Коллеги, вроде в поисковике смотрел, темы юзал, но так и не нашел нигде развернутного ответа на вопрос: Какой оптимальный аппарат приобрести для приготовления именно кальвадоса? если я что то не увидел прошу ссылку, если тем ане раскрыта все же, то может кто просветит....
Щас ломаю голову над такими вариантами
1. Германия или Финляндия (и аналоги в общем)
2. Отдельно смотрю самогонный аппарат Япония (но дорого что то )
3. люкстул или вней ( ко второму склоняюсь)
4. Копить деньги и уходить в Гайзер или губин ( но стоит ли оно тога для кальвадоса)
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
AVV
Специалист
Омск
128 14

Отв.8300 06 Марта 17, 19:02
AASH
Магистр
Свердловская область
227 65
Отв.8301 06 Марта 17, 19:13 (через 11 мин)
AVV, прямоток без сухопарника под любым названием
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.8302 06 Марта 17, 19:31 (через 19 мин)
AVV,Дружище!Купи сразу аламбик Шарантский-и будет тебе счастье до искончание печени твоей!Ну а коль нет средств(как у многих из нас)-тут уж только танцы с бубном-кому чего.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


AVV, ты какими объемами оперируешь? Купи медные тарелки и будет гуд!
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8304 06 Марта 17, 21:19
медные тарелки и будет гуд!maxufax, 06 Марта 17, 20:03Макс, пока человек научится на этом комплекте, семь железных хлебов схавает, да семь пар железных башмаков по форумам стопчет. Клюшка медная сильно проще и предсказуемее.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8305 06 Марта 17, 21:27 (через 9 мин)
AVV, обычный медный прямоточник за 2-3-4 ттруб. Это если голова есть и руки откуда надо растут. а все перечисленное - развод лохов на бабки.
AVV
Специалист
Омск
128 14

Отв.8306 06 Марта 17, 21:54 (через 28 мин)
Постараюсь в этом посте всем ответить:
Объемы - у меня более 30 яблонь подрастают в этом году, так что сырьем я обеспечен, но это не значит что гнать буду тоннами)) И тем не менее фруктовый самогон попробую делать и не только из яблок (но кальвадос- приоритет) Мне удобно управлять емкостями 20-30 литров(под вино). Гнать думаю не более 20 - 30 литров продукта за сезон. Бочки дубовые тоже есть.
Что касается наличия головы и рук ... вроде все на месте, но хотелось бы максимальных удобств в приготовлении и обслуживании.
И вопросы по ходу:
1. По вашим ответам я понял, что все что я перечислил (ну почти все) не подходит для кальвадоса т.к. сухопарник и дефлегматор для кальвадоса ЗЛО верно?
2. А как на счет колпачковой аромо-колонны у гайзера
Или это развод простой.
3. Если не уходить в медь и обычный прямоточник ( а вдруг захочется делать иной самогон с максимальной очисткой) то подходит ли все таки люкстул или вней
4. Чем медные тарелки от клюшки отличаются... Как я понял такой набор оптимален для кальвадоса?? -
http://samogonoff.com/goods/Alambik-Lyuks
http://samogonoff.com/...rendimaster-X-O
Объемы - у меня более 30 яблонь подрастают в этом году, так что сырьем я обеспечен, но это не значит что гнать буду тоннами)) И тем не менее фруктовый самогон попробую делать и не только из яблок (но кальвадос- приоритет) Мне удобно управлять емкостями 20-30 литров(под вино). Гнать думаю не более 20 - 30 литров продукта за сезон. Бочки дубовые тоже есть.
Что касается наличия головы и рук ... вроде все на месте, но хотелось бы максимальных удобств в приготовлении и обслуживании.
И вопросы по ходу:
1. По вашим ответам я понял, что все что я перечислил (ну почти все) не подходит для кальвадоса т.к. сухопарник и дефлегматор для кальвадоса ЗЛО верно?
2. А как на счет колпачковой аромо-колонны у гайзера

3. Если не уходить в медь и обычный прямоточник ( а вдруг захочется делать иной самогон с максимальной очисткой) то подходит ли все таки люкстул или вней

4. Чем медные тарелки от клюшки отличаются... Как я понял такой набор оптимален для кальвадоса?? -
http://samogonoff.com/goods/Alambik-Lyuks
http://samogonoff.com/...rendimaster-X-O
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8307 06 Марта 17, 22:02 (через 9 мин)
AVV,
1. да
2. развод
3. без меди ничего хорошего не получится. все перечисленное - развод. если нужен спирт - то покупай(делай) РК. Все другие методы - маркетинговый буллшит
4. приципом. ИМХО тарелки - опять таки маркетинговый буллшит. клюшка - это такой вариант дефлегматора. чаще всего - рубашечный, что почти = прямоточнику. очень удобно, т.к. можно использовать как прямоточник довольно большой мощности, а можно как деф при РК. ИМХОсамый лучший выбор на сейчас.
1. да
2. развод
3. без меди ничего хорошего не получится. все перечисленное - развод. если нужен спирт - то покупай(делай) РК. Все другие методы - маркетинговый буллшит
4. приципом. ИМХО тарелки - опять таки маркетинговый буллшит. клюшка - это такой вариант дефлегматора. чаще всего - рубашечный, что почти = прямоточнику. очень удобно, т.к. можно использовать как прямоточник довольно большой мощности, а можно как деф при РК. ИМХОсамый лучший выбор на сейчас.
AVV
Специалист
Омск
128 14

Отв.8308 06 Марта 17, 22:07 (через 5 мин)
ИМХОсамый лучший выбор на сейчас.Papic, 06 Марта 17, 22:02Можно ссылку на медную клюшку..
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8309 06 Марта 17, 22:11 (через 5 мин)
аромо-колонны у гайзера ------- развод простойAVV, 06 Марта 17, 21:54
Пока ты своим носом не почуствуешь, что должно получиться, ничего хорошего не жди. Оборудование само не варит. Облегчать труд ты будешь после двух или трех лет проб и ошибок, когда уже кальвадос получишь. Прямоточник тем и хорош, что если вдруг тебе что-то не понравилось, ты гонишь еще раз, не очень сильно теряя ароматику. На колоннах ты по первости получишь либо недоспирт (притом жесткий), либо дубовый настой изоамилольной фракции.
С твоим количеством яблонь лучше обрати внимание на процесс сбраживания. Тогда и простым медным прямоточником ты получишь нормальный результат. Для 20-30 литровых бродильных емкостей выбери куб 30-45 литров. Хочешь 20 литров залить в бочку - готовь 200 литров сока. А это 10 перегонок первых. и три вторых.
10 литровый аламбик -игрушка. Красивая. Бесполезная.
ЗЫ медные клюшки есть на фотках в Практических экспериментах Алексея Т, в самом начале.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8310 06 Марта 17, 22:13 (через 3 мин)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.8311 06 Марта 17, 22:24 (через 11 мин)
AVV, тут ребята на форуме делают клюшки. Есть и клюшка и тарельчатая. На второй вкуснее однозначно. И ни чуть не сложнее.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.8312 06 Марта 17, 22:32 (через 9 мин)
AVV,В твоём случае медная клюшка с царгой и с насадкой(размер её под хотелки)подойдёт для любого творчества-особенно для плодов и фруктов,да и для зерновых тоже.
AVV
Специалист
Омск
128 14

Отв.8313 06 Марта 17, 22:43 (через 11 мин)
В целом понятно медная клюшка с царгой и куб на 30литров.
Клюшки бывают промышленного производства? Куб медный - принципиально или достаточно клюшки?
Клюшки бывают промышленного производства? Куб медный - принципиально или достаточно клюшки?
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.8314 06 Марта 17, 22:56 (через 13 мин)
AVVКуб нержа на 40л.-самое то.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


AVV, клюшки делают сами, те, кто паяльник держать умеет. Но отходов много. Есть на форуме люди, которые уже нужного размера трубки продают. И третий вариант заказать готовую. Мне было лень и я покупал готовую. Часто на барахолка продают.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Гнать думаю не более 20 - 30 литров продукта за сезонAVV, 06 Марта 17, 21:5420+30 "кальвадосой браги" это 2 литра кальвадоса.
А так на первый перегон надо любой медный прямоток.далее -варианты.
AVV
Специалист
Омск
128 14

Отв.8317 06 Марта 17, 23:19 (через 6 мин)
20+30 "кальвадосой браги" это 2 литра кальвадоса.Newocelot, 06 Марта 17, 23:13Я уже понял, что лиханул с 20-30 литрами. 10 бы нагнать и уже отлично было бы... Сырье то есть, но жить у кальвадоса я не собираюсь -)
Добавлено через 2мин.:
И третий вариант заказать готовую.maxufax, 06 Марта 17, 23:12А может и вправду,купить аламбик и голову себе не греть или все таки клюшка лучше?
Отв.8318 07 Марта 17, 08:22
Недавно угостили меня домашним кальвадосом. Очень понравился. Хоть меня и пугали полчаса всякими трудностями все рано хочу попробовать его сделать. Нужно очеь много яблок 500 - 600 кг. Эта цифирь меня настораживает, могут выгнать из квартиры.
Кто нибудь работал с таким количеством яблок? Где там грабли спрятаны?
Кто нибудь работал с таким количеством яблок? Где там грабли спрятаны?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.8319 07 Марта 17, 08:41 (через 20 мин)
Кто нибудь работал с таким количеством яблок? Где там грабли спрятаны?ДядяКоля, 07 Марта 17, 08:22Осенью 2015 года с товарищем вдвоем переработали около 2500 кг яблок, получили 12 не под завязку 127 литровых бочек сока, сбродили, перегнали и заправили три!! 50 литровых дубовых бочки, заливали вроде около 70%.
Скажу сразу, я был в "подмастерьях", делали в деревне в отдельном сарае. 600 кг яблок в квартире не реально, имхо, соседи сдадут))