Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Дринкинс
Специалист
Minsk
124 54
Отв.9480 11 Сент. 17, 11:58
В ближайшие выходные в планах отжать яблочный сок, на кальвадос. У меня вопрос в этой связи. Если я подроблю яблоки вечером, а сок отожму утром, это не слишком длительная выдержка на мезге? Есть какие то определенные рекомендации по времени выдержки и температуре для этого процесса?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.9481 11 Сент. 17, 12:31 (через 34 мин)
Если я подроблю яблоки вечером, а сок отожму утром, это не слишком длительная выдержка на мезге?Дринкинс, 11 Сент. 17, 11:58Отличная выдержка и сока немного больше отожмешь.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Коллеги! Сегодня собрали яблок~200кг. Яблоки помою и отНептуню завтра на сок,забродит у меня сок на своих яблочн. ДД? Я пару дней назад сделал на терне разводку,пока тишина,..шапки нет.хотя на малине через сутки бурлит.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.9483 11 Сент. 17, 13:52 (через 10 мин)
забродит у меня сок на своих яблочн. ДД?7721, 11 Сент. 17, 13:43Недостаточно данных. Нужны твоя дата рождения, первая буква имени прадедушки и вес. Тогда мы составим твой гороскоп и точно скажем - забродит или нет.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

малине7721, 11 Сент. 17, 13:43
Забросил часть браги от машины и будет всё ровно.
Забродит..
сообщение удалено
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9485 11 Сент. 17, 14:05 (через 10 мин)
7721, то ли заведется, то ли нет. зачем тебе эта ромашка? ЧКД не дефицит и стоят сравнительно дешево
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.9486 11 Сент. 17, 14:07 (через 3 мин)
7721, Правильно ДД забродят так:
- жмешь сок, яблоки поздние - с достаточным содержанием кислоты;
- сок сразу в подвал(или прохладное помещение) 10-15С, под гидрозатвор;
- ждешь 5-10 дней, нервно кусая губы.
Яблоки можно мыть, даже керхером - все равно забродят.
- жмешь сок, яблоки поздние - с достаточным содержанием кислоты;
- сок сразу в подвал(или прохладное помещение) 10-15С, под гидрозатвор;
- ждешь 5-10 дней, нервно кусая губы.
Яблоки можно мыть, даже керхером - все равно забродят.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


7721, тогда уж в магазине виноград купить и стартер сотворить.
ssv2001
Специалист
Курганинск
183 36
Отв.9488 11 Сент. 17, 15:27
Яблоки помою и отНептуню7721, 11 Сент. 17, 13:43
Лучше бы не мыть, на всякий случай. Свои сбивал в пюрешку, и все заводилось по красной скеме, потом шапку отжимал дня через 3-5...
тогда уж в магазине виноград купить и стартер сотворить.жора 444, 11 Сент. 17, 14:21А магазинный виноград ничем не обрабатывают, что-то он подозрительно долго у них на прилавках не портится? Надежнее на базаре, но не с оптовой базы, а типа от огородника.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.9489 11 Сент. 17, 16:41
Аспирант62, Souran, так чем пахнет то этот акролеинPapic, 11 Сент. 17, 11:27
Отличный вопрос! Акролеином. Это невозможно объяснить. Это как объяснить, чем пахнет ацетон. Или хлороформ. У него резкий, как бы "пронизывающий" запах.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.9490 11 Сент. 17, 17:19 (через 39 мин)
У него резкий, как бы "пронизывающий" запах.Souran, 11 Сент. 17, 16:41Обладает сильным слезоточивым действием и пахнет пригорелым жиром (вернее - пригорелый жир пахнет акролеином). Во время Первой мировой войны использовался в качестве химического оружия. Уха-ха-ха-ха (демонически смеюсь!)



Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.9491 11 Сент. 17, 17:22 (через 3 мин)
Обладает сильным слезоточивым действием и пахнет пригорелым жиром (вернее - пригорелый жир пахнет акролеином).Paganell, 11 Сент. 17, 17:19
Да не пахнет он пригорелым жиром ни разу. И пригорелый жир не пахнет акролеином. Акролеин в дыму от жира присутствует, но в очень небольших количествах (образуется при перегревании глицерина). Слезоточивый - да, очень.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

халявА7721, 11 Сент. 17, 14:01Она может и не прокатить, срочно чкд
или другие дрожжи добавить
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.9493 11 Сент. 17, 17:42 (через 8 мин)
"пронизывающий" запах.Souran, 11 Сент. 17, 16:41Я бегал по всему форуму и спрашивал, что за фигня, спирт весь погон идет с бьщим в нос оттенком. Запах спиртовой, но _очень_ резкий. Похоже это он. Только это не из яблок, а из зернового сырья. Причем есть подозрения на связь с зацветанием бражки, когда сверху пленочная плесень появляется.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.9494 11 Сент. 17, 17:44 (через 3 мин)
спирт весь погон идет с бьщим в нос оттенком.James, 11 Сент. 17, 17:42
Нет. Акролеин - сидит в голове, т.к. очень летуч. И образуется его очень мало, просто порог запаха (слезоточения очень низок).
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.9495 11 Сент. 17, 17:50 (через 6 мин)
7721, В этот раз сделал контрольный замер отжима сока нептуном. За ночь нападало 3 ведра яблок. Отжал нептуном, жмых дожал руками (в исследовательских целях, не ржать!!)
Окончательный выход такой:
Жом 5,5кг
Сок 13,5л. (из которых 8,2 отжалось нептуном и 5,3 -руками)
И таки да, забродит само, не было еще случая...
Окончательный выход такой:
Жом 5,5кг
Сок 13,5л. (из которых 8,2 отжалось нептуном и 5,3 -руками)
И таки да, забродит само, не было еще случая...
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K

James, яблоки какие были? И руками дожимать это как??
сообщение удалено
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Papic, я тоже руками дожимаю после Нептуна. На 10 - 12 литров плюс примерно 6 литров с отжима. С водой перестал ставить. Только чистый. Дрожжи с разброда лаввинов 1122. Отжимаю руками так: сетка москитная примерно 0.5 литра в нее, и выдавливаю руками. Не айс, но за полчаса с 6 ведер жмых отжимаю. Надо делать пресс. Корпус из нержи есть, надо только конструктив додумать. И гнать собираюсь паром. Но пока играет, и завтра послезавтра очередную партию буду ставить. Яблоки вкусные и очень много. Ветки ломаются.
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Отличная выдержка и сока немного больше отожмешьpetrovwich, 11 Сент. 17, 12:31Чё реально нужно один день все дробить а потом отжимать?
Я вот отжимают сразу а жмых залил на сутки водой и отжал ещё раз. Сахаристость с 10 упала до 5 brix, на вкус разбавленный сок.
Чистый поставил под винные дрожжи, работают очень слабо, за сутки только сока завелись, а тот что из залитой водой мезги и впоследствии отжатой поставил на спиртовые.
Предварительно сахаром довел все до 15 БРИКС.. до 20 не стал, что бы сахарный не получить.
Подскажите плз, для этих случаев частных, назови с их 1 и 2 гнать когда выбродят до нуля сахаристости по винометру или когда брожение успокоиться?
Просто раньше у меня бывали фазы в конце длительного винного слабого очень брожения под полтора месяца.
Tom Samgene
Студент
Dnepr
42 21

Яблоки не мой, тогда забродит.
Есть еще один нюанс, если до сбора яблок за день-два шел дождь, то он тоже может смыть дикие дрожжи с поверхности яблок. В таком случае нужно добавлять дрожжи, иначе скиснет сок на яблочный уксус.
Есть еще один нюанс, если до сбора яблок за день-два шел дождь, то он тоже может смыть дикие дрожжи с поверхности яблок. В таком случае нужно добавлять дрожжи, иначе скиснет сок на яблочный уксус.