Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 444 445 446 447 448 449 450 ... 859 447
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.8920  19 Июля 17, 18:32
сахар не использовался, а просто уваривали виноградный сок. Может это и не верно, специально не уточнял.ssv2001, 19 Июля 17, 17:11
это не верно, да, сусло с мезгой греют не для упаривания, а получения определённых тонов(ещё греют мадеры и марсалы). Повышения сахаристости добиваются подвяливанием винограда.
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.8921  19 Июля 17, 18:49 (через 18 мин)
Попробую в сторону практики.В этом году планирую так. Покритикуйте.
Добыча яблок, что добудется: трясём на банеры, собираем в мешки, увозим.
Добыча сока: моем ( раньше не мыл), соковыжималка bork, дожим прессом.
Добыча браги: добавляем <50г на литр сока глюкозы или фруктозы (раньше здесь был сахар),
дрожжи lalvin (2015 белорусские,2016 зимасил).
Сбраживание при более низкой температуре, градусов 15 и ниже (раньше было не ниже 20)
Хотя бы раз декантирую ( не декатировал)
Перегонка-1ый прямой до "0" и ниже со сбором ароматных вод. 2ой дробный классика, прекращаю погон максимально низко по запаху. После окончания тихого брожения.
Выдержка в неновой бочке до готовности.( раньше были новые) Вот.

Надо получше разобраться с применением ароматных вод, и что-то волшебное умеют делать с дрожжевым осадком Михан и Петрович!

сообщения удалены (3)
Dimonxxx Доктор наук Истра 944 660 1
Отв.8922  19 Июля 17, 21:13
Перегонка-1ый прямой до "0"Димакарел, 19 Июля 17, 18:49
обязательно головы снимай при первой перегонке, и при второй немного
Надо получше разобраться с применением ароматных вод, и что-то волшебное умеют делать с дрожжевым осадком Михан и Петрович!Димакарел, 19 Июля 17, 18:49
Правильное решение, даже без колдовства с дрожжевыми остатками душистые воды значительно улучшают качество продукта
сообщения удалены (3)
funduk Доцент Воронеж 1.4K 660 2
Отв.8923  19 Июля 17, 22:03 (через 50 мин)
Стоит ли заморачиваться с кальвадосом по красной схеме? Если да, чем проще/целесооббразнее дробить яблоки?
Зы ПВКша есть. Сырья - не много.
сообщения удалены (2)
funduk Доцент Воронеж 1.4K 660 2
Отв.8924  19 Июля 17, 22:12 (через 9 мин)
Вот и я метаюсь между кальвадосом и сливовицей. Что то одно надо выбрать. Яблоки поступают от соседей дозированно/периодически в виде падалки. Уже мягкие, соку с них точно не выжать.
Зы в яблоках с мякотью - пектинов много.  Не хорошо это вроде.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.8925  19 Июля 17, 22:13 (через 2 мин)
Стоит ли заморачиваться с кальвадосом по красной схеме?funduk, 19 Июля 17, 22:03
а почему нет то?
сок выдави, пусти по белой. Мезгу не выкидывать же. Хорошо если у тебя есть пресс и ты можешь отжать сок на все 100. А если нет? если у тебя обыкновенный Нептун? который отжимает мезгу, из "которой" можно еще пюре сделать Улыбающийся почему не замутить на нем аляКальвадос? только никому здесь не говори 
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
сообщения удалены (3)
Alex52 Куратор Н Новгород 2.9K 1K 2
Отв.8926  19 Июля 17, 22:21 (через 8 мин)

Димакарел,
если сможешь достать винные дрожжи  Lalvin 71B-1122 то лучше ими. ИМХО.
Вот описание; Эти дрожжи усваивает больше яблочной кислоты при брожении, чем большинство других дрожжей и должны быть рассмотрены для вин с высоким содержанием яблочной кислоты. Lalvin 71B-1122 штамм дрожжей идеально подходит для создания фруктовых вин с estery ароматом и мягким вкусом. Они дают прекрасные красные и белые вина, но особенно подходят для розовых и полусладких вин. Этот грибок развивает сложный аромат тропических фруктов от производства сложных эфиров и высших спиртов. Он также смягчают кислотность вина
Я ими пользуюсь лет 5.

сообщение удалено
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 713
Отв.8927  19 Июля 17, 23:44
Стоит ли заморачиваться с кальвадосом по красной схеме?funduk, 19 Июля 17, 22:03
Стоит,конечно..Если яблок мало,а кальвадоса хочется-то можно..И не факт.что дегустаторы (в последствии) поймут(если не сообщать об этом),что это красная схема.да и что там сахар присутствует...Все ощущения субъективны...
сообщения удалены (2)
Отв.8928  20 Июля 17, 11:32
беседа о прессах. с одной стороны в этой теме это лишнее. с другой - разговор полезный очень был. что делать
Papic, 11 Июл 17, 09:43

В этой теме все от способов сбора яблок до дегустации не будет лишним. ИМХОДед31, 11 Июля 17, 15:48
Будет лишним. О прессах есть отдельная тема. Вот примерное содержание информации для поста у кого есть что сказать. ИМХО.
1. Для производства мной было собрано сырьё - яблоки, груша (сорт, сроки)...
2. Сырьё переработано (соковыжималка, пресс - ссылка на пресс...)
3. Поставлено на брожение (дрожжи, сахар, температура, сроки, гидрозатвор...)
4. Перегнано (оборудование - ссылка, технология...)
5. Залито в бочку (что за бочка, условия выдержки, сроки выдержки...)
6. Что получено в результате...
7. Объективная оценка результата...
У кого нет что сказать - значит есть что спросить. Но это не значит что нужно по 100 раз объяснять уже написанное. Мелкие вопросы пожалуйста, но расписывать на несколько страниц для тех у кого только появилось желание заняться яблоками считаю флудом. ИМХО.
Р. С. Просьба к кураторам жёстче подходить к вопросу чистки. Не забывайте чистить свои посты. Сегодня столкнулся - пост удалён, а ответ на него нет?????
И ещё если считаете что в сообщении есть и нужная, и ненужная информация просьба отредактировать сообщение.

Добавлено через 1мин.:
Р.С. Р.С Всех кто считает что сахар зло - буду удалять . Есть отдельная тема - you are welcome туда.
сообщения удалены (5)
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.8929  20 Июля 17, 13:53
Alex52, да не, могу у него и сам спросить. Просто если уж он попал в список, считаю что должно быть описано подробно, что бы никаких вопросов не возникало
сообщение удалено
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.8930  20 Июля 17, 14:35 (через 43 мин)
Alex52, С технологией мы разберемся детально в личке. А вот с питейной крепостью действительно есть вопрос. При заливке в бочку на хранение было 40%, а сколько там после полугода - не измерял, в голову не пришло. А у меня обычно она растет, и довольно прилично. Вчера достал бочонок с бурбоном, а там за 11 месяцев осталось 8,5 литров (из 10) 76%. Не мог я больше 70 заложить.
Так что остатки кальвадоса проверю, спасибо.
И расскажи, пожалуйста, методику оценки напитка при дегустации, чуть поподробнее.
сообщение удалено
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.8931  20 Июля 17, 16:07
Оценивался по запаху, вкусу, послевкусию.Alex52, 20 Июля 17, 14:44
Думаю, будет полезно сюда выложить методику оценки кальвадоса, хотя кто-то когда-то уже её выкладывал, да видно затерялась. Это был перевод из книги "Кальвадос". Просто оценка запах, вкус, послевусие, мало о чём говорит. Напиток этот, как бы он не был сделан, более богат оттенками по всем трём параметрам, чем просто вкус.

Добавлено через 5мин.:

Вот, нашёл у себя. Но сразу признаюсь что это не плагиат, это скачано с этой ветки.
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.8932  20 Июля 17, 16:58 (через 51 мин)
James, давай я попробую ответить про пятничную дегустацию. Алекс все описал достаточно точно. Некоторые детали: дегустаторы, около 10 человек одновременно пробуют. Потом начинается обсуждение. Начинает говорить один; от остальных добавления к сказанному.
Какие вижу недостатки. 1. То, что записал Алекс более чем на 50% принадлежит одному человеку. 2. Как мне показалось излишняя скорость процесса,11 описанных напитков попробовались значительно быстрее 7 конкурсных. Так я увидел. Может ещё кто-то добавит.

Питейная крепость твоего напитка действительно показалась крепче других, и не на градус.
Потеряешь, напиши.

Добавлено через 3мин.:

Ой, померяешь
Отв.8933  20 Июля 17, 17:34 (через 37 мин)
Думаю, будет полезно сюда выложить методику оценки кальвадосаMihan, 20 Июля 17, 16:07
Мужики, да всё прекрасно понятно. Но.НО. Только одно НО. Народ собрался на встречу что бы в основном пообщаться. Если мы бы стали проводить дегустацию по всем правилам это заняло бы кучу времени. А для того что бы оторвать людей от стола на дегустацию мне пришлось приложить усилия. Это во первых. Во вторых Профессиональных дегустаторов среди нас нет (основной критерий - нравится не нравится). Боря как то высказался по этому поводу: все эти дегустации проводятся в игровой форме, и надо относиться к ней с лёгкой долей иронии. Ну а в третьих На основной дегустации - выпили, заполнили анкеты и ушли. Здесь нужно было обсудить напитки. Да и не я торопил, а меня торопили - еле успевал записывать. Народ к своим столам спешил. Ну и в четвёртых это был пробный камень. Я думаю что оценка яблочных напитков будет ежегодная - всё таки наше основное сырьё (виноград пока ещё в диковинку). Учтём ошибки, промахи но в дальнейшем. Как говорится задним умом....
Р.С Да, забыл сказать что многим из дегустаторам не с чем было и сравнивать. Не пришлось им пробовать настоящего кальвадоса. Ну и как в этом случае быть? Командировать их в Нормандию )))))

Добавлено через 8мин.:

Mihan,
Таблица хорошая, но как ей пользоваться? По скольки бальной системе оценивать? На нашей дегустации разные шкалы для разных критериев оценки. Для цвета одна, а для вкуса другая.
сообщение удалено
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.8934  20 Июля 17, 18:27 (через 53 мин)
Таблица хорошая, но как ей пользоваться? По скольки бальной системе оценивать?Alex52, 20 Июля 17, 17:34
Думаю, эта таблица не для начисления баллов, а для подробной характеристики напитка.
Народ собрался на встречу что бы в основном пообщаться. Если мы бы стали проводить дегустацию по всем правилам это заняло бы кучу времени.Alex52, 20 Июля 17, 17:34
Насколько я помню, изначально идея была именно выбрать напиток, а с ним и технологию победителя, дабы уменьшить споры. Но вышло как всегда
Рецепт самогона из яблок
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Отв.8935  20 Июля 17, 18:35 (через 9 мин)
изначально идея была именно выбрать напиток, а с ним и технологию победителяMihan, 20 Июля 17, 18:27
Немного не так. А для того что бы изготовитель получил более - менее объективную оценку своего труда. Просто хорошие напитки многие выставили на конкурс. Вот там и надо спрашивать про технологию победителя. Но думаю полного ответа мы не получим. Не каждый сознается что есть сахаросодержащие добавки, и их количество. Здесь выставились те, кто хотел получить расписанную оценку своему напитку. Оценку, а не диплом и подарок. Ну и понял, в правильном направлении движется или нет.
Р.С. Народ, вы меня скоро заклюёте совсем. Я устал уже уворачиваться ))) Или инициатива как всегда наказуема? )))
Р.С. Р.С. В следующий раз наручниками прикуём дегустаторов что бы не торопились, и не разбегались. ))))
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.8936  20 Июля 17, 21:34
Alex52, на предыдущих встречах алкоголиков вроде кальвадос шел отдельной темой? может имеет смысл поднять архивы и про призеров изложить, как считаешь?

ну и нравится не нравится ИМХО не аргумент. какой на вкус настоящий французский все таки стоит знать. правда я не считаю его эталоном Подмигивающий)) но движуха в правильном направлении!

да, а еще меня лично интересует какие дрожжи использовались - мне закупать их надо, а что выбрать пока не придумал Грустный
Отв.8937  20 Июля 17, 21:54 (через 20 мин)
да, а еще меня лично интересует какие дрожжи использовалисьPapic, 20 Июля 17, 21:34
Если у меня то [сообщение #13076078]

Добавлено через 24мин.:

на предыдущих встречах алкоголиков вроде кальвадос шел отдельной темой?Papic, 20 Июля 17, 21:34
Так он на всех встречах есть в конкурсной дегустации. Т.е. по кальвадосу у на было 2 дегустации: 1 на диплом, 2 на результат. 1-ю проводил Борис (третий), 2-ю ваш покорный слуга.
Отв.8938  20 Июля 17, 22:33 (через 39 мин)
крепче других, и не на градусДимакарел, 20 Июля 17, 16:58
Снимаю шляпу. 45 намерял!! Вот что сухое помещение делает... А я его в чай лью, мне все равно сколько он. Ну надо же..
сообщение удалено
Отв.8939  20 Июля 17, 22:56 (через 23 мин)
Papic, Alex52, Вот как раз об этом хотел сказать, о чем и Mihan завел разговор. Лично для меня было бы важным пункт не мягкость -жесткость , ну не водка же это. А соответствует или не соответствует канону.
Я отдаю себе отчет, что для нашей полосы напиток не нативный, поэтому и критерий будет более привычный для нас. Да и дегустатор из нашего брата -самогонщика, мягко говоря, как из собачьего хвоста сито. Полезность мероприятия - в сравнительной дегустации. Это примерно как кучность у стрелка. А более точно надо спрашивать у тех, кто с ним родился и люльке спал.
Абсолютная профессиональная оценка может быть и бесполезной. Ну а что,  расскажет тебе дегустатор все про твой напиток и что того? Ты и так про него все знаешь, что бледный, жгучий, грубый -ну да, наверное так и есть, а так это ж магазинный был...
Шутканама.