Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7160 19 Окт. 16, 16:37
Tank, тогда вопрос. что бы мои сомнения совсем убрать: если брага яблочная на винных + брага на мелассе тростниковой в один куб и перегнать перебьет аромат тростника аромат яблок?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7161 19 Окт. 16, 16:44, через 7 мин
Boobstillate, естественно перебьет. меласса насколько помню, довольно вонючая брага
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7162 19 Окт. 16, 16:47, через 4 мин
Papic, спасибо. Экспериментировать не люблю, знаю что будет тяжко поэтому заранее всё узнаю. Люблю как говорится мечтать о конечном продукте, но в итоге только проблемы создаю себе ))) Супруга говорит - делай максимум трехкомпонентный напиток, но я не могу так )))
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7163 19 Окт. 16, 16:50, через 4 мин
Boobstillate, сделай спирт и разбавь, если объема хочется. и огрызков с кожурой для аромата. только это не в этой теме обсуждается
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.7164 19 Окт. 16, 18:12
если не секрет, где это продаётся, и откуда график?Tank, 19 Окт. 16, 12:07выше ссыль от Димона [сообщение #12829512]
а раствор продается в аптеке. Ампулы по 10 шт. Мне продали две за 8р.
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.7165 19 Окт. 16, 18:51, через 40 мин
делай максимум трехкомпонентный напитокBoobstillate, 19 Окт. 16, 16:47есть такой.
яблочно-грушево-виноградный дистиллят делают в Швейцарии, где-то на форуме обсуждался, как называется - не помню.
И груши французы в классический кальвадос добавляют, до 10%, кажется.
А вот с мелассой я б мешать не стал.
Хотя попробуй, потом расскажешь...
сообщения удалены (2)
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7166 19 Окт. 16, 21:40
Titoeto96, а еще лучше вспомнить о том, что самогон из яблок гонял уже очень много лет. и таких энтузиастов-чайников-ньюби, которые хотели переверную мир, было очень много. но отчего то так и продолжают делать классическим способом.
есть старая мудрость, один монах сказал: не стоит умножать сущности без должной на то необходимости. научись сначала из чисто яблок делать хороший продукт, кторый бы оценили не только собутыльники-халявщики и автор, но и независимые спецы, и уж потом начинайте улучшать его ))
есть старая мудрость, один монах сказал: не стоит умножать сущности без должной на то необходимости. научись сначала из чисто яблок делать хороший продукт, кторый бы оценили не только собутыльники-халявщики и автор, но и независимые спецы, и уж потом начинайте улучшать его ))
сообщение удалено
Boobstillate
Бакалавр
Санкт-Петербург
67 12
Отв.7167 20 Окт. 16, 08:21
Papic, понимаю и соглашусь с тобой о независимой оценке, но ведь мы все не мини спирт заводы. Поэтому считаю, что определенное количество сивухи в наших напитках должно быть, в противном случае это был бы уже не домашний продукт. И то какой скачок произошел от бабушкиного самогоноварения до настоящего времени. Без преувеличения скажу. что на своем аппарате выгонял дистиллят 90 градусов (учтем что мой бытовой врал на 5-7 градусов = 83-85 градусов), когда раньше он выходил мутный и малоградусный. Скачок? Скачок! Поэтому я и пытаюсь мечтать. Сам по себе дистиллят из Антоновки уже обречен на успех, по сравнению с сахарным. Но охота сочетание яблочно-тростникового аромата и пряно яблочно-дровянистого вкуса, с переходом на нежные цветочные ноты. А по непрофессиональным оценщикам я с тобой полностью согласен. Угощал однажды Джином Каравелла из методички - говорили просто прекрасно, потом сами предложили брать постоянно ((( Итог: ой да там можжевельник не чувствуется, сивухой отдает, градус большой, и т.д и т.п. ))))
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.7168 20 Окт. 16, 08:50, через 29 мин
пряно яблочно-дровянистого вкусаBoobstillate, 20 Окт. 16, 08:21Предлагаю для получения оного купажировать яболочный дистилят с плинтусовкой
А вообще-то, если хочешь получить "два (3,4) в одном" ИМХО лучше идти по пути последуюшего настаивания яблочного спирта. В субботу дегустировали яблосэм из сибирской ранетки настоянный (1 месяц)на кедровых орехах, товарищ из Новосибирска прислал. Чудесный напиток получился, хотя обычную кедровку я не очень жалую из-за "маслянистости" и тяжелого букета. Воодушевленный этим примером на следуюший день сам поставил 5 литров ЯС на цветках иван-чая. Потом еще в бочку запущу.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7169 20 Окт. 16, 09:38, через 48 мин
или ржаной солод для подкормки - банить.Балтика, 19 Окт. 16, 23:47именно!!! ))
ну пределы то должны быть, и даже в творчестве. откровенно бредовые не стоит ИМХО даже и пробовать...
определенное количество сивухи в наших напитках должно быть,Boobstillate, 20 Окт. 16, 08:21смотря что под сивухой понимать. вот к примеру, ИА - в ее состав входит. но после того, как я его в чистом виде понюхал, у меня развилась изикофобия
к вопросу про бабушек - просто был недостаток информации и делали так как делали. сейчас проблемы найти как надо не проблема, поэтому и делать всякий шмурдяк как то не комильфо. впрочем каждый сам решает - для меня винокурение хобби, а не способ сделать дешевое бухло.
пряно яблочно-дровянистого вкусаBoobstillate, 20 Окт. 16, 08:21это как???
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167
Отв.7170 20 Окт. 16, 10:18, через 40 мин
Балтика,
тогда надо просто закрывать тему от обсуждений, чтобы, не дай Б-г, никто не предложил чего-то нового.Балтика, 19 Окт. 16, 23:47Я вот как раз за то, что бы предлагали что то новое. Гоняет человек месяц, год , два , три- ябло сэм, нравится ему вкус или не нравится. В ходе экспериментов, по белой или красной схеме, решает , что нужно добавлять мед или сахар. Это его выбор, да и продукт получается на его (и не только его)вкус очень достойный. Я к тому , что пришел человек за советом, не читавший и 10 страниц, а мы хором: сыпь, кидай , кипяти, настаивай, отрезай, пришивай. Вот тут доктора и научные сотрудники должны дать совет человеку - перегони и попробуй(желательно по схеме классической или хотя бы приближенной к ней). Опробовав вкус, можно пытаться улучшать или усложнять его добавками. В каждом из нас художник, иначе пили бы с прилавка.
сообщение удалено
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167
Отв.7171 20 Окт. 16, 10:48, через 30 мин
Boobstillate,
Поэтому и спрашиваю как пахнет то да это.Boobstillate, 20 Окт. 16, 10:20Моя бабушка делая домашнюю лапшу сушила ее в темном чулане, иначе она "солнцем" пахнет. Я все детство смеялся думая, что это шутка. Никто тебе не объяснит , что да чем пахнет. Сами не знаем, а если и знаем то к общему мнению прийти не можем. Сделай похожее на классику, велосипед изобрести сумеешь.(ИМХО)
сообщения удалены (2)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.7172 20 Окт. 16, 11:12, через 25 мин
ну пределы то должны быть, и даже в творчестве. откровенно бредовые не стоит ИМХО даже и пробовать...Papic, 20 Окт. 16, 09:38примерно до 15-16 века откровенно бредовой идеей было перегонять вино на аламбике, предназначавшемся для извлечения эфирных масел из растительного сырья.
Следующей бредовой идеей была попытка восстановить вино из полученного дистиллята.
а когда непроданный дистиллят залежался на складе на несколько лет, какой-то предприимчивый голландец, перед тем как вылить его и освободить бочки под новое вино, решил его попробовать.
Что, в общем-то, тоже было по тем временам достаточно бредовой идеей, однако в итоге прижилось.
Тобой движет здоровый возрастной консерватизм: дед хлебал лаптем - и мы будем лаптем.
Между тем как если бы не бредовые идеи - на форуме не было бы ни одного нового рецепта, ни одной новой технологии.
Вообще.
Обсуждали бы только готовые с других форумов и пытались под себя адаптировать промышленные ГОСТы.
И то, если бы кто-то "вумный" не поставил "пределы обсуждения".
И тогда так и гнали бы мутняк, как деревенские бабки.
Так что, Boobstillate, твори, выдумывай, пробуй.
Шишек поначалу набьёшь, не без этого.
Но что-то интересное можно придумать только так.
Надумаешь делать - лучше создай новую ветку, а то в этой заклюют.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7173 20 Окт. 16, 11:47, через 35 мин
Как Кальвадос - но там всё тонко так, еле уловишьBoobstillate, 20 Окт. 16, 10:20кальвадос пахнет яблочно-дровянисто?!? это ты какой конкретно пил?
Добавлено через 1мин.:
Тобой движет здоровый возрастной консерватизм: дед хлебал лаптем - и мы будем лаптем.Балтика, 20 Окт. 16, 11:12не совсем. скорее наэспериметировался уже, и познал истину ))
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7174 20 Окт. 16, 14:55
Прошу совета.
Читал ранее про перегонку дрожжевого осадка с целью извлечения эфиров и др. с целью обогащения ароматов. Вчера слил с осадка очередную, третью бутыль, и решил оставить осадок, буду копить со всех шести оставшихся. Хочу добавить лимонную кислоту и самогон для консервации - перегонять хочу весь сразу, где-то в конце ноября, видимо.
Суть вопроса:
1. Сколько лимонной кислоты надо на литр осадка?
2. Какого самогона добавить - грубо послеголов или предхвостов? То есть каков характер ожидаемых полезных ароматов - они головные или хвостовые?
3. Какова нужна крепость осадка для стабилизации на месяц-полтора 15*? 18*? 20*?
4. при какой спиртуозности перегонять?
Читал ранее про перегонку дрожжевого осадка с целью извлечения эфиров и др. с целью обогащения ароматов. Вчера слил с осадка очередную, третью бутыль, и решил оставить осадок, буду копить со всех шести оставшихся. Хочу добавить лимонную кислоту и самогон для консервации - перегонять хочу весь сразу, где-то в конце ноября, видимо.
Суть вопроса:
1. Сколько лимонной кислоты надо на литр осадка?
2. Какого самогона добавить - грубо послеголов или предхвостов? То есть каков характер ожидаемых полезных ароматов - они головные или хвостовые?
3. Какова нужна крепость осадка для стабилизации на месяц-полтора 15*? 18*? 20*?
4. при какой спиртуозности перегонять?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.7175 20 Окт. 16, 15:04, через 9 мин
Tank, на первой странице есть диссеры. в двух процесс описан. правда разный
сообщения удалены (2)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.7176 20 Окт. 16, 16:46
А лично никто не делал?Tank, 20 Окт. 16, 15:52Я лично делаю, и никакой палёнки. Читать надо не автореферат, а оригинальную диссертацию, там описано несколько разных способов.
Суть вопроса:1. столько, сколько нужно чтобы довести pH до 2.6.
1. Сколько лимонной кислоты надо на литр осадка?
2. Какого самогона добавить - грубо послеголов или предхвостов? То есть каков характер ожидаемых полезных ароматов - они головные или хвостовые?
3. Какова нужна крепость осадка для стабилизации на месяц-полтора 15*? 18*? 20*?
4. при какой спиртуозности перегонять?Tank, 20 Окт. 16, 14:55
2. я добавляю хвосты.
3. этим вопросом не задавался, потому как все делал в течении недели, но думаю, если будешь подливать хвосты, то все будет нормально.
4. перегоняю при 30%.
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7177 20 Окт. 16, 17:10, через 25 мин
Papic, прочитал рекомендованный автореферат, упоминается, что берётся середина. Ну хотя при использовании комбинации головы+хвосты чего ёщё взять?
Mihan, спасибо большое, проясните мои недопонятки
у меня п-аш метра нету, если примерно, из опыта, сколько приходилось класть в г/л лимонки?
ценняк идёт в головах, серёдке или ближе к концу?
Mihan, спасибо большое, проясните мои недопонятки
у меня п-аш метра нету, если примерно, из опыта, сколько приходилось класть в г/л лимонки?
ценняк идёт в головах, серёдке или ближе к концу?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.7178 20 Окт. 16, 18:32
у меня п-аш метра нету, если примерно, из опыта, сколько приходилось класть в г/л лимонки?Tank, 20 Окт. 16, 17:10при всём желании, это все равно будет пальцем в небо, потому как pH у всех яблок разный.
ценняк идёт в головах, серёдке или ближе к концу?Tank, 20 Окт. 16, 17:10Я гоню на аламбике, и ароматика уменьшается от голов к хвостам.
сообщения удалены (2)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.1K
Отв.7179 21 Окт. 16, 08:40
так опишиАспирант62, 21 Окт. 16, 08:18Вечером постараюсь, а сейчас убегаю за урожаем.