так с сахаром вопрос возникает - если его много насыпать, увеличится спирт и сивушки добавится
не проще ли тогда сделать из чистого сока, а после выдержки (щепа, бочка) просто добавить сахарного спирта и додержать на той же щепе немного?
не в том смысле, что стоит ли мне это делать или нет
я так делать не буду.
вопрос о том, зачем вообще сыпать сахар ?
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.9000 30 Июля 17, 22:20
сообщение удалено

так как количество исходникав каких шкурках если по технологии кальвадос делается только из чистого сока?
одинаково и аромат находится в шкурках.SergT, 30 Июля 17, 22:01
а это даст и ароматов большеSergT, 30 Июля 17, 22:01Что-то не спешат французы скупать наши яблоки с низким содержанием сахара, если как ты уверяешь ароматов будет больше.
если же надо "ушататься в хлам", то после рюмки яблочной ничего не мешает вылакать бутылку чисто сахарной. она делается быстро и недорогоSergT, 30 Июля 17, 22:01Да никто не говорит про бухать и ушататься. Но если яблок много, наверное предпочтительней пить сахаро-яблочный дистиллят вместо сахарного. И не раз в год, сам на сам или по 100 гр угощать залетных дегустаторов, потому что больше жаба и потому что из 100 кг яблок выйдет без сахара приблизительно всего 4 л дистиллята, что маловато будет, а часто и в компании с друзьями. Поэтому доводить сахаристость браги и это с учетом воды хотя бы до 22% считаю необходимым, а чем, сахаром, фруктозой, глюкозой это уже дело религии.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.9002 30 Июля 17, 22:28 (через 2 мин)
то что яблочная не нужна это не ко мне
к тем кто сыпет сахара сверх меры. а сыпят его именно чтоб в хлам набратьсяSergT, 30 Июля 17, 22:12
1. Тема - "Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят". Ни слова о настое на шкурках, о подкрашивании яблочным соком и т. д. Делайте выводы;
2. Сахар добавляют, не для того, чтобы в хлам нажраться, а для того, чтобы выход "якобы кальвадоса" больше был. Только эти при..., про закон сохранения энергии ничего не помнят. Хотя в школе, вроде бы, должны были изучать.
3. Нажраться (самое простое) можно неразведённым дистом после второго перегона, либо НДРФом, либо чистым спиртом. Там, вообще, сразу - наглухо. Либо, сразу, брагой. У меня брат жены брагу даже перегнать не успевает, но постоянно в г.... Здесь ещё и от количества зависит;
4. Тема, всё-таки, как и писал в п. 1. Делайте выводы.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.9003 30 Июля 17, 22:28 (через 1 мин)
если результатом будет простое увеличение спирта, так проще сделать дистиллят яблок отдельно, и ректификат сахара отдельно
а потом сидеть и мутить бленды по вкусу кому как нравится
не логичнее ли?
заодно и с сивушкой не придется бороться
а потом сидеть и мутить бленды по вкусу кому как нравится
не логичнее ли?

заодно и с сивушкой не придется бороться
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.9004 30 Июля 17, 22:31 (через 3 мин)
Но если яблок много, наверное предпочтительней пить сахаро-яблочный дистиллят вместо сахарного.NeoSpiritus, 30 Июля 17, 22:27
Очень не факт. Смотря, что собой представляют сахарно-яблочный и сахарный дистилляты.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.9005 30 Июля 17, 22:35 (через 5 мин)
Тема - "Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят".Дедушка Самогонщик, 30 Июля 17, 22:28да какая разница как там назвали?
хоть рецепт самогона, хоть самогон по рецепту ...
по второму пункту я выше высказал мнение
если развести каплю сиропа ведром воды, то суть будет та же
автор это назовет компотом. другие назовут просто водой. цель автора смешивания в том, чтоб БЫЛО МНОГО
решение простое как 2х2 - добавить спирта. потом.
заодно решается проблема с емкостью для брожения. и с перегоном.
PS
почему я этот вопрос поднял
коллега из забугорья при наличии фруктов сыпет сахар. народ местный тоже от души старается.
так может не стоит этого делать и впустую гонять ?
сделать одно качественно, другое качественно. и потом смешать.
кому надо много объема, больше нальют спирта.
кому надо больше вкуса, не нальют ничего.
Alex52
Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2

Отв.9006 30 Июля 17, 22:42 (через 8 мин)
В прошлом году поставил эксперимент. Поставил яблочную брагу из расчёта 50%сока, 50%воды. Сок отжимал Салютом. Сахаром довёл общую сахаристость до 20-22%. Первый перегон делал по методу габриэля. т.е. разделил на 2 тела. 1-е тело пустил на РК колонну. Затем на настойки, наливки. Во 2-е, тело пока оно копилось, добавил яблочных отходов (шкурки...). Затем 2-е тело прегнал на БК с укреплением до 70*. Получил 10л, которые и залил в бочку. Т.е. изоамил и другие бяки присутствую по минимуму. ИМХО даже меньше чем при обычном дробном перегоне. Дистиллят отдавал на анализ. Все примеси в норме. Единственный минус чуть (чуть) меньше ароматных эфиров. Результаты анализов поищу завтра. Надеюсь на следующей летней встрече продегустируем и оценим что получилось. Поэтому не надо торопиться с выводами.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.9007 30 Июля 17, 22:48 (через 6 мин)
в прошлом году жал яблоки Салютом. остался жмых, в нем процентов 40 сока еще оставалось.
залил водой, добавил сахара. побродило по красной, отжал прессом
выгнал отгабриэливанием
потом настаивалось на шкурках. цвет небольшой дало, запахан чуть прибавился
вообщем, все это добро родственниками было выпито просто как водка.
есть запах, нет запаха ..
некогда им там принюхиваться. рюмаху за рюмахой хлоп-хлоп.
вот и вся философия про ароматику, и много надо сахара или немного
залил водой, добавил сахара. побродило по красной, отжал прессом
выгнал отгабриэливанием
потом настаивалось на шкурках. цвет небольшой дало, запахан чуть прибавился
вообщем, все это добро родственниками было выпито просто как водка.
есть запах, нет запаха ..
некогда им там принюхиваться. рюмаху за рюмахой хлоп-хлоп.
вот и вся философия про ароматику, и много надо сахара или немного

Alex52
Куратор
Н Новгород
2.9K 1K 2

Отв.9008 30 Июля 17, 22:50 (через 2 мин)
в прошлом году жал яблоки Салютом.SergT, 30 Июля 17, 22:48То же Салютом отжимал. А результаты анализа получили вот в таком формате [сообщение #12950556]
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.9009 30 Июля 17, 22:53 (через 3 мин)
да какая разница как там назвали?
хоть рецепт самогона, хоть самогон по рецепту ...SergT, 30 Июля 17, 22:35
Ничего подобного. По сути - автор предложил выкладывать в тему рецепты (и нюансы рецептов) самогона из яблок. Ты можешь делать, как угодно, хоть на 1 кг яблок, сыпать 100 кг сахара, и писать об этом никто не запрещает, - но, не в этой теме. Лично моё мнение.
Саш, я тоже отдавал свои дистилляты на анализ (уже трижды). Все примеси - в норме. Но, как поёт Бутусов: "Это не значит почти ничего..."
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.9010 30 Июля 17, 22:59 (через 7 мин)
Ничего подобного. По сути - автор предложил выкладывать в тему рецепты (и нюансы рецептов) самогона из яблок. Ты можешь делать, как угодно, хоть на 1 кг яблок, сыпать 100 кг сахара, и писать об этом никто не запрещает, - но, не в этой теме. Лично моё мнение.Дедушка Самогонщик, 30 Июля 17, 22:53почему не в этой?
чем не рецепт?
те же коки, только сварены по-отдельности
далее при сливании получится та же смесь яблочно-сахарная
отличие есть и оно существенное - сахар в отдельном виде гораздо проще чистить. нет риска что при чистке ароматы порежутся или улетят
на РК головы режутся изумительно. никакой дистиллятор не справится так. да и хвосты тоже можно на ней порезать. если же сделать дельту побольше, то и сивушки прихватит чутка
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.9011 30 Июля 17, 22:59 (через 1 мин)
в прошлом году жал яблоки Салютом.SergT, 30 Июля 17, 22:48
То же Салютом отжимал.Alex52, 30 Июля 17, 22:50
Я тоже раньше (одно время) Салютом отжимал. Салют для кальва - не айс. Сок должен какое-то время вместе со жмыхом настаиваться и ферментироваться.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.9012 30 Июля 17, 23:01 (через 2 мин)
Салют для кальва - не айс. Сок должен какое-то время вместе со жмыхом настаиваться и ферментироваться.Дедушка Самогонщик, 30 Июля 17, 22:59я это понял только после того как помыкался с Салютом
но к сожалению, только на практике понимаешь, пока по граблям не пройдешься

сейчас под рукой выжималки нет
как мысль - снять сетку капрон. вместо средней сетки поставить покрупнее раза в 3 (просто свернуть кольцом)
задача - аппарат вывести в режим скоростной терки. чтобы он яблоки измельчал и сбрасывал за счет оборотов наружу.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.9013 30 Июля 17, 23:01 (через 1 мин)
Игорь, это значит что метод имеет место быть.Alex52, 30 Июля 17, 22:55
Естественно. Любой метод имеет место быть.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.9014 30 Июля 17, 23:02 (через 1 мин)
Корморезка-самое ТО!для яблок-груш.
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.9015 30 Июля 17, 23:07 (через 6 мин)
я это понял только после того как помыкался с СалютомSergT, 30 Июля 17, 23:01
Вот, и я это понял, после того, как два года похерачился с Салютом. Салют достаточно тщательно отделяет сок от жмыха, а для настоящего кальва нужна первичная ферментация, именно, сока и яблочного жмыха. Сейчас пытаюсь получить первичное сбраживание ВСЕГО перекрученного яблока с последующим отцеживанием.
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.9016 30 Июля 17, 23:09 (через 2 мин)
пектоэнзимами кто-нибудь пользуется?
для ускорения выделения сока из дробленки
для ускорения выделения сока из дробленки
сообщение удалено
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.9017 30 Июля 17, 23:13 (через 5 мин)
сколько у тебя этих сеток? Там мелкая для томатов.Alex52, 30 Июля 17, 23:10там штатно 2 сетки
крупная стальная нержавейка
за ней капрон для тонкой очистки
капрон быстро забивается мелкими ошметками, которые в соке дают плотную взвесь
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.9018 30 Июля 17, 23:16 (через 3 мин)
Я - спать. Завтра на трое суток на работу.
Я, теперь, за кальв, но без сахара (совсем) и без Салюта (нах... не надобен).
Я, теперь, за кальв, но без сахара (совсем) и без Салюта (нах... не надобен).
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.9019 30 Июля 17, 23:20 (через 5 мин)
Я вот одного не понимаю; сбраживание сока со жмыхом для получения ароматов это нормально, а настаивание на том же яблочном жмыхе СС (шкурках...) это нонсенсAlex52, 30 Июля 17, 23:14
Разные процессы с разным результатом. Ты по чаю сравни - это, как бы, просто чёрный ферментированный чай, или зелёный чайный жмых с добавлением сока из зелёных чайных листьев.
сообщение удалено