Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 476 477 478 479 480 481 482 ... 859 479
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.9560  13 Сент. 17, 18:36
коллеги, т.к. сульфатация при производстве фруктовых дистиллятов прямо запрещена, давайте флудить не будем, а?  сами подотрете или мне это сделать? Подмигивающий
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 107
Отв.9561  14 Сент. 17, 10:05
Да так и было - примерно 0,5кг лимонки на 8л осадка, раза четыре досыпал и мерял, но вышло здорово - по сути вдохнул жизнь в тусклый дистиллят, смешав с ним результат перегона. Не устаю говорить спасибо Михану. И в этом году так планирую делать. Так что там коллективный разум советует вместо оптовой закупки лимонной кислоты? Кто первоисточник читал? Там то чем "кислят"? Теория конечно здорово, но загубить электролитом столь ценное сырье просто не простительно.petrovwich, 08 Сент. 17, 13:50
До какой pH доводил?
Privodchik Магистр Mensk 207 22
Отв.9562  14 Сент. 17, 13:09
Весь вопрос в том, чем измеряется эта самая сахаристость? Если прибором в виде поплавка, где с одной стороны сахаристость, с другой - плотность спирта, то лучше будет по старинке. Я таким прибором измерял плотность хвостов и гнал до усрачки, радуясь, что у меня так много их. А потом кинул этот "прибор" в чистую воду, сильно удивился, показывает плотность 12% по спирту! Побежал, купил АСП-3 от 0 до 40. А в вашем случае, когда в растворе уже есть и спирт и сахар - такой прибор покажет ну совсем не то, что нужно. Даже если он исправный - просто будет показывать плотность среды, а сколько там чего - вы никогда не догадаетесь!ssv2001, 13 Сент. 17, 10:38
сахар меняю интерферометром, т.е оптическим сахарометром. Видел, что многие зная начальное содержание и конечное определяют крепость, но пока чет не нашел я таких таблиц.
Асп3 мой китайский только спирт после перегонки точно показывает, в браге нифига.
Паша Сарепта Студент Москва 35 13
Отв.9563  14 Сент. 17, 13:11 (через 3 мин)
т.к. сульфатация при производстве фруктовых дистиллятов прямо запрещенаPapic, 13 Сент. 17, 18:36
Ссылку не затруднит? не в этой теме (чача у меня), но сам материал был не очень и я сульфитировал.
Отв.9564  14 Сент. 17, 13:15 (через 4 мин)
понимаешь, сидр как сырьё для кальвадоса это совсем не тоже самое что быстрая сахарная брага. Когда у тебя  пройдёт быстрая фаза брожения (а сбраживать надо при 13-20*С) где-то за 1-2 недели, начнётся тихое дображивание и осветление, которое займёт ещё 2-5 недель. И на выходе ты получишь, если всё получилось, не горько-кислую брагу, а приятное на вкус, но кислое вино с сильным яблочным ароматом.
За это время весь невеликий сахар полюбому выбродит нахусо, по этому на него никто и не ориентируется.Tank, 13 Сент. 17, 10:49
Понял. Но я вот за тихое брожение и беспокоюсь. В прошлом году на винограде почти незаметно не было, гидрозатвор молчал напрочь. Только на поверхности чуток активничало.
Но суть я уловил, буду по сахару решать что в первую очередь, а что пусть ещё ждёт.
Прошу ещё высказаться по сахаристости в 15 БРИКС сусла, сколько примерно должно получиться градусов в браге при нулевом остатке и при 5 БРИКС?
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.9565  14 Сент. 17, 13:29 (через 15 мин)
Privodchik, на сахарной браге, на гидромодуле 1/10 (10 брикс) набраживает где то 4,8-5,0% об.
На гидромодуле 1/5 (20 брикс) набраживает 9-10% об.
Значит при 15 брикс (гидромодуль 1/6,5)будет где то между,т.е. 7-8% об.
Papic Куратор Казань 8.3K 1.9K
Отв.9566  14 Сент. 17, 13:35 (через 6 мин)
Паша Сарепта, Скурихин, Нягу. ссылку на французский аппеласьон не знаю, сорри Улыбающийся
просто от серы запашок будет при перегоне
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.9567  14 Сент. 17, 14:04 (через 30 мин)
Видел, что многие зная начальное содержание и конечное определяют крепость, но пока чет не нашел я таких таблиц.Privodchik, 14 Сент. 17, 13:09
Как же ты так искал-то?
https://www.google.ru/...0k1.jADbbiikIkA
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.9568  14 Сент. 17, 14:33 (через 30 мин)
А что они используют?Souran, 13 Сент. 17, 18:34
как вариант антиоксиданта знаю об использовании аскорбиновий кислоты до 1г на дал.
Souran Доктор наук Воронеж 736 282
Отв.9569  14 Сент. 17, 14:43 (через 11 мин)
как вариант антиоксиданта знаю об использовании аскорбиновий кислоты до 1г на дал.Tank, 14 Сент. 17, 14:33

Ну все равно что-то используется. Аскорбинка, сорбат....
Отв.9570  14 Сент. 17, 15:51
Значит при 15 брикс (гидромодуль 1/6,5)будет где то между,т.е. 7-8% об.Motto, 14 Сент. 17, 13:29
Спасибо, а сахарометр интерфероментного принципа что покажет в этом случае? Можно ли на него смотреть или из-за повышения спиртуозности показания уже будут не верны?  (Встречал такие рассуждения).

Добавлено через 6мин.:

Paganell, ну это не совсем то.. хотя может и действительно ответ на мой вопрос выше. При повышении спиртуозности плотность вырастет и мой сахарометр тоже на это отреагирует, значит 0 БРИКС мне не увидеть и менять сахар можно только в начале, либо с поправкой на спиртуозности, т.е. нужен калиброванный винный ареометр.. я запутался в конец.. ссори. Очень хотел разобраться, были мысли ещё про дробную добавку сахара и определение сахаристости вина, но что-то теперь вообще в прострации(
ssv2001 Специалист Курганинск 183 36
Отв.9571  14 Сент. 17, 16:09 (через 19 мин)
Асп3 мой китайский только спирт после перегонки точно показывает, в браге нифига.Privodchik, 14 Сент. 17, 13:09

Все правильно, именно так и должно быть. Для определения спирта в браге то есть прибор - рефлектометр кажется. Но к нему тоже есть вопросы. Кажется он более-менее точно измеряет плотность спирта в определенных пределах, если плотность выходит за те пределы, для которых предназначен конкретный рефлектометр - то показания уже не будут точными.

Видел, что многие зная начальное содержание и конечное определяют крепостьPrivodchik, 14 Сент. 17, 13:09
этим вопросом не задавался, но, вроде как все просто - зная начальную сахаристость и конечную можем вычислить, сколько сахара в единице объема дрожжи перевели в спирт. Ну а дальше - есть значение, сколько из 1 кг сахара получается в идеале спирта при брожении. На память не помню, что-то чуть больше 600 мл кажись АС из 1 кг сахара, могу ошибаться. Как то так.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.9572  14 Сент. 17, 16:27 (через 18 мин)
Privodchik, Рефрактометр тебе ничего не покажет. Как сахарный, так и спиртовой чувствуют примеси. На чистых растворах еще можно составить табличку, что Х на спиртовом соответствует У сахаристости, либо наоборот- капаешь раствор спирта на сахарный и переводишь в крепость. Я так пользуюсь при определении конца отгона, там все равно каким показометром смотреть, ближе к концу оба стремятся к нулю, хоть и по-разному.
Но на смеси растворов нифига ты не увидишь. Не морочь себе и людям голову, сказали тебе - подожди, как осветлится, чем дольше держишь, тем лучше. Не нужно тут никакого аппаратного контроля.
UPD. Поясню, чтоб 2 раза не бегать. Если рассматривать ареометр, то спирт и сахар тянут поплавок в разные стороны, Поэтому, когда одно слабеет, а другое усиливается, он уверенно что-то показывает даже в присутствии кислоты и других факторов.
Поэтому пивные технологии ориентируются на окончание падения плотности. Сколько при этом спирта получилось в пиве -можно только гадать, плюс-минус 1%.
Рефрактометр работает по другому, спирт и сахар тянут границу в одну сторону, только с разной силой и с разными начальными условиями. Плюс кислоты тянут туда же. Плюс муть  и пузырьки размывают границу. Поэтому сахаристость сусла пивного или яблочного сахарный рефрактометр показывает точно, но дальше он бесполезен. Спиртовый хорошо показывает водку и слабые растворы спирта. Но на хвостах ты никогда не дождешься нуля. Будет от 2 до 5 %, в зависимости температуры на улице, несмотря на то, что они термокомпенсированы. Это идут жирные кислоты и прочие концы. Поэтому рефрактометр заметно завышает на измерении отгона досуха, процентов на 20 порой. С учетом всего этого наверное можно использовать его как индикатор остановки процесса. Но только это и простым глазом видно без всяких стекляшек.
Яблоки технически отбродят за неделю. Если совсем холодно -за две. Дальше идет созревание, как и с пивом,- месяц вынь да положь. Собсно коллеги все это уже неоднократно говорили, не буду воду в ступе толочь.

Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 330
Отв.9573  14 Сент. 17, 16:48 (через 22 мин)
Добрый день.
Вчера выгнал СС из браги (чистый сок + вода + декстроза). Аромат конечно классный (у меня прямо прилив сил после работы с бурбоном на 20 л бочку).
Сегодня собираюсь делать дробную и хотел посоветоваться с алгоритмом. Работаю с яблоком первый раз.
Аппарат такой
image.jpg
Image. Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят. Фруктовый самогон.

1. Царгу наполняю медью где-то на 2/3 (при полной забивке и включенном дефлегматоре крепость получается 92 об.).
2. Отбираю головы (5%) и подголовники (5%) покапельно при включенном дефлегматоре.
3. Выключаю дефлегматор и отбираю тело до 58 об. в струе.
4. Подключаю дефлегматор и дожимаю...

Так? или что-то скорректировать?
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.9574  14 Сент. 17, 17:25 (через 38 мин)
Сергей_F, 5% от АС, надеюсь? всё равно 5+5% много, очень аккуратно отбирай головы, часть важных лёгких ароматов идёт практически в головах - я разбиваю их на 3-4 фракции при каждой перегонке и, дав постоять неделю, некоторые вливаю уже в спирт на выдержку.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 554
Отв.9575  14 Сент. 17, 17:26 (через 2 мин)
Нормально
При работе с дефом ёмкость другую поставить
Отв.9576  14 Сент. 17, 17:34 (через 9 мин)
Сергей_F, 5% от АС, надеюсь? всё равно много, очень аккуратно отбирай головы, часть важных лёгких ароматов идёт практически в головах - я разбиваю их на 3-4 фракции при каждой перегонке и, дав постоять неделю, некоторые вливаю уже в спирт на выдержку.Tank, 14 Сент. 17, 17:25
Да, от АС конечно.
На счет "вкусняшек" в головах я уже понял вчера, когда перегонял потстиллом. Прямо свежее "зеленое" яблоко первым пошло. Спасибо.

Тут мне дали на прокат узел отбора (без доохладителя). Им наверное качественней отобрать головы получится.

Добавлено через 3мин.:

При работе с дефом ёмкость другую поставитьgal, 14 Сент. 17, 17:26
Да... так и собирался.

А в "хвостах" вообще много остается в % для данного продукта по АС?
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.9577  14 Сент. 17, 19:06
Сегодня собираюсь делать дробную и хотел посоветоваться с алгоритмом. Работаю с яблоком первый раз.Сергей_F, 14 Сент. 17, 16:48

Потеряешь почти весь аромат при второй дробной. Если нет материала(кол-ва яблок) для взятия прямо из яблочной браги сердца, то я делаю так допустим у меня куб 30 литров заливаю всегда 20 литров для перегона, из них 10 литров ябло-СС (выгнан до 98 в кубе)+10 литров яблочной браги.
Получаю где-то 4 литра ароматного  "сердца" крепостью 75%.
оборудование: (как писал куб 30L) царга с медной насадкой 500мм, дистилятор от  Того Самого.всЁ.

Добавлено через 4мин.:

P.S. За два перегона набираю на 10-ти литровую бочку.
Отв.9578  14 Сент. 17, 20:28
Если нет материала(кол-ва яблок) для взятия прямо из яблочной браги сердца, то я делаю так допустим у меня куб 30 литров заливаю всегда 20 литров для перегона, из них 10 литров ябло-СС (выгнан до 98 в кубе)+10 литров яблочной браги.
Получаю где-то 4 литра ароматного  "сердца" крепостью 75%.СЭМагонщик, 14 Сент. 17, 19:06
У меня нет ябло СС Улыбающийся
Я же говорю, что первый раз делаю. А твою методу встречал в теме "самогон для ленивых" - правильно?
Ponomar32 Студент Унеча 35
Отв.9579  14 Сент. 17, 21:15 (через 47 мин)
Добрый вечер! Подскажите в начале темы в рецепте добавляются дрожжи , а без них нельзя? Или есть риск скисания? У меня сок из разных домашних яблок не мыл. НА разных ресурсах пишут что ничего кроме сока