Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9420 08 Сент. 17, 12:27
Schizlong, СКОЛЬКО?!?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.9421 08 Сент. 17, 12:35 (через 9 мин)
где я вам на даче их найду и я про количество спрашивал, как быPapic, 08 Сент. 17, 10:03
навеска эмпирически. а что щавелевой кислоты нет в растениях которые рядом с забором ?
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9422 08 Сент. 17, 13:06 (через 31 мин)
Papic, да, для достижения нужного для гидролиза осадка pH, её нужно много, у лимонки низкая константа диссоциации. Вот [сообщение #12882083] я не поверил, пересчитал [сообщение #12919949]
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9423 08 Сент. 17, 13:07 (через 1 мин)
в растениях которые рядом с заборомgal, 08 Сент. 17, 12:35нет. по забору только хрен, крапива и хмель


Добавлено через 1мин.:
Tank, может тогда проще электролита налить? хотя без индикаторов тоже как то стремновато...
сообщение удалено
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

Серная кислота для дачника хороший вариант.
В хоз Маше есть.
Вот с навеской туго.
Сам смотрю,но ничего путного не вижу.
В хоз Маше есть.
Вот с навеской туго.
Сам смотрю,но ничего путного не вижу.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9425 08 Сент. 17, 13:50 (через 3 мин)
Papic, электолита - в смысле серной кислоты? Можно, наверное - её мало надо будет, считать лень - но как она на органолептику повлияет? Тут эксперт Mihan, его нужно спросить. Я когда то был удивлен, как мало нужно соляной кислоты вместо ускуса лить при мариновании грибов.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.9426 08 Сент. 17, 13:50 (через 1 мин)
Schizlong, СКОЛЬКО?!?Papic, 08 Сент. 17, 12:27Да так и было - примерно 0,5кг лимонки на 8л осадка, раза четыре досыпал и мерял, но вышло здорово - по сути вдохнул жизнь в тусклый дистиллят, смешав с ним результат перегона. Не устаю говорить спасибо Михану. И в этом году так планирую делать. Так что там коллективный разум советует вместо оптовой закупки лимонной кислоты? Кто первоисточник читал? Там то чем "кислят"? Теория конечно здорово, но загубить электролитом столь ценное сырье просто не простительно.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9427 08 Сент. 17, 14:00 (через 10 мин)
электолита - в смысле серной кислоты?Tank, 08 Сент. 17, 13:50всегда считал что там соляная??
petrovwich, я тогда положу 6 пакетиков, на 10л баллон


ты кстати грел потом? как и как долго?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9428 08 Сент. 17, 14:25 (через 25 мин)
Papic, там - это где? В свинцовых аккумуляторах серная.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9429 08 Сент. 17, 14:33 (через 8 мин)
Tank, кхм... давно я не брал в руки ареометр для АКБ
((

сообщения удалены (2)
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.9430 08 Сент. 17, 14:51 (через 18 мин)
Papic, грел индукцией,нагрел примерно до 70С и оставил на 300вт часов на шесть. Долил хвостов и 1,5-2л готового дистиллята для бочки, подогнал крепость до 30об. Перегнал классически дробно - чуть голов, хвосты отрезал на 55об в струе. Залил в бочку с ранее полученным, бедным на аромат, яблочным дистиллятом. Кальвадос - по результатам выдержки 8 месяцев получился интересный. Часть развел, часть оставил на выдержку - думаю есть еще потенциал. Предыдущие, на мой взгляд, после 6-8 месяцев выдержки в бочке в крепком (62-58об) состоянии, выдерживать далее без разведения не имело смысла.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9431 08 Сент. 17, 14:57 (через 6 мин)
petrovwich, я планировал в духовке греть, в 3л банках
сообщения удалены (2)
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.9432 08 Сент. 17, 15:52 (через 56 мин)
в духовке греть, в 3л банкахPapic, 08 Сент. 17, 14:57Почему бы и нет, но есть опасения: духовка нагреет все, в том числе и крышку или ты планировал банки закатать герметично?
Я грел в 37л кастрюле, под простой металлической крышкой и все что испарялось - на этой крышке просто конденсировалось, в помещении практически ни чем не пахло.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.9433 08 Сент. 17, 16:04 (через 12 мин)
Mihan советует [сообщение #12897135] , я делал так [сообщение #12932102] ещё [сообщение #12932401]
Грел водой это: бутылку поставил в ведерко в водой, ведро в ванну под тоненькую струйку, у меня как раз течёт 60-65*С.
Грел водой это: бутылку поставил в ведерко в водой, ведро в ванну под тоненькую струйку, у меня как раз течёт 60-65*С.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.9434 08 Сент. 17, 17:58
Коллеги, подскажите, пожалуйста, где про это можно подробнее почитать?Andreyk, 08 Сент. 17, 15:30
http://www.findpatent.ru/patent/242/2421509.html
http://www.findpatent.ru/patent/231/2319738.html
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.9435 08 Сент. 17, 21:23
petrovwich, Насчет дрожжевого осадка поясни пожалуйста. Я почитал, у тебя сок прессом отжатый, то есть чистый как слеза, так? Или все же есть муть.
Вопрос о том, как собирать этот осадок. У меня осадок -это смесь дрожжей и осевшей мезги или просто мути. мезги не очень много, но заметно, скажем с 50 литров, где-то литров 5 этакой жижи. Можно ли считать это заготовкой для гидролиза или надо как-то разделить мезгу и дрожжи?
Вопрос о том, как собирать этот осадок. У меня осадок -это смесь дрожжей и осевшей мезги или просто мути. мезги не очень много, но заметно, скажем с 50 литров, где-то литров 5 этакой жижи. Можно ли считать это заготовкой для гидролиза или надо как-то разделить мезгу и дрожжи?
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9436 08 Сент. 17, 21:31 (через 8 мин)
James, исходя из того, что сок никто не осветляет, и даже из под пресса он будет с мякотью, то осадок - это дрожжи и мезга. в патенте и диссере, откуда Mihan это вычитал, тоже не уточняют.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.9437 08 Сент. 17, 21:48 (через 17 мин)
там написано- после перелива на осветление. В моем случае осветление произошло уже без всякого перелива. Дрожжевым бы я его не назвал. Точно также сок (питьевой) осветляется в банках, выпадает в осадок.
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9438 08 Сент. 17, 22:11 (через 24 мин)
James, ИМХО не стоит так углубляться
)) если без мезги - то тогда откуда запах исходника??? с другой стороны - в патенте по ссылке Дед31 говорится о виноградном сусле. стало быть (т.к. мезги там мало) "разлагаются" именно трупики дрожжей. но фильтровать яблочный сок для этого я отказываюсь!!!


petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


James, сок чистый, осадок именно такой как при брожения вина. 8 литров его получилось после брожения примерно 500 литров сока, часть сока была первого отжима, часть второго - диффузионного.
Все просто - после брожения сока аккуратно слил осветлившуюся часть на перегонку, а дрожжевой осадок собрал отдельно. Конечно в нем была незначительная часть взвеси из сока. Барду, кстати, я тоже не вылил, а использовал для подкисления и охлаждения зерновых заторов на бурбон, пока не кончилась,потом начал кольцевать уже "бурбонную" барду.
Все просто - после брожения сока аккуратно слил осветлившуюся часть на перегонку, а дрожжевой осадок собрал отдельно. Конечно в нем была незначительная часть взвеси из сока. Барду, кстати, я тоже не вылил, а использовал для подкисления и охлаждения зерновых заторов на бурбон, пока не кончилась,потом начал кольцевать уже "бурбонную" барду.