Яблоки не мой, тогда забродит.Ни разу ни так - даже керхер не смоет дикие дрожжи, проверено
Есть еще один нюанс, если до сбора яблок за день-два шел дождь, то он тоже может смыть дикие дрожжи с поверхности яблокTom Samgene, 12 Сент. 17, 08:22
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21

Да смыть полностью конечно же не смоет, но уменьшит существенно, а это дает преимущество иным рассам и колониями, которые с удовольствием могут освоить брагу. Дело не в полном отсутствии дрожжей, такого не будет. Дело в плохих стартовых условиях, которые могут в дальнейшем создать проблемы винокуру.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.9502 12 Сент. 17, 09:59 (через 44 мин)
Дело в плохих стартовых условиях, которые могут в дальнейшем создать проблемы винокуру.Tom Samgene, 12 Сент. 17, 09:16Очень верная мысль - все проблемы при сбраживании на ДД не в их "слабости" и "малочисленности", а в нежелании или отсутствии возможностей создать как раз эти благоприятные стартовые условия для ДД - соответствующую температуру, кислотность сусла и наличие ГЗ у емкости.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.9503 12 Сент. 17, 10:42 (через 43 мин)
если до сбора яблок за день-два шел дождь, то он тоже может смыть дикие дрожжи с поверхности яблок.Tom Samgene, 12 Сент. 17, 08:22Глупость какая.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9504 12 Сент. 17, 11:35 (через 54 мин)
Paganell, не глупость, некоторая правда жизни в этом есть, как пишет
Я полностью склонился к культурным дрожжам - конкретно мультифлору. Стабильный результат, хорошее качество. Поддался на провокацию - половину попробовал в 2016 на дикарях, и зря.
Тут мы с petrovwichем антогонисты, наверное я с дикарями просто работать не умею, или у него апелласьос такой удачный - с правильной микрофлорой...
дает преимущество иным расам и колониями, которые с удовольствием могут освоить брагу. Дело не в полном отсутствии дрожжей, такого не будет. Дело в плохих стартовых условиях, которые могут в дальнейшем создать проблемы винокуру.Tom Samgene, 12 Сент. 17, 09:16Вспомните супердождливый сентябрь 2013, очень многие из тех, кто ставил на дикарях, получили плохие результаты в виде закисания или других видов порчи браги.
Я полностью склонился к культурным дрожжам - конкретно мультифлору. Стабильный результат, хорошее качество. Поддался на провокацию - половину попробовал в 2016 на дикарях, и зря.
Тут мы с petrovwichем антогонисты, наверное я с дикарями просто работать не умею, или у него апелласьос такой удачный - с правильной микрофлорой...
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9505 12 Сент. 17, 11:56 (через 21 мин)
к вопросу о гидролизе дрожжевого осадка
вчера пролил его через сито, выкинул с полкило-кило крупных мезговых включений. оставшееся - однородная смесь, на ощупь и на внешний вид вполне однородная. Лимонка вот только в ближайшем магазине закончилась
((
Добавлено через 1мин.:
коллеги, давайте завязывать этот срач про ДД vs. ЧКД. Все давно для себя решили, вопрос религиозный ИМХО. я лично в лотереи не люблю играть, поэтому мой выбор - ЧКД.
У меня осадок -это смесь дрожжей и осевшей мезги или просто мути. мезги не очень много, но заметно, скажем с 50 литров, где-то литров 5 этакой жижи. Можно ли считать это заготовкой для гидролиза или надо как-то разделить мезгу и дрожжи?James, 08 Сент. 17, 21:23
вчера пролил его через сито, выкинул с полкило-кило крупных мезговых включений. оставшееся - однородная смесь, на ощупь и на внешний вид вполне однородная. Лимонка вот только в ближайшем магазине закончилась

Добавлено через 1мин.:
коллеги, давайте завязывать этот срач про ДД vs. ЧКД. Все давно для себя решили, вопрос религиозный ИМХО. я лично в лотереи не люблю играть, поэтому мой выбор - ЧКД.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.9506 12 Сент. 17, 12:06 (через 10 мин)
супердождливый сентябрь 2013Tank, 12 Сент. 17, 11:35Низкая сахаристость и высокая кислотность
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.9507 12 Сент. 17, 12:43 (через 38 мин)
Papic, Да, хочется к этому вернуться. Я проделал аналогичную операцию, консистенция обезжиренного кефира.
Пивная технология отделения бруха от дрожжей не сработала, может быть мало воды налил.
Оставил пока на улице, уехал читать теоретические основы, потому как терзают смутные сомненья.
В патентах написаны интересные вещи, эта технология предлагается не только для коньяка, но и для зерновых.
И соответственно подкисление предлагается доступными материалами, виноградный осадок - соком пасынкового винограда, яблочный - соком дичка, а зерновой- не много не мало -уксусом.
Отлично. Я как раз лизнул барду от первого перегона - кислятина жестокая, но без посторонних запахов, яблоко, немного компот, небольшая пряность.
А почему бы и не?
Собсно подкисление как таковое - это развитие технологии, сначала был просто перегон дрожжевого осадка.
И направлено оно на образование эфиров и альдегидов, чтоб два раза не вставать. А эйнантовые эфиры из дрожжей и так извлекутся, при достаточной крепости отгона.
Кстати, обрати внимание, что для укрепления они мешают головы и хвосты 1:20. И спирт добавляют зерновой совершенно спокойно.
Думаем дальше, про мезгу или что там у нас осталось, в патентах не написано ничего. По той причине, что в промышленном производстве ее там просто нет, пектин давно разложен, еще на стадии сока, механические остатки отфильтрованы, чтобы не мешали. Осадок предлагается обработать острым паром и гомогенизировать, чтоб не прилипал и мезга тут конечно не в масть, потому как может потихоньку накопиться в углах, или даже пригореть. Для производства это не нужно.
Но образованию эфиров она не помешает это точно. А перегон каши на тэнах -это вообще любимое дело.
Так что могу посодействовать в оформлении патента
Пивная технология отделения бруха от дрожжей не сработала, может быть мало воды налил.
Оставил пока на улице, уехал читать теоретические основы, потому как терзают смутные сомненья.
В патентах написаны интересные вещи, эта технология предлагается не только для коньяка, но и для зерновых.
И соответственно подкисление предлагается доступными материалами, виноградный осадок - соком пасынкового винограда, яблочный - соком дичка, а зерновой- не много не мало -уксусом.
Отлично. Я как раз лизнул барду от первого перегона - кислятина жестокая, но без посторонних запахов, яблоко, немного компот, небольшая пряность.
А почему бы и не?
Собсно подкисление как таковое - это развитие технологии, сначала был просто перегон дрожжевого осадка.
И направлено оно на образование эфиров и альдегидов, чтоб два раза не вставать. А эйнантовые эфиры из дрожжей и так извлекутся, при достаточной крепости отгона.
Кстати, обрати внимание, что для укрепления они мешают головы и хвосты 1:20. И спирт добавляют зерновой совершенно спокойно.
Думаем дальше, про мезгу или что там у нас осталось, в патентах не написано ничего. По той причине, что в промышленном производстве ее там просто нет, пектин давно разложен, еще на стадии сока, механические остатки отфильтрованы, чтобы не мешали. Осадок предлагается обработать острым паром и гомогенизировать, чтоб не прилипал и мезга тут конечно не в масть, потому как может потихоньку накопиться в углах, или даже пригореть. Для производства это не нужно.
Но образованию эфиров она не помешает это точно. А перегон каши на тэнах -это вообще любимое дело.
Так что могу посодействовать в оформлении патента

petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.9508 12 Сент. 17, 13:19 (через 37 мин)
или у него апелласьос такой удачный - с правильной микрофлорой...Tank, 12 Сент. 17, 11:35у меня как у Мишки Квакина - где вижу возможность возмездно или безнаказанно собрать/получить 200-300кг приличных яблок. Или поменять полный, с сытым пузом мешок на 0,7л СЭМа, там и аппелласьон.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9509 12 Сент. 17, 13:25 (через 7 мин)
James, это вот тут отсюда http://www.findpatent.ru/patent/242/2421509.html? "Снижение величины рН дрожжевых осадков до 1,8-2,3" ?
а вот что брага будет сильно кислой, это как, нормально? подмывает мела перед перегоном сыпануть.
про головы хвосты - ИМХО моделируется обычная брага, типа не пропадать же этим шнягам
)) так что можно просто спиртом - его роль, как я понимаю, экстракция и последующая возгонка ароматов
а вот что брага будет сильно кислой, это как, нормально? подмывает мела перед перегоном сыпануть.
про головы хвосты - ИМХО моделируется обычная брага, типа не пропадать же этим шнягам

petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.9510 12 Сент. 17, 13:35 (через 10 мин)
Отлично. Я как раз лизнул барду от первого перегона - кислятина жестокая, но без посторонних запахов, яблоко, немного компот, небольшая пряность.Я бы бардой не подкислял - мало, все же в работах про уровень порядка 2рн пишут - барда выше 3+. Есть у меня на примете яблоки дичка - в рот не взять, сегодня если успею соберу, сок выжму и измерю РН. А с другой стороны - можно яблочной кислоты купить и не париться.
А почему бы и не?
Собсно подкисление как таковое - это развитие технологии, сначала был просто перегон дрожжевого осадка.James, 12 Сент. 17, 12:43
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.9511 12 Сент. 17, 14:06 (через 32 мин)
Papic, petrovwich, если говорить о конкретном патенте, то там суть в том, чтобы совместить образование множества разных новых веществ с извлечением из осадка эйнантовых эфиров. Поэтому будет это электролит из аккумулятора или смесь самых разных кислот (натурального происхождения, если это кому-то важно) -наверное имеет значение. Будет это пахнуть Жигулями или Булонским лесом. Неспроста же нужны разные яблоки. А уж использовать бросовый материал и/или отходы основного производства -это вообще фэншуёво.
Согласитесь, это явная алхимия- сок дичка, головы, хвосты, живительная сила дрожжей, загадка спиритуса, быстрая энергия пара, мощь электричества - чем не рецепт получения аква вита квинтэссенциум. Доктор Франкенштейн наверное бы одобрил.
Согласитесь, это явная алхимия- сок дичка, головы, хвосты, живительная сила дрожжей, загадка спиритуса, быстрая энергия пара, мощь электричества - чем не рецепт получения аква вита квинтэссенциум. Доктор Франкенштейн наверное бы одобрил.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9512 12 Сент. 17, 14:20 (через 14 мин)
Я как раз лизнул барду от первого перегона - кислятина жестокаяJames, 12 Сент. 17, 12:43у лимонного сока pH=2-+-0,3 (в Вики пишут) что барда такая же кислая? Ведь pH это логарифм, если petrovwich померил 3 у барды, то концентрацию ионов водорода для получения 2 нужно поднять в 10 раз. Лимонка в Атак стоит 20 с чем-то рублей за 80г, достаточно 40-50г/кг дрожжей (плотного осадка).
Эх, блин, читаю и завидую - я в этом году плотно в разряде теоретиков - удалось сорвать около 20 яблок (штук), да и то жрать так не смогли - всё еще недозрелые!
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9513 12 Сент. 17, 14:21 (через 1 мин)
James, ты забыл что еще нужно полную луну и сатурн в водолее! 
ну а если серьезно - кислота должна стенку у тельца дрожжей проесть, после чего из "тушек" дрожжей при нагреве должны появиться энантовые эфиры всякие. по идее ты совершенно прав, что с чем будет реагировать - темный лес, и лучше что бы это было как в браге (ну или близко). подозреваю что сравнений какой кислотой пользоваться никто не делал, оперировали доступностью и технологичностью

ну а если серьезно - кислота должна стенку у тельца дрожжей проесть, после чего из "тушек" дрожжей при нагреве должны появиться энантовые эфиры всякие. по идее ты совершенно прав, что с чем будет реагировать - темный лес, и лучше что бы это было как в браге (ну или близко). подозреваю что сравнений какой кислотой пользоваться никто не делал, оперировали доступностью и технологичностью
maf555
Специалист
Пенза
171 31


Всем привет,прошу помощи.Планирую поставить брагу на свежевыжатом яблочном соке,отжимать буду на соковыжималке Нептун,яблоки зеленые,дрожжи хочу использовать такие Lalvin 71B-1122,подскажите кто пользовал такие для яблок? И еще хочу добавить в брагу декстрозу,а сколько добавлять не знаю,яблочную брагу буду делать в первый раз,в общем помогите разобраться,еще есть дрожжи Пакмайя кристал,может лучше на них поставить брагу? Перегонять планирую на тенах,другого оборудования пока нет.Всем заранее спасибо.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.9515 12 Сент. 17, 14:37 (через 4 мин)
Согласитесь, это явная алхимия- сок дичка, головы, хвосты, живительная сила дрожжей, загадка спиритуса, быстрая энергия пара, мощь электричества - чем не рецепт получения аква вита квинтэссенциум.James, 12 Сент. 17, 14:06Ну как с этим поспоришь?
Я когда взялся за эту алхимию с дрожжевым осадком, уже утратил веру в получение кальвадосоподобного напитка из браги, засыпь в которой состояла из чистого яблочного сока практически одних антоновых яблок. Ни намека на яблочных дух. Все вроде как обычно, а аромата нет.
Что там происходит и как - ученые мужи пусть рассуждают. Но полагаю магия заложена именно в подкислении осадка и его нагреве с выдержкой.
Кстати на дрожжевом осадке абрикосовой браги этот метод у меня не прокатил.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9516 12 Сент. 17, 15:10 (через 34 мин)
maf555, если есть чем померить сахар в соке, то до 150г/л в сумме. Если не чем - 50-60г/л. По сахаристости полезная инфа здесь [сообщение #12866587]
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.9517 12 Сент. 17, 15:16 (через 7 мин)
petrovwich, Я больше того скажу, о настоящем бурбоне я тоже только мечтаю. Есть в нем коньячный дух. Но простым подпусканием голов нифига не дается. Так что тема вовремя всплыла.
А по делу - я всеж попробую именно с жижей со дна, А еще есть дикая груша, вкус- "кривых выпрямлять", не то что есть нельзя, вообще лучше стороной обойти.
Чем это хуже пасынкового винограда, которого я в глаза не видывал?
maf555, сахар добавь до 16%, учитывая, что 13% -это средняя сахаристость в средней полосе. Дрожжи лалвин, держи все в прохладе. не менее двух недель. Этого времени тебе хватит, чтобы прочитать страниц 10-20 назад.
А по делу - я всеж попробую именно с жижей со дна, А еще есть дикая груша, вкус- "кривых выпрямлять", не то что есть нельзя, вообще лучше стороной обойти.
Чем это хуже пасынкового винограда, которого я в глаза не видывал?
maf555, сахар добавь до 16%, учитывая, что 13% -это средняя сахаристость в средней полосе. Дрожжи лалвин, держи все в прохладе. не менее двух недель. Этого времени тебе хватит, чтобы прочитать страниц 10-20 назад.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Lalvin 71B-1122,подскажите кто пользовал такие для яблок?maf555, 12 Сент. 17, 14:33Играют потихоньку!
Добавлено через 29мин.:
Кстати одна бутыль очень долго почти сутки не запускалась. И только после подлития 0.5 литра с играющей бутыли запустилась.
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12

Привет, коллеги. Вчера поставил 30 литров сока яблочного добавил 1 кг сахара и 3 литра воды. Дрожжи ланвин 1116 22 грамма.температура в доме 20 градусов. Сегодня приехал проверить,а из боченка неприятный запах, как будто подтухло. Дрожжи разбродил. От чего?