Поставил три по 19л чистого (без воды) сока на ДД. Добавил сахара 50 гр на литр. Бродит нереально, пена прёт! Как её гасить-то? Эти дикие дрожжи такие дикие...)
До этого сбродил 70 литров на обычном саф левюре (в зерновой дозировке 12 гр на 20 литров) с таким же количеством сахара - тихо, спокойно, интеллигентно. Правда, месяц бродило.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147
Отв.7240 30 Окт. 16, 23:56
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7241 31 Окт. 16, 10:10
Доброе утро! Отчитываюсь по проделанной работе с картинками.
1. Брага оказалось достаточно плотной, но в принципе осветленной, по сахаромеру было 5% сахара. Вкус горько-кисловатый и тонкий тонкий сладенький привкус.
2. Фотографии куба сделал до перегонки и после нее. В этот раз было примерно так: до перегонки - 5 см до трубки, после примерно 20 см. В прошлый раз, и это для меня было удивительно, было 5 см до и 10 после. Невероятно но факт.
3. Когда на термометре было 85 градусов в кубе - пошла первая капля СС из браги. Гнал до 98 градусов в кубе.
4. При перегонке СС отбор голов прекратил на температуре 87 градусов в кубе. Прослеживался тонкий еле заметный ацетоновый запах еле уловимый, но зато на растирание в ладошах был отчетливый запах яблок. П.С. так и не понял как пахнут изики!?
5. Получилось 5 литров 75%об яблосема, к сожалению забыл на какой температуре прекратил отбор тела, но остальное догнал до 96 градусов в кубе и 25%об в струе, т.к. было уже 2 часа ночи решил, что не жадный и всё остановил. Получилось ещё 3 литра 39%об хвостов для следующей перегонки.
Итог: из 15 литров 45%об СС + 3 литра водички получил 5 литров 75%об яблосема + 3 литра 39%об хвостов. Это примерно 80-85 литров яблочной браги. Выход должен радовать или всё таки нет?
1. Брага оказалось достаточно плотной, но в принципе осветленной, по сахаромеру было 5% сахара. Вкус горько-кисловатый и тонкий тонкий сладенький привкус.
2. Фотографии куба сделал до перегонки и после нее. В этот раз было примерно так: до перегонки - 5 см до трубки, после примерно 20 см. В прошлый раз, и это для меня было удивительно, было 5 см до и 10 после. Невероятно но факт.
3. Когда на термометре было 85 градусов в кубе - пошла первая капля СС из браги. Гнал до 98 градусов в кубе.
4. При перегонке СС отбор голов прекратил на температуре 87 градусов в кубе. Прослеживался тонкий еле заметный ацетоновый запах еле уловимый, но зато на растирание в ладошах был отчетливый запах яблок. П.С. так и не понял как пахнут изики!?
5. Получилось 5 литров 75%об яблосема, к сожалению забыл на какой температуре прекратил отбор тела, но остальное догнал до 96 градусов в кубе и 25%об в струе, т.к. было уже 2 часа ночи решил, что не жадный и всё остановил. Получилось ещё 3 литра 39%об хвостов для следующей перегонки.
Итог: из 15 литров 45%об СС + 3 литра водички получил 5 литров 75%об яблосема + 3 литра 39%об хвостов. Это примерно 80-85 литров яблочной браги. Выход должен радовать или всё таки нет?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7242 31 Окт. 16, 10:14, через 5 мин
Бродит нереально, пена прёт! Как её гасить-то?V Z, 30 Окт. 16, 23:56печенька, боботик, пеногаситель.
по сахаромеру было 5% сахара.Boobstillate, 31 Окт. 16, 10:10в браге измерял?? ареометром?!?
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7243 31 Окт. 16, 10:21, через 7 мин
Papic, ареометром нужно? не будет врать то? Если не будет то проверю в этот раз, сфоткаю те же действия тогда + измерения в браге. Век живи, век ошибайся ))0
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7244 31 Окт. 16, 10:23, через 3 мин
Boobstillate, ареометр врать будет. сахарометр - тот же ареометр. тоже врать будет. бесполезно в сусле сахар измерять. единственный способ - измерить плотность вначале и потом. как у пивоваров
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7245 31 Окт. 16, 10:34, через 11 мин
Papic, ну плотность могу денсиметрами измерить, у меня наследство осталось от работы на химпроизводстве ))
Добавлено через 1мин.:
Коллеги, интересует вопрос доведения яблосэма до нужного градуса. Какой градус лучше 42, 40, 38?
Добавлено через 1мин.:
Коллеги, интересует вопрос доведения яблосэма до нужного градуса. Какой градус лучше 42, 40, 38?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.7246 31 Окт. 16, 10:44, через 11 мин
Какой градус лучше 42, 40, 38?Boobstillate, 31 Окт. 16, 10:34Лично мне ,лучше 38-40%,а другим,к примеру,и 45% мало .Каждому своё,кому арбуз,а кому свиной хрящик.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7247 31 Окт. 16, 10:53, через 9 мин
Boobstillate, если сразу пить 38-40*, а то на щепочках дубовых или ещё каких подержать месяцок, тогда 60-65*, и потом уже разбавить.
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7248 31 Окт. 16, 11:00, через 8 мин
Настаивать не собираюсь просто полгодика год в стекле подержать. но из стекла тоже пару тройку градусов уйдет, вот и думаю сделать 40. чтобы через год было 37-38 градусов. А по поводу настаивать, стараюсь на деревяшках не настаивать, а вносить купаж настоя щепы, сделанного по советскому рецептурнику (1981), который представлен у нас на форуме.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7249 31 Окт. 16, 11:07, через 8 мин
из стекла тоже пару тройку градусов уйдетBoobstillate, 31 Окт. 16, 11:00это что - шутка? куда оно из стекла то уйдёт за полгода-то. А если уж держать то что мешает пару щепок бросить.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
Отв.7250 31 Окт. 16, 11:15, через 8 мин
Никто карамелью не подслащивает???что то в кальвадосе про это тишина
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7251 31 Окт. 16, 11:15, через 1 мин
Tank, я не замерял, но читал. В этот раз специально спустя год замерю
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.7252 31 Окт. 16, 12:01, через 46 мин
Никто карамелью не подслащивает???что то в кальвадосе про это тишинкиловатик, 31 Окт. 16, 11:15Карамель это еще и усилитель вкуса(типа глутамата натрия)..Я добавляю.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7253 31 Окт. 16, 12:49, через 49 мин
Никто карамелью не подслащиваеткиловатик, 31 Окт. 16, 11:15она как бы не сладкая. если ты про жженый сахар. я им цвет усиливаю. это даже допускается стандартами. для сладости чуть чуть фруктозы бывает что добавляю. на кончике чайной ложки на 3л 40%.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.7254 31 Окт. 16, 13:06, через 17 мин
Кальвадос вполне допускается подслащивать, по некоторым данным аж до 1%. Я подслащивал тростниковым сахаром, но от него дистиллят мутнеет - надо отстаивать или фильтровать.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
Отв.7255 31 Окт. 16, 13:35, через 29 мин
Я следующую заливку Кальвадоса буду делать с меньшей спиртуозностью может 55-58% чтобы в процессе градус упал до питьевого,а тр приходиться разбавлять водой подслащивать сиропом.мне кажется что мы многое теряем во вкусе разбавлением
сообщения удалены (5)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.7256 31 Окт. 16, 18:46
Кальвадос вполне допускается подслащивать,petrovwich, 31 Окт. 16, 13:06В прошлом году, в качестве подсластителя, я добавлял глицерин. На 10 литров кальвадоса(когда уже слили из бочки и развёл до 43*) по 3-4 столовых ложки глицерина. Получилось оЧЧень даже хорошо.
сообщения удалены (3)
Iozh
Студент
СПб
22 16
Отв.7257 31 Окт. 16, 23:17
Всем добрый день.Прошу помочь советом. Недавно занялся яблоками, выгнал примерно 70 литров сырца 33°, часть по белой, часть по красной схеме. Гнал на кубе с ТЭНами, гнал до 5°. Дрожжи саф-левюр.
Перегонка шла медленно и печально, куб 50 литров, ТЭН разгонялся не больше 2.5 кВт. В итоге все перегнав взял НБК. Вопрос: гнать то что получилось дробно через тарелки сразу или перегнать еще раз уже через НБК, чтобы избавиться от вареных дрожжей, а уже потом дробно.
Продукт готовится для бочек.
Спасибо.
Перегонка шла медленно и печально, куб 50 литров, ТЭН разгонялся не больше 2.5 кВт. В итоге все перегнав взял НБК. Вопрос: гнать то что получилось дробно через тарелки сразу или перегнать еще раз уже через НБК, чтобы избавиться от вареных дрожжей, а уже потом дробно.
Продукт готовится для бочек.
Спасибо.
сообщения удалены (2)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.7258 01 Нояб. 16, 00:09, через 52 мин
Я проверил термометр при нагреве воды 100 по цельсиюBoobstillate, 31 Окт. 16, 23:16Температура кипения зависит от давления. Так что тест неверный. Нужно проверять в смеси воды и льда, термометр должен показать ноль.
сообщение удалено
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.7259 01 Нояб. 16, 00:49, через 41 мин
как может термометр показывать не 85 градусов, если температура в кубе 85Boobstillate, 31 Окт. 16, 23:21У меня самый точный термометр ртутный,по нему все термометры и тарирую.Биметалические термометры брешут до 10 градусов при разных температурах,электронные до + - 6 *,и чем больше садятся батарейки,тем больше брешут,более менее точные термопары на мультиметрах,и датчики на терморегуляторах,опять же атмосферное давление......ИМХО.
И вообще,с опытом ,когда рука набита,и оборудование многократно обкатано,на термометр почти не смотришь.
сообщение удалено