27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 359 360 361 362 363 364 365 ... 851 362
aleksej1974 Кандидат наук Рига 334 48
Отв.7220  28 Окт. 16, 08:57
Коллеги,обращаюсь к тем у кого был опыт получения яблочного СС на НБК, как правильнее поступить со второй перегонкой? Есть возможность железо правильное подготовить,думаю каким путем пойти. Хочу получить продукт сразу готовый к употреблению и чтобы кальвадос)) После НБК получил СС 43-45 с ярким головным ароматом,даже ацетоновым наверное, давал постоять открытым в стекле, яблочко появляется вкусное)).
Василий Дмитриевич Новичок Москва 9 28
Отв.7221  28 Окт. 16, 09:56, через 59 мин
Как то одно слегка противоречит другому, мне так показалось.Дионис-Бахус, 28 Окт. 16, 07:54
Где? Только начавши что-то делать понимаешь чего хватает - чего нет.
Гы, уважаемый Василий Дмитриевич , в бочках малого обьема до 30 литров за два года получится "плинтус", некоторые коллеги в 15-20 литровых бочках вообще по 3-4 месяца выдерживают.Дионис-Бахус, 28 Окт. 16, 07:54
На мой взгляд немного не так. С бочками должны дела обстоять следующим образом - 1. Подготовил бочку 2. Залил в неё дистиллят 3. Выдерживаешь и чем дольше тем лучше - ВСЁ. Бегать пробовать каждый день - не передержал ли, не рассохлась ли и тд ?! Волноваться из за этого - мне не понравилось. 
Маленькими бочками выдерживать это ненужный компромисс ничем по сути не лучше/хуже щепы. Многие говорят про маленькие бочки, что мол они такие-же как большие, только маленькие, но если следовать вашей логике, то откуда берется плинтусовка ? По логике через 2 года в маленькой бочке будет 40-ка летний кальвадос. )))) Щепой можно достигать стабильный вкус. На данный момент это мой компромиссный оптимум.
Вот вырою подвал 8х8 - по науке и чтоб бочки на 500-600 литров влезали. Обязательно сразу возьмусь заново за бочки. 
сообщения удалены (3)
Василий Дмитриевич Новичок Москва 9 28
Отв.7222  28 Окт. 16, 11:20
Дверь - гаражные ворота ?WanhaKettu, 28 Окт. 16, 10:28
Да. Обязательно должен прицеп заезжать.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7223  28 Окт. 16, 12:08, через 48 мин
В этом году половину сока поставил на дикарях, половину на мультифлоре. Первую бутыль 2 сентября, последнюю 16 октября.
Сделал некоторые выводы: зря связался с дикарями, на мультике отбродило (или ещё бродит) ровно, стабильно, с хорошей ароматикой.
Дикие что то долго дображивают. У первой бутыли на них развился этилацетатно-ацетоновый аромат, но, к счастью, через месяц дображивания он очень сильно редуцировался.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 358
Отв.7224  28 Окт. 16, 15:20
Дикие что то долго дображивают.Tank, 28 Окт. 16, 12:08

Могут и прокиснуть.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7225  28 Окт. 16, 15:49, через 29 мин
Дионис-Бахус, сам боюсь. Поставил 02.09 снял с осадка 26.09 сахар был чуть ощутим (добавлял 46г/литр), перелил в пластик под герметичную крышку, каждый день по 2 раза стравливал, первые две недели бутыль сильно набирала давление, сейчас уже по чуть-чуть раз в сутки стравливаю. Но избыточное давление всё равно образуется, а запах всё лучше и лучше, сахара на вкус уже совсем нет. Получается 56 дней, из них 2 недели активно ещё неделя и дрожжи упали, ГЗ практически перестал булькать, и тихарят 32 дня. На балкон пора.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.7226  28 Окт. 16, 15:49, через 1 мин
Tank, у тебя при какой температуре ДД бродят? Сбраживание на ДД при температуре выше 17-19С занятие рисковое, хоть и благородное.
  У меня на дикарях стоит около 700л сока, в том числе рискованного - вторичного, диффузионного, с низкой кислотностью и малым - 6-7 брикс сахаром, но в полуподвале, температура 12-13С. Пока все нормально, запах браги отменный, да бродит долго - первые бочки ставил тоже в начале сентября, но так и должно быть.
  В прошлом году ставил и на дикарях и на ЧКД, после перегонки браги, сделал выбор в пользу ДД.

Добавлено через 1мин.:

Tank, зачем снимал с осадка?
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7227  28 Окт. 16, 16:07, через 18 мин
petrovwich, ну и объёмы! Ведь столько не выпить?! У меня внего, во всех 8 емкостях ставилось около 50л, снимаю шляпу.
Температуры(самому интересно стало): первые 3 дня 24-25*С, в комнате разброд, затем на балконе, +10..+15*С 23дня,  затем в комнате при от +20 до +17*С около 10 дней, потом включили батареи +26..+27*С подержал 2 дня и пришлось на балкон при +3..+5 поставить за дней 5-7 всё затихло, опять в комнату занёс при +24+25 последние 11-14дней получается.


Добавлено через 1мин.:

С осадка снял по двум причинам:
1. ацетатная ароматика напрягла, хотел в перегон пустить
2. по привычке скорее, много лет занимался домашним виноделием - там с осадка снимать надо вовремя.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7228  28 Окт. 16, 16:16, через 10 мин
Tank, с сахаром сбраживаешь? Вот я тоже на дикарях сейчас держу (раз пристыдили меня тут). Не в восторге от запаха - химией пахнет. Хоть её там никакой, яблоки свои. Не то что не удобряю - даже не поливаю.)
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.7229  28 Окт. 16, 16:28, через 12 мин
ну и объёмы! Ведь столько не выпить?!Tank, 28 Окт. 16, 16:07
Пытаюсь нести искусство в массы, народ прошлогодний попробовал, кружками гремит и на урожай этого года уже записывается.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.7230  28 Окт. 16, 17:00, через 33 мин
V Z, глюкоза от от 28 до 46г/л, у тех, что на мультике всё хорошо, одну ёмкость решил прижить, не перегонять - уж очень вкусно.
Кстати (после общения с жабой), попробовал в качестве дрожжей использовать рыхлый мультифлорный осадок, взятый где-то на 10-20 день брожения. Взял поллитра его, добавил 50г глюкозы в 100мл воды и на ночь на кухне оставил, на утро соединил с 9л сока, всё оч. хор. запустилось, и ароматика при брожении характерная.
Boobstillate Бакалавр Санкт-Петербург 67 12
Отв.7231  28 Окт. 16, 18:50
Коллеги, перегоняю свою яблочную брагу, первый погон, головы отсек, хвосты в общую банку. В этот раз яблочного аромата нет ((( Сейчас 96 градусов в кубе и СС 25 градусов в струе - это нормально? Выход пока из 18 литров браги - 3.2литра 42-43 градусного СС.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 147
Отв.7232  28 Окт. 16, 21:31
Сейчас 96 градусов в кубе и СС 25 градусов в струе - это нормально?Boobstillate, 28 Окт. 16, 18:50
Нормально. Жми до 98С и/или 10% в струе.

Добавлено через 1мин.:

из 18 литров браги - 3.2литра 42-43 градусного СС.Boobstillate, 28 Окт. 16, 18:50

Зависит от состава браги.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.7233  28 Окт. 16, 23:03
Boobstillate, сколько сахара добавлял ?
Boobstillate Бакалавр Санкт-Петербург 67 12
Отв.7234  28 Окт. 16, 23:32, через 29 мин
Ileon, было 17-19 по сахаромеру, на 30 литров сока и 10 литров воды 6 кг, т.е. по 100 г сахара на литр сока, и по 1 кг на 3,5 литра воды.
Выгнал до 98, очень долго капало с 96 до 98. Но получилось всего 4 литра 39 градусов.

Добавлено через 3мин.:

V Z, брага хоть и осветлилась, но все таки была тяжелой (плотной) процеживал через сито кастрюлю жмыха 3 литрового собрал.
сахара оставалось 4 % по сахаромеру, но по вкусу была уже горькой.
+ уже второй раз отмечаю, что все равно продолжает брага пузыриться как шампанское, особенно сллышно когда на сито скидываю
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.7235  29 Окт. 16, 12:39
В этот раз яблочного аромата нетBoobstillate, 28 Окт. 16, 18:50

Вот просто интересно, из каких соображений ты столько воды в сок бухнул? Я еще понимаю ход мыслей людей, когда много сахара добавляют - это чтобы крепче было, но столько воды для чего???
сообщение удалено
Boobstillate Бакалавр Санкт-Петербург 67 12
Отв.7236  29 Окт. 16, 18:50
Ileon, было всего столько сока, решил воду со жмыхом настоять пять дней а потом такую водичку влил в сусло основное. жмых после это мало пах яблоком а вот водичко приятный аромат получила
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.7237  29 Окт. 16, 20:00
Boobstillate, по такой технологии, боюсь, водичка водичкой и осталась. Про то как дожать сок из жмыха хорошо сказано здесь [сообщение #12812305]
Boobstillate Бакалавр Санкт-Петербург 67 12
Отв.7238  29 Окт. 16, 20:18, через 19 мин
Ileon, отлично, беру на заметку. как лабораторию организую, так и буду делать, жалко жмых по пустувыкидывать
Serlogy Бакалавр Тверь 59 22
Отв.7239  30 Окт. 16, 22:20
Тут смотрю опять про ДД заговорили, что это не есть гуд. Я уже писал здесь, что смотреть надо, что есть в наличии на ваших фруктах. Я и в том году, и в этом делаю только на ДД, по белой схеме, без добавления сахара. Первая партия браги пахла хорошо, первый перегон вышел просто по классике - 30*, второй - 76*. Гнал второй до 55* в струе.
У меня ДД с винограда из моего сада (хотя в одну бутыль не положил его, так все прекрасно завелось через сутки и на яблочных).