Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 424 425 426 427 428 429 430 ... 859 427
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.8520  27 Мая 17, 21:39
Лучше купить ареометр АНТ-2,Mihan, 10 Марта 16, 13:00
запутался Какой лучше ?
АРЕОМЕТР ДЛЯ САХАРА АСТ-2 (0...10%) https://5drops.ru/...ra_ast_2_0_10_/
Ареометр для нефти и нефтепродуктов АНТ-2 (990...1070) кг/м3
https://www.5drops.ru/...990_1070_kg_m3/
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.8521  27 Мая 17, 21:55 (через 17 мин)
так как это была паданка, сок шёл с мякотью и пеной.Mik_S, 26 Мая 17, 19:53
Это на соковыжималке идёт с мякотью и пеной, на прессе такого нет.
твердый сорт - сокоотделение хорошее.Mik_S, 26 Мая 17, 19:53
Скорее всего просто недоспелые. Спелость можно проверить просто полностью намазав йодом разрезанное пополам яблоко. В неспелых яблоках полно крахмала, и он от йода чернеет, а а в спелых нет.
Вот только брожение на ДД (сусло около 70 л поставлено при комнатной температуре) отказывалось заводиться - пахло хорошо, но гидрозатвор молчал 3 дня совсем.Mik_S, 26 Мая 17, 19:53
3 дня это почти ничто. У меня на холоде заводится через неделю в лучшем случае, и это нормально!
Испугавшись уксусного-кислого броженияMik_S, 26 Мая 17, 19:53
Возникновение угрозы УКБ только при постоянном доступе свежего воздуха к уже забродившему или готовому сидру. Под ГЗ с соком ничего не будет, и лучше его в прохладу ставить. Но многие продолжают путать сахарную брагу с фруктовой.
Вероятно ДД не могли активно стартануть из-за очень высокой кислотности сусла.Mik_S, 26 Мая 17, 19:53
Всё они прекрасно могут.
С моими северными яблоками только ЧКД.Mik_S, 26 Мая 17, 19:53
Совсем не обязательно.
Сахар сыпать в яблочный сок - предпоследнее дело. Последнее - хлебопекарные дрожжи.Mik_S, 26 Мая 17, 19:53
+100
3. разносортица 10% (осеняя полосатая, антоновка, теллисааре - все кислые)Mik_S, 26 Мая 17, 19:53
Все перечисленные сорта должны полежать, и будет совсем другой вкус и сахар, и окажутся далеко не кислыми.
в браге было много мякоти\мезгиMik_S, 26 Мая 17, 19:53
После начала брожения на холоде, через 1-2 недели вся эта шапка/пена/мякоть/мезга падает на дно. В этот момент можно снять с осадка и поставить дальше бродить.
Ареометр для нефти и нефтепродуктов АНТ-2 (990...1070) кг/м3Буканьер, 27 Мая 17, 21:39
Буканьер,  этот Улыбающийся
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.8522  27 Мая 17, 23:29
Не надо делать фруктовые дистилляты по методу габриэляMik_S, 26 Мая 17, 19:53
попгугли по слову "отгабриэливание". АлексейТ с этого форума свалил, все расписано в других местах. в шапке темы есть ссылка на мое изложение, частично. если кратко - то делаем крепкий СС (>70), в режиме РК отбираем головы, потом отбор полный (фактически дистилляция) - отбраем тело пока ИА не попрут. Дальше на НДРФ переводим.

ну и щепы ты многовато похоже положил. дуб не должен во вкусе присутствать
Mik_S Бакалавр Гатчина 67 50
Отв.8523  28 Мая 17, 10:31
Скорее всего просто недоспелые. Спелость можно проверить просто полностью намазав йодом разрезанное пополам яблоко. В неспелых яблоках полно крахмала, и он от йода чернеет, а а в спелых нет.Mihan, 27 Мая 17, 21:55
интересно, спасибо.
Все перечисленные сорта должны полежать, и будет совсем другой вкус и сахар, и окажутся далеко не кислыми.Mihan, 27 Мая 17, 21:55
Просто в ленобласти лето в том году было уж совсем говёное, плоды как раз лежали достаточно, но сахаров набрать не успели, очень мало солнца и рекорд по осадкам...
После начала брожения на холоде, через 1-2 недели вся эта шапка/пена/мякоть/мезга падает на дно. В этот момент можно снять с осадка и поставить дальше бродить. Mihan, 27 Мая 17, 21:55
Скорее всего теперь так и буду делать, снимать с первого осадка, дображивать и перегонять со вторым.


попгугли по слову "отгабриэливание"Papic, 27 Мая 17, 23:29
Про отгабриэливание я знаю, даже упомянул в посте, но делать буду только если качество полученного яблочного спирта 2-ой перегонки не устроит.

ну и щепы ты многовато похоже положил. дуб не должен во вкусе присутстватьPapic, 27 Мая 17, 23:29
Да, в следующем году уменьшу дуб до 1.5 гр подготовленной щепы на литр и +1гр отработавших в этом году чипсов, выбросить их рука не поднялась - аромат у них очень правильный. 
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.8524  28 Мая 17, 12:20
плоды как раз лежали достаточно, но сахаров набрать не успелиMik_S, 28 Мая 17, 10:31
Достаточно это сколько? Например для сорта Талисааре рекомендованный срок реализации не раньше ноября, а при позднем созревании, еще позже. Антоновка где-то рядом.
Mik_S Бакалавр Гатчина 67 50
Отв.8525  28 Мая 17, 13:40
срок реализации не раньше ноябряMihan, 28 Мая 17, 12:20
В последней декаде октября а может и в ноябре, точно сейчас не могу посмотреть записи. Но месяц лежали точно. Кстати этот сорт как раз кисло-сладкий с очень плотной мякотью и сахаристость думаю приличная (отдельно не измерял), да и сок из него шел прекрасно. Но их у меня мало было - дерево молодое.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.8526  28 Мая 17, 18:46
но делать буду только если качество полученного яблочного спирта 2-ой перегонки не устроит.Mik_S, 28 Мая 17, 10:31
имхо отгабриэливание - лучший способ работы с фруктами. недостаток только один -нужны большие объемы
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 988
Отв.8527  29 Мая 17, 12:29
Коллеги, а кто нибудь перегонял из концентрированного сока. Я на сайте, где продают мелассу, увидел что они еще продают 5-ти литровые канистры с соками. Пишут, что без консервантов. Может врут, конечно.  Может стоит попробовать?
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.8528  29 Мая 17, 13:38
brykasik, как минимум есть две соседние темы - сибирский кальвадос и дистилляты из концентратов. сам не пробовал, но вроде вполне нормальный результат
Serlogy Бакалавр Тверь 59 22
Отв.8529  29 Мая 17, 22:15
имхо отгабриэливание - лучший способ работы с фруктами. недостаток только один -нужны большие объемыPapic, 28 Мая 17, 18:46
И в результате получается спирт без аромата яблок. И здесь даже часть народу утверждает, что аромата и не должно оставаться.
А я делаю простую двойную перегонку, останавливаюсь второй раз на 60* и всегда в конечном продукте чувствую аромат. Для меня вдыхать его не меньшее удовольствие, чем вкус.
сообщение удалено
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.8530  29 Мая 17, 22:48 (через 34 мин)
А я делаю простую двойную перегонку, останавливаюсь второй раз на 60*Serlogy, 29 Мая 17, 22:15
А я воще до 50 в струе,потом щепа+АЭРАЦИЯ,ПОТОМ В БОЧКУ (10Л) на 4 месяца..Всё..В итоге -песТня! и аромат и мягкость и вкус...(если больше 4 мес. в бочке,то аромат яблок исчезает).
Щас одна бочка стоит уже 7месяцев и яблочный аромат уходит в сторону коньяка.Другую бочку слил на 4 месяце-аромат+вкус сохраняется(надеюсь на это,т.к. слил в бутылки и -в погреб,там и стоит.а то б выпили уже)..
Забыл добавить-всё на меди(-и восходящие тарелки и труба и ,типа-шлем и холодильник)
жора 444 Доцент Москва 1.3K 634
Отв.8531  29 Мая 17, 22:51 (через 3 мин)
второй раз на 60*Serlogy, 29 Мая 17, 22:15
Положа руку на сердце, можно и до 50-45 забирать. Но тут подход творческий.Кроме того от железа зависит наверное.
В остальном согласен полностью.
Коллега опередил.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.8532  30 Мая 17, 08:20
спирт без аромата яблок.Serlogy, 29 Мая 17, 22:15
ты сам то пробовал, что бы такие заявления делать? ну или хотя бы читал что есть отгабриэливание? вот раз нет - то и пей свой самогон хвостато-головатый, а у меня изикофобия, я не могу Улыбающийся))))
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.8533  30 Мая 17, 14:25
а у меня изикофобия, я не могу ))))Papic, 30 Мая 17, 08:20
перегнал сок за 2 захода
народ его вылакал и очень нахваливал
про изики и не вспоминали
а все потому, что есть сладкое слово "Халява!"  :)

насчет голов
сдается мне, что отбирать надо примерно 1% от АС
дело в том, что когда отбирал на ректколонне, то капает концентрированная смесь головняков и с ней потихоньку идут фракции с запахом. но их почти не замечаешь на подавляющем фоне головных. да и в концентрированном виде ароматы не так ароматны. надо отобрать бОльшую часть головных, а затем переключаться  на тело. то, что попадет из головных, будет уже в гораздо меньшем количестве, и на общем фоне станет не так заметно. + при выдержке в бочке какая-то их часть улетучится.
если же отхреначить много в головы, а затем еще раза 3 перегонять на укрепление на сильном нагреве со всей дури, то улетучится то что нам нужно
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.8534  30 Мая 17, 14:31 (через 7 мин)
а все потому, что есть сладкое слово "Халява!"SergT, 30 Мая 17, 14:25
С таким аргументом можно даже яблоки не класть.
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.8535  30 Мая 17, 14:35 (через 5 мин)
те кто пили, не  они гнали. посему и сивушные им были по барабану
Serlogy Бакалавр Тверь 59 22
Отв.8536  30 Мая 17, 22:50
ты сам то пробовал, что бы такие заявления делать? ну или хотя бы читал что есть отгабриэливание? вот раз нет - то и пей свой самогон хвостато-головатый, а у меня изикофобия, я не могу ))))Papic, 30 Мая 17, 08:20

Нет, не пробовал. Читал твое заявление по поводу того, что отсутствие аромата в продукте - это норма.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.8537  31 Мая 17, 09:17
отсутствие аромата в продукте - это нормаSerlogy, 30 Мая 17, 22:50
ты или не понял мои слова, или передергиваешь - я считал и считаю, что яблочный спирт не обязательно должен иметь яблочный вкус и аромат. а ароматов после отгабриэливания очень много
Юрыч Доктор наук Тюмень 998 364
Отв.8538  31 Мая 17, 10:27

ты или не понял мои слова, или передергиваешь - я считал и считаю, что яблочный спирт не обязательно должен иметь яблочный вкус и аромат. а ароматов после отгабриэливания очень многоPapic, 31 Мая 17, 09:17
Аромат раскроется после разведения и отдыха напитка
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.8539  31 Мая 17, 11:59
а у меня изикофобияPapic, 30 Мая 17, 08:20

. надо отобрать бОльшую часть головных, а затем переключаться  на тело. то, что попадет из головных, будет уже в гораздо меньшем количестве, и на общем фоне станет не так заметно. + при выдержке в бочке какая-то их часть улетучится.SergT, 30 Мая 17, 14:25
Если изики попали я их тоже слышу после бочки, даже слышу через перегар если сам не пил
Вопрос про косточки , на более менее больших обьемах как резка так и отделение сердцевины становится проблемой , видел работу Нептуна в том году подумаваю о преобретении . Сок мы перерабатываем в вино . Отходы от виноматериала и главное для меня Жмых идет на Кальвадос . При старой технологии косточку я удалял а тут получается косточка будет в жмыхе.
хочу акцентировать внимание на заметном аромате яблочной косточки, в кальвадосе он лишний.Mik_S, 26 Мая 17, 19:53
На сколько этот аромат мешает ? Как избавлятся от косточки , механическим способом из жмыха, после Нептуна или кормоизмельчителя ?