Парогенератор, в котором отбродивший сок, закипает первым. Соответственно, головы при начале кипения переходят в куб с СС. Мало того, когда с основного куба пойдут первые капли, в парогенераторе процесс выгона спирта будет подходить к концу. Я использую под пароген куб 30 литров заливая в него 90% от емкости, а сырец заливаю в 50-ти литровый куб на 2/3. Так вот, когда 50-ти литровый подходит к 56 градусам температуры, в нем уже давно не только головы СС, но и головы перегнанного сока, а так же большая часть спирта от этого же сока. Технология хороша тем, что в разгар отбора тела, пар, который разогревает куб, состоит из душистых вод, что обогащает запах продукта. Что касается сидра (назовем так условно отбродивший сок), то он в этой технологии перегоняется не один раз. Сначала спирты закипают в парогенераторе и конденсируются в кубе наполненном спиртом сырцом, повышая его спиртуозность. После, эти же спирты вскипают повторно вместе с теми, которые есть в большом кубе и поднимаются по царге к минидефлегматору, а потом и к холодильнику. Я бы сказал, что этот метод можно назвать как 1,5 перегона.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.8581 13 Июня 17, 10:34
Стоит забрать на перегонку?jola, 09 Июня 17, 23:24
если решишь взяться, желательно связать возможный уксус мелом или гашёной известью - при перегонке из спирта и уксуса прямым синтезом образуется этилацетат. Я на проблемных сидрах добавлял ок. 5г/л мела.
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.8582 13 Июня 17, 11:41
Добавлю, из 100 кг яблок у меня получается залить 15 литровую бочку 60-62%Tom Samgene, 12 Июня 17, 01:34
Чё та у меня получается в РАЗЫ меньше..,,...
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.8583 13 Июня 17, 11:45 (через 4 мин)
Читаем внимательно первый его пост.
Мезгу заливаем водою по пропорциям: ведро мезги, два ведра воды. Доводим сахаристось до 20% (после суток отстоя виномер показывает 6%) используя при этом 50% декстрозы и 50% фруктозы.Tom Samgene, 12 Июня 17, 01:34
Отсюда и получается......
Alex52Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2
Отв.8584 13 Июня 17, 12:26 (через 41 мин)
А может ну его к чёрту перфекционизм?Арнольд Петрович, 13 Июня 17, 10:51
а может ну его к чёрту самогоноварение? Пошёл в магаз и купил.
Добавлено через 3мин.:
Калеваныч, Хотелось бы узнать общий объём. А так получается от 100 кг - 30% отходов при чистке. остаётся 70 кг. пусть сока 50%. остаётся 35 л сока. маловато будет для 15 л бочки.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5
Отв.8585 13 Июня 17, 12:45 (через 20 мин)
Alex52, Сашь,ты считаешь чистый сок,а он пишет
ведро мезги, два ведра воды. Доводим сахаристось до 20% (после суток отстоя виномер показывает 6%) используя при этом 50% декстрозы и 50% фруктозы.Tom Samgene, 12 Июня 17, 01:34
Так можно и больше получить.
Alex52Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2
Отв.8586 13 Июня 17, 14:20
Так можно и больше получить.Калеваныч, 13 Июня 17, 12:45
Нафиг яблоки тогда. Я для 10 л бочки одного сока литров 90 отжал.
Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21
Отв.8587 13 Июня 17, 14:33 (через 14 мин)
Калеваныч - спасибо! Выход получается благодаря использованию мезги, которая бродит отдельно с добавлением фруктозы/декстрозы.
Добавлено через 6мин.:
Нафиг яблоки тогда. Я для 10 л бочки одного сока литров 90 отжал.Alex52, 13 Июня 17, 14:20
Вопрос в ограниченном количестве яблок. Если бы у меня их было сколько хочешь, то я бы все делал по белой схеме. Мой рецепт, это получение материала для заливки в 15-ти литровую бочку в условиях нормированного количества (веса) исходного сырья. При этом, задача максимально сохранить запах/вкус яблока. Вот собственно как я решаю этот вопрос - написал выше.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.8588 13 Июня 17, 14:41 (через 8 мин)
Я тоже считал..У меня из 10-12 литров яблочного вина в итоге получается 0,5л. кальвадоса....Это уже после выдержки в бочке... Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.8589 13 Июня 17, 17:13
Я в том году тоже поставил немного браги на жмыхе, от лучших, самых ароматных яблок: пропорция на 3 кг жмыха 4л воды, запуск на мультифлоре, сразу 50г/л сахарозы, на 4-7 день отжим шапки насухо и ещё 50г/л сахара, дображивал 3-4 недели. Получилось очень прилично, пьётся такой сидр приятно и ненапряжно по осветлении. Перегнал, спирты тоже хорошие вышли, но не хватает немного структуры. И, да, насчёт серёдок правильно, если на жмыхе сбраживать - лучше удалять. По расчётам после перегонки остаточный сахар в жмыхе 25-30г/кг.
jola
Специалист
Йошкар-Ола
110 16
Отв.8590 13 Июня 17, 19:15
если решишь взяться, желательно связать возможный уксус мелом или гашёной известью - при перегонке из спирта и уксуса прямым синтезом образуется этилацетат. Я на проблемных сидрах добавлял ок. 5г/л мелаTank, 13 Июня 17, 10:34
Померил лакмусовыми бумажками PH, он равен 3-4. Пойдет? Или мела добавить?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.8591 13 Июня 17, 19:41 (через 26 мин)
это кислая среда нейтральная 7
jola
Специалист
Йошкар-Ола
110 16
Отв.8592 13 Июня 17, 21:51
это кислая среда нейтральная 7SergT, 13 Июня 17, 19:41
Спасибо. Закинул мела, PH получилось 6 примерно. Сейчас гоню. Потом по выходу отчитаюсь...
Перегнал. Из 16 литров вина получилось 6 литров 14 градусного дистиллята. Чуть больше 5 градусов было вино... Нормально на диких дрожжах?
Alex52Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2
Отв.8593 13 Июня 17, 22:06 (через 16 мин)
По расчётам после перегонки остаточный сахар в жмыхе 25-30г/кг.Tank, 13 Июня 17, 17:13
?????????????????
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.8594 14 Июня 17, 02:36
Коллега Tom Samgene, написал о тщательном отделении плодоножек и косточек. Браво! Молодец. Потери колоссальны,но оно того стоит! Однако СС брагой я бы гнать не стал,если только конкретно под бочку. А вот брагу брагой можно и нужно. Это красная и розовая) схемы. И хотя к такому методу я пришел самостоятельно, ни я ,ни коллегаTom Samgene, не будем оригинальны. Метод был описан ранее,не вспомню только вот кем (по зерну),но отлично работает и на фруктах.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.8595 14 Июня 17, 10:37
jola, нормально, если сахар не добавлять, в соке было 80-90г/л сахара. В прошлом году в средней полосе яблоки мало сахара набрали, и поспевали позже у меня сидры были 5-6*, только один - из поздних яблок набрал 9,8*. Alex52, расчёты после перегонки были, а не сахар. Смысл в том, что на 7 литров браги я добавил 700г сахара, должно было выйти при перегонке насухо 390-400мл АС, а вышло 465мл АС. Откуда эти лишние 70мл? из жмыха - сахара в нём было около 120г в 4кг, значит на 1кг около 30 грамм. Немного? Да.
Но с тонны уже 30кг! чистой природной фруктозы. Или 17литров АС. А с 1000тонн?!
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.8596 14 Июня 17, 11:50
Или мела добавить?jola, 13 Июня 17, 19:15
Зачем?
это кислая средаSergT, 13 Июня 17, 19:41
И что с того?
Закинул мела, PH получилось 6 примерно.jola, 13 Июня 17, 21:51
Люди, что вы делаете??? Ph. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Потери колоссальны,но оно того стоит!жора 444, 14 Июня 17, 02:36
Интересно чего именно? Ни в одной стране мира, где делают сидр и яблочный бренди, не упоминается о данной процедуре. Её нет ни в руководстве для любителей, не для производства.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.8597 14 Июня 17, 12:24 (через 34 мин)
Mihan, мел нужен только в проблемные браги с явным запахом уксуса, чтоб не образовывался этилацетат. Проверено на личном опыте в 2016, на проблемном сидре - лучше вышло, чем без него. Методика перегонки дрожжевых осадков тут не подходит - я именно осадки перегонял по твоему совету - действительно хорошо получилось, но до рН2,4 лимонки дофига насыпать пришлось.
не упоминается о данной процедуреMihan, 14 Июня 17, 11:50
упоминается где-то, я же не сам придумал. Речь идёт именно о исправлении дефектов вина.
jola
Специалист
Йошкар-Ола
110 16
Отв.8598 14 Июня 17, 12:27 (через 4 мин)
Люди, что вы делаетеMihan, 14 Июня 17, 11:50
Уже поздно, добавил мела, как советовали выше, и перегнал...
На своих яблочных брагах никогда так не делал и не мерил PH.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.8599 14 Июня 17, 12:31 (через 4 мин)
jola, всё правильно сделал, если запах уксуса есть - то от уксус надо связывать.