Все организационные вопросы порешали, пора начинать задавать вопросы. Отжал сегодня на Нептуне 15 л сока, поставил на кальвадос. Яблоки ранние, жмыха почти 25 кг. Закинул в бочку 65 л, долил водой, добавил сахара и малтика. В итоге в бочке почти каша. Подскажите как лучше, шапку снимать лучше после бурного брожения или оставлять до конца? Парогенератора нет с мезгой кто-то перегонял без пригара? Или лучше отжимать полностью перед перегонкой? Можно ли мезгу второй раз на брожение ставить в новый заброд?NeoSpiritus, 12 Июля 17, 22:06
Здравствуйте Коллега!
В связи с неурожайным на яблоки (ягоды, грибы и прочее) годом тоже хочу поставить брагу на жмыхе.
Вы сколько сахара сыпали? а воды? как сильно поднялась шапка? сколько стояло со жмыхом? когда его отжали? после отжима дображивало?
Каков результат после перегонки?
И вопрос уже ко Всем уважаемым Профессионалам, Начинающим и Сочувствующим :-)
Прямо сейчас от соковыжимания трёх мешков яблок подучил 20кг достаточно сухого жмыха. Бочек в 65 л не имею но имею много ведёрок по 32.
Сейчас в два ведёрка положил по 10 кг жмыха и долил по 15 литров воды. Засыпал (пока) по килограмму сахара. Дрожжей не добавлял - малтифлора к сожалению нет.
Утром попробую раздобыть хоть какие - надеюсь что скиснуть не успеет.
А какие вообще могут быть шансы что заведётся на диких? Ведь сок на диких выбраживает отлично! А тут "обрезки шкурок" на которых они (ДД) собственно и обитают...