Добрый вечер! Подскажите в начале темы в рецепте добавляются дрожжи , а без них нельзя? Или есть риск скисания? У меня сок из разных домашних яблок не мыл. НА разных ресурсах пишут что ничего кроме сокаPonomar32, 14 Сент. 17, 21:15
Дикие дрожжи работают всегда, у меня по крайней мере.
В этом году и мыть пробовал и не мыть, и отмачивать пробовал и после проливных дрожжей собиралось, и даже яблоки ночью морозный шок получали до 0 градусов, все равно бродяд за милую душу. Когда быстрее когда на второй день. Бей тревогу на третий день если не забродили, у меня температура на автоматике 20 град.
И насчет сортов яблок не заморачиваюсь. Какие привезли те и в обработку.
Только контролируй кислотность. Раз в неделю проверяю.
Добавлено через 11мин.:сок сбраживаешь с гидрозатвором на какой день?Сколько сок стоит на отстое , докси не используешь? Первый опыт с кальвадосом , не хочется выкинуть в унитаз столько трудов и денег.Про ДД читал много ,кто на что горазд, кто то считает это бредом и считает что обязательно нужно добавлять дрожжиPonomar32, 14 Сент. 17, 23:13
Все в самом деле проще паренной репы.
Исключать попадания по возможности всякой гадости (бактерии мухи муравьи) в сок и сусло. Тару инвертарь обдаю кипятком 70 град. Не завышаю температуру помещения более 25 град. Сок на гидрозатвор сразу. Брагу на мезге - просто плотная крышка. Слежу за кислотностью. И будет Всем радость.
А вот всякие модные слова и действия: докси, декантирование, фильтрование мезги - считаю чушью необоснованной. Ну разве если у Вас ТЭНы)))
Добавлено через 6мин.:Мудрые и главное опытные Гуру Подскажите:
Какую
оптимальную влажность поддерживать для кальвадоса в дубовых бочках.
С точки зрения Ангелов и Вкуса.
Все статьи и посты по разному.