сахар не использовался, а просто уваривали виноградный сок. Может это и не верно, специально не уточнял.ssv2001, 19 Июля 17, 17:11это не верно, да, сусло с мезгой греют не для упаривания, а получения определённых тонов(ещё греют мадеры и марсалы). Повышения сахаристости добиваются подвяливанием винограда.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.8920 19 Июля 17, 18:32
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Попробую в сторону практики.В этом году планирую так. Покритикуйте.
Добыча яблок, что добудется: трясём на банеры, собираем в мешки, увозим.
Добыча сока: моем ( раньше не мыл), соковыжималка bork, дожим прессом.
Добыча браги: добавляем <50г на литр сока глюкозы или фруктозы (раньше здесь был сахар),
дрожжи lalvin (2015 белорусские,2016 зимасил).
Сбраживание при более низкой температуре, градусов 15 и ниже (раньше было не ниже 20)
Хотя бы раз декантирую ( не декатировал)
Перегонка-1ый прямой до "0" и ниже со сбором ароматных вод. 2ой дробный классика, прекращаю погон максимально низко по запаху. После окончания тихого брожения.
Выдержка в неновой бочке до готовности.( раньше были новые) Вот.
Надо получше разобраться с применением ароматных вод, и что-то волшебное умеют делать с дрожжевым осадком Михан и Петрович!
Добыча яблок, что добудется: трясём на банеры, собираем в мешки, увозим.
Добыча сока: моем ( раньше не мыл), соковыжималка bork, дожим прессом.
Добыча браги: добавляем <50г на литр сока глюкозы или фруктозы (раньше здесь был сахар),
дрожжи lalvin (2015 белорусские,2016 зимасил).
Сбраживание при более низкой температуре, градусов 15 и ниже (раньше было не ниже 20)
Хотя бы раз декантирую ( не декатировал)
Перегонка-1ый прямой до "0" и ниже со сбором ароматных вод. 2ой дробный классика, прекращаю погон максимально низко по запаху. После окончания тихого брожения.
Выдержка в неновой бочке до готовности.( раньше были новые) Вот.
Надо получше разобраться с применением ароматных вод, и что-то волшебное умеют делать с дрожжевым осадком Михан и Петрович!
сообщения удалены (3)
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Перегонка-1ый прямой до "0"Димакарел, 19 Июля 17, 18:49обязательно головы снимай при первой перегонке, и при второй немного
Надо получше разобраться с применением ароматных вод, и что-то волшебное умеют делать с дрожжевым осадком Михан и Петрович!Димакарел, 19 Июля 17, 18:49Правильное решение, даже без колдовства с дрожжевыми остатками душистые воды значительно улучшают качество продукта
сообщения удалены (3)
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Стоит ли заморачиваться с кальвадосом по красной схеме? Если да, чем проще/целесооббразнее дробить яблоки?
Зы ПВКша есть. Сырья - не много.
Зы ПВКша есть. Сырья - не много.
сообщения удалены (2)
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Вот и я метаюсь между кальвадосом и сливовицей. Что то одно надо выбрать. Яблоки поступают от соседей дозированно/периодически в виде падалки. Уже мягкие, соку с них точно не выжать.
Зы в яблоках с мякотью - пектинов много. Не хорошо это вроде.
Зы в яблоках с мякотью - пектинов много. Не хорошо это вроде.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.8925 19 Июля 17, 22:13 (через 2 мин)
Стоит ли заморачиваться с кальвадосом по красной схеме?funduk, 19 Июля 17, 22:03а почему нет то?
сок выдави, пусти по белой. Мезгу не выкидывать же. Хорошо если у тебя есть пресс и ты можешь отжать сок на все 100. А если нет? если у тебя обыкновенный Нептун? который отжимает мезгу, из "которой" можно еще пюре сделать

сообщения удалены (3)
Alex52
Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2

Отв.8926 19 Июля 17, 22:21 (через 8 мин)
Димакарел,
если сможешь достать винные дрожжи Lalvin 71B-1122 то лучше ими. ИМХО.
Вот описание; Эти дрожжи усваивает больше яблочной кислоты при брожении, чем большинство других дрожжей и должны быть рассмотрены для вин с высоким содержанием яблочной кислоты. Lalvin 71B-1122 штамм дрожжей идеально подходит для создания фруктовых вин с estery ароматом и мягким вкусом. Они дают прекрасные красные и белые вина, но особенно подходят для розовых и полусладких вин. Этот грибок развивает сложный аромат тропических фруктов от производства сложных эфиров и высших спиртов. Он также смягчают кислотность вина
Я ими пользуюсь лет 5.
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.8927 19 Июля 17, 23:44
Стоит ли заморачиваться с кальвадосом по красной схеме?funduk, 19 Июля 17, 22:03Стоит,конечно..Если яблок мало,а кальвадоса хочется-то можно..И не факт.что дегустаторы (в последствии) поймут(если не сообщать об этом),что это красная схема.да и что там сахар присутствует...Все ощущения субъективны...
сообщения удалены (2)
Alex52
Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2

Отв.8928 20 Июля 17, 11:32
беседа о прессах. с одной стороны в этой теме это лишнее. с другой - разговор полезный очень был. что делатьБудет лишним. О прессах есть отдельная тема. Вот примерное содержание информации для поста у кого есть что сказать. ИМХО.
Papic, 11 Июл 17, 09:43
В этой теме все от способов сбора яблок до дегустации не будет лишним. ИМХОДед31, 11 Июля 17, 15:48
1. Для производства мной было собрано сырьё - яблоки, груша (сорт, сроки)...
2. Сырьё переработано (соковыжималка, пресс - ссылка на пресс...)
3. Поставлено на брожение (дрожжи, сахар, температура, сроки, гидрозатвор...)
4. Перегнано (оборудование - ссылка, технология...)
5. Залито в бочку (что за бочка, условия выдержки, сроки выдержки...)
6. Что получено в результате...
7. Объективная оценка результата...
У кого нет что сказать - значит есть что спросить. Но это не значит что нужно по 100 раз объяснять уже написанное. Мелкие вопросы пожалуйста, но расписывать на несколько страниц для тех у кого только появилось желание заняться яблоками считаю флудом. ИМХО.
Р. С. Просьба к кураторам жёстче подходить к вопросу чистки. Не забывайте чистить свои посты. Сегодня столкнулся - пост удалён, а ответ на него нет?????
И ещё если считаете что в сообщении есть и нужная, и ненужная информация просьба отредактировать сообщение.
Добавлено через 1мин.:
Р.С. Р.С Всех кто считает что сахар зло - буду удалять . Есть отдельная тема - you are welcome туда.
сообщения удалены (5)
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8929 20 Июля 17, 13:53
Alex52, да не, могу у него и сам спросить. Просто если уж он попал в список, считаю что должно быть описано подробно, что бы никаких вопросов не возникало
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8930 20 Июля 17, 14:35 (через 43 мин)
Alex52, С технологией мы разберемся детально в личке. А вот с питейной крепостью действительно есть вопрос. При заливке в бочку на хранение было 40%, а сколько там после полугода - не измерял, в голову не пришло. А у меня обычно она растет, и довольно прилично. Вчера достал бочонок с бурбоном, а там за 11 месяцев осталось 8,5 литров (из 10) 76%. Не мог я больше 70 заложить.
Так что остатки кальвадоса проверю, спасибо.
И расскажи, пожалуйста, методику оценки напитка при дегустации, чуть поподробнее.
Так что остатки кальвадоса проверю, спасибо.
И расскажи, пожалуйста, методику оценки напитка при дегустации, чуть поподробнее.
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.8931 20 Июля 17, 16:07
Оценивался по запаху, вкусу, послевкусию.Alex52, 20 Июля 17, 14:44Думаю, будет полезно сюда выложить методику оценки кальвадоса, хотя кто-то когда-то уже её выкладывал, да видно затерялась. Это был перевод из книги "Кальвадос". Просто оценка запах, вкус, послевусие, мало о чём говорит. Напиток этот, как бы он не был сделан, более богат оттенками по всем трём параметрам, чем просто вкус.
Добавлено через 5мин.:
Вот, нашёл у себя. Но сразу признаюсь что это не плагиат, это скачано с этой ветки.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

James, давай я попробую ответить про пятничную дегустацию. Алекс все описал достаточно точно. Некоторые детали: дегустаторы, около 10 человек одновременно пробуют. Потом начинается обсуждение. Начинает говорить один; от остальных добавления к сказанному.
Какие вижу недостатки. 1. То, что записал Алекс более чем на 50% принадлежит одному человеку. 2. Как мне показалось излишняя скорость процесса,11 описанных напитков попробовались значительно быстрее 7 конкурсных. Так я увидел. Может ещё кто-то добавит.
Питейная крепость твоего напитка действительно показалась крепче других, и не на градус.
Потеряешь, напиши.
Добавлено через 3мин.:
Ой, померяешь
Какие вижу недостатки. 1. То, что записал Алекс более чем на 50% принадлежит одному человеку. 2. Как мне показалось излишняя скорость процесса,11 описанных напитков попробовались значительно быстрее 7 конкурсных. Так я увидел. Может ещё кто-то добавит.
Питейная крепость твоего напитка действительно показалась крепче других, и не на градус.
Потеряешь, напиши.
Добавлено через 3мин.:
Ой, померяешь
Alex52
Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2

Отв.8933 20 Июля 17, 17:34 (через 37 мин)
Думаю, будет полезно сюда выложить методику оценки кальвадосаMihan, 20 Июля 17, 16:07Мужики, да всё прекрасно понятно. Но.НО. Только одно НО. Народ собрался на встречу что бы в основном пообщаться. Если мы бы стали проводить дегустацию по всем правилам это заняло бы кучу времени. А для того что бы оторвать людей от стола на дегустацию мне пришлось приложить усилия. Это во первых. Во вторых Профессиональных дегустаторов среди нас нет (основной критерий - нравится не нравится). Боря как то высказался по этому поводу: все эти дегустации проводятся в игровой форме, и надо относиться к ней с лёгкой долей иронии. Ну а в третьих На основной дегустации - выпили, заполнили анкеты и ушли. Здесь нужно было обсудить напитки. Да и не я торопил, а меня торопили - еле успевал записывать. Народ к своим столам спешил. Ну и в четвёртых это был пробный камень. Я думаю что оценка яблочных напитков будет ежегодная - всё таки наше основное сырьё (виноград пока ещё в диковинку). Учтём ошибки, промахи но в дальнейшем. Как говорится задним умом....
Р.С Да, забыл сказать что многим из дегустаторам не с чем было и сравнивать. Не пришлось им пробовать настоящего кальвадоса. Ну и как в этом случае быть? Командировать их в Нормандию )))))
Добавлено через 8мин.:
Mihan,
Таблица хорошая, но как ей пользоваться? По скольки бальной системе оценивать? На нашей дегустации разные шкалы для разных критериев оценки. Для цвета одна, а для вкуса другая.
сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.8934 20 Июля 17, 18:27 (через 53 мин)
Таблица хорошая, но как ей пользоваться? По скольки бальной системе оценивать?Alex52, 20 Июля 17, 17:34Думаю, эта таблица не для начисления баллов, а для подробной характеристики напитка.
Народ собрался на встречу что бы в основном пообщаться. Если мы бы стали проводить дегустацию по всем правилам это заняло бы кучу времени.Alex52, 20 Июля 17, 17:34Насколько я помню, изначально идея была именно выбрать напиток, а с ним и технологию победителя, дабы уменьшить споры. Но вышло как всегда

Alex52
Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2

Отв.8935 20 Июля 17, 18:35 (через 9 мин)
изначально идея была именно выбрать напиток, а с ним и технологию победителяMihan, 20 Июля 17, 18:27Немного не так. А для того что бы изготовитель получил более - менее объективную оценку своего труда. Просто хорошие напитки многие выставили на конкурс. Вот там и надо спрашивать про технологию победителя. Но думаю полного ответа мы не получим. Не каждый сознается что есть сахаросодержащие добавки, и их количество. Здесь выставились те, кто хотел получить расписанную оценку своему напитку. Оценку, а не диплом и подарок. Ну и понял, в правильном направлении движется или нет.
Р.С. Народ, вы меня скоро заклюёте совсем. Я устал уже уворачиваться ))) Или инициатива как всегда наказуема? )))
Р.С. Р.С. В следующий раз наручниками прикуём дегустаторов что бы не торопились, и не разбегались. ))))
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8936 20 Июля 17, 21:34
Alex52, на предыдущих встречах алкоголиков вроде кальвадос шел отдельной темой? может имеет смысл поднять архивы и про призеров изложить, как считаешь?
ну и нравится не нравится ИМХО не аргумент. какой на вкус настоящий французский все таки стоит знать. правда я не считаю его эталоном
)) но движуха в правильном направлении!
да, а еще меня лично интересует какие дрожжи использовались - мне закупать их надо, а что выбрать пока не придумал
ну и нравится не нравится ИМХО не аргумент. какой на вкус настоящий французский все таки стоит знать. правда я не считаю его эталоном

да, а еще меня лично интересует какие дрожжи использовались - мне закупать их надо, а что выбрать пока не придумал

Alex52
Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2

Отв.8937 20 Июля 17, 21:54 (через 20 мин)
да, а еще меня лично интересует какие дрожжи использовалисьPapic, 20 Июля 17, 21:34Если у меня то [сообщение #13076078]
Добавлено через 24мин.:
на предыдущих встречах алкоголиков вроде кальвадос шел отдельной темой?Papic, 20 Июля 17, 21:34Так он на всех встречах есть в конкурсной дегустации. Т.е. по кальвадосу у на было 2 дегустации: 1 на диплом, 2 на результат. 1-ю проводил Борис (третий), 2-ю ваш покорный слуга.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8938 20 Июля 17, 22:33 (через 39 мин)
крепче других, и не на градусДимакарел, 20 Июля 17, 16:58Снимаю шляпу. 45 намерял!! Вот что сухое помещение делает... А я его в чай лью, мне все равно сколько он. Ну надо же..
сообщение удалено
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8939 20 Июля 17, 22:56 (через 23 мин)
Papic, Alex52, Вот как раз об этом хотел сказать, о чем и Mihan завел разговор. Лично для меня было бы важным пункт не мягкость -жесткость , ну не водка же это. А соответствует или не соответствует канону.
Я отдаю себе отчет, что для нашей полосы напиток не нативный, поэтому и критерий будет более привычный для нас. Да и дегустатор из нашего брата -самогонщика, мягко говоря, как из собачьего хвоста сито. Полезность мероприятия - в сравнительной дегустации. Это примерно как кучность у стрелка. А более точно надо спрашивать у тех, кто с ним родился и люльке спал.
Абсолютная профессиональная оценка может быть и бесполезной. Ну а что, расскажет тебе дегустатор все про твой напиток и что того? Ты и так про него все знаешь, что бледный, жгучий, грубый -ну да, наверное так и есть, а так это ж магазинный был...
Шутканама.
Я отдаю себе отчет, что для нашей полосы напиток не нативный, поэтому и критерий будет более привычный для нас. Да и дегустатор из нашего брата -самогонщика, мягко говоря, как из собачьего хвоста сито. Полезность мероприятия - в сравнительной дегустации. Это примерно как кучность у стрелка. А более точно надо спрашивать у тех, кто с ним родился и люльке спал.
Абсолютная профессиональная оценка может быть и бесполезной. Ну а что, расскажет тебе дегустатор все про твой напиток и что того? Ты и так про него все знаешь, что бледный, жгучий, грубый -ну да, наверное так и есть, а так это ж магазинный был...
Шутканама.