Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 442 443 444 445 446 447 448 ... 859 445
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.8880  18 Июля 17, 09:42
РоманЫч_72,третий год ставлю на диких дрожжах по 500-600л. Для нормального результата нужно:
- яблоки без гнили или гниль вырезать, битые можно, если грязная падалица - надо мыть;
- яблоки дробим и выдерживаем, к примеру, вечером дробим - отжимаем утром;
- отжимаем сок и сразу под ГЗ и в помещение с температурой 12-15С, 17-19С край, при этой температуре лучше следить за окончанием брожения и сразу гнать, при 12-15С можно не спешить.
Твоя ссылка о винограде здесь ни о чем. Какие 16,18% спирта? Посмотри любую книгу о приготовлении Сидра, все разжевано.

Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.8881  18 Июля 17, 09:49 (через 8 мин)
Брожение на диких дрожжах может давать высококачественные винаРоманЫч_72, 18 Июля 17, 08:13
а может и не давать Улыбающийся))  я лично больше в лотереи не играю, у меня не так много яблок, что бы выливать прокисшее сусло

Не надо обвинять человеко во лжи!Дед31, 18 Июля 17, 09:03
это цитата из мастер и маргарита Улыбающийся))  личего личного к РоманЫч_72, просто к слову пришлось

РоманЫч_72, тебе уже объяснили вроде. кислород нужен только для размножения дрожжей, для спиртового брожения он не нужен. ГЗ нужен начиная от второй половины первичного брожения - до этого выделяется много углекислого газа и в случае узкого горла кислород не может к суслу попасть. но если горло широкое (бочка например), то ГЗ нужен сразу. на вторичке - ГЗ просто обязателен как и минимальное кол-во воздуха в емкости.

про ДД и ЧКД спор бесконечен, каждый год тут одно и тоже. я считаю что не надо полагаться на случай, а пользоваться выведенными специально для этого ЧКД. не так уж это и дорого.
и может все таки откроешь отдельную тему, а? обмусоливать в десятый раз одно и тоже нет никакого делания. и стирать за тобой потом весь этот троллинг и флуд тоже.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 589
Отв.8882  18 Июля 17, 10:51
ГЗ нужен начиная от второй половины первичного броженияPapic, 18 Июля 17, 09:49
Как определить вторую половину первичного брожения? Ссылку можно?
Муть это голубая! Я гидрозатвор ставлю сразу- не нужны мне всякие побочные явления!  Дрожжи прекрасно размножаются и сразу начинают спиртик вырабатывать. При отжиме сока в нем кислорода выше крыши.
сообщение удалено
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.8883  18 Июля 17, 11:24 (через 33 мин)
результаты по пятничной дигустации где посмотретьБуканьер, 18 Июля 17, 11:16
В нижегородском отделении милиции, очевидно.
сообщение удалено
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.8884  18 Июля 17, 11:38 (через 14 мин)
Если мякоть у падалице в месте удара потемнела , надо ее удолять ?Буканьер, 18 Июля 17, 11:16
Если просто потемнела - я не удаляю. Если кожура повреждена и там уже жижа - ее вымывает струей при мойке.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 589
Отв.8885  18 Июля 17, 11:41 (через 4 мин)
может все таки откроешь отдельную тему,Papic, 18 Июля 17, 09:49

Вот РоманЫч_72 решил систематизировать информацию. Предлагаю эту тему не чистить а поместить в архив (кому интересно, достанут, почитают) Открыть новую тему, куда выложить все умные мысли из той  темы. Модераторы, решайте. Вам меньше работы и новую тему чистить проще.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.8886  18 Июля 17, 11:55 (через 14 мин)
РоманЫч_72 решил систематизироватьДед31, 18 Июля 17, 11:41
Романыч человек неплохой, и намерения у него вроде бы добрые, но не с его опытом это делать. Книжки не пишутся на основе форумов. Даже с компиляцией из каких-то книжек. Провел бы он несколько лет в саду, да у аппарата, и понял был, что 95% написаного не стоит и огрызка, а все _очень_ просто.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 589
Отв.8887  18 Июля 17, 12:19 (через 25 мин)
не с его опытом это делатьJames, 18 Июля 17, 11:55
Я не говорю, что систематизацию поручить Романычу, просто сама идея мне понравилась.
А чтобы полезную инфу из полтыщи страниц выудить и оформить, есть новоиспеченные модераторы.
Не фиг им сачковать
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщения удалены (2)
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.8888  18 Июля 17, 13:57
Романыч человек неплохой, и намерения у него вроде бы добрыеJames, 18 Июля 17, 11:55
да согласен. Но тому, у кого какой-то опыт есть, его посты бесполезны, а у кого нет тоже бесполезны - разве что ответы почитать. Возможно ему стоит создать тему, может быть временную, типа  "Обсуждение теория и практики создания яблочного дистиллята (для начинающих)" и перенести туда, у него уже одна своя тема есть, и неплохая, а в своё время её полность прочитал.
Чувствую, при второй заходе на 2017 год многие его посты могут пострадать(при первом я их не трогал), а мне этого не хочется.

Вообще интересная статистика(после чистки):
2009г -  12 страниц (1-12)
2010г -  10 страниц (12-22)
2011г -   7 страниц (22-28 )
2012г -   9 страниц (28-37)
2013г -   2 страницы(37-39)
2014г -  44 страниц (39-83)
2015г - 216 страниц (83-299)
2016г - 135 страниц (299-434)
2017г -  53 страницы(434-487)

явно есть ещё чего чистить в 2015, в 2016 я вычистил более трети, тоже было под 200. явно до 2014г ТС ухаживал за своей темой, потом перестал.

сообщение удалено
Alex52 Куратор Н Новгород 2.9K 1K 2
Отв.8889  18 Июля 17, 14:03 (через 6 мин)
В нижегородском отделении милиции, очевидно.James, 18 Июля 17, 11:24
Что уж так то?

Добавлено через 6мин.:

          Итак, как обещал результаты внеконкурсной дегустации крепких яблочных напитков на летней встрече 2017г. в Подмосковье.

1.   Шаман72
Яблочный дистиллят 2013года с добавлением сахара.
Первый перегон получен на прямотоке. Второй на колонне (плёночной). Крепость заливки 41*. Выдержанный в бочке. Выдержка без малого 3,5 года.
Запах – ароматный яблочный
Вкус – резкий, нет коньячных тонов.
Послевкусие слабое.
2.   uazovod бочка 20 л крымская от Евгения.
Яблочный дистиллят 2016 года, чистый сок без сахара.
Первый перегон получен на парогене. Второй на парогене. Третий на парогене
Крепость заливки ?. Выдержанный в бочке. Выдержка 4 месяца.
Запах – слабый яблочный аромат.
Вкус – жесткости нет, пьётся приятно.
Послевкусие оч. слабое.
3.   winden
Яблочный дистиллят 2016 года, с добавлением сахара.
Первый перегон получен на  БК мадрид. Второй на БК мадрид.
Выдержка в бочке 6 мес. Весной попробовал – не понравилось. Третий на БК мадрид
     Крепость заливки 60*. После третьего перегона в бочке 10 дней.
Запах – слабый яблочный аромат (народ сказал кастрированный).
Вкус – очень жёсткий, горький.
Послевкусие яблока нет.
4.   Koteyka
Яблочный дистиллят 2016года. Схема белая с добавлением 15% груши.
Первый перегон получен на аламбике. Второй на аламбике. Крепость заливки 41*. Выдержанный на щепе. Выдержка 6 мес.
Запах – ароматный яблочный
Вкус – резкий, не созрел.
Послевкусие яблочное.
5.   James
Яблочный дистиллят 2015 года, чистый сок без сахара. Много антоновки.
Первый перегон получен на  прямотоке с шедрым отбором голов, до резкого ослабления изоамилового запаха. Второй- на прямотоке для укрепления, отсечка на 60*.
Дальше часть ушла в бочку, часть ещё раз была отогнана прямотоком с отсечкой на 70*, и тоже в бочку.
     Выдержка в бочке 1 год. Потом разбавление до питейного Непонимающий, и купаж – 1 часть двойной  
     перегонки на 4 части тройной.
     И обратно в бочку на полгода.
Запах –яблочный аромат ощущается.
Вкус – очень жёсткий.
Послевкусие оч. слабое, не чувствуется из -за жёсткости.
6.   Димакарел
Яблочный дистиллят 2015 года, сок с добавлением  сахара.
Первый перегон получен на  прямотоке. Второй -дробный на прямотоке.
     Выдержка в бочке.
Запах – слабый яблочный (кто- то говорит, что больше спиртом пахнет).
Вкус – яблока мягкий, коньячные нотки
Послевкусие -яблоко.
7.    Димакарел
Яблочный дистиллят 2016 года, чистый сок без сахара.
Изготовлен отгабриэливанием.
     Выдержка в стекле.
Запах – слабый яблочный (бедный).
Вкус – мягкий, не резкий. Но яблоко оч. слабое.
Послевкусие- яблочные нотки.
8.   Калеваныч
Яблочный дистиллят 2015 года, сок из антоновки с добавлением дички без  сахара.
Первый перегон получен паром на меди. Второй- плёночная колонна.
     Выдержка в стекле – 40*.
Запах –яблочный.
Вкус –мягкий, пьётся легко.
Послевкусие- хорошее яблочное.
9.   Alex52 бочка 10 л Павел Краснодар
Яблочный дистиллят 2013года. Схема красная с добавлением сахара (есть антоновка).
Первый перегон получен на прямотоке. Второй на трубе 50 см с насадкой . Крепость заливки 70*. Выдержанный в бочке в погребе. Температура в погребе 3-7*, влажно. После выдержки крепость за 3 года упала до 50*. Развёл до 40*.
Запах – ароматный яблочный, коньячные нотки.
Вкус – мягкий, не резкий.
Послевкусие хорошее,
яблочное.
10.    Alex52 бочка 10 л Павел Краснодар
Яблочный дистиллят 2016года. Сок с антоновки, дички, аниса… с добавлением  сахара.
Первый перегон по методу Габриэля на КТ. Вторая перегонка только 2-го тела на БК мадрид с отсечкой на 70*. Выдержанный в бочке в погребе, крепость заливки 70*. Температура в погребе 3-7*, влажно. После выдержки крепость за 6 мес.  упала до 65*. Развёл до 40*.
Запах – ароматный, яблочный.
Вкус – не резкий.
Послевкусие -яблочное
11.   Alex52
Яблочный дистиллят 2016года. Сок с антоновки, дички, аниса… с добавлением  сахара.
Первый перегон по методу Габриэля на КТ. Вторая перегонка только 2-го тела на БК мадрид с отсечкой на 70*. Развёл до 40*.Выдержанный в стекле.
Запах – аромат слабый яблочный.
Вкус – не резкий.
Послевкусие -яблочное.

ИМХО. Можно сделать предварительные выводы:
1.   Сахар в меру не вредит напитку.
2.   Выдержка в бочке 3 года и больше придаёт напитку коньячные тона.
3.   Остальные выводы сделаем вместе
Если что - то пропустил, или не точно написал просьба меня поправить для более достоверной информации. Результаты дегустации записывал в полном здравии (на сухую), поэтому по возможности записал всё точно. Просто народ торопился, поэтому мог что -то пропустить.
Р.С. Замечание по поводу того, что кого - то не позвали, не принимаются. Все знали, что будет дегустация крепких яблочных напитков. Я сам лично обошёл поляну и предупредил кого увидел. Борис (Третий) лично объявил по мегафону о начале дегустации.
сообщения удалены (7)
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.8890  18 Июля 17, 14:48 (через 46 мин)
есть отдельная тема.Alex52, 18 Июля 17, 14:36
я не про теорию подготовки, я про то что в ней было раньше. Например бочка 10л перед заливкой 5 месяцев стояла с яблочным или виноградным вином. / У вас с Ваней Шаман72 выдержка по 3,5 года у одного есть коньячные нотки у другово нет, а нужны они или нет это дело вкуса , уже можно будет от чего то отталкиваться
сообщение удалено
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.8891  18 Июля 17, 16:05
.   Сахар в меру не вредит напитку.Alex52, 18 Июля 17, 14:03
вот тут по результатам, и я для себя отметил, где сахара в соке не было , там вкус был более мягкий.

ИМХО антоновка у всех насыщала хорошо яблочным ароматом , присутствие более ранних сортов довала многообразие оттенков, то что было на дубе , везде я его чувствовал ( для справки я курю, напитки больше нравятся полусладкие, крепкие где дуба не много )
сообщения удалены (2)
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.8892  18 Июля 17, 16:50 (через 45 мин)
Alex52,
5.  James
Запах –яблочный аромат ощущается.
Вкус – очень жёсткий.Alex52, 18 Июля 17, 14:03
я вроде именно его пробовал у коллеги, но не сказал бы что вкус жесткий....

и "отгабриэленных" вариантов не было?

James не очень понял как отсекалось, можно подробнее?
сообщение удалено
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.8893  18 Июля 17, 17:07 (через 17 мин)
Дед31, лучше наоборот - я ему много раз предлагал создать временную тему с обсуждениями, потом ее кастрировать и закрыть и ссылку сюда поставить. какие то вещи мне вообще лень обсуждать из его повествования. ну и разжевывать с цитатами хз откуда не лучший метод...
сообщение удалено
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.8894  18 Июля 17, 17:09 (через 3 мин)
Alex52, я не "о габриэлю" а о "отгабриэливание" - в шапке темы ссылка на мое описание, АлексейТ придумал. когда крепкий СС (без разделения на Т1 и Т2) на колонне в режиме диста гонится
сообщение удалено
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 589
Отв.8895  18 Июля 17, 17:20 (через 11 мин)
я ему много раз предлагал создать временную тему с обсуждениямиPapic, 18 Июля 17, 17:07
Вот этот мой пост читал?
"Я не говорю, что систематизацию поручить Романычу, просто сама идея мне понравилась.
А чтобы полезную инфу из полтыщи страниц выудить и оформить"
Смысл в том, что выудить полезную инфу из темы в полтыщи страниц сложно. Поэтому я предлагаю эту  мегатему закрыть ( не убирая ее никуда, а просто  написать, что эта тема закрыта),и создать копию темы (продолжение), куда из мегатемы перенести всю полезную инфу (либо поместить ссылки на посты в мегатеме)
Тогда вся полезная инфа будет сконцентрирована и получится компактное руководство по изготовлению яблочного дистиллята
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.8896  18 Июля 17, 17:24 (через 4 мин)
Alex52, я его напиток с пере маглуа сравнивал. по жесткости - сопоставимо Улыбающийся впрочем как и с моим Улыбающийся

вот описание как я делал: [сообщение #12488425]
ИМХО это лучший метод, для больных изикофобией Улыбающийся
сообщения удалены (5)
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.8897  18 Июля 17, 17:38 (через 15 мин)
Ну я тоже все изики в первой части оставилAlex52, 18 Июля 17, 17:24
как и большую часть ароматов Грустный((
полное обсуждение этого метода на "сосднем" форуме есть, куда эмигрировали АлексейТ с "хлопцами" Улыбающийся погугли - найдешь. за ссылку на него тут банили...
куда из мегатемы перенести всю полезную инфуДед31, 18 Июля 17, 17:20
тут собственно ньюансы обсуждаем. а флудят новички, которым "букваря" не хватает или терпения все 500 страниц прочитать Улыбающийся
сообщения удалены (2)
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 589
Отв.8898  18 Июля 17, 17:45 (через 7 мин)
в шапке темы ссылка на мое описаниеPapic, 18 Июля 17, 17:09
Что-то несколько раз вижу эту фразу и ни разу не нашел в "Шапке"
Alex52 Куратор Н Новгород 2.9K 1K 2
Отв.8899  18 Июля 17, 17:52 (через 8 мин)
как и большую часть ароматов ((Papic, 18 Июля 17, 17:38
Ну есть тут доля истины. Только доля. В бочке с ароматом всё в порядке. Прочти отзывы. У меня был 2013 бочка, 2016 бочка и стекло. Вот стекло подвело. Я читал про твой метод Надо будет попробовать. В принципе у меня тоже самое только со вторым телом - мне его хватило с избытком. Вот в этом году наверное из за недостатка сырья будем отжимать по полной. )))))

Добавлено через 1мин.:

Саша ты меня не понял,Буканьер, 18 Июля 17, 17:43
Да понял я, Только не понял в чём схожесть.
сообщения удалены (2)