Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.8340 08 Марта 17, 08:11
ТЭНы в кубе нужны. "Даже если сейчас они не нужны, потом, уверяю Вас, будете бегать в поисках". Если ТЭНом не пользуешься, ТЭН можно вывернуть и вкрутить заглушку. А вот если они понадобятся (длительный нагрев светлой браги), а их нет, вот тут про них и вспомнишь!Индукции они не мешают. На индукционке можно греть хоть тонну браги, было бы дно магнитное у куба. Фруктовые браги бываю разные, есть светлые, прозрачные, а есть вязкие (из абрикосов, слив и т.д.), вязкие конечно на ТЭНах лучше не гнать, тут надо парогенератор (который опять же вкрутишь в патрубк под ТЭНы). Люди кубы греют на чем угодно от огня костра до пара от парогена. На мой взгляд нужно делать универсальный куб, потом пригодиться.А вот клюшка с царгой и дистиллятор это разные вещи (ректификация и дистилляция) и их сравнивать нельзя. Аламбик это классика (бренд), не имея такова дома, продукт дистилляции можно получить на любом медном аппарате (сделанном руками) в том числе и на том что на фото.
AVV
Специалист
Омск
128 14

Отв.8341 08 Марта 17, 08:29 (через 18 мин)
ТЭНы в кубе нужны. "Даже если сейчас они не нужны, потом, уверяю Вас, будете бегать в поисках". Если ТЭНом не пользуешься, ТЭН можно вывернуть и вкрутить заглушку. А вот если они понадобятся (длительный нагрев светлой браги), а их нет, вот тут про них и вспомнишь!Индукции они не мешают.alex_ibpm, 08 Марта 17, 08:11Согласен - вопрос снят.
На индукционке можно греть хоть тонну браги, было бы дно магнитное у куба.alex_ibpm, 08 Марта 17, 08:11Так где же такие плиты ты видел? То что я видел максимум 40см и с давлением на поверхность до 25 кг... Бочка более 30 литров - раздавит же ее...
limon
Доцент
Липецк
1K 955


Бочка более 30 литров - раздавит же ее...AVV, 08 Марта 17, 08:29куб ставят на подставки, а индукционка пододвигается снизу, вплотную.
AVV
Специалист
Омск
128 14

Отв.8343 08 Марта 17, 09:12 (через 13 мин)
(ректификация и дистилляция) и их сравнивать нельзя. Аламбик это классика (бренд), не имея такова дома, продукт дистилляции можно получить на любом медном аппарате (сделанном руками) в том числе и на том что на фото.alex_ibpm, 08 Марта 17, 08:11А зачем для производства кальвадоса вообще нужна ректификация??? Достаточно ведь двойной дистилляции (второй раз фракционно)...
И все таки чем клюшка и царга лучше показанного мною примера дистиллятора..?
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

Могу привести аргумент в пользу аламбика. Если свет отключили, у нас часто, то греть его можно газом/дровами. А охлаждать снегом или водой вручную.
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.8345 08 Марта 17, 10:30 (через 37 мин)
я вот как думаю, лучше всего это клюшка с царгой. и вот почему. Царга-это просто труба, в нее можно натолкать хоть чего, если задумал делать кальвадос или еще какой ароматный продукт, набей царгу путанкой из медной проволоки, ну например от многожильного кабеля (ну типа того который используется в силовых проводах для сварки)главное, чтоб изоляции лаковой не было. Затем,и это главное, сделай скорость отбора у дефлегматора большой (и скорость побольше), чтоб возврат в колонну был минимален, вот тебе и отличный дистиллят на выходе, сделаешь отбор 1:2-это НДРФ, установишь отбор продукта 1:5 (1 часть в банку, четыре в колонну) вот тебе и спирт (это уже ректификация). Так что из царги с дефом дистиллят получить можно, а вот из аппарата на фото - НЕТ. Я считаю деньги надо тратить на универсальный аппарат, чтоб хот под что (под любой продукт)
Добавлено через 7мин.:
Царга - это просто паропровод (только располагается вертикально), а вот его объем можно заполнить хоть тарелками с дырками (нарубил из меди пятаков, проложил их друг от друга отрезком медной трубы), хоть колпачками на тарелках, хоть витыми шампурами из меди...короче огромный выбор для фантазий...а клюшка-это просто холодильник с узлом отбора....главное, чтоб деф от царги отсоединялся легко (кламп, молочка)
Добавлено через 7мин.:
Царга - это просто паропровод (только располагается вертикально), а вот его объем можно заполнить хоть тарелками с дырками (нарубил из меди пятаков, проложил их друг от друга отрезком медной трубы), хоть колпачками на тарелках, хоть витыми шампурами из меди...короче огромный выбор для фантазий...а клюшка-это просто холодильник с узлом отбора....главное, чтоб деф от царги отсоединялся легко (кламп, молочка)
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8346 08 Марта 17, 11:27 (через 58 мин)
И все таки чем клюшка и царга лучшеAVV, 08 Марта 17, 09:12при прочих равных, из клюшки можно сделать рек. колонну, а из дистиллятора нельзя. РК нужна что бы отходы дистилляции утилизировать - головы хвосты всякие... ну и иногда нужен просто спирт.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

Шарантский аппарат, т.е. тот, который идет с предподогревателем, работает в непрерывном режиме пока есть сырьё, и без геммора. Если важно качество и есть деньги - рекомендуюMihan, 08 Марта 17, 02:39Mihan, забыл добавить "место". Т.е. Где разместить этот аппарат.
Сейчас под свои дела аля винокурню строю.)))
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.8348 08 Марта 17, 16:05 (через 23 мин)
Шарантский аппаратMihan, 08 Марта 17, 02:39а где продается непрерывного действия аппарат?
Добавлено через 14мин.:
по идее на НБК нахлобучить шлем, шею и будет такой аппарат.
Вот только сколько смотрел и читал, там идет один перегон и сразу в бочку, а как же головы и хвосты?
Отв.8349 08 Марта 17, 16:45 (через 41 мин)
Уважаемые кальвадосники, помогите своим опытом. Вопрос такой:
Есть бочка 225 л браги
Состав браги 25 кг сахара, 10 кг яблочной мезги, 5 литров самогона 70%, 250 мл нашатырного спирта, остальное вода из крана.
При температуре 30-31с внесены дрожжи сухие воронежские хлебопекарные.
То есть брага при внесении дрожжей уже будет иметь спиртуозность примерно 1,5%.
Забродит брага? Нормально выбродит? Можно так работать?
Есть бочка 225 л браги
Состав браги 25 кг сахара, 10 кг яблочной мезги, 5 литров самогона 70%, 250 мл нашатырного спирта, остальное вода из крана.
При температуре 30-31с внесены дрожжи сухие воронежские хлебопекарные.
То есть брага при внесении дрожжей уже будет иметь спиртуозность примерно 1,5%.
Забродит брага? Нормально выбродит? Можно так работать?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Тов. старослужащие,раскройте по возможности плиз тему НБК в нашем деле!
Теоретически кубовая дистилляция должна давать более варёно-компотный вкус
яблока,НБК-свеже-соковый. А как на практике? Мировой опыт тоже очень интересен!
Теоретически кубовая дистилляция должна давать более варёно-компотный вкус
яблока,НБК-свеже-соковый. А как на практике? Мировой опыт тоже очень интересен!
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K


Ну опять клюшка-царга! Часть вкусняшек так и останется в кубе!
Аламбик в свободное от работы время стоит и украшает гостиную, все гости вах-вах, как красиво! Винокурню строить не надо.
Я каждый год гоню по 200 литров сока на аламбике, и рабом не стал. Наоборот все быстро, пока отогоняешь первую заливку, вторая уже на подогреве. Слил барду не открывая шлема, залил горячкю брагу, тоже не открывая шлема, и все идет дальше.
Делаю на индукции, аламбик 20 литров, первый разогрев до первой капли один час, а последующие по 15 минут. Припаял к дну аламбика адаптер для индукионок. Индукционка на 1800 ватт. Каждый прогон по 2 часа.
Кстати, в него можно и тэны и пароген приспособить через широкое сливное отверстие.
Аламбик в свободное от работы время стоит и украшает гостиную, все гости вах-вах, как красиво! Винокурню строить не надо.
Я каждый год гоню по 200 литров сока на аламбике, и рабом не стал. Наоборот все быстро, пока отогоняешь первую заливку, вторая уже на подогреве. Слил барду не открывая шлема, залил горячкю брагу, тоже не открывая шлема, и все идет дальше.
Делаю на индукции, аламбик 20 литров, первый разогрев до первой капли один час, а последующие по 15 минут. Припаял к дну аламбика адаптер для индукионок. Индукционка на 1800 ватт. Каждый прогон по 2 часа.
Кстати, в него можно и тэны и пароген приспособить через широкое сливное отверстие.
AVV
Специалист
Омск
128 14

Отв.8352 08 Марта 17, 19:32 (через 40 мин)
АламбикMihan, 08 Марта 17, 18:53Какой ?
залил горячкю брагу, тоже не открывая шлема, и все идет дальше.Mihan, 08 Марта 17, 18:53Это еще как? или у тебя шарантский
Отв.8353 09 Марта 17, 07:49
сильвер, ты попробуй сам так сделать. На объёме поменьше. По науке всё должно быть хорошо. И выкати отчёт в тему. Мне это кажется очень интересным.
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K


AVV, да, у меня шарантский.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8355 09 Марта 17, 12:16
Mihan, 20 литровый шарантский и 10 литровое украшение по ссылке AVV- это все же разные вещи, ты же это понимаешь. Ну и 200 литров о которых ты говоришь, это очень немного. Особенно, если учесть двухлетний период урожайности в стандартных садах, и как минимум год созревания в бочке. Да плюс возможный брак. Я всеж вижу осенний процесс немного по другому. Когда идет борьба с урожаем хороши все средства.Тары мало, погоды нет, времени нет. А вот последний сок действительно можно оставить, как ты говоришь, на длительное брожение и созреваниев прохладе, и дрожжевой остаток переработать и все такое.
Отв.8356 09 Марта 17, 15:19
Аспирант62, Тут немного не так. Мезга нужная для подкормки дрожжей; в ней есть кислоты, они тоже нужны браге. А главное то, что даже это количество заметно улучшает вкус конечного наптка. Я это наблюдал много раз, но без добавки в брагу самогона 70%.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8357 09 Марта 17, 15:26 (через 8 мин)
Мезга нужная для подкормки дрожжей;сильвер, 09 Марта 17, 15:19и причем тут кальвадос?

сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.8358 09 Марта 17, 19:21
Ну и 200 литров о которых ты говоришь, это очень немного.James, 09 Марта 17, 12:16James, мы же сейчас обсуждаем отдельно взятый случай, а не борьбу с урожаем вообще:
Так вот учитывая все вышеизложенное, безусловно я бы хотел получить напиток максимально приближенный к оригиналуAVV, 08 Марта 17, 06:42Мои 200 литров на перегонку конечно не много, но ведь ещё и на сидр идет литров 100, итого уже около полтонны яблок надо переработать.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.8359 09 Марта 17, 19:53 (через 32 мин)
Каждый прогон по 2 часа.Mihan, 08 Марта 17, 18:53Это круто по скорости. У меня сам перегон (40л заливка в куб) меньше 5 часов не получался. Может газу добавить?