РоманЫч_72,третий год ставлю на диких дрожжах по 500-600л. Для нормального результата нужно:
- яблоки без гнили или гниль вырезать, битые можно, если грязная падалица - надо мыть;
- яблоки дробим и выдерживаем, к примеру, вечером дробим - отжимаем утром;
- отжимаем сок и сразу под ГЗ и в помещение с температурой 12-15С, 17-19С край, при этой температуре лучше следить за окончанием брожения и сразу гнать, при 12-15С можно не спешить.
Твоя ссылка о винограде здесь ни о чем. Какие 16,18% спирта? Посмотри любую книгу о приготовлении Сидра, все разжевано.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.8880 18 Июля 17, 09:42
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8881 18 Июля 17, 09:49 (через 8 мин)
Брожение на диких дрожжах может давать высококачественные винаРоманЫч_72, 18 Июля 17, 08:13а может и не давать

Не надо обвинять человеко во лжи!Дед31, 18 Июля 17, 09:03это цитата из мастер и маргарита

РоманЫч_72, тебе уже объяснили вроде. кислород нужен только для размножения дрожжей, для спиртового брожения он не нужен. ГЗ нужен начиная от второй половины первичного брожения - до этого выделяется много углекислого газа и в случае узкого горла кислород не может к суслу попасть. но если горло широкое (бочка например), то ГЗ нужен сразу. на вторичке - ГЗ просто обязателен как и минимальное кол-во воздуха в емкости.
про ДД и ЧКД спор бесконечен, каждый год тут одно и тоже. я считаю что не надо полагаться на случай, а пользоваться выведенными специально для этого ЧКД. не так уж это и дорого.
и может все таки откроешь отдельную тему, а? обмусоливать в десятый раз одно и тоже нет никакого делания. и стирать за тобой потом весь этот троллинг и флуд тоже.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.8882 18 Июля 17, 10:51
ГЗ нужен начиная от второй половины первичного броженияPapic, 18 Июля 17, 09:49Как определить вторую половину первичного брожения? Ссылку можно?
Муть это голубая! Я гидрозатвор ставлю сразу- не нужны мне всякие побочные явления! Дрожжи прекрасно размножаются и сразу начинают спиртик вырабатывать. При отжиме сока в нем кислорода выше крыши.
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8883 18 Июля 17, 11:24 (через 33 мин)
результаты по пятничной дигустации где посмотретьБуканьер, 18 Июля 17, 11:16В нижегородском отделении милиции, очевидно.
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.8884 18 Июля 17, 11:38 (через 14 мин)
Если мякоть у падалице в месте удара потемнела , надо ее удолять ?Буканьер, 18 Июля 17, 11:16Если просто потемнела - я не удаляю. Если кожура повреждена и там уже жижа - ее вымывает струей при мойке.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.8885 18 Июля 17, 11:41 (через 4 мин)
может все таки откроешь отдельную тему,Papic, 18 Июля 17, 09:49
Вот РоманЫч_72 решил систематизировать информацию. Предлагаю эту тему не чистить а поместить в архив (кому интересно, достанут, почитают) Открыть новую тему, куда выложить все умные мысли из той темы. Модераторы, решайте. Вам меньше работы и новую тему чистить проще.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8886 18 Июля 17, 11:55 (через 14 мин)
РоманЫч_72 решил систематизироватьДед31, 18 Июля 17, 11:41Романыч человек неплохой, и намерения у него вроде бы добрые, но не с его опытом это делать. Книжки не пишутся на основе форумов. Даже с компиляцией из каких-то книжек. Провел бы он несколько лет в саду, да у аппарата, и понял был, что 95% написаного не стоит и огрызка, а все _очень_ просто.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.8887 18 Июля 17, 12:19 (через 25 мин)
не с его опытом это делатьJames, 18 Июля 17, 11:55Я не говорю, что систематизацию поручить Романычу, просто сама идея мне понравилась.
А чтобы полезную инфу из полтыщи страниц выудить и оформить, есть новоиспеченные модераторы.
Не фиг им сачковать

сообщения удалены (2)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.8888 18 Июля 17, 13:57
Романыч человек неплохой, и намерения у него вроде бы добрыеJames, 18 Июля 17, 11:55да согласен. Но тому, у кого какой-то опыт есть, его посты бесполезны, а у кого нет тоже бесполезны - разве что ответы почитать. Возможно ему стоит создать тему, может быть временную, типа "Обсуждение теория и практики создания яблочного дистиллята (для начинающих)" и перенести туда, у него уже одна своя тема есть, и неплохая, а в своё время её полность прочитал.
Чувствую, при второй заходе на 2017 год многие его посты могут пострадать(при первом я их не трогал), а мне этого не хочется.
Вообще интересная статистика(после чистки):
2009г - 12 страниц (1-12)
2010г - 10 страниц (12-22)
2011г - 7 страниц (22-28 )
2012г - 9 страниц (28-37)
2013г - 2 страницы(37-39)
2014г - 44 страниц (39-83)
2015г - 216 страниц (83-299)
2016г - 135 страниц (299-434)
2017г - 53 страницы(434-487)
явно есть ещё чего чистить в 2015, в 2016 я вычистил более трети, тоже было под 200. явно до 2014г ТС ухаживал за своей темой, потом перестал.
сообщение удалено
Alex52
Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2

Отв.8889 18 Июля 17, 14:03 (через 6 мин)
В нижегородском отделении милиции, очевидно.James, 18 Июля 17, 11:24Что уж так то?
Добавлено через 6мин.:
Итак, как обещал результаты внеконкурсной дегустации крепких яблочных напитков на летней встрече 2017г. в Подмосковье.
1. Шаман72
Яблочный дистиллят 2013года с добавлением сахара.
Первый перегон получен на прямотоке. Второй на колонне (плёночной). Крепость заливки 41*. Выдержанный в бочке. Выдержка без малого 3,5 года.
Запах – ароматный яблочный
Вкус – резкий, нет коньячных тонов.
Послевкусие слабое.
2. uazovod бочка 20 л крымская от Евгения.
Яблочный дистиллят 2016 года, чистый сок без сахара.
Первый перегон получен на парогене. Второй на парогене. Третий на парогене
Крепость заливки ?. Выдержанный в бочке. Выдержка 4 месяца.
Запах – слабый яблочный аромат.
Вкус – жесткости нет, пьётся приятно.
Послевкусие оч. слабое.
3. winden
Яблочный дистиллят 2016 года, с добавлением сахара.
Первый перегон получен на БК мадрид. Второй на БК мадрид.
Выдержка в бочке 6 мес. Весной попробовал – не понравилось. Третий на БК мадрид
Крепость заливки 60*. После третьего перегона в бочке 10 дней.
Запах – слабый яблочный аромат (народ сказал кастрированный).
Вкус – очень жёсткий, горький.
Послевкусие яблока нет.
4. Koteyka
Яблочный дистиллят 2016года. Схема белая с добавлением 15% груши.
Первый перегон получен на аламбике. Второй на аламбике. Крепость заливки 41*. Выдержанный на щепе. Выдержка 6 мес.
Запах – ароматный яблочный
Вкус – резкий, не созрел.
Послевкусие яблочное.
5. James
Яблочный дистиллят 2015 года, чистый сок без сахара. Много антоновки.
Первый перегон получен на прямотоке с шедрым отбором голов, до резкого ослабления изоамилового запаха. Второй- на прямотоке для укрепления, отсечка на 60*.
Дальше часть ушла в бочку, часть ещё раз была отогнана прямотоком с отсечкой на 70*, и тоже в бочку.
Выдержка в бочке 1 год. Потом разбавление до питейного

перегонки на 4 части тройной.
И обратно в бочку на полгода.
Запах –яблочный аромат ощущается.
Вкус – очень жёсткий.
Послевкусие оч. слабое, не чувствуется из -за жёсткости.
6. Димакарел
Яблочный дистиллят 2015 года, сок с добавлением сахара.
Первый перегон получен на прямотоке. Второй -дробный на прямотоке.
Выдержка в бочке.
Запах – слабый яблочный (кто- то говорит, что больше спиртом пахнет).
Вкус – яблока мягкий, коньячные нотки
Послевкусие -яблоко.
7. Димакарел
Яблочный дистиллят 2016 года, чистый сок без сахара.
Изготовлен отгабриэливанием.
Выдержка в стекле.
Запах – слабый яблочный (бедный).
Вкус – мягкий, не резкий. Но яблоко оч. слабое.
Послевкусие- яблочные нотки.
8. Калеваныч
Яблочный дистиллят 2015 года, сок из антоновки с добавлением дички без сахара.
Первый перегон получен паром на меди. Второй- плёночная колонна.
Выдержка в стекле – 40*.
Запах –яблочный.
Вкус –мягкий, пьётся легко.
Послевкусие- хорошее яблочное.
9. Alex52 бочка 10 л Павел Краснодар
Яблочный дистиллят 2013года. Схема красная с добавлением сахара (есть антоновка).
Первый перегон получен на прямотоке. Второй на трубе 50 см с насадкой . Крепость заливки 70*. Выдержанный в бочке в погребе. Температура в погребе 3-7*, влажно. После выдержки крепость за 3 года упала до 50*. Развёл до 40*.
Запах – ароматный яблочный, коньячные нотки.
Вкус – мягкий, не резкий.
Послевкусие хорошее,
яблочное.
10. Alex52 бочка 10 л Павел Краснодар
Яблочный дистиллят 2016года. Сок с антоновки, дички, аниса… с добавлением сахара.
Первый перегон по методу Габриэля на КТ. Вторая перегонка только 2-го тела на БК мадрид с отсечкой на 70*. Выдержанный в бочке в погребе, крепость заливки 70*. Температура в погребе 3-7*, влажно. После выдержки крепость за 6 мес. упала до 65*. Развёл до 40*.
Запах – ароматный, яблочный.
Вкус – не резкий.
Послевкусие -яблочное
11. Alex52
Яблочный дистиллят 2016года. Сок с антоновки, дички, аниса… с добавлением сахара.
Первый перегон по методу Габриэля на КТ. Вторая перегонка только 2-го тела на БК мадрид с отсечкой на 70*. Развёл до 40*.Выдержанный в стекле.
Запах – аромат слабый яблочный.
Вкус – не резкий.
Послевкусие -яблочное.
ИМХО. Можно сделать предварительные выводы:
1. Сахар в меру не вредит напитку.
2. Выдержка в бочке 3 года и больше придаёт напитку коньячные тона.
3. Остальные выводы сделаем вместе
Если что - то пропустил, или не точно написал просьба меня поправить для более достоверной информации. Результаты дегустации записывал в полном здравии (на сухую), поэтому по возможности записал всё точно. Просто народ торопился, поэтому мог что -то пропустить.
Р.С. Замечание по поводу того, что кого - то не позвали, не принимаются. Все знали, что будет дегустация крепких яблочных напитков. Я сам лично обошёл поляну и предупредил кого увидел. Борис (Третий) лично объявил по мегафону о начале дегустации.
сообщения удалены (7)
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87

есть отдельная тема.Alex52, 18 Июля 17, 14:36я не про теорию подготовки, я про то что в ней было раньше. Например бочка 10л перед заливкой 5 месяцев стояла с яблочным или виноградным вином. / У вас с Ваней Шаман72 выдержка по 3,5 года у одного есть коньячные нотки у другово нет, а нужны они или нет это дело вкуса , уже можно будет от чего то отталкиваться
сообщение удалено
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87

. Сахар в меру не вредит напитку.Alex52, 18 Июля 17, 14:03вот тут по результатам, и я для себя отметил, где сахара в соке не было , там вкус был более мягкий.
ИМХО антоновка у всех насыщала хорошо яблочным ароматом , присутствие более ранних сортов довала многообразие оттенков, то что было на дубе , везде я его чувствовал ( для справки я курю, напитки больше нравятся полусладкие, крепкие где дуба не много )
сообщения удалены (2)
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8892 18 Июля 17, 16:50 (через 45 мин)
Alex52,
и "отгабриэленных" вариантов не было?
James не очень понял как отсекалось, можно подробнее?
5. Jamesя вроде именно его пробовал у коллеги, но не сказал бы что вкус жесткий....
Запах –яблочный аромат ощущается.
Вкус – очень жёсткий.Alex52, 18 Июля 17, 14:03
и "отгабриэленных" вариантов не было?
James не очень понял как отсекалось, можно подробнее?
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8893 18 Июля 17, 17:07 (через 17 мин)
Дед31, лучше наоборот - я ему много раз предлагал создать временную тему с обсуждениями, потом ее кастрировать и закрыть и ссылку сюда поставить. какие то вещи мне вообще лень обсуждать из его повествования. ну и разжевывать с цитатами хз откуда не лучший метод...
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8894 18 Июля 17, 17:09 (через 3 мин)
Alex52, я не "о габриэлю" а о "отгабриэливание" - в шапке темы ссылка на мое описание, АлексейТ придумал. когда крепкий СС (без разделения на Т1 и Т2) на колонне в режиме диста гонится
сообщение удалено
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.8895 18 Июля 17, 17:20 (через 11 мин)
я ему много раз предлагал создать временную тему с обсуждениямиPapic, 18 Июля 17, 17:07Вот этот мой пост читал?
"Я не говорю, что систематизацию поручить Романычу, просто сама идея мне понравилась.
А чтобы полезную инфу из полтыщи страниц выудить и оформить"
Смысл в том, что выудить полезную инфу из темы в полтыщи страниц сложно. Поэтому я предлагаю эту мегатему закрыть ( не убирая ее никуда, а просто написать, что эта тема закрыта),и создать копию темы (продолжение), куда из мегатемы перенести всю полезную инфу (либо поместить ссылки на посты в мегатеме)
Тогда вся полезная инфа будет сконцентрирована и получится компактное руководство по изготовлению яблочного дистиллята
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8896 18 Июля 17, 17:24 (через 4 мин)
Alex52, я его напиток с пере маглуа сравнивал. по жесткости - сопоставимо
впрочем как и с моим 
вот описание как я делал: [сообщение #12488425]
ИМХО это лучший метод, для больных изикофобией

вот описание как я делал: [сообщение #12488425]
ИМХО это лучший метод, для больных изикофобией

сообщения удалены (5)
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8897 18 Июля 17, 17:38 (через 15 мин)
Ну я тоже все изики в первой части оставилAlex52, 18 Июля 17, 17:24как и большую часть ароматов

полное обсуждение этого метода на "сосднем" форуме есть, куда эмигрировали АлексейТ с "хлопцами"

куда из мегатемы перенести всю полезную инфуДед31, 18 Июля 17, 17:20тут собственно ньюансы обсуждаем. а флудят новички, которым "букваря" не хватает или терпения все 500 страниц прочитать

сообщения удалены (2)
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.8898 18 Июля 17, 17:45 (через 7 мин)
в шапке темы ссылка на мое описаниеPapic, 18 Июля 17, 17:09Что-то несколько раз вижу эту фразу и ни разу не нашел в "Шапке"
Alex52
Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2

Отв.8899 18 Июля 17, 17:52 (через 8 мин)
как и большую часть ароматов ((Papic, 18 Июля 17, 17:38Ну есть тут доля истины. Только доля. В бочке с ароматом всё в порядке. Прочти отзывы. У меня был 2013 бочка, 2016 бочка и стекло. Вот стекло подвело. Я читал про твой метод Надо будет попробовать. В принципе у меня тоже самое только со вторым телом - мне его хватило с избытком. Вот в этом году наверное из за недостатка сырья будем отжимать по полной. )))))
Добавлено через 1мин.:
Саша ты меня не понял,Буканьер, 18 Июля 17, 17:43Да понял я, Только не понял в чём схожесть.
сообщения удалены (2)