агрегата не имею и покупать не планирую пока... Нельзя объять необъятное... Пока засматриваюсь на колонну, но ещё не решил, нужна ли она... А голова после своей вообще не болит. Иногда, ну когда очень много употребишь, пить утром хочется, но тоже без последствий.
а в бочку надо было СС литьPapic, 01 Дек. 16, 16:37
А в бочку СС надо зерновой лить, которого не имею пока. А СС из сахарной никакой пользы не принесёт, я думаю, т.к. в хвостах только масла сивушные... Планирую один бочонок вином яблочным на месяц залить, а во второй что-нибудь уже питьевое до 30-ти разбавленное...
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7628  02 Дек. 16, 11:17 (через 10 мин)
Из меди агрегата не имею и покупать не планирую пока.DVCH, 02 Дек. 16, 11:07
очень зря. я когда то сделал такую штуку:

3.6.jpg
3. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.

на заднем плане - ХД4-1750 Улыбающийся  эффект был ощутимым, рекомендую. я до сих пор пользуюсь, хоть и вместо шульмановского дефа - клюшка.

А в бочку СС надо зерновой лить, которого не имею покаDVCH, 02 Дек. 16, 11:07
яблочный очень даже в бочки льют.
еще раз: в бочки заливают 60-70 дистиллят. почитай Нягу и Скурихина, хотя бы главы про выдержки в бочках. да и тут, в разделе про выдержку спирта много написано что и как в бочки лить
сообщения удалены (3)
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.7629  02 Дек. 16, 14:03
еще раз: в бочки заливают 60-70 дистиллят. почитай Нягу и Скурихина, хотя бы главы про выдержки в бочках. да и тут, в разделе про выдержку спирта много написано что и как в бочки литьPapic, 02 Дек. 16, 11:17
К сожалению, многое из этих книг сказано не "про нас".
Бочки, в тех книгах, самые маленькие, - от 200л имеются в виду, а выдержка марочника - от 5 лет только начинается.
То есть, в 20-летнюю выдержку льют 68-70% конь-спирт, чтобы к концу выдержки там этого спирта осталось 50-55%,
и чтобы была возможность потом это купажировать со всякими "душистиками" 20-25%, доводя до питейных 40-45%.
И так, между прочим, отмечается, что экстракция и созревание проходят быстрее в районе 45%.
Но выдержкой там, конечно же, пахнуть не будет.

Наш предел - качественный ординарный коньяк/бренди - это максимум, что можно получить в "домашних" условиях.



V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7630  02 Дек. 16, 15:08
Наш предел - качественный ординарный коньяк/бренди - это максимум, что можно получить в "домашних" условиях.Кир-кук, 02 Дек. 16, 14:03

Пессимистично. У меня стоит в бочках и стоит, кушать не просит. Пусть хоть 10 лет стоит.
DVCH Магистр Москва, Южное Тушино 270 24
Отв.7631  02 Дек. 16, 15:16 (через 9 мин)
Он про материал для вымочки бочки, а ты про то что туда заливают для будущего употребления.AlexVv78, 02 Дек. 16, 12:56
Абсолютно верно! Спасибо. А все главы про подготовку бочек я уже неоднократно читал. Только настолько тупой видимо, что до сих пор не понял, головы-то при первом перегоне СС для замачивания отсекать или ни к чему? Вот и в сомнениях весь пока...

У меня стоит в бочках и стоит, кушать не просит.V Z, 02 Дек. 16, 15:08
Как это не просит? А доля Ангелов? За десять лет они выдуют всё...
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7632  02 Дек. 16, 17:34
что до сих пор не понял, головы-то при первом перегоне СС для замачивания отсекать или ни к чему?DVCH, 02 Дек. 16, 15:16
кхм, чето я перепутал Улыбающийся  вымачивать СС, головы и хвосты можно не отсекать. только если бочка маленькая, есть вероятность от хвостов чутка ароматов потом взять. и если разный исходник, может получиться не очень
сообщение удалено
КГА Новичок Уральск 2
Отв.7633  02 Дек. 16, 19:49
Здравствуйте уважаемые Знатоки!
У меня вопрос относительно разбавления яблочного дистиллята водой. Дело в том, что в этом году, я "разжился" яблоками, разных сортов, не взвешивал но в итоге сока получилось 150 л. Яблоки не мыл, 50% объема яблок раздробил дрелью с насадкой,оставшуюся половину пропустил через соковыжималку, все залил в бочку 200 л. и оставил открытой для разброда, через 4-5 дней, после того как началось интенсивное поднятие "шапки" отжал сок, разлил его в 30 л. фляги из под пива и под гидра затвор.
Весь объем сбраживался диким дрожжами, теми что были на яблоках. Во время дробления дрелью с насадкой, добавлялась вода, на весь объем примерно 3-5 л., так же на стадии "разброда" добавил сахар 3 кг.
В итоге полученное яблочное вино,бродило 1,5 месяца из всего объема 20 л. оставил как вино, остальные 130 л. перегнал на РБК-2, 2 раза, в итоге получил 10 л. СС крепостью 86 гр. Запах просто замечательный, вкус резковаты с горечью, вроде бы все замечательно но есть одно "но" - при разбавлении водой до 43-45 гр. продукт мутнеет, такая сизовато неоновая жидкость получается, сначала думал дело в воде, нет - этой же водой разводил зерновой - все ОК.
Подскажите пожалуйста, что делать? В принципе меня все устраивает (кроме цвета) как очистить яблочный дистиллят без ущерба его аромату, при этом желательно как то "смягчить" вкусовые показатели.
Спасибо. 
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7634  02 Дек. 16, 21:30
КГА, выкини свою приблуду РБК чейто там. разбавь до 10-15 и перегони еще раз. отбери хвосты как надо, а не как шульман советует. помутнение - хвосты или минералка вместо воды.
Dimonxxx Доктор наук Истра 944 660 1
Отв.7635  02 Дек. 16, 21:38 (через 9 мин)
Ты явно кислот хватанул, от сюда и горечь. Делай как Papic, советует.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7636  02 Дек. 16, 22:03 (через 26 мин)
кислот хватанул,Dimonxxx, 02 Дек. 16, 21:38
=хвосты=сивуха
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7637  02 Дек. 16, 22:29 (через 26 мин)
А вот у меня в этом году получилось очень вкусно, прозрачно, ароматно, но... Есть одно фиговое НО. Скушали мы с братом примерно кило двести за ужином и на утро я был просто "в тряпки". Ни петь, ни рисовать. Особо ничего не болело, но было общее ощущение, что по мне танк проехал. Аналогичные дозы зерновых напитков проходят безболезненно.
Что скажете, в чем подвох?
Версия с убитой печенью не принимается, т.к. у обоих одновременно одинаковая реакция. А брат у меня мальчонка молодой, всего 36 годиков, может ведро выпить безнаказанно.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.7638  02 Дек. 16, 22:37 (через 8 мин)
Что скажете, в чем подвох?V Z, 02 Дек. 16, 22:29
Кальвадос - напиток не для ужирания в зюзю, а для приятного завершения сытного ужина.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.7639  02 Дек. 16, 22:45 (через 9 мин)
V Z, Известное дело. Конфеткой отравились (с).
Коньячные нотки в кальвадосе -это головы. Нет голов -нет кальвадоса. К сожалению.