Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.9140 08 Авг. 17, 07:44
возможно органолептика яблока слабее ,и чуть чего сразу плинтус
Яценко Руслан
Кандидат наук
Воронеж
332 67
Отв.9141 09 Авг. 17, 00:03
Коллеги, помогите пожалуйста! Есть определенное количнство яблок, примерно тонна, разные. Два дня читаю форум, мозг закипает. Если я сделаю так: измельчение яблок на "свеклорезке", далее пресс, условно в чистый сок добавляю изюм или виноград, не добавляя сахара (т.к. часть яблок очень сладкая) ставлю на улице бродится, ночь/ день, температура будет 18-27. А мезгу оставляю на пару дней, доливаю водой и на брожение.
Нужен ли сахар?
Зачем нужно мерить кислотность? И нужно ли ее изменять +_? И чем ее мерить?
Аппарат- НБК хд3, в связи с чем вопрос. При перегонке сахарной браги ставлю залет на 0.3. Выход дистилята 95%. Думаю, что для фруктовой браги это преступление, залет в 1 единицу не будет много?
Понимаю, что наверное за пару недель на форуме что нибудь найду, но времени нет, по ночам штудирую. Если не сложно поделитесь.
Не прокиснет ли без дрожжей?
Добавлено через 12мин.:
Коллеги, помогите пожалуйста! Есть определенное количнство яблок, примерно тонна, разные. Два дня читаю форум, мозг закипает. Если я сделаю так: измельчение яблок на "свеклорезке", далее пресс, условно в чистый сок добавляю изюм или виноград, не добавляя сахара (т.к. часть яблок очень сладкая) ставлю на улице бродится, ночь/ день, температура будет 18-27. А мезгу оставляю на пару дней, доливаю водой и на брожение.
Нужен ли сахар?
Зачем нужно мерить кислотность? И нужно ли ее изменять +_? И чем ее мерить?
Аппарат- НБК хд3, в связи с чем вопрос. При перегонке сахарной браги ставлю залет на 0.3. Выход дистилята 95%. Думаю, что для фруктовой браги это преступление, залет в 1 единицу не будет много?
Понимаю, что наверное за пару недель на форуме что нибудь найду, но времени нет, по ночам штудирую. Если не сложно поделитесь.
Не прокиснет ли без дрожжей?
Нужен ли сахар?
Зачем нужно мерить кислотность? И нужно ли ее изменять +_? И чем ее мерить?
Аппарат- НБК хд3, в связи с чем вопрос. При перегонке сахарной браги ставлю залет на 0.3. Выход дистилята 95%. Думаю, что для фруктовой браги это преступление, залет в 1 единицу не будет много?
Понимаю, что наверное за пару недель на форуме что нибудь найду, но времени нет, по ночам штудирую. Если не сложно поделитесь.
Не прокиснет ли без дрожжей?
Добавлено через 12мин.:
Коллеги, помогите пожалуйста! Есть определенное количнство яблок, примерно тонна, разные. Два дня читаю форум, мозг закипает. Если я сделаю так: измельчение яблок на "свеклорезке", далее пресс, условно в чистый сок добавляю изюм или виноград, не добавляя сахара (т.к. часть яблок очень сладкая) ставлю на улице бродится, ночь/ день, температура будет 18-27. А мезгу оставляю на пару дней, доливаю водой и на брожение.
Нужен ли сахар?
Зачем нужно мерить кислотность? И нужно ли ее изменять +_? И чем ее мерить?
Аппарат- НБК хд3, в связи с чем вопрос. При перегонке сахарной браги ставлю залет на 0.3. Выход дистилята 95%. Думаю, что для фруктовой браги это преступление, залет в 1 единицу не будет много?
Понимаю, что наверное за пару недель на форуме что нибудь найду, но времени нет, по ночам штудирую. Если не сложно поделитесь.
Не прокиснет ли без дрожжей?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.9142 09 Авг. 17, 00:20, через 18 мин
Автор был пьяный
Зачем мезга если есть тонна яблок? Возни с ней немерено, да и не кошерно)))но если надумаешь сахар добавь будет ароматный яблочный самогон. С кислотностью не забивай голову. Поставь под гидрозатвор и лучше в прохладное место, 18 сойдёт а 27 уже не айс. Для перегонки забудь про всякие НБК и прочие радости современного самогонщика. Постой прямоток без укрепления два раза. Головы снимаешь тоже дважды и на перегонке браги и на перегонке сырца. Первая перегонка до 0 вторая до 55, все что ниже собираешь и либо закольцовываешь либо повторно перегоняешь до 55 в струе. Без дрожжей не прокиснет, если нет специального штамма то лучше оставь на дикарях, всякие сафвелюры и прочие хлебопекарные не сыпь. Не забудь про гидрозатвор!
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230
Отв.9143 09 Авг. 17, 00:32, через 12 мин
если нет специального штамма то лучше оставь на дикаряхDimonxxx, 09 Авг. 17, 00:20Я бы настоятельно посоветовал всё таки купить винные дрожжи. На дикарях легко пропустить тот момент, когда спирт начнёт превращаться в "уксус".
Ну и, как написал коллега
всякие сафвелюры и прочие хлебопекарные не сыпьDimonxxx, 09 Авг. 17, 00:20
Яценко Руслан
Кандидат наук
Воронеж
332 67
Отв.9144 09 Авг. 17, 00:33, через 2 мин
Спасибо друг, а чем нбк не вариант? Обдерет сильно?
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.9145 09 Авг. 17, 00:43, через 10 мин
Оставь порубленные яблоки на пару-тройку дней. Потом под пресс. Полученный сок на брожение на ДД, на "кальвадос". А оставшуюся мезгу с водой и сахаром отдельно на яблосем.
Померь сахаристость сока. Если выше 12%, можешь сахара не добавлять (как религия подскажет). Бродить будет долго (у меня по 3-5 месяцев сок при температуре 10-18 градусов). С мезгой проще. Я доливаю воды столько, сколько сока забрал. Сахар не пользую. Сыплю декстрозу. Так вкусней и всего на 10% дороже сахара. Количество не более 15% по плотности. Дрожжи можешь класть винные, можешь не класть. Разницы во вкусе не заметил, но скорость брожения на культурных в разы быстрее (при температуре около 15-18 градусов за пару-тройку недель сбродится). Двойной перегон (я на аламбике кладу вниз медную спираль, а на неё мешок из мешковины, наполненный мезгой. Ещё и водой разбавляю, чтоб уж точно не пригорало). В белом виде отличный продукт. Только не жадничай при отборе голов и хвостов.
Померь сахаристость сока. Если выше 12%, можешь сахара не добавлять (как религия подскажет). Бродить будет долго (у меня по 3-5 месяцев сок при температуре 10-18 градусов). С мезгой проще. Я доливаю воды столько, сколько сока забрал. Сахар не пользую. Сыплю декстрозу. Так вкусней и всего на 10% дороже сахара. Количество не более 15% по плотности. Дрожжи можешь класть винные, можешь не класть. Разницы во вкусе не заметил, но скорость брожения на культурных в разы быстрее (при температуре около 15-18 градусов за пару-тройку недель сбродится). Двойной перегон (я на аламбике кладу вниз медную спираль, а на неё мешок из мешковины, наполненный мезгой. Ещё и водой разбавляю, чтоб уж точно не пригорало). В белом виде отличный продукт. Только не жадничай при отборе голов и хвостов.
Яценко Руслан
Кандидат наук
Воронеж
332 67
Отв.9146 09 Авг. 17, 00:47, через 5 мин
вторая до 55, все что ниже собираешь и либо закольцовываешь либо повторно перегоняешь до 55 в струе.
А если я отберу до ...93, хуже будет?
А если я отберу до ...93, хуже будет?
Chernomor
Специалист
Москва
114 53
Отв.9147 09 Авг. 17, 00:48, через 1 мин
Зачем мезга если есть тонна яблок?Dimonxxx, 09 Авг. 17, 00:20А сколько потом "собутыльников" будет?
Яблоки то один раз в год!)))
Яценко Руслан
Кандидат наук
Воронеж
332 67
Отв.9148 09 Авг. 17, 00:51, через 4 мин
Сахарного делаю 60 литров в неделю. Раздаю, продаю... а кальвадос хочу для себя...и ближайшего окружения сделать
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.9149 09 Авг. 17, 00:57, через 7 мин
Автор был пьяный
Спасибо друг, а чем нбк не вариант? Обдерет сильно?Яценко Руслан, 09 Авг. 17, 00:33именно так, обберет то что стоило бы сохранить. Любое укрепление для фруктовых зло.
Яценко Руслан
Кандидат наук
Воронеж
332 67
Отв.9150 09 Авг. 17, 01:00, через 4 мин
А если 1 перегонку быстро одним дефлегматором без отбора голов, а второй на колонне дробно? Но не до 95 ... а скажем до 90?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.9151 09 Авг. 17, 01:48, через 48 мин
Яценко Руслан, забудь про колонну!!! Посмотри личку.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 118
Отв.9152 09 Авг. 17, 02:25, через 37 мин
Яценко Руслан, с перегоном успеешь разобраться пока бродит, винные дрожжи лавлин 1116 и 1118 мне понравились, работают быстро и стабильно, про уксус можешь не париться если только не будешь делать брожение больше пары тройки недель
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.9153 09 Авг. 17, 02:39, через 15 мин
Яценко Руслан, Уважаемые коллеги почти во всем правы, но дъявол как обычно в деталях ...)
Сок сбраживай не на Дикарях, а на Чистой культуре дрожжей.
Идеально подойдет винные для белого вина
Это будет подольше и Гидро Затв очень нужен!
Если хочешь быстрее можно спиртовые и все равно Гидро Затвор, ноя лично не сторонник спиртовых -ИМХО
Добавлять ли в сок воду т.е. раскислять - вопрос дискуссии.
Я обычно добавляю до % 15 и соответственно добавляю сахар из расчета что бы было 20% сахара в заторе.
Яблоки у тебя не зимнии значит сахара в литре сока примерно15% (ты южнее в воронеже?)
Посчитай сам скоко сахара
Но Сахар можеш и не сыпать, вольному воля
Выход будет поменьше ))).
По НБК я категорически не согласен с коллегами
Если кто делал фрукты СС на НБК, то они меня точно поддержат
На НБК СС из яблочной браги очень хороший и вареной компотины как зачастую на прямотоках и кубах нет и в помине. ИМХО
Скорость подачи и объем пара подбери что-бы выходил СС примерно градусов 60-70.
Больше не надо.
Потом вторая перегонка.
Можно и на прямотоке или дефе, но я бы тебе по своему опыту рекомендовал колонку на 3-5 максимум колпачковых тарелок. ИМХО
Если нет - закажи, СС храниться долго)))
А пока ждешь закинь в бвнку штук 10 огрызков и шкурок от яблок их расчета на 3 л банку и пусть недльку постоят.
После второго перегона результат приятно удивит.
Яблосэм можно подержать годик а то и 2 в бочке а можно пить и белым, тоже вкусно и даже очень!
Но это все для себя.
Мезгу залей водой. добавь сахара и два раза дробно перегони.
Предварительно мезгу отжав. добавля в отжим воды и опять отжав, можно на прессе, быстро и удобно.
Можно на прямотоке или НБК (быстрее).
Потом второй раз, только очень тщательно с запасом убери головы, фрукты особенно мезга любят наметанолить )
Но яблосэм из мезги обменяй на денюшки...
Зачем он тебе?)))
Голвы на запах. но я обычно считаю
Например
20л СС 70град
20 х70: 100 =14 литров абсолютного спирта - берем: рекомендуют 5%, но я обычно на фрукте беру 7%
7% от 14 л = 980 гр (вроде правильно посчитал) это те головы которые если не жадно надо бы отобрать)
Хвосты.
Только ИМХО
Для белого питья. Я гоню до 45 градусов в струе это примерно 92-93 градуса куба.
Для бочки особо года на 2 я пускаю хвостиков. Это в струе 35-40 куб 94-95 градусов.
Но лучше ориентируйся по спиртометру.
Далее для бочки я развожу до 60 град за 2 года Ангелы выпьют до 45 град )
Белый конечно по вкусу ( глицерин и на кончике ножа лимонка не помешают
Да еще перед погоном в брагу не вредно высыпать горсть мела. брага благодарно зашипит )))
Удачи тебе!
Все ИМХО
Сок сбраживай не на Дикарях, а на Чистой культуре дрожжей.
Идеально подойдет винные для белого вина
Это будет подольше и Гидро Затв очень нужен!
Если хочешь быстрее можно спиртовые и все равно Гидро Затвор, ноя лично не сторонник спиртовых -ИМХО
Добавлять ли в сок воду т.е. раскислять - вопрос дискуссии.
Я обычно добавляю до % 15 и соответственно добавляю сахар из расчета что бы было 20% сахара в заторе.
Яблоки у тебя не зимнии значит сахара в литре сока примерно15% (ты южнее в воронеже?)
Посчитай сам скоко сахара
Но Сахар можеш и не сыпать, вольному воля
Выход будет поменьше ))).
По НБК я категорически не согласен с коллегами
Если кто делал фрукты СС на НБК, то они меня точно поддержат
На НБК СС из яблочной браги очень хороший и вареной компотины как зачастую на прямотоках и кубах нет и в помине. ИМХО
Скорость подачи и объем пара подбери что-бы выходил СС примерно градусов 60-70.
Больше не надо.
Потом вторая перегонка.
Можно и на прямотоке или дефе, но я бы тебе по своему опыту рекомендовал колонку на 3-5 максимум колпачковых тарелок. ИМХО
Если нет - закажи, СС храниться долго)))
А пока ждешь закинь в бвнку штук 10 огрызков и шкурок от яблок их расчета на 3 л банку и пусть недльку постоят.
После второго перегона результат приятно удивит.
Яблосэм можно подержать годик а то и 2 в бочке а можно пить и белым, тоже вкусно и даже очень!
Но это все для себя.
Мезгу залей водой. добавь сахара и два раза дробно перегони.
Предварительно мезгу отжав. добавля в отжим воды и опять отжав, можно на прессе, быстро и удобно.
Можно на прямотоке или НБК (быстрее).
Потом второй раз, только очень тщательно с запасом убери головы, фрукты особенно мезга любят наметанолить )
Но яблосэм из мезги обменяй на денюшки...
Зачем он тебе?)))
Голвы на запах. но я обычно считаю
Например
20л СС 70град
20 х70: 100 =14 литров абсолютного спирта - берем: рекомендуют 5%, но я обычно на фрукте беру 7%
7% от 14 л = 980 гр (вроде правильно посчитал) это те головы которые если не жадно надо бы отобрать)
Хвосты.
Только ИМХО
Для белого питья. Я гоню до 45 градусов в струе это примерно 92-93 градуса куба.
Для бочки особо года на 2 я пускаю хвостиков. Это в струе 35-40 куб 94-95 градусов.
Но лучше ориентируйся по спиртометру.
Далее для бочки я развожу до 60 град за 2 года Ангелы выпьют до 45 град )
Белый конечно по вкусу ( глицерин и на кончике ножа лимонка не помешают
Да еще перед погоном в брагу не вредно высыпать горсть мела. брага благодарно зашипит )))
Удачи тебе!
Все ИМХО
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.9154 09 Авг. 17, 08:16
Зачем мел? Мел для спирта с нейтральным запахом. Брага наоборот должна выть кислой
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 5мин.:
Яценко Руслан, до перегонки у тебя будет время, почитай посты Модераторов этой темы. Яблочный самогон ты всегда сможешь сделать, а вот если хочешь яблочный бренди то делать надо правильно.
Добавлено через 5мин.:
Да, ещё найди эксперименты Mihan, с перегонкой дрожжевого остатка. Весьма интересный результат. Там специально подкисляется дрожжевой остаток и заливается хвостовой фракцией. После некоторой выдержки перегоняется. Из дрожжевого остатка выделяются энантовый эфиры которые в нашем деле очень не лишние. И поищи тему с душистыми водами. Тоже очень рекомендую.
Добавлено через 2мин.:
На НБК СС из яблочной браги очень хороший и вареной компотины как зачастую на прямотоках290366alex, 09 Авг. 17, 02:39не разу компот не варил, со жмыхом может и получится компот но не как не на перегонке осветлённого сидра
Добавлено через 4мин.:
колонку на 3-5 максимум колпачковых тарелок.290366alex, 09 Авг. 17, 02:39для чего? Тут каждый ароматик пытаешься сохранить добиваешься минимализации укрепления, а на тарелках будет что? Спирт с остаточными ароматами яблок? О какой бочке тогда может идти речь?
Добавлено через 5мин.:
Яценко Руслан, до перегонки у тебя будет время, почитай посты Модераторов этой темы. Яблочный самогон ты всегда сможешь сделать, а вот если хочешь яблочный бренди то делать надо правильно.
Добавлено через 5мин.:
Да, ещё найди эксперименты Mihan, с перегонкой дрожжевого остатка. Весьма интересный результат. Там специально подкисляется дрожжевой остаток и заливается хвостовой фракцией. После некоторой выдержки перегоняется. Из дрожжевого остатка выделяются энантовый эфиры которые в нашем деле очень не лишние. И поищи тему с душистыми водами. Тоже очень рекомендую.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.9155 09 Авг. 17, 12:40
На дикарях легко пропустить тот момент, когда спирт начнёт превращаться в "уксус".baton, 09 Авг. 17, 00:32может я чего то пропустил? а какая связь с дикарями и уксусом?
если только не будешь делать брожение больше пары тройки недельSchizlong, 09 Авг. 17, 02:25а сколько должно проходить брожение? при умелом подходе при низкой t°, можно и больше месяца бродить, что явно будет только преимуществом
Отв.9156 09 Авг. 17, 14:17
а сколько должно проходить брожение? при умелом подходе при низкой t°, можно и больше месяца бродить, что явно будет только преимуществомАлИвЕр, 09 Авг. 17, 12:40у меня в подвале около года стоит, не скисает, а медленно копит вкуснючеры и пахучеры, аламбик на один раз потом
технология однако называется :-)
сообщение удалено
Andreyk
Новичок
Дзержинск
5 4
Отв.9157 09 Авг. 17, 15:22
перегнать один раз на аламбике и считать СС напитком готовым к употреблению.., не технология, однако, от слова совсем.
Аспирант62 Сегодня, 15:18
А бедные французы и не знают, что по неправильной технологии, а точнее, совсем не по технологии кальвадос и арманьяк производят.
Отв.9158 09 Авг. 17, 15:33, через 12 мин
А бедные французы и не знают, что по неправильной технологии, а точнее, совсем не по технологии кальвадос и арманьяк производят.Andreyk, 09 Авг. 17, 15:22Гусары, молчать !!!
Магнитка гораздо ближе к Хранции и лучше нашего знает ;-)))
сообщения удалены (2)
Отв.9159 09 Авг. 17, 15:38, через 6 мин
SVTcherny, если у тебя арманьячная колонна с тарелками, а не любительский аламбик, тогда без вопросов.Аспирант62, 09 Авг. 17, 15:34неее ;-)
примитивный португал на 30 литров, да и ещё с лужёным нахлобучником
из всех наворотов, ну то бишь по нашему, бразильскому, апгрейдов, набил его поплотнее всякой разной медной проволокой
сообщения удалены (2)