По некоторым мнениям, пока для меня не обоснованным, свеже собранным яблокам необходимо отлежаться.РоманЫч_72, 10 Июля 17, 11:34
Да, нужно. Во время лёжки, оставшийся крахмал превращается в сахар, уменьшается количество кислоты, усиливается вкус и аромат. Другими словами, яблоки дозревают. Этому приёму уже несколько сотен лет, и его не вычёркивают даже в 21-ом веке.
Кто сторонник Природных дрожжей (ДД), как и Я, - яблоки не моем, поэтому очень Важно собрать их уже чистыми.РоманЫч_72, 10 Июля 17, 11:34
Яблоки моем, ничего ДД не будет. Сам сторонник ДД, и всегда брожение начиналось без проблем. Мою с помощью Karscher. Из опыта, вкус сидра из немытых яблок хуже.
мы даем ей отстояться в тепле день - два,РоманЫч_72, 10 Июля 17, 11:34
Хватает одного дня, а если в тепле, и того меньше. Если дольше, есть риск запуска размножения ненужных бактерий, которые испортят вкус конечного продукта.
Знатоки рекомендуют вносить глюкозу, либо фруктозу, но опять: основательного убеждения пока не услышал с точки зрения органолептики конечного продукта.РоманЫч_72, 10 Июля 17, 11:34
Органолептика - это единственное основание для такого выбора. не веришь, проверь сам, только на мытых яблоках