Через сутки брожения и работы 5 мин. строительным миксером - основная масса яблок разбилась на мелкие кусочки.funduk, 21 Авг. 17, 23:05
я миксером абрикосы бил, в кашу. Яблоки не разобьёшь в кашу. Отсюда вопрос, кто-то пробовал проваривать резанные яблоки? С алэчой вышло отлично, 5 минут кипения и варенье уже по консистенции. Айву тоже многие разваривают.
А зачем??? Я шинкую яблоки корморезкой на длинные и тонкие лоскутки.В процессе брожения они отлично отдают сок.С мезгой особо не заморачиваюсь-что отдавилось через дуршлаг-забираю,остальное-выбрасываю..А варить зачем-компотик получить?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.9242 22 Авг. 17, 01:02 (через 21 мин)
А варить зачем-компотик получить?staffordrodg, 22 Авг. 17, 00:42
вот насчёт компота в браге я сомневаюсь. Как написал с алычой и айвой проваривают никакого компотного запаха нет. Компот был когда в СС закидывал яблок и дистиллировал.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.9243 23 Авг. 17, 06:53
Коллеги! Чистый сок без сахара отыгрывает. Прошу совета. Кто перегонял на ТЕНах? У кого есть опыт? Или только на внешнем нагреве? Сохраняется ли аромат. Пока у браги я особого аромата не ощущаю.
Да не торопись ты гнать, в прохладное местечко и под гидрозатвором, пусть постоит будет только лучше. На тенах можешь гнать без проблем, сок не пригорит, так пол форума гонит. Да, и не дублируй свои вопросы в разных темах, тут это очень не приветствуется.
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.9246 23 Авг. 17, 10:29
я миксером абрикосы бил, в кашу. Яблоки не разобьёшь в кашуNeoSpritus, 22 Авг. 17, 00:30
Нормально яблоки в кашу сбиваю, дрелью. Только миксер - модернизированный, на конец накрутил железные лопасти, заточил режущую кромку, концы лопастей загнул вверх. Рублю в кастрюле, литров на 15, 5 минут и полная кастрюля яблок превращается в чуть больше пол-кастрюли пюрешки, довольно мелкой. Фото дрели с насадкой совсем недавно публиковал в теме про оборудование, там где дробилки, прессы, точно не помню, как называется.
сообщение удалено
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107
Отв.9247 23 Авг. 17, 11:08 (через 39 мин)
Господа.
Поставил наконец по белой схеме первые 100 литров, сахар колеблется от 12 до 13 %. Пересчитал в декалитры сорокаградусного кальвадоса - прослезился. Что делать, может, дану ее белую, да сахару плеснуть.
Не.., Я конечно могу и дальше по "белой", но жмыха куда? Уже на 60 кг. жмыха 400 литров емкостей забил, типа по "красной". Может, жмых в емкостях обновлять. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
IMG-fdec3b7713efd0a7bb09155496e45017-V1.jpg Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.9248 23 Авг. 17, 11:24 (через 16 мин)
Что делать, может, дану ее белую, да сахару плеснуть.
Не.., Я конечно могу и дальше по "белой", но жмыха куда?РоманЫч_72, 23 Авг. 17, 11:08
Ну, так обычный путь - сок бродишь по-белому на эксклюзивный продукт высшего качества, а жмых с сахаром на суррогат.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.9249 23 Авг. 17, 11:28 (через 5 мин)
Dimonxxx, мне интересно что бы хоть чуток аромата остался. Что не пригорит и так знаю. Поэтому спросил. Впереди еще из яблок литров 300. Хочется вкусно.
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107
Отв.9250 23 Авг. 17, 11:41 (через 14 мин)
Поэтому спросил. Впереди еще из яблок литров 300. Хочется вкусно.VF56, 23 Авг. 17, 11:28
Готовь парогенератор, не пожалеешь.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.9251 23 Авг. 17, 12:03 (через 22 мин)
Готовь парогенераторРоманЫч_72, 23 Авг. 17, 11:41
И дальше? Парогенервтором на сырец, а в продукт?
Добавлено через 9мин.:
Готовь парогенераторРоманЫч_72, 23 Авг. 17, 11:41
И дальше? Парогенервтором на сырец, а в продукт? На чем?
сообщение удалено
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9252 23 Авг. 17, 13:37
VF56, я перегоняю на ТЭНах. сохраняется, большой разницы чем греть нет.
сообщения удалены (2)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.9253 23 Авг. 17, 15:55
Может, жмых в емкостях обновлять.РоманЫч_72, 23 Авг. 17, 11:08
Я так делаю.Есть керамическая ёмкость литров на 35-40 формой как у грузинской квери. рублю туда груши-яблоки.бродит несколько дней.Потом жидкую часть отцеживаю в нерж. бочку под ГЗ.Из керамтческой бочки мезгу большую часть выбрасываю,малую часть оставляю для разброда(там у меня лалвин ес 1118) и опять рублю на овощерезке свежие яблоки...И опять по кругу.пока нерж бочка на 90литров не стала полной-в ней и будет дображивать до конца..
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.9254 23 Авг. 17, 16:23 (через 29 мин)
staffordrodg, Ты хочешь сказать, лалвин в жмыхе сохраняются и весело размножаются затем?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.9255 23 Авг. 17, 16:30 (через 7 мин)
Ты хочешь сказать, лалвин в жмыхе сохраняются и весело размножаются затем?VF56, 23 Авг. 17, 16:23
Да я тоже так часто делаю в качестве экономии на дрожжах , причём на любых , и на фруктах и на зерне .
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.9256 23 Авг. 17, 16:48 (через 19 мин)
короткое брожение, аромат и вкус переходят в брагу и по минимуму набраживается бяки, прямой перегон с чисто символическим отбором голов, а если жалко терять сахар, барду потом можно с сахаром перебродить на спирт.Optimist, 23 Авг. 17, 14:01
Это я прекрасно понимаю. А зачем спирт-то в брагу перед перегоном добавлять?
сообщения удалены (11)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.9257 23 Авг. 17, 22:42
Ты хочешь сказать, лалвин в жмыхе сохраняются и весело размножаются затем?VF56, 23 Авг. 17, 16:23
Несомненно -именно так и происходит..если эту мезгу положить в холодильник,то дрожжи впадут в спячку,а при благоприятных условиях снова оживут. А у тебя по другому?
сообщение удалено
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107
Отв.9258 24 Авг. 17, 08:02
И дальше? Парогенервтором на сырец, а в продукт? На чем?VF56, 23 Авг. 17, 12:03
Тоже парогенератором, но уже с добавлением в спирт сырец свеже нашинкованных яблок.
Добавлено через 6мин.:
VF56, я перегоняю на ТЭНах. сохраняется, большой разницы чем греть нет.Papic, 23 Авг. 17, 13:37
Не согласен. На тенах только чистый сок. А Я перегонял на ПГ со всей кашей без отжима. Отличие небо и земля. Да и вообще для аромата дистилята на мезге(Простите модераты это не теория, лично из своего опыта): либо водяная рубашка, либо ПГ, либо ВД. ТЭНы, электроплиты, индукционки, газ, это для осветленных соков.
PapicКуратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9259 24 Авг. 17, 08:28 (через 26 мин)
РоманЫч_72, так коллега из сока и делает? и вопрос про ароматы, а не пригар мезги