А соду в подготовки щепы кто нибудь применяет и сколько вы держите на щепе ?Буканьер, 05 Авг. 17, 22:56а какой в этом смысл на щепе? Содой бактерий не добитых в бочке, после вымочки водой убиваем.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.


тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.9081 05 Авг. 17, 23:02 (через 3 мин)
вторую промывку с содой делаю (маленько добавляю)
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.9082 05 Авг. 17, 23:08 (через 6 мин)
Добрый вечер. Яблока валяются уже под ногами, нужно что то делать. Есть идея экспериментальная, прошу совета и поправить если что.
Взять к примеру 5 кг сахара 10 кг яблок. Яблока смолоть в пюре и добавить сахар. Подождать пару часиков, что бы пюре хорошо пустило сок. Добавить воды 20 л воды и пуская 50 г. сухих дрожжей. Ничего не выдавливать, пусть все перебродит с пюре и перегнать все на паро водяном котле.
Как с пропорциями? Не мало яблок, воды? Кто до делал подобные выгонки?
Поправлюсь. Цели получить истинный кальдавос нет. А вкусный белый яблочный дистиллят.
Взять к примеру 5 кг сахара 10 кг яблок. Яблока смолоть в пюре и добавить сахар. Подождать пару часиков, что бы пюре хорошо пустило сок. Добавить воды 20 л воды и пуская 50 г. сухих дрожжей. Ничего не выдавливать, пусть все перебродит с пюре и перегнать все на паро водяном котле.
Как с пропорциями? Не мало яблок, воды? Кто до делал подобные выгонки?
Поправлюсь. Цели получить истинный кальдавос нет. А вкусный белый яблочный дистиллят.


Как с пропорциями? Не мало яблок, воды? Кто до делал подобные выгонки?san1, 05 Авг. 17, 23:08у нас на Кубани только так и делают:) на литраж пюре добавляй 100-150 гр сахара в зависимости сладкие или нет яблоки. Дальше воды, в 1,5-2 раза выше по ёмкости, чтобы заброд был водянистый и на литр воды добавленной 150 гр сахара. Будет отличная яблоко-сэмная брага, с которой после правильной перегонки получишь отличный яблочный дистиллят.
Добавлено через 2мин.:
Дрожжи лучше винные конечно использовать. Время брожения до 2 недель +- пару дней и на перегонку.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.9084 05 Авг. 17, 23:26 (через 8 мин)
развел до 45%Дмитрий56, 05 Авг. 17, 21:23Почему и зачем? 45%, почему не 55 или не 65, или не вообще 35%...
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.9085 05 Авг. 17, 23:31 (через 5 мин)
Будет отличная яблоко-сэмная брагаNeoSpiritus, 05 Авг. 17, 23:18Запутанно немного написали))) я правильно понял. припустим 2 л воды, 1 л яблочного пюре, и 150-200 гр сахара?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.9086 05 Авг. 17, 23:33 (через 3 мин)
Почему и зачем? 45%Mihan, 05 Авг. 17, 23:26где-то в теме про виски видел, что один из участников разводил до подобной крепости и заливал в бочку. после настаивания разбавления не требовалось. и что будто при разбавлении страдает вкус
и с данным вискарем он занял первое место
возможно по этой же причине и кальвадос разводится
Добавлено через 2мин.:
припустим 2 л воды, 1san1, 05 Авг. 17, 23:31больше воды - быстрее сбродит
но общий объем увеличится. лишний раз перегонять придется на сырец


По сахару. Если вера позволяет, а мне она позволяет, то 70 -90г на 1 л. давленной пастообразной массы. Воды нужно 6-7 литров на 20л объема пасты, а на воду отдельно добавляю 1,5-1,7 кг сахара на 8-9 л воды. Эт все +/_ так как вода идет на обмывку емкостей где давил пасту.Шапку перемешиваю 2-3 раза в день 3-4 дня, дальше ставлю гидрозатвор, общий срок брожения от начала закладки емкости до начала перегонки ореентировочно 2 недели. Дрожжи винные, типа малтика или оеноферма, в принципе любые винные, на диких не сбраживаю, не люблю я эти дикие.
Добавлено через 1мин.:
Это не моё, автор Bors, с телефона не могу скопировать как полагается. Я извини, дал навеску по жмыху, без сока.
Добавлено через 1мин.:
Это не моё, автор Bors, с телефона не могу скопировать как полагается. Я извини, дал навеску по жмыху, без сока.
Lenin
Магистр
Ярославль
282 93

Отв.9088 05 Авг. 17, 23:48 (через 10 мин)
Заполняю 1/2 евробочки 227л яблочным пюре. Добавляю воды и сахара до полной бочки и 20% по сахарометру. Яблоки у нас кислые с очень малым содержанием сахара, без добавления сахара пустая возня. Бекмайя 300гр. После брожения фильтрую. Бентонитом осаждаю дохлых наших друзей,что бы не кипятить белковые оболочки.Перегоняю на СС на тенах.После на флейту 4уровня,в режиме ректификации с возвратом флегмы на тарелки.Продукт 94гр,с ароматом яблока средней интенсивноти.Разбавляю до 42гр. Ставлю на дубовую щепу(сильная обжарка) 2гр на литр на 3 недели.После отдыха около 6-7 месяцев получается приятный продукт.
сообщение удалено
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.9089 06 Авг. 17, 08:14
бочку для кальвадоса средней обжарки (щепу также)
сообщение удалено
Михаил164
Магистр
Саратов
228 47

Отв.9090 06 Авг. 17, 09:12 (через 58 мин)
Шепа своя.
Пять раз отвариваю щепу...
На третий или четвертый раз с ложкой чайной соды...
Потом просушка и жарка!
Пять раз отвариваю щепу...
На третий или четвертый раз с ложкой чайной соды...
Потом просушка и жарка!
симбирск
Новичок
Ульяновск
5
Отв.9091 06 Авг. 17, 11:20
Правильно ли сделал?
Во флягу(алюмин.40л),2ведра яблок измельчил мясорубкой, 4кг сахара,100гр.сух.дрожжей саф-велюр,долил воды до плечиков.
Может что добавить?
Во флягу(алюмин.40л),2ведра яблок измельчил мясорубкой, 4кг сахара,100гр.сух.дрожжей саф-велюр,долил воды до плечиков.
Может что добавить?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

алюминсимбирск, 06 Авг. 17, 11:20
Ёмкость критична к кислотам
сообщение удалено
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.9093 06 Авг. 17, 11:52 (через 15 мин)
Во флягу
4кг сахара,100гр.сух.дрожжей саф-велюр,долил воды до плечиковсимбирск, 06 Авг. 17, 11:20
Правильно ли сделал?симбирск, 06 Авг. 17, 11:20все правильно.
Может что добавить?симбирск, 06 Авг. 17, 11:20еще 4кг сахара.
а яблоки зря клал...
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230


алюминь,критична к щёлочи7721, 06 Авг. 17, 11:49Подтверждаю!
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Друзья,вопрос по оклейке. Теории читал много, интересует практические эксперименты. Кто делал? Чем? Какой результат? Цель оклейки убрать излишние танины, при этом чтоб не пострадал вкус и аромат.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.9096 06 Авг. 17, 12:22 (через 3 мин)
убрать излишние таниныDimonxxx, 06 Авг. 17, 12:20из уже выдержанного?
это не о "как избавиться от табуретовки", если грубо?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Так расскажите почему в пищевой промышленности запрещено варить варенье в аллюминиевых тазах

Дмитрий56
Магистр
Оренбург
215 71

Отв.9098 06 Авг. 17, 12:59 (через 22 мин)
сколько помню, мать всегда варила варенье в алюминиевом тазу..... может просто других не было.... клубника, вишня, смородина....
Все поварские кастрюли алюминий были еще по школе помню.
Все поварские кастрюли алюминий были еще по школе помню.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

другихДмитрий56, 06 Авг. 17, 12:59
Вот именно других не было..
Медь и нержавеющая в оборонку шла.