Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 419 420 421 422 423 424 425 ... 847 422
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.8420  18 Марта 17, 17:23
Я так понял, что на фруктах надо просто отгабриэливать. Дробление для зерна
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.8421  18 Марта 17, 17:42, через 20 мин
Т1 было отгабриэленно. Т1 и Т2 были по отдельности разбавлены до питейной крепости и впоследствии смешаны. Т1 после разбавления был просто приятным дистиллятом без признаков своего происхождения. 
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 255
Отв.8422  18 Марта 17, 17:46, через 4 мин
Отгабриелил (4 перегона, 5 не стал), жёсткий продукт получился. Залил в бочку 20 дней прошло, продукт стал мягким, легко пьётся ( даже очень легко), яблоко в аромате и послевкусие пресудствует))) вот только голова с утра болит. Я правда для бочкового процесса голов грам 70 добавил. Я так полагаю нужно подождать, чтоб головы переработались? Или кальвадос всегда тяжёлый? Первый раз делаю. Бочка 15 литров
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.8423  20 Марта 17, 12:49
но есть заметные нотки вареного яблока.bsgart, 18 Марта 17, 11:48
А вот снял бы с мезги перед погоном и не было бы этого компота.

Добавлено через 2мин.:

Или кальвадос всегда тяжёлый?Гнездов, 18 Марта 17, 17:46
Вовсе нет.
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.8424  20 Марта 17, 12:58, через 9 мин
А вот снял бы с мезги перед погоном и не было бы этого компота.ar302, 20 Марта 17, 12:49
Вчера еще 30 кг яблок взял, в этот раз может без мезги гнать буду. Хотя вкус потихоньку улучшается.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.8425  21 Марта 17, 12:49
Вчера еще 30 кг яблок взял, в этот раз может без мезги гнать буду. Хотя вкус потихоньку улучшается.bsgart, 20 Марта 17, 12:58

А что за яблоки берёшь? Старого урожая? Там наверное сока немного после хранения?
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.8426  21 Марта 17, 14:45
А что за яблоки берёшь? Старого урожая? Там наверное сока немного после хранения?MAKEDONSKY1977, 21 Марта 17, 12:49
ИМХО при его технологии это не суть важно, он же с мезгой сбраживает, сахар добавляет, так что можно и воды долить. Содержание влаги в яблоках упало, а вот сахаристость как раз, скорее всего, повысилась.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.8427  21 Марта 17, 15:21, через 37 мин
Подскажите, сколько в бочке Кальвадос настаивать?
До большого букета бочки, среднего или слегка?
Серпская бочка 15 литров, вымачивал 3 месяца и даже с заменой дистиллята после первого месяца. После заливки кальвадоса на выдержку, чёт смотрю быстро отдает, две недели прошло, а уже запах и цвет бочки. Вобщем буду наблюдать, чтоб не переборщить с танинами)))Гнездов, 10 Марта 17, 16:13
Я вымачивал два месяца по традиционной технологии, а потом ещё 3 недели первым погоном передержал. Потом 2 месяца и нужно доставать в стекло - иначе дуб начинается. У меня правда на тот момент бочёнок не очень был - приятель дал на время - новый 14 литров вместимостью полной с тонкой клёпкой - около 15 мм. Вкус получился неплохой на мой дилетантский пока взгляд и на взгляд угощённых знакомых и родственников.
сообщение удалено
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.8428  31 Марта 17, 00:30
Коллеги, подскажите по железу для второй перегонки яблочного СС. Первый раз пробую яблочное, да и вообще фруктовое, сырьё. Железо серии ХД/4. Первый перегон буду делать на НБК, тут вопросов по оборудованию нет. А вот из чего собирать для второй перегонки, чтобы и в качестве потерять, и продукт не ободрать, не знаю.
Короче, есть польский буфер, колпачковая колонна (5 тарелок), царга пастеризации, дефлегматор. Одни полный комплект используют, да ещё и углюют СС, другие советуют царгу пастеризации не ставить, типа обдерет.
У кого какой опыт? А то жалко испортить сырьё, больно дорого досталось ))
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.8429  31 Марта 17, 00:35, через 6 мин
olegns2, Брррр. Откуда ж ты это все вычитал? Кто такое советует??
Ответ на твой вопрос -ничего из перечисленного. Хотя... если ты спирт делаешь, то пожалуй, можно
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8430  31 Марта 17, 09:56
1.
Первый перегон буду делать на НБК, тут вопросов по оборудованию нет.olegns2, 31 Марта 17, 00:30
  на первом перегоне крайне желательно наличие меди в паровой зоне. Вкус будет существенно лучше.

2.
А вот из чего собирать для второй перегонкиolegns2, 31 Марта 17, 00:30
  Коллега выше уже высказал что для получения вкусного продукта не подходит почти ничего. ИМХО лучший на данный момент времени способ получения фруктовых дистиллятов - отгабриэливание. В первом сообщении есть ссылка на описание моего опыта. только на Т1 и Т2 делить смысла нет.

Если вопрос с оборудованием принципиален, то пустую царгу забить медной проволокой +теплоизолировать, и на дефе в режиме прямой фракционной перегонки. головы по запаху, хвосты от 60-55% в струе. Лучше на твоем железе не сделаешь. Если цель - не спирт получить со слабым запахом Улыбающийся

советы про НДРФ, углевание и т.п. - не слушать. херня полная и вредная.

З.Ы. а колпачковую продай, пока не поздно Улыбающийся))
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.8431  31 Марта 17, 11:30
то пустую царгу забить медной проволокой +теплоизолировать, и на дефе в режиме прямой фракционной перегонки.Papic, 31 Марта 17, 09:56
Если не сложно, распиши, плиз, для чайника, подробнее конструкцию (из моего набора) и режимы перегонки. Пока чего-то в голове не уложилось
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8432  31 Марта 17, 11:47, через 17 мин
olegns2, ты просто самогон гнал? типа змеевиком? без всякой модной лабуды типа колпачков? Улыбающийся ну и вот это - тоже самое. довести до кипения, отобрать головы покапельно до прекращения явного ацетонового запаха, дальше обобрать тело на нормальной мощности до 60-55-50 в струе (пока сивухой и ИА попахивать не начнет). Хвосты или во вторую партию, или на НДРФ.
на отгабриэливание тебе насадочную колонну надо, а не этот дурацкий огрызок с колпачками Улыбающийся))

про медь - она как катализатор, на первом погоне с ней рождается много вкусных вещей, дополнительно. в отбор ничего медного не попадает, не слушай шульмана Подмигивающий
olegns2 Кандидат наук Москва 476 103
Отв.8433  31 Марта 17, 13:57
ну так что мешает гнать на медной колпачковый колонне, и даже с польским буфером и царгой пастеризации? Не понимаю я теорию. Пропустить хвостов или подголовников всегда проще, чем убрать лишнее. Если уж имеется оборудование, почему его сразу выбрасывать?
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8434  31 Марта 17, 14:05, через 8 мин
olegns2, ты просил совета как делать хорошо? ты его получил. хочешь - гони на этих своих колпачках, с ПБ и прочей туфтой для лохов. А если хочешь понять почему именно такой совет - придется в теорию углубиться.
но еще раз - если цель получить говношпирт, то гони на своем ПБ+царга+КК+деф. его ты и получишь в итоге, а не фруктовый дистиллят
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 677
Отв.8435  31 Марта 17, 15:55
Вчера проверял свои кальвадосные спирты, у меня с сезона-2016 три порции получилось по 1л, чипсы в каждой 3-3,5г б/у + 2-2,5г свежих.
1. с хорошего, качественного сидра, 67* на дубе с 12 декабря.
2. с проблемных сидров + немного обогащенного верхними ароматами дистиллята, 57* ([сообщение #12796872]) на дубе с 5 января
3. сборный - с браги на жмыхе + обогащенного верхними ароматами + дистиллят дрожжей, 65,5*  ([сообщение #12932102]) на дубе с 8 февраля

В первом яблоко отошло на второй план, ароматы ванили, дуба, во вкусе проскакивают слабо ощутимые тревожные деревянистые нотки. Снял с дуба.
Во втором ясный яблочный аромат, немного ванили и дуба.
В третьем ясный яблочный аромат, ванили и дуба мало, во вкусе очень хорошая структура, некая округлость, что ли.

Присоветуйте, если с дуба снято, то как лучше дальше выдерживать - с исходной крепостью, или сразу до питейной разбавить?
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.8436  31 Марта 17, 17:38
сразу до питейной разбавитьTank, 31 Марта 17, 15:55
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 255
Отв.8437  31 Марта 17, 23:34
Сегодня после месячной выдержке в дубовой бочке, кальвадос дегустировал. Показался резковат на запах. Решил подогреть до 70 градусов (экспериментальные 300 грам),- получил компот! питейный, безликий, где все смешалось. Вернулся к исходному продукту и многое для себя подчеркнул))) Налил жене на пробу (без маркировки), сказала - приличный "Бренди"))) услышав, что это Кальвадос, обалдела!)))
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.8438  31 Марта 17, 23:37, через 3 мин
Забудь про него на полгода. Потом не давай никому.
Boobstillate Бакалавр Санкт-Петербург 67 12
Отв.8439  04 Апр. 17, 14:25
По советам экспертов забыл я про свой яблосэм на полгода (октябрь-март) и вот результаты:
1. Критерий по выпадению белых хлопьев.
При периодическом взбалтывании они практически исчезли. При нахождении в неподвижности остались как и были (плохо фильтруются).
2. Критерий по вкусу.
Дистиллят, про который я писал, что очень резкий (жгучий, труднопиткий). Остался таким же. а вот дистиллят, который был идеальный по вкусу стал как первый. Огорчило.
3. Критерий по запаху.
В первом и во втором дистилляте тот не превзойденный яблочный аромат, не поменялся и не исчез никуда.
4. Критерий по послевкусию.
Всегда "яблорыжка", что несомненно радует. При этом после глотка остается приятные ощущения в полости рта.

На 502 странице завели разговор о кальвадосе как о бренди.
Опыт яблочно-грушевого бренди купажированием и крайне небольшой выдержкой на щепе превзошел мои ожидания.
АС сушеных яблок + АС сушеных груш + дистиллят двойной перегонки + щепа + сушеная груша