Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.9440 08 Сент. 17, 23:21
James,разделить мезгу и дрожжи можно так же, как пивовары промывают дрожжи для повторного использования - добавить к осадку воды,перемешать, перелить в стекло и поставить на сутки в холод; в итоге мезга и прочая ненужность будет хорошо видимым темным слоем внизу, а дрожжи будут светлой частью вверху; дальше, как говорится, дело техники ...
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.9441 09 Сент. 17, 01:14
Ileon, а какова физика процесса? Мне казалось что дрожжи сдохли уже, отчего в осадок и выпали. Тем более на холоде - почему они сверху будут??? Или сверху осадка?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.9442 09 Сент. 17, 09:03
Papic, думаю, физика простая:
1. Отделять от мезги требуется на первой переливке, после окончания бурного брожения, на этом этапе дрожжи еще вполне живые, просто подъели основную часть сахаров, в осадок выпали, потому что меньше выделяется углекислого газа.
2. На холоде процесс еще более замедлится, что позволит слоям осадка спокойно сформироваться, дрожжи будут в верхней части,так как они легче остального, для этого, перед отстаиванием, нужно хорошо перемешать осадок в банке круговыми движениями.
1. Отделять от мезги требуется на первой переливке, после окончания бурного брожения, на этом этапе дрожжи еще вполне живые, просто подъели основную часть сахаров, в осадок выпали, потому что меньше выделяется углекислого газа.
2. На холоде процесс еще более замедлится, что позволит слоям осадка спокойно сформироваться, дрожжи будут в верхней части,так как они легче остального, для этого, перед отстаиванием, нужно хорошо перемешать осадок в банке круговыми движениями.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.9443 09 Сент. 17, 09:57, через 55 мин
Ileon, Ок, попробуем сегодня что получится.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.9444 09 Сент. 17, 10:07, через 10 мин
James, не сомневайся 😁, метод простой и эффективный. В пивоварении дрожжи потом переливают в простерелизованные банки и хранят до 1.5...2 мес в холодильнике. Если собирать дрожжи для выделения энантовых эфиров, живые дрожжи в принципе не нужны, поэтому я планирую просто заливать их какой-нибудь спиртосодержащей жидкостью, так можно будет обойтись без холодильника.
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.9445 09 Сент. 17, 13:52
Всем привет. Отжал 20л сока с первой паданки в этом году, первый раз меряю сахар у себя, удивило что в незрелых яблоках Антоновки показывает 11 Brix. Подскажите кто мерил созревшие сколько в них ?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.9446 09 Сент. 17, 14:07, через 16 мин
Буканьер, только что 10 намерял. Правда рефрактометр не калибровал - новый. Раньше измерял дешёвым виномером 12 показывал
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.9447 09 Сент. 17, 15:43
Буканьер, тут это оффтоп. Удали сам, пожалуйста
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.9448 09 Сент. 17, 15:55, через 12 мин
Кто нибудь подскажет в какой момент происходит образование метила при сбраживание на мезге? Думаю попробовать дать забродить яблочной каше, и на третий день отжать уже бродящих сок. Какие плюсы? Лучше идёт сокоотделение, лучше происходит мацерация ароматических веществ. Минусы возможное метилообразлвание.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.9449 09 Сент. 17, 16:01, через 7 мин
Кто нибудь подскажет в какой момент происходит образование метила при сбраживание на мезге?Dimonxxx, 09 Сент. 17, 15:55забудь это матерное слово покажи мне хоть одного, кто от метила в Кальвадосе помер
Буканьер
Кандидат наук
Мос. обл. Восток
466 87
Отв.9450 09 Сент. 17, 16:08, через 7 мин
Dimonxxx, я читал где-то такой рецепт Кальвадоса, отжимают сок , в жмых добавляют чуть-чуть воды подбраживают три дня отжимают и добавляют в сок так делают три раза потом жмых выбрасывают. Я кобы таким способом вытаскивают фруктовые ароматы и эфиры которые в большом количестве находятся в кожуре. Сам так не разу не делал меня интересует сок на сидр, а жмых на сэм
сообщение удалено
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 118
Отв.9451 09 Сент. 17, 18:40
В прошлом году мезгу засыпал сахаром и заливал водой из расчета 25-30% воды в зависимости от сырости жмыха. Как пример: отжал сока 65 л. получилось примерно 40-45 л мезги внес сахара 1,5 - 2 кило перемешал, дал постоять несколько часов, долил воды 15-20 л. выдержал 2 суток, отжал. если соковыжималка косточки тоже ломает получается очень яркий вкус и запах.
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.9452 09 Сент. 17, 20:06
Schizlong, без пресса гимморный очень мезгу отжимать
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.9453 09 Сент. 17, 22:39
забудь это матерное слово покажи мне хоть одного, кто от метила в Кальвадосе померАлИвЕр, 09 Сент. 17, 16:01да помереть ясен пень не помрешь, а вот зрение подпортить можно, не за раз конечно но вследствие регулярного употребления. Недаром в Европе есть строгие ограничения каксаемые того же винограда, Изабеллу нельзя использовать т.к. повышенное метилообразование
Добавлено через 2мин.:
Метанол не является продуктом брожения, это результат гидролиза пектина под действием ферментов, содержащихся в яблоках,Аспирант62, 09 Сент. 17, 16:36так вот в какой момент это происходит?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.9454 09 Сент. 17, 23:24, через 46 мин
Dimonxxx, АлексейТ делал ГХ - метила там очень мало, сказки все это
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
Отв.9455 09 Сент. 17, 23:33, через 9 мин
Гуру, подскажите, есть возможность взять около тонны яблок краснодарских, из " сады придонья" сколько примерно с тонны яблок получится отжать сока? используя корморезку и пресс?
Papic
Куратор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.9456 09 Сент. 17, 23:53, через 20 мин
500-700 литров.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.9457 10 Сент. 17, 00:00, через 7 мин
Если пресс хороший и яблоки сочные до 800 можно выдавить
сообщение удалено
БегемотЧ
Бакалавр
Уфа
74 15
Отв.9458 10 Сент. 17, 08:32
Брага бродит уже месяц - взял 2 бочки по 130 литров, залил по литру черносмородинового дрожжевого винного осадка для старта, и каждые 2-3 дня пропускал сок из упавших яблок. Основной урожай снял только вчера, набрал 200 литров браги. Т брожения за месяц упала в подвале с 20С до 16С.
На деревьях осталось еще где-то неделю-другую яблок.
Нет ли минусов в том, что сок ставится на брожение не сразу, а частями?
И еще вопрос по сахару - очень хочется добавить, руки чешутся ((
На деревьях осталось еще где-то неделю-другую яблок.
Нет ли минусов в том, что сок ставится на брожение не сразу, а частями?
И еще вопрос по сахару - очень хочется добавить, руки чешутся ((
сообщение удалено
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
945 658 1
Отв.9459 10 Сент. 17, 09:12, через 40 мин
Аспирант62, в принципе всегда делал по белой, но желание поэкперементировать не пропадает. Делал в этом году малиновое вино,сразу ягоду не смог отжать, сока было кот наплакал, поставил бродить с жжмыхом, через день отжал без проблем до суха. С яблоками думаю тоже самое. Посмотрим, может часть сделаю так для сравнения