Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 423 424 425 426 427 428 429 ... 859 426
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 194 7
Отв.8500  12 Апр. 17, 13:06
Andjei, а какие в сахаре ароматы? 
с твоим СС если объем позволяет - то отгабриэливать. Метод собственно простой - СС несколькими перегонками укрепляется до >70%. После чего в режиме РК головы отбираются. Потом на полной мощности (т.е. фактически дистилляция) выгоняется тело до момента пока изики не попрут. После чего опять в режиме РК дожимаются хвосты - фактически НДРФ это будет

если нет РК - то классически перегнать, разбавив до 30-25-20%Papic, 12 Апр. 17, 12:55
Понял, сахарную буду гнать как и раньше - НБК первый выгон и тарельчатая дробно второй. Тем более, что результат устраивает.
РК есть, её и буду использовать.
А где будут в методике отгабриэлирования основные ароматы? В ароматных водах T2?
сообщение удалено
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.8501  12 Апр. 17, 13:40 (через 35 мин)
в ОТгабриэливании нет т2.
Отв.8502  12 Апр. 17, 13:48 (через 8 мин)
Без обид, ещё раз перечитай.Аспирант62, 12 Апр. 17, 13:24
Перечитал... ну и что? У меня было ключевое слово - основные ароматы
"Яблочный спирт после РК получился вкусным и ароматным, НДРФ тоже ничего, но более жесткий и менее ароматный"
Но еще есть ароматные воды Т2 после первого перегона.

Добавлено через 1мин.:

в ОТгабриэливании нет т2.папуас, 12 Апр. 17, 13:40
Есть! - стр. 270 этой темы
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.8503  12 Апр. 17, 13:51 (через 4 мин)
Может кто как-то прокомментировать, вроде все в норме?ar302, 11 Апр. 17, 21:24
Сюда обратись -  [Лабораторные исследования способов очистки самогона. Страница 306]
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.8504  12 Апр. 17, 14:26 (через 35 мин)
Есть! - стр. 270 этой темыAndjei, 12 Апр. 17, 13:48
могу там отредактировать, но вроде уже писал - деление на Т1 и Т2 для фруктов не нужно. это для зерна хорошо
сообщение удалено
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.8505  13 Апр. 17, 21:49
Papic,Вся проблема в твоей ссылке-это надо последние слова более подробно описать метод ОтГабриеливания для ПЛОДОВ И ЯГОД,иначе народ не понимает что им предлагают.А ведь как красиво АлексейТ описал.Пять прямых перегонов(без всякого укрепления-75-90гр.крепости).После ставим коротыш и гоним согласно предписаниям.Ты просто допиши(расшифруй народу)и они будут тебе благодарны.

Отв.8506  13 Апр. 17, 22:22 (через 34 мин)
ViktorN, да и так вроде подробнее некуа старался писать??
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.8507  13 Апр. 17, 22:25 (через 3 мин)
деление на Т1 и Т2 для фруктов не нужно.Papic, 12 Апр. 17, 14:26
Вот как раз так и сделал в прошлом году с абрикосой , и залил в бочонок 10 л . А вот сейчас дегустирую и , изик в запахе таки добре прёт , а на вкус хорошо , но тот который "сидит в болоте" , так и шепчет - перегони . Теперь думаю , подержу до года в бочке , если не подправится , то точно перегоню .
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.8508  13 Апр. 17, 22:48 (через 24 мин)
makrak80, не-не , нахрен прыщавую. Оставь, забудь где нибудь в уголке. Для купажа будет самый цимес. Зачем перегонять, через полтора месяца новые абрикосы появятся.
ViktorN Доктор наук Минеральные Воды 521 166
Отв.8509  13 Апр. 17, 22:56 (через 8 мин)
Papic,Ты не обижайся,но последнее твоё предложение на 270 стр.Ты там про пять прямых перегонов,как раз для овощей и фруктов-говоришь в скольз,а темку бы надо раскрыть.
сообщение удалено
Отв.8510  18 Апр. 17, 13:38
с твоим СС если объем позволяет - то отгабриэливать. Метод собственно простой - СС несколькими перегонками укрепляется до >70%. После чего в режиме РК головы отбираются. Потом на полной мощности (т.е. фактически дистилляция) выгоняется тело до момента пока изики не попрут. После чего опять в режиме РК дожимаются хвосты - фактически НДРФ это будетPapic, 12 Апр. 17, 12:55
Papic, спасибо!!!
Попробовал технологию, результат - супер! Яблочный спирт получился ароматным и никаких изиков! Часть разбавил, окрасил дубовым концентратом по технологии Игоря Шульмана, дал отдохнуть пару дней... Думаю, что когда отдохнет еще пару неделек, то будет еще лучше!
Готового укрепленного спирта-сырца было не много - 14 л c 77,5% (t=20). Не терпелось попробовать, поэтому не стал перегонять и укреплять очередную партию яблочного вина, а решил перегнать эти 14 л в кубе 25 л. До НДРФ дело не дошло, отобрал только яблочный спирт. В струе было 91%, до 85% было еще далеко. В кубе осталось 5,5 л и я прекратил на этом процесс, чтобы не повредить ТЭН. Либо разбавлю "хвосты"водичкой и на РК дожму, либо со следующей партии добавлю "хвосты" и выжму из них НДРФ.
Получил 8,1 л продукта крепостью 93,6% (t=20). Удивило, что аромат на месте!
Гнал на колонне 2х750 мм при полном отборе. Может надо было использовать одну половину РК - 750 мм, чтобы укрепление было меньше?
AVV Специалист Омск 128 14
Отв.8511  18 Апр. 17, 18:22
Коллеги, не могу не поделиться радостью...
На основании ваших рекомендаций и мастерства Антел (респект ему и уважуха) я на шаг приблизился к кальвадосу и вашим дружным рядам...
Вот:
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщение удалено
Отв.8512  18 Апр. 17, 20:49
дубовым концентратом по технологии Игоря Шульмана,Andjei, 18 Апр. 17, 13:38
шоцетаке?!?

AVV, я предпочел рубешечную с ХП. на даче давление сравнительно слабое...
сообщения удалены (3)
Отв.8513  19 Апр. 17, 15:34
Andjei, про шмурдяки и рецепты быстрых "коньяков" из односвекольного спирта это тебе в другую тему  я предпочитаю заранее, хотя бы на щепе подержать. настойка эта дает только вкус табуретовки...Papic, 19 Апр. 17, 08:15
Вы спросили - я ответил Подмигивающий
Могу удалить рецепт из этой темы, если нужно.

Добавлено через 29мин.:

я предпочитаю заранее, хотя бы на щепе подержать. настойка эта дает только вкус табуретовки...Papic, 19 Апр. 17, 08:15
Поделись, пожалуйста, рецептом.
Какая навеска щепы, готовишь ли щепу предварительно, сколько выдерживаешь на щепе по времени?
Отв.8514  19 Апр. 17, 16:12 (через 39 мин)
Поделись, пожалуйста, рецептом.Andjei, 19 Апр. 17, 15:34
идешь в тему "щепа по Шторму" - там подробное описание технологии приготовления. есть тема щепа vs. бочка. Срач по поводу навесок, способа изготовления и т.п. - там происходит Улыбающийся
у меня щепа от Маковки, насколько понимаю, не обработанная. 1,5гр на литр (результат экспериментов), держу не меньше 2х месяцев.  Но лучше всего это бочка - я уже почти убедился Подмигивающий  просто настой дуба даст только цвет и привкус деревяшки, ИМХО. и так да, удали лучше эту цитату, она тут не в тему
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.8515  21 Апр. 17, 14:00
Коллеги, кто-нибудь пользовался для яблок дрожжами Safcider? Есть отзывы?
Бачс Бакалавр Нижний Новгород 92 92
Отв.8516  25 Апр. 17, 18:36
dmitry_el.
Пробовал в позапрошлом году.
Есть сравнение с EZ-Ferm, Multiflor и некоторыми Lalvin:
Именно у сусла, сброженного Safcider Dry Yeast, при перегонке в головах наблюдалось чуть бóльшее содержание этилацетата (его на этом форуме часто называют "ацетоном" ). Других отличий тогда не заметил.
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.8517  25 Мая 17, 21:29
Есть у кого полная версия ?
Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии Авторы: И.Ф. Нягу стр 205 Выроботка яблочных виноматериалов
https://books.google.ru/...ягу&f=false
Отв.8518  26 Мая 17, 08:13
Буканьер, в местной библиотеке было точно.
Mik_S Бакалавр Гатчина 67 50
Отв.8519  26 Мая 17, 19:53

yadi.sk/ d/d6ecA7p23JZCiU
Сам в свое время намучился найти в нормальном качестве. пробел убрать.

Добавлено через 21ч. 27мин.:

Пока тема молчит, попробую проанализировать свой опыт изготовления яблочной самогонки 2016. Для меня это был вообще первый опыт винокурения, и несмотря на то, что я вдумчиво и охотно изучал все доступные данные на протяжении месяца перед тем как начать что-либо делать, я совершил ряд ошибок, на которые хочу обратить внимание новичков. В этом году собираюсь их избежать. Если кто-то из прочитавших умеет учиться на чужих ошибках(я таких людей встречал не часто) данный текст для него будет точно полезен. Всё нижеприведенное не является моим открытием и обсуждалось многократно, тем кто и так в теме - можно отнестись к моему опыту снисходительно.

Часть первая: "готовь сани летом"
Разговоры о том что в этом году опять много яблок, что пора перестать пить казенку и надо бы делать кальвадос или яблочную водку шли уже несколько лет, и вот в сентябре после очередного "попадоса" с эстонской водкой old thomas (как вообще такую гадость можно умудриться сделать!? причем "старины Томаса" у нас было не мало, а до цивилизации было 200 км по грунтовке) я принял решение заняться.
Привычка вдумчиво изучать матчасть прежде чем приступать к работе, в этот раз сыграла со мной довольно злую шутку. Пока я с нуля приходил к мысли, что вопреки советам друзей, аппарат "Засраныч Триумф с тремя сухопарниками за семьпятьсот" мне не походит, что у аламбика есть не только положительные стороны и прочее много раз перетертое в этой и параллельной ветке, мои яблоки опали и пролежали собранные в мешках почти месяц.

Итак, перерабатывал на бытовой центрифужной соковыжималке, а затем на срочно приобретенном нептуне залежалый урожай яблок:
1. мельба 70% (на вкус довольно сладкие, сахарометр показывал 12 брикс) так как это была паданка, сок шёл с мякотью и пеной.
2. зеленые очень кислые 20% (дичка?, 8 брикс), твердый сорт - сокоотделение хорошее.
3. разносортица 10% (осеняя полосатая, антоновка, теллисааре - все кислые)
мезгу из нептуна заливал горячей водой и через сутки отжимал через бязевую наволочку. Удовольствие это прямо скажем ниже среднего, так ещё и наволочка в конце концов прорвалась и примерно килограмм мезги оказался в уже отжатом сусле. В итоге получилось ещё около 30% вторяка с сахаристостью 6-7 брикс.
Сбраживать я решил на ДД и сахара не добавлять, так как начитался ужасов, что испорчу продукт. Вот только брожение на ДД (сусло около 70 л поставлено при комнатной температуре) отказывалось заводиться - пахло хорошо, но гидрозатвор молчал 3 дня совсем. Испугавшись уксусного-кислого брожения, я решил (по совету друзей) внести сахар. Получилось где-то 50гр на литр сусла. Активное брожение началось на следующий день. Вероятно ДД не могли активно стартануть из-за очень высокой кислотности сусла.
Самое верное решение было внести винныесидровые ЧКД, они справляются при низком pH, на чем и акцентируют внимание производители дрожжевых культур. Затем как вариант можно было раскислить сусло меломводой. 3-ий вариант - вносить не свекольный сахар, а глюкозуфруктозу. Но получилось как получилось.

Для себя выводы сделал однозначные:

- Можно пользоваться мощной центрифужной соковыжималкой, можно дробилкой, но при сколь-нибудь серьезных объемах для яблок нужен пресс.
- С моими северными яблоками только ЧКД.
- К моменту созревания яблок у вас всё должно быть готово в плане матчасти, яблоки отправлять в переработку сразу по достижению зрелости. Подгнившие больные итд яблоки лучше утилизировать другим способом. Качественного продукта вы из них не получите.
- Знать кислотность сусла не менее, а то и более важно чем сахаристость.
- Китайская декстроза (глюкоза) не так дорога, если гонитесь за объемом. Сахар сыпать в яблочный сок - предпоследнее дело. Последнее - хлебопекарные дрожжи.
- И главное: яблочная самогонка, яблочная водка и яблочный бренди он же кальвадос - это разные напитки! К сожалению те, кто приходит в мир винокурения через желание "не дать пропасть урожаю яблок" этого не понимают. От того какой из этих напитков вы хотите получить будет зависеть всё: траты на перегонное оборудование, бочки или щепа, какие вольности вы сможете себе позволить в технологии.

Добавлено через 1мин.:

Часть вторая: "как гнать?"
Брага отстояла 6 недель, в процессе почти сразу сформировалась плотная шапка из мезги, так как сок был с мякотью. Шапку кстати надо было бы сразу же разбить самым безжалостным образом, но так как я возомнил, что у меня брожение "по белой схеме" то решил в брагу не лазить. Активно бродило 3 дня, потом брожение шло вяло. При отправке на перегонку сверху на шапке увидел включения грибков (видимо цвель.)
Во время брожения читал про изики, "метод Габриэля" и пришел к выводу что для первого опыта выгонки из одной браги сделаю сразу же два продукта: разобью СС на два тела по 50% АС, первое тело с изиками отправлю на НДРФ, второе перегоню прямотоком, а далее можно оценив продукты купажировать в разных пропорциях. Для этого на этом форуме мной был заказан аппарат у Алексея "Сварщика" (привет ему!), положительная клюшка и нержовая короткая царга. пока ждал заказа, изготовил из медной витой пары крупную СПН-ку для насадки царги. Кроме того очень хотелось колпачковую колонну - красивая штука, и я её купил, вот только для яблок хватило ума её не применять. Сейчас она нашла свое применение при изготовлении НДРФ. Производители указывают что на ней можно получить очень качественные фруктовые дистилляты, только я бы добавлял "из дефектных виноматериалов", потому что, как я сейчас понимаю, правильно полученный фруктовый виноматериал для выдержки на колонну !любую! пускать нет необходимости.

Итак в итоге брага набрала всего 6.5* несмотря на добавление сахара, запах имела неплохой, перегонку осуществил на индукционной плите с добавлением меди в короткую царгу. А вот барда имела неожиданно неприятный органический запах (цвель?).
СС делил на тела по Габриэлю.  T2 отправил на прямоток - вышел продукт 80* с не очень сильным ароматом, голов отобрал 30 гр., хвосты отрубил нещадно. Добавил хвосты в T1 и перегнал на царге с медной насадкой и частичной дефлегмацией паров, до 94* в кубе, результат НДРФ 88* - запах исходника очень яркий, заметно более яркий чем у Т2 c прямотока! Головы отбирал на T1 5% от АС.

Выводы:

- Не надо делать фруктовые дистилляты по методу габриэля - этот метод для зерновых браг, на фруктах вы порежете ароматику. Залог чистоты продукта от изиков - правильное сбраживание. Специально для изикофобов придумали отгабриэливание, а для новичка подойдёт и простая двойная дистилляция.
- Колпачковая колонна это конечно красиво, а вот для фруктовых дистиллятов на выдержку она не нужна. Да и для белого употребления короткая царга с медной насадкой тоже держит сивуху, а обходится сильно дешевле.
- Не надо декантировать, осветлять, раскислять фруктовую брагу, не дай бог углевать спирт сырец. обо всём этом тысяча раз сказано и всё равно на ютубе и в прочих рассадниках полно горе-советчиков, а ещё обязательно кто-то лично знакомый с умным видом вам посоветует почистить полученный яблочный дистиллят марганцовкой ))

Добавлено через 1мин.:

Часть третья выдержка купаж и дегустация:

От бочек по разным причинам пришлось отказаться, выдержка была произведена в стекле с аэрацией. Щепа французского дуба Nobile intense фруктовый тон (слабая прожарка). Щепа прошла у меня подготовку по Шторму. И надо сказать не зря - дубильных веществ из неё перло дофига (К вопросу требует ли буржуйская щепа подготовки). 
На выдержку продукт был помещен в трёх вариантах:
1. чистый яблочный НДРФ 89* разбавлен до 62*  - щепа 2 грамма на литр, через 21 день выдержки снят со щепы, разбавлен до 42* и помещен в стекло на 5 месяцев до мая.
2. чистый яблочный самогон 80* разбавлен до 62* - щепа 3 гр на литр, через 2 месяца выдержки снят со щепы , разбавлен до 42* и помещен в стекло на 3 месяца до мая. Колер карамель. Колеровка карамелью, чайная ложка фруктозы на литр.
3. Купаж 1-ого и второго поровну. Доведен до 62* - щепа 3 гр на литр, через 2 месяца выдержки разбавлен до 42* без снятия со щепы стоял 3 месяца. Колеровка карамелью, чайная ложка фруктозы на литр.

Дегустация:

Для сравнения использовался "народный российский кальвадос" Pere Magloire VSOP, полученные результаты таковы:
1. Первый напиток - самый деликатный. Тонкий аромат яблока и фруктов. во вкусе яблоко превалирует. меньше всего похож на оригинальный французский продукт, сивушности Папаши Маглуа нет совсем, но вместе с ней пропадает богатство вкуса и аромата. Мне нравится своей ненавязчивостью.
2. Второй напиток - в аромате больше от дуба, яблока меньше, до сих пор есть еле уловимая спиртуозная отдушка. Во вкусе слишком много яблочной косточки, в послевкусии дубовая горчинка. Мне меньше нравится. Думаю продуть и отправить на выдержку в стекле ещё на полгода. Яблока больше не станет, а вот других ароматов посмотрим...
3. Третий напиток - то же что второй, но дуба ещё больше, яблока ещё меньше. На выдержку однозначно.

Выводы по купажам для себя на этот сезон:

1. чистый яблочный НДРФ 88-89* в струе с щадящим помещением на щепу (не более 2гр на литр и не более 3 недель) обязательно буду делать. Универсальный вкусный и ароматный яблочный напиток.
2. В изготовлении именно кальвадоса я допустил несколько ошибок. Кроме тех, что уже изложены выше, хочу акцентировать внимание на заметном аромате яблочной косточки, в кальвадосе он лишний. Связываю его появление либо с тем что в браге было много мякоти\мезги либо с деятельностью в браге посторонних микроорганизмов. обязательно буду отфильтровывать сок, и посмотрю что получится на будущий год.
Надеюсь всё это кому то поможет, прошу прощения за объём...