Что-то мне не верится, что на предприятиях по производству Кальвадоса делают другие напитки для вымачивания бочек.
И что такое "более тщательное вымачивание бочки"? Как оно делается?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Отв.8400 14 Марта 17, 08:53
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.8401 14 Марта 17, 09:08 (через 16 мин)
сильвер, предприятия закупают бочки б/у. И не только под кальвадос. И другие напиткт им производить не нужно. (учи мат часть)
AVV
Специалист
Омск
128 14

Отв.8402 14 Марта 17, 09:37 (через 29 мин)
Коллеги, вот такой вопрос назрел:
Верно ли, что нельзя осуществлять нагрев на тэнах сырья для кальвадоса, даже если оно декантированно не раз (причем ни первый, ни второй перегон). Например после 3-5 месячной выдержки, фактически молодое вино
И вроде это относится к любым фруктово-ягодным дистиллятам,т к вроде тэны жгут ароматные вещества в сырье. Повторяюсь сырье - практически молодое вино, с брашкой с мезгой все понятно.
Верно ли, что нельзя осуществлять нагрев на тэнах сырья для кальвадоса, даже если оно декантированно не раз (причем ни первый, ни второй перегон). Например после 3-5 месячной выдержки, фактически молодое вино

Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


Как оно делается?сильвер, 14 Марта 17, 08:53вымачивают большей спиртуозностью, но не более 45-50 градусов.
Я залил кальвадос в свежевымоченную бочку. Напиток интенсивно набирает дубовые прелести. Прошло 16 дней, думаю ещё недельку и буду переливать в стекло на отдых или экспериментировать с термо-старением)))
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.8404 14 Марта 17, 12:45
AVV, с чего такие выводы? Ничего не пригорит, все ароматы останутся, лично мне просто удобней паргеном греть - в кубе могу 3 кВт ТЭН поставить, а в геныча 9 затолкал. Не пар, а сказка, главное махом!
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8405 14 Марта 17, 16:09
что на предприятиях по производству Кальвадоса делают другие напитки для вымачивания бочек.сильвер, 14 Марта 17, 08:53дело в том, что бочек там много. в "новую" бочку спирт наливают ненадолго, после чего переливают в очень старые бочки, где танинов-лигнинов не осталось. и старая бочка работает как мембрана


Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.8406 14 Марта 17, 16:38 (через 29 мин)
а совсем старые бочки продают потом лохам на щепу. ну или на дрова, если лохов не найдутPapic, 14 Марта 17, 16:09ещё есть такая технология - бочку разбирают, клёпку состругивают на 7-10мм изнутри и опять собирают. В "Как это сделано показывали". Бочки очень большие, выше человека.
pashta
Бакалавр
Серпухов
88 26

ещё есть такая технологияTank, 14 Марта 17, 16:38А мне попадалась следующая технология: настаивание на щепе, а старение в бочке...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.8408 14 Марта 17, 16:55 (через 11 мин)
в истощенную бочку можно просто щепы положить...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.8409 14 Марта 17, 17:23 (через 28 мин)
maxufax, а как её потом вытаскивать?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8410 14 Марта 17, 17:24 (через 2 мин)
Tank, есть. я даже залезал в такие бочки в хеннеси
но рано или поздно бочки все равно выбросят. скоблить вроде один или два раза только можно
pashta, это когда у тебя бочка старая, и полностью выдохлась
Добавлено через 1мин.:
Tank, щепа, а не колышки
сами выльются. а не выльются - так и фиг с ними - все равно после выдержки в них ничего не останется

pashta, это когда у тебя бочка старая, и полностью выдохлась
Добавлено через 1мин.:
Tank, щепа, а не колышки

maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.8411 14 Марта 17, 18:08 (через 45 мин)
когда водой промываешь, они выливаются
сообщения удалены (2)
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.8412 16 Марта 17, 19:58
Коллеги, решил ознакомиться с продуктом дербентских коллег. Называется "Российский ординарный кальвадос дербентский" кр. 40%. В составе кальвадосные дистилляты, выдержанные не менее шести месяцев в контакте с древесиной дуба, вода питьевая умягчённая, сахарный сироп, краситель - сахарный колер 1 простой.
По дегустации - из горлышка запах плодового вина, слегка забродившего. Возможно это из-за контакта с резиновой пробкой (или из чего её там делают, не знаю). Цвет коньячный. Из бокала - бочкой не пахнет. Яблоком тоже не пахнет, слабый аромат чего-то фруктового. Аромат неплохой. В послевкусии остаются следы сиропа, яблоко в отдалении, колер его перебивает. Рекомендовать для ознакомления - на один раз можно.
В целом - весьма неплохо. Напиток не закусывается, что отчасти говорит о хорошем качестве. А если сравнивать с напитками наших, местных коллег, то дербентский проигрывает. Сравнил с призовым кальвадосом от LazyLion - призовой вне конкуренции. Из чего уже могу сделать вывод, что грамотно сделанный напиток в домашних условиях можно смело называть "Кальвадос Домашний". О себестоимости тем паче промолчу... Точку пока не ставлю, на очереди дегустация французских кальвадосов. Буду "там" - возьму разных марок... Оно-ж наверняка как и джины, всё об одном, но со своим, главным стержнем...
По дегустации - из горлышка запах плодового вина, слегка забродившего. Возможно это из-за контакта с резиновой пробкой (или из чего её там делают, не знаю). Цвет коньячный. Из бокала - бочкой не пахнет. Яблоком тоже не пахнет, слабый аромат чего-то фруктового. Аромат неплохой. В послевкусии остаются следы сиропа, яблоко в отдалении, колер его перебивает. Рекомендовать для ознакомления - на один раз можно.
В целом - весьма неплохо. Напиток не закусывается, что отчасти говорит о хорошем качестве. А если сравнивать с напитками наших, местных коллег, то дербентский проигрывает. Сравнил с призовым кальвадосом от LazyLion - призовой вне конкуренции. Из чего уже могу сделать вывод, что грамотно сделанный напиток в домашних условиях можно смело называть "Кальвадос Домашний". О себестоимости тем паче промолчу... Точку пока не ставлю, на очереди дегустация французских кальвадосов. Буду "там" - возьму разных марок... Оно-ж наверняка как и джины, всё об одном, но со своим, главным стержнем...
Serlogy
Бакалавр
Тверь
59 22

Отв.8413 16 Марта 17, 22:30
Я дербентский пить не смог. Хотя и пытался. Со своим - ни в какое сравнение.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47

Убедился в том что помутнение после бочки отлично "лечится" фильтрованием через одномикронный фильтр для воды.Прокачиваю перельстатическим насосом.На вкусовые качества и градус не влияет.
сообщение удалено
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.8415 18 Марта 17, 11:48
Вчера закончил перегон яблосема (30 кг яблок, 9 кг сахара), сбраживал по красному, брага около 75-80 литров. Брагу перегонял с мезгой, дробил по Габриэлю, Т2 отбирал после 94 в кубе. После разбавления получилось 9 литров т1 41 гр и 7,8 литров т2 40 гр. Аромат яблочный выраженный приятный, но есть заметные нотки вареного яблока.
Головы жалко, какой в них аромат был!
Головы жалко, какой в них аромат был!
surami56
Специалист
СПб
199 71

Отв.8416 18 Марта 17, 15:31
Головы жалко, какой в них аромат был!bsgart, 18 Марта 17, 11:48Пустите головы в омывайку.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.8417 18 Марта 17, 16:30 (через 60 мин)
Пустите головы в омывайку.surami56, 18 Марта 17, 15:31Ради этого нужно машину покупать, мне конечно жалко, но не настолько.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


bsgart, а почему дробил, а не отгабриэливал?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.8419 18 Марта 17, 17:04 (через 26 мин)
почему дробил, а не отгабриэливал?AlexVv78, 18 Марта 17, 16:38Решил проверить эту методику на фруктовых дистиллятах. Т1 - отгабриэливал, поэтому получился симбиоз методик.