Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 422 423 424 425 426 427 428 ... 859 425
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 589
Отв.8480  11 Апр. 17, 14:35
ну это вопрос жадностиPapic, 11 Апр. 17, 13:45
Так больше не скажи!
Вот нашел в ХД:
опытным путем пришел к выводу, что головы при хорошем качестве браги, конечно, есть, но их немного. При перегонке СС отобрать головы на дистилляторе невозможно.Даже имея колонну для НДРФ получается сложно, или очень долго. Делаю так:отбираю головную фракцию при отборе 3-4 капли в секунду по объему,т.е. около 10% от объема АС в кубе.Далее-ТЕЛО.  В самом конце, когда спирта в кубе остается мало,останавливаю нагрев,при активной вентиляции аккуратно открываю куб и вливаю туда ГОЛОВЫ.Осторожно! Далее-отбор голов. Теперь они легко идентифицируются, в них довольно много спирта. А после голов опять отбор ТЕЛА. Раньше головы канализировал. Сколько же я туда спирта вылил!!!
Отсюда [Чем пахнут головы?. Страница 2]
Т.е головы при низкой спиртуозности браги отделяются четче. Так шо?
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.8481  11 Апр. 17, 14:53 (через 19 мин)
Andjei, я разбавляю до 20-30 и гоню до 60-55-50% в струе, ориентируясь на запах ИА. Головы - по запаху, пока ацетоном вонять не перестанет.

Ведь при сильном разбавлении изики в головы уходят?Andjei, 11 Апр. 17, 13:51
при дисте да. Крект ИА меняется в районе 40%, насколько помню. Меньше - в головы летят, больше - в хвосты. но это не значит что все полностью летит. при дисте по всему погону тот же ИА размазан, просто большая концентрация ведет себя согласно Крект.

Вот нашел в ХД:Дед31, 11 Апр. 17, 14:35
офигенный аргумент Улыбающийся)) тут еще и не такое можно найти Улыбающийся))
при разной навалке разный Крект у компонент СС. и тот же ИА может как в головы лететь, так и в хвосты. Единственный нормальный способ хорошо отобрать головы и хвосты - РК с кол-вом ТТ не менее 20. Все остальное - или пляски с бубном или следствие отсутствия знаний о процессе.

Дед31 Доцент Белгород 1.2K 589
Отв.8482  11 Апр. 17, 15:06 (через 13 мин)
Доживем до осени, поэкспериментирую.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.8483  11 Апр. 17, 15:40 (через 35 мин)
Andjei, бабушкин рецепт очень прост. [сообщение #13002295]
Гонишь два раза на бабушкином прямоточнике и заливаешь в бочку на Х лет. или на Y, если голов получилось больше чем Z.
все остальное- уже нюансы. Которые здесь и уточняются понемногу на этих 517 страницах.
А так все уже давно прописано - начиная со сбора разносортных яблок в ноябре, перегона сидра в феврале и так далее по списку литературы.
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 194 7
Отв.8484  11 Апр. 17, 15:47 (через 7 мин)
Andjei, бабушкин рецепт очень прост. [сообщение #13002295]James, 11 Апр. 17, 15:40
Цитата: "Рецепт простой как две копейки: жмёшь сок, сбраживаешь, перегоняешь - всё!!!"
Так так и делаю!!! А вот нюансы как раз и влияют на результат! Если их не знать - получаешь лако-краску из яблок.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.8485  11 Апр. 17, 16:03 (через 16 мин)
если перегонять крепким %, то изики уйдут в хвосты.Дед31, 11 Апр. 17, 09:29
головы в хвосты загонитАлИвЕр, 11 Апр. 17, 08:44
К примеру, есть головы. Сколько чего в них? Есть МНОГО АС и есть примеси. Если развести головы до 5-6% и перегнать? Изики ДОЛЖНЫ быть в головахДед31, 11 Апр. 17, 11:37
что-то мы в этой теме к ректификации спирта пришли 
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
это Кальвадос. Он гонится по технологии бренди виноградного. Желательно на медном прямоточном аппарате. А коллеге просто помогаем от изиков избавиться. Хотя, если честно, то я не уверен что там запах изиков. Возможно так яблоки отдают. Поэтому продукту не мешало бы отдохнуть с недельку или две, а потом еще раз понюхать.

Этож какой выход продукта будет, если после 70 отправлять в хвосты?Andjei, 11 Апр. 17, 13:44
а это от оборудования зависит. Если у тебя приличное укрепление. То %90 будет идти около 90°. А потом начнет резко падать градус. Главное себе уже понять как работает твое оборудование и поймать именно эти хвосты. А если обыкновенный прямоток, то там крепкое будет идти более плавно. Главное не добавлять мощности при перегонке.
А вот как гнать правильный кальвадос так и не нашел. Перелопатил на эту тему много форумной информации, но приемлемого рецепта так и не нашелAndjei, 11 Апр. 17, 13:51
по поиску найди Библиотеку и почитай Нягу. Более менее про Кальвадос пишет только он. Остальные вскользь
Отв.8486  11 Апр. 17, 16:39 (через 37 мин)
Andjei, я разбавляю до 20-30 и гоню до 60-55-50% в струе, ориентируясь на запах ИА. Головы - по запаху, пока ацетоном вонять не перестанет.

Ведь при сильном разбавлении изики в головы уходят?
при дисте да. Крект ИА меняется в районе 40%, насколько помню. Меньше - в головы летят, больше - в хвосты. но это не значит что все полностью летит. при дисте по всему погону тот же ИА размазан, просто большая концентрация ведет себя согласно Крект.Papic, 11 Апр. 17, 14:53
Так может с моим яблочным СС крепостью 57% так поступить:
1. Разбавить СС до 20-30%.
2. Установить на куб ректификационную колонну из двух царг ХД4-750 с автоматикой отбора и покапельно (100-150 мл/ч) отобрать головы (5% от АС с корректировкой по запаху).
3. Снять РК, установить пленочную колонну ХД4-2500ПК и без укрепления перегнать тело на скорости 1000 мл/ч до 60-55-50% в струе, ориентируясь на запах ИА.
4. Снять ПК, установить снова РК с автоматикой и перегнать хвосты.
5. Головы на мангал, тело после дистилляции и хвосты после ректификации смешать, разбавить до 40%, дать отдохнуть и постоять пару недель на подготовленных дубовых чипсах и в употребление.
Так годится? Если что-то не так, то поправьте.

Добавлено через 6мин.:

что-то мы в этой теме к ректификации спирта пришли   это Кальвадос. Он гонится по технологии бренди виноградного. Желательно на медном прямоточном аппарате. А коллеге просто помогаем от изиков избавиться. Хотя, если честно, то я не уверен что там запах изиков. Возможно так яблоки отдают. Поэтому продукту не мешало бы отдохнуть с недельку или две, а потом еще раз понюхать.АлИвЕр, 11 Апр. 17, 16:03
Яблоки не могут отдавать лако-краской Подмигивающий
Отдыхает у меня продукт минимум 2 недели, раньше даже не пробую. Запаха изиков не было даже сразу после разбавления готового продукта, а вот во вкусе лако-краска присутствует. Или это не изики?
а это от оборудования зависит. Если у тебя приличное укрепление. То %90 будет идти около 90°. А потом начнет резко падать градус. Главное себе уже понять как работает твое оборудование и поймать именно эти хвосты. А если обыкновенный прямоток, то там крепкое будет идти более плавно. Главное не добавлять мощности при перегонке.АлИвЕр, 11 Апр. 17, 16:03
Я же писал - пленочная колонна ХД4-2500ПК, гнал без укрепления, т.е. прямоток. 70% в струе на этой ПК в режиме без укрепления получишь достаточно быстро.

Добавлено через 4мин.:

а это от оборудования зависит. Если у тебя приличное укрепление. То %90 будет идти около 90°. А потом начнет резко падать градус.АлИвЕр, 11 Апр. 17, 16:03
Можно и ПК с укреплением, НБК с VIP царгой, отдельно НБК, отдельно VIP царгу, ректификационную колонну 2х750 мм с мочалками.
Выбор оборудования нормальный, а вот с умом его применить - нужен опыт или подсказки бывалых Подмигивающий
На сахаре получается хорошо, а вот с яблоками пока мне результат не очень нравится.
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 256
Отв.8487  11 Апр. 17, 16:50 (через 12 мин)
я не уверен что там запах изиков. Возможно так яблоки отдают. Поэтому продукту не мешало бы отдохнуть с недельку или две, а потом еще раз понюхать.АлИвЕр, 11 Апр. 17, 16:03
Саня, поддерживаю)) Мне тоже изики казались, а сейчас понимаю, что особенность яблок такая. А Я четыре раза перегнал((( малёх на спирт похоже по вкусу. На будущий год у вина кислотность поправлю и двумя перегонами обойдусь на прямотоке)))
Отв.8488  11 Апр. 17, 16:59 (через 9 мин)
Главное не добавлять мощности при перегонкеАлИвЕр, 11 Апр. 17, 16:03
А вот за это отдельное спасибо. Я выставил мощностью скорость отбора 1000 мл/ч и когда скорость снижалась, то добавлял мощность. Теперь не буду.
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.8489  11 Апр. 17, 18:08
Andjei, вот как рк снимешь и пк оденешь при такой навалке изики сразу в отбор попрут.
Отв.8490  11 Апр. 17, 18:16 (через 9 мин)
Andjei, вот как рк снимешь и пк оденешь при такой навалке изики сразу в отбор попрут.папуас, 11 Апр. 17, 18:08
для отгабри нужна не менее 70% навалка
Отв.8491  11 Апр. 17, 18:25 (через 10 мин)
Andjei, вот как рк снимешь и пк оденешь при такой навалке изики сразу в отбор попрут.папуас, 11 Апр. 17, 18:08
Так а разве они с головами на РК не отберутся?
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.8492  11 Апр. 17, 18:28 (через 3 мин)
Andjei, Нет, естественно. Они скопятся в кубе. В головы они уйдут только на прямоточнике и при крепости 5%,
Отв.8493  11 Апр. 17, 18:43 (через 16 мин)
Andjei, в первом сообщении темы есть ссылка на мое описание процесса. некий теор.минимум я там приводил. прочитай пожалуйста, ок? Улыбающийся
Отв.8494  11 Апр. 17, 18:57 (через 15 мин)
Andjei, в первом сообщении темы есть ссылка на мое описание процесса. некий теор.минимум я там приводил. прочитай пожалуйста, ок?Papic, 11 Апр. 17, 18:43
Спасибо. Я читал, для меня оказалось очень сложно. Попробую несколько раз перечитать и осознать.
Уже появился и первый вопрос:
"1. гоним прямым образом без укрепления (это важно!!!) брагу первый раз. головы (ЭАФ) отбираем не менее 1% от объема БРАГИ (или до пропадания ацетонового запаха)" - c какой скоростью отбирать головы? как обычно - покапельно?
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.8495  11 Апр. 17, 19:19 (через 22 мин)
обоснуй почему важно гнать без укрепления, если на тела не делишь конечно?
ar302 Доцент Москва 1.3K 413
Отв.8496  11 Апр. 17, 21:24
Наконец-то получил из лаборатории результаты анализа продукта, полученного на простом аламбике из гремучей смеси голов и хвостов от яблочной браги и СС. Может кто как-то прокомментировать, вроде все в норме?
Анализ ГХ.jpg
Анализ ГХ.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Отв.8497  12 Апр. 17, 09:29
c какой скоростью отбирать головы? как обычно - покапельно?Andjei, 11 Апр. 17, 18:57
да. хотя можно головы и не отбирать, если лень. Но ИА там прилично должно вылетать, поэтому хуже не будет.

обоснуй почему важно гнать без укрепления, если на тела не делишь конечнопапуас, 11 Апр. 17, 19:19
на тела это если зерновые. у них ароматы к хвостам ближе, а у фруктов - к головам.
укрепление - это возврат. а он нам не нужен, ибо цель - на основании Крект выгнать ИА в головах. возврат сильно смажет нужный эффект
Отв.8498  12 Апр. 17, 12:47
Andjei, в первом сообщении темы есть ссылка на мое описание процесса. некий теор.минимум я там приводил. прочитай пожалуйста, ок?Papic, 11 Апр. 17, 18:43
Papic, почитал еще, составил схему и стало более-менее понятно. Спасибо!
С фруктовой брагой понятно, попробую в будущем. А что делать с моим яблочным СС? Я его отбирал полностью на прямотоке до t в кубе 98 град. Может его разбавить до 10-12% (до крепости браги) и перегонять по методике отгабриэливания?
Эта методика относится к каким брагам? Для сахарной есть смысл использовать?
Отв.8499  12 Апр. 17, 12:55 (через 9 мин)
Andjei, а какие в сахаре ароматы? Подмигивающий
с твоим СС если объем позволяет - то отгабриэливать. Метод собственно простой - СС несколькими перегонками укрепляется до >70%. После чего в режиме РК головы отбираются. Потом на полной мощности (т.е. фактически дистилляция) выгоняется тело до момента пока изики не попрут. После чего опять в режиме РК дожимаются хвосты - фактически НДРФ это будет

если нет РК - то классически перегнать, разбавив до 30-25-20%