Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 461 462 463 464 465 466 467 ... 847 464
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.9260  24 Авг. 17, 08:37
Коллеги! Чистый сок без сахара отыгрывает. Прошу совета. Кто перегонял на ТЕНах? У кого есть опыт? Или только на внешнем нагреве? Сохраняется ли аромат. Пока у браги я особого аромата не ощущаю.VF56, 23 Авг. 17, 06:53

Дак у тебя сок или брага.
Сок не рекомендую на ТЭНах. Представляешь температуру на поверхности ТЭНов.

сообщения удалены (3)
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.9261  24 Авг. 17, 08:59, через 22 мин
а после того как сок перебродил, это что, сок или брага? Не думаешь же что он несброженный сок собирается перегонять?Dimonxxx, 24 Авг. 17, 08:43

Черт путаница, надо внести четкие формулировки:
Сок натуральны
Сок ослащенный
Виноматериал - Сок на стадии брожении
Брага - Это по красной схеме
Сидр - Виноматериал для питья

Добавлено через 9мин.:

Понятно что пар лучше чем непосредственный нагрев но не настолько чтоб не гнать на тенах. Я думаю ты вряд ли отличишь продукт при слепой дегустацииDimonxxx, 24 Авг. 17, 08:43

Поверьте, диистилят на индукционке и на ПГ отличал и отличали в слепого дигустатора.
Просто на индукционке (ТЭНах) перегоняешь осветленный виноматериал. А ПГ позволяет перегонять просто мезгу, даже без жидкости.
Раньше когда у меня был один куб, так и делал из красной схемы:
Гнал на индукционке осветленную брагу, а накопившуюся мезку перегонял на ПГ брал у приятеля второй куб.
Дигустация небо и земля. Но, есть одно но: спустя месяц, лично Я уже не различал где осветленный, где на мезге.
В это год планирую три калвадоса:
1. Чистая белая.
2. Белая с сахором.
3. Красная.
Чтоб уже лично размазать догмы.


Добавлено через 2мин.:

А нахрена тогда вообще дрожжи? Набродятся себе чего то, чистить потом? Перегнал яблочную настойку и пей, радуйся жизни!Dimonxxx, 24 Авг. 17, 08:51
Он же пишет быстрое брожение, а на диких дрожах процесс от 1 месяца.
сообщения удалены (2)
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.9262  24 Авг. 17, 12:25
На тенах только чистый сок.РоманЫч_72, 24 Авг. 17, 08:02
Сок не рекомендую на ТЭНах.РоманЫч_72, 24 Авг. 17, 08:37
Что чуточку не понятно! Или сказать ни хрена не понятно!50×50!
Так всетаки чистый сок без мезги на ТЕНа или они все почикают.
Представляешь температуру на поверхности ТЭНов.РоманЫч_72, 24 Авг. 17, 08:37
ТЕНы можно пустить на 50% мощности
Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.9263  24 Авг. 17, 12:46, через 21 мин
VF56, ну я же уже писал - гоню на ТЭНах, 2кВт. + электро плитка 1,5 кВт китайских по паспорту (реально 1-1,2). сок после нептуна с мякотью, не фильтрую. заливаю размешав, разве что плотный осадок не выливаю в куб. не пригорает ничего. с мезгой не пробовал так перегонять
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.9264  24 Авг. 17, 12:59, через 13 мин
Papic, Два вопроса:1.Сок бродит с мякотью?
2. ТЕНы и плитку включаешь одновременно?
Чистый сок понимаю без проблемм на ТЕНах.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.9265  24 Авг. 17, 13:06, через 8 мин
Papic, на пару или водяной рубашке пробовал?
Что чуточку не понятно! Или сказать ни хрена не понятно!50×50!
Так всетаки чистый сок без мезги на ТЕНа или они все почикают.VF56, 24 Авг. 17, 12:25

Если у тебя ТЭНы, то только чистый, но, рекомендую не на ТЭНах. Все равно присутствуют органические соединения, как не осветляй.
Простая физика теплоотдачи:
Площадь поверхности ТЭНа на еденицу разогреваемой жидкости.
Площадь поверхности дна куба контактируемой с электроплитой на еденицу жидкости.
Или Пар с температурой не выше 102 градусов.

Есть разница?
 


Добавлено через 5мин.:


Друзья для мезги да и вообще, ПГ лучшее и простейшее решение.
В быту вообще полезная штука, Я им и бочки пропариваю, и бутылки стерелизую, и многое другое не по этой ветке.

Papic Куратор Казань 8.2K 1.8K
Отв.9266  24 Авг. 17, 13:54, через 48 мин
VF56,
1. ну как с мякотью... после соковыжималки взвесь там есть. т.е. сок не прозрачный. но это не мезга. раньше фильтровал через капроновый чулок, потом забил на это. вообще говоря, после окончания первичного брожения вся взвесь падает на дно. а если еще подождать, то и сусло осветлится. стараюсь дождаться этого момента, но часто не получается - объемы + погода не позволяют
2. да сразу. на полную мощность. на головы правда ТЭН прижимаю.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.9267  24 Авг. 17, 15:01
Papic, Да я блин всю репу себе исчесал! Абрикосовая с мякотью стоит и яблоки начинаются. Одно дерево закончилось а еще 4!! Пароген есть, подарили еще в том году, но его надо до ума довести. Надо поменять все резиновые прокладки на силиконовые да в куб врезать втулку.
сообщения удалены (4)
prosvod Бакалавр Рязань 98 19
Отв.9268  24 Авг. 17, 18:11
Идея из пивоварения. Неохота сахар в брагу добавлять, потому что не совсем кальвадос получается. А если сок проварить для испарения лишней влаги, то сахаристость увеличится.Правда, и кислотность тоже, но, может, дрожжи ее переживут как-то...
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.9269  24 Авг. 17, 18:14, через 4 мин
сок проваритьprosvod, 24 Авг. 17, 18:11
Нехорошо сок варить. Компот получится. Если другими способами влагу убирать, вакуумом там... в принципе пойдет, наверно. Но также известно, что количество побочки тем больше, чем больше плотность сырья. Вот и задачка... )))
сообщения удалены (3)
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.9270  24 Авг. 17, 22:47
Идея из пивоварения. Неохота сахар в брагу добавлять, потому что не совсем кальвадос получается. А если сок проварить для испарения лишней влаги, то сахаристость увеличится.Правда, и кислотность тоже, но, может, дрожжи ее переживут как-то...prosvod, 24 Авг. 17, 18:11
да делать то можно, вопрос зачем? У тебя много сырья и не хватает емкостей? Почему все кто то что то придумывает чтоб делать против всех правил? Один хочет сгущенку из сока делать, хотя считается оптимальной для перегонки 7% брага. Другой хочет по быстрому сбродить хотя оптимально когда брожение долгое, так больше сохраняется ароматических веществ. Неужель так сложно почитать умные книжки, глядишь и таких идей не возникало бы...
сообщение удалено
porogn Магистр Уфа 213 10
Отв.9271  24 Авг. 17, 23:23, через 36 мин
Нескромный вопрос. А если яблоки просто мелко порезаны, это совсем не правильно? Просто, бабушка-соседка говорит они так сбраживали и делали яблочный сэм. Понисаю, рецепт не кальвадосный совсем... Но ароматику и вкус можно же получить? Или я ошибаюсь
сообщения удалены (2)
prosvod Бакалавр Рязань 98 19
Отв.9272  25 Авг. 17, 00:08, через 46 мин
"да делать то можно, вопрос зачем?" Объяснил же! Чтобы не добавлять сахар. Потому что помесь сахарной и ягодной бражки даже в вине мне не особо нравилась. В нашей полосе сахаристость фруктов не очень. Можно добавить цукер, а можно выпарить воду. Что лучше-не знаю. Для пива выпаривают. Идей не так много, хотя бы бредовых, а цитат из умных книжек до хрена. Мы ж творим как бы...

сообщения удалены (2)
prosvod Бакалавр Рязань 98 19
Отв.9273  25 Авг. 17, 00:32, через 24 мин
Я как-то пытался избавиться от сахара в яблочном вине. Тогда просто в сидр добавил яблочный спирт до 9 градусов и сироп. Уверяю вас , вино было лучше. Отсутствовал сивушный привкус "домашнего вина". Думаю, и в кальвадосе , избавившись от сахарно-свекольных ингридиентов, мы выиграем во вкусе.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.9274  25 Авг. 17, 06:59
Сахар в моем соке 12%-13%. (натур)
В России бывает выше?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.9275  25 Авг. 17, 08:03

Добавлено через 2мин.:prosvod, 25 Авг. 17, 00:08
отредактируй, плиз!

Я как-то пытался избавиться от сахара в яблочном вине. Тогда просто в сидр добавил яблочный спирт до 9 градусов и сироп.prosvod, 25 Авг. 17, 00:32
Пытался избавиться от сахара, добавив спирт и сироп? Как это???
Кстати, если добавить спирт просто в яблочный сок, получится алкогольный напиток вообще без сивушных привкусом "домашнего вина". Да что там, вообще без привкуса вина! ))))
А если потом это перегнать, получится  спритц с яблочным ароматом. Головы и хвосты отбирать не нужно, очень удобно.
Но к кальвадосу никакого отношения не имеет.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.9276  25 Авг. 17, 08:22, через 19 мин
Тогда просто в сидр добавил яблочный спирт до 9 градусов и сироп.prosvod, 25 Авг. 17, 00:32
Сироп - в смысле, подробней плз.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.9277  25 Авг. 17, 08:26, через 5 мин
Тогда просто в сидр добавил яблочный спирт до 9 градусов и сиропprosvod, 25 Авг. 17, 00:32
Отсутствовал сивушный привкус "домашнего вина"prosvod, 25 Авг. 17, 00:32
не отсутствовал, а замаскировался
Сахар в моем соке 12%-13%. (натур)
В России бывает выше?РоманЫч_72, 25 Авг. 17, 06:59
у меня 16%. Думаю в районе 15% это средняя по России. Может где и до 18% доходит. Это в европе спец. сорта до 25 дотягивают.
Alex52 Куратор Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.9278  25 Авг. 17, 08:29, через 4 мин
Думаю в районе 15% это средняя по России.АлИвЕр, 25 Авг. 17, 08:26
В Нижегородской губиннии так и есть - опыт 5-и лет измерения. В среднем 15%.
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.9279  25 Авг. 17, 08:44, через 15 мин
Думаю в районе 15% это средняя по РоссииАлИвЕр, 25 Авг. 17, 08:26
В Нижегородской губиннии так и есть - опыт 5-и лет измерения. В среднем 15%.Alex52, 25 Авг. 17, 08:29
у меня только белая слива давала 16 Брикс, так по ощущениям - чистый мёд,
а яблоки самые сладкие и самые спелые - больше 13 Брикс ни разу не видел.
Краснодарский край)))
сообщения удалены (8)