Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 445 446 447 448 449 450 451 ... 859 448
Alex52 Куратор Н Новгород 2.9K 1K 2
Отв.8940  20 Июля 17, 23:06
James,
попробуй довести его до 38-40*, и умягчить его ну жжёным сахаром например. Вот что об этом сказано
Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится в домашних условиях.
Карамельный колер – это натуральный пищевой краситель, стойкий к изменениям кислотности и выгоранию на солнце, который добавляют в напитки для изменения цвета. Вкус и (или) запах карамели чувствуется только при очень высокой концентрации или в слабоалкогольных напитках, например, в пиве.
Должно помочь.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.8941  20 Июля 17, 23:13 (через 7 мин)
. Но думаю полного ответа мы не получим. Не каждый сознается что есть сахаросодержащие добавки, и их количествоAlex52, 20 Июля 17, 18:35
а это о чем говорит?
о том, что не каждый может определить был ли добавлен сахар или нет... 
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Dimonxxx Доктор наук Истра 944 660 1
Отв.8942  21 Июля 17, 00:53
Давайте я попробую подробно отчетаться про свой кальвадос.
Делал в 2015г, яблоки специально не подбирались, основные наверное антоновка или что то похожее. Яблоки предварительно мыл, но не тщательно, в 200 л бочке полоскал и закидывал в кормоизмельчитель. Битые яблоки не одбирались, только явно загнившие. Не о каких вырезаниях косточек как тут обсуждалось и речи не могло идти, все таки больше тонны яблок переработал. После кормодробилки старался какое то время подержать кашу в бочке, не всегда получалось, время поджимало. Сок давил гидропрессом, отличная штука, выход около 70% сока. Жмых сухой коркой выбрасывал. Дрожжи использовал saf sidre, в них заложена культура для последующего ЯМБ брожения.плотность сока по ареометру была около 11% и я решил добавить по 5 кг сахара на каждые 100 литров браги.не забываем при расчете откидывать пару процентов плотности на минеральные вещества, поэтому 11-2+5=14, что соответствует 7% алкоголя на выходе. Почему столько? Во первых дрожжам легче работать в невысокой плотности, во вторых при перегонке браги не забываем про кректфактор, и на низкой спиртуозности с головами отойдёт добрая доля изоамила, и в третьих чем меньше спирта на объём ароматных веществ тем душистей продукт.  После того как дрожжи завелись бочки с брагой перенёс в подвал где температура на тот момент была около 15с. В целях экономии можно использовать активно бродящую брагу для заведения брожения в последующих бочках. Ковшик литров 5 зачерпываешь и в свежий сок. Главное чтоб это происходило в стадии активного брожения, тогда и дрожжи самые злые и не чего не занесёшь в брагу. Гидрозатворы не ставил, бочка имеет крышку с резиновым уплотнителем, регулируя прижатие находил тот режим когда бочка раздута но излишки газа стравливаются из бочки. Бродило примерно дней 40, из них активно дней 10, дней 10 осветлялось, и 20 дней держал для завершения процесса ферментации. Держал бы больше но обнаружил в двух бочках цвель, и решил не рисковать а начать перегонку. Перегонял в аламбике паром, для чего в аламбике вкрутил барбатер. Для ускорения процесса сделал в аламбике ещё два штуцера, один сливной, другой заливной. К заливному подключил силиконовый шланг который соединил с 30 литровой кастрюлей, которую грел на индукционке до состояния закипания. После переработки очередной партии браги осуществлял слив барды через один и залив кипящей браги через другой штуцер. Получился почти шарантский аламбик))). Насчёт перегонки: в начале обдирал примерно 5 % АС в головы, потом сбор тела и Хвостов в одну емкость, и после 8 оборотов в струе начинал собирать душистые воды. Тут надо смотреть на текущий дистиллят. Градусов с 15 начинает течь мутный и горький, я так понимаю в этот момент идут активно кислоты, потом муть заканчивается и начинает течь прозрачная вкусно пахнущая водичка. Тут главное не торопиться а начинать пробовать, когда во вкусе пропадёт горечь. Дальше можно смело собирать душистые воды. Сколько брать? Дело ваше, я брал по три литра с тридцати литров браги, можно и дальше было, аромат оставался хорошим но куда мне больше. Душистые воды нужно укрепить до 15-20об спиртом ну или кальвадосным спиртом. Если не укрепить может со временем затухнуть. Душистые воды выдерживаем в отдельной бочке. После того как переработал всю брагу залил в большой куб сырец и подключил колонну. Для чего? Я очень не люблю жесткие нотки в кальвадосе которые придают ему головы. На встрече многие обратили внимание на мягкость моего напитка, так вот это одна из причин. Дав поработать колонне на себя я медленно одбираю ацетон нюхая и пробую каждые 10 минут. Как только исчезают ацетонные нотки прекращаю одбор. После разогретые сырец переливаю в аламбик и все по новому. Сейчас ребята из Доли Ангелов мне сделали адаптер с куба на шею и шлем аламбика и поэтому все упрощается. Перегонка сырца до 55 в струе далее хвосты до 15 и на закольцевку. В этом году 15 литров Хвостов перегнал ещё раз получив добавку в виде четырёх литров кальвадосного спирта.
Выдержка: у меня 50 литровая бочка год стояла с яблочным вином, вино получилось полная хрень, я его перегнал, а вот годик вымачивания вином бочке не помешал, залитый кальвадос на момент встречи в ней простоял 18 месяцев и плинтус не словил. При заливке по незнанию сразу добавил душистые воды разбавив кальвадос до 50 об. Так вообще то делать не надо(дело в том что при крепости в бочке выше 55 из бочки извлекаются лигнины, которые после взаимодействия с примесями в кальвадосе и окисления превращаются в ароматические соединения напоминающие ваниль), но получилось тоже не плохо, перед встречей померил ареометром получилось 42об. Отлив пару литров решил довести напиток до потребительского вида. Сделал карамельку нагрев сахар до цвета спелой вишни. Добавил в емкость на глаз до нужного цвета. На два литра получилось около столовой ложки сахара. Помимо цвета карамель дополнительно умягчает продукт и убирает у кого есть излишнюю дубовость. Сахарный колер лучше сделать заранее разведя его спиртом, и добавляя по мере надобности. Тогда он не будет дорвать муть напитку. Душистые воды по правильному нужно добавлять после выдержки напитка но не менее чем за пол года до потребления. Смешав с выдержанным кальвадосом лучше снова залить в бочку и там поженить. Не забывайте фильтровать свой напиток а то как то неприятно было лицезреть в бокале бочковую муть. Я фильтрую через обеззоленный фильтр красная лента.
Вот такой ответчик получился. Может что забыл, тогда отредактирую.
Добавлю про душистые воды, несмотря на бочковую выдержку яблочные ароматы почти не изменились за полтора года выдержки, в отличии от самого кальвадоса. Во вкусе ощущаются мыльные нотки, которые скорее всего свидетельствуют о наличии энантовых эфиров.
Насчет бочек, неплохо иметь в своем активе очень старую заплесневелую бочку, плесень на границе проникновения в клепку спиртов образует перекиси которые усиленно окисляют спирты при этом не насыщая их танинами. Выдерживайте молодой кальвадос в свежей бочке необходимое время, после чего переливаете в старую и держите там чем дольше тем лучше.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.8943  21 Июля 17, 01:29 (через 36 мин)
Снимаю шляпу. 45 намерял!! Вот что сухое помещение делает..James, 20 Июля 17, 22:33
Я для своих бочат "поилку" сделал, как для попугаев Улыбающийся В коробке на 10% влажность поднимает.
По lalvin-ам есть ещё 1118, кто пробовал откликнитесь.Димакарел, 20 Июля 17, 22:37
Дрожжи для игристых вин, толерантны к высокому содержанию алкоголя и низким температурам. Осадок очень компактный. Но я на них кальвадос не делал, только шампанское на вторичном брожении.
о том, что не каждый может определить был ли добавлен сахар или нет...АлИвЕр, 20 Июля 17, 23:13
Ой, да пусть сыпят сколько хотят, на вкусе всё отразится - чем больше сахара, тем беднее вкус.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.8944  21 Июля 17, 08:59
чем больше сахараMihan, 21 Июля 17, 01:29
в том то и дело Улыбающийся
во Франции есть сорта яблок с сахаристостью до 25 Бр. У нас максимум 13-15
сообщения удалены (4)
Отв.8945  21 Июля 17, 09:48 (через 50 мин)
uazovod, спасибо за оказанное доверие, но я скорей читатель чем писатель да и то реже стал заходить, последнее время сложилось впечатление что тут обсуждается первый бал Наташи Ростовой а не технология приготовления. Правильные посты теряются в потоке словоблудия. Хочу сказать большое спасибо Mihan. Вот Человек который действительно провёл огромную изыскательскую работу, отработал на практике, и доступно нам изложил, только слышат его еденицы. Перечитайте очень рекомендую! Если уж делать то именно ему.
Перехожу в разряд чтецов.РоманЫч_72, 21 Июля 17, 09:30
А вот это самая отличная идея за последние две недели
Модераторы даже слишком мало потёрли, всю не несущую пользу информацию в топку!
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.8946  21 Июля 17, 09:52 (через 4 мин)
Я счастлив, что потоки сознания последних недель вычищены.
Спасибо.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.8947  21 Июля 17, 09:54 (через 3 мин)
РоманЫч_72, тут смотри [Встречи]
сообщения удалены (3)
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.8948  21 Июля 17, 10:43 (через 49 мин)
И вопрос есть к знатокам, что лучше фруктоза или глюкоза?Димакарел, 20 Июля 17, 22:37
глюкоза и фруктоза изомеры - то есть формула у них одинаковая, отличаются только формой молекулы, дрожжам всё равно что жрать - они их не различают, но глюкоза дешевле.
сообщения удалены (5)
Отв.8949  21 Июля 17, 11:49
Dimonxxx,
Дима, отличный пост. Отличный пример для других. Я думаю у многих читая твой пост отпадут лишние вопросыAlex52, 21 Июля 17, 11:13
Все по твоей рекомендации. На мой взгляд это самый правильный формат, сделал, рассказал,ответил на вопросы. Для теоретических изысканий можно вести отдельную беседу. Люди сами решат идти туда или нет, не будет полезной информации топик сам умрет. А тут без модерации и этот топ может умереть. даже эти наши обсуждения через пару дней надо тереть нахрнен. обсудили пришли к общему решению и все затерли.зачем потом читающему эта информация? Было бы здорово если б на форуме ввели понятие временный пост, например срок его действия три дня после чего сам пропадает. Андрею стоило бы предложить. Тогда бы и модераторам было бы проще да и сами пишущие делили бы информацию на полезную и бесполезную, все споры в бесполезную, в постоянную только выводы
сообщения удалены (4)
Отв.8950  21 Июля 17, 13:26
Лучше сделать по другому. Каждый желающий выкладывает свой пост как технологическую карту, а модеры после на начальную страницу выносят ссылки на эти посты. и темы плодить не надо и все можно посмотреть с одного места не листая 500 страниц
RGB33 Студент Владимир 11
Отв.8951  21 Июля 17, 13:59 (через 33 мин)
 Dimonxxx
разъясните еще момент по мощности нагрева при перегонке сырца, какой объем куба у Вас?
сообщения удалены (2)
Отв.8952  21 Июля 17, 15:37
Dimonxxx
разъясните еще момент по мощности нагрева при перегонке сырца, какой объем куба у Вас?RGB33, 21 Июля 17, 13:59
куб был тогда 30 литровый аламбик, сейчас 240 литров. гнал на 4 кв парогеном, сейчас ПВК.на мой взгляд отбор голов с браги надо делать вообще при открытом кубе чтоб исключить малейшую дефлегмацию, чтоб с головами ушел по максимуму изоамил
SergT Доцент Москва 1.8K 513
Отв.8953  21 Июля 17, 16:36 (через 59 мин)
на мой взгляд отбор голов с браги надо делать вообще при открытом кубе чтоб исключить малейшую дефлегмацию, чтоб с головами ушел по максимуму изоамилDimonxxx, 21 Июля 17, 15:37
Не понял этой фразы. Это в смысле нагреть куб, открыть крышку  и пусть все улетает в воздух?
Отв.8954  21 Июля 17, 18:30
Именно так, просто нужно посчитать сколько и при какой мощности отобрать голов. Любой прямоток это тоже хоть минимальная но дефлегмация, а тут прямо в атмосферу. Но это мое мнение, я на нем не настаиваю. В крайнем случае коротенький прямоточник, и лучше утепленный.
сообщение удалено
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.8955  21 Июля 17, 19:02 (через 32 мин)

на мой взгляд отбор голов с браги надо делать вообще при открытом кубеDimonxxx, 21 Июля 17, 15:37
Я так делаю на всех брагах, в том числе и на яблочной. Надеваю шлем и замазываю стык после начала интенсивного бурления браги.
И противогаз не забыть надеть ))))Alex52, 21 Июля 17, 18:33
Воняет действительно не по детски - в жилище не вариант, долго находиться в помещении после 85С в кубе невозможно. Я это делаю с открытыми окнами и дверью, даже зимой в мороз.

Добавлено через 18мин.:

Надевание  шлема при температуре выше 90С, в моем варианте,  не отменяет отбор голов с браги. Примерно 0,3-0,5% от общего объёма браги. Мощность при отборе голов с браги -  1/3-1/2 от мощности при отборе СС Критерии прекращения отбора голов не запах, а следующее:
-прекращение интенсивного роста температуры в кубе;
-установление равномерной струи на выходе СС.
сообщения удалены (5)
funduk Доцент Воронеж 1.4K 660 2
Отв.8956  24 Июля 17, 23:29
1/3 емкости заполнил тертыми на крупной терке яблоками, 1/3 долил водой + глюкозы 100 г. на литр. Каша вышла гуще, чем кукурузный затор. Есть ПВК. Выбродит или тежеловато для мальтифлора? Мож что подправить?
Зы первое знакомство с яблоками.
alhimik 74
Отв.8957  24 Июля 17, 23:37 (через 9 мин)
funduk, Про густые каши и ПВК [Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Страница 607] сообщение 12137. Там еще продолжение в теме конфликтов. ПГ в этом случае нужен без вариантов.
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.8958  25 Июля 17, 03:43
funduk,  выбродит, перегонял я жмых без воды, на ПВК, условно на 45л было только 3л перебродившего  чистого сока, перед началом отбора слышал как жмых перевернулся внутри,  ПВК то справился и отжал, но жмых при этом подгорел, и гарь попала в отбор
ИМХО если столкнусь еще раз с таким жмыхом, буду добавлять воду для разжижения перед перегонкой
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.8959  25 Июля 17, 10:37
funduk, мулт справится, я на нём жмых сбраживал, после начала бурного брожения всплывёт большая шапка, её мешать-мешать, через дня 3 дня брожения эту шапку отжать насухо и выбросить, дображивать неспешно.