А укрепляя брагу грязными хвостами ее коепость ты поднимешь незначительно. К рект ИА при этом весьма велик и он родной при перегонке из браги весь будет у тебя в отборе. Поэтому не надо мудрить и делать допзамусаривание браги.VF56, 24 Сент. 17, 07:19Ну, расчет на то, что я не укреплю вовсе.. гоню до общей крепости хвостов 10-11, что почти тоже что и в браге. С углем возиться нет времени, так как не дома делаю.
Рецепт самогона из яблок. Яблочный дистиллят.
Privodchik
Магистр
Mensk
207 22

Аристархъ
Бакалавр
Истра
80 26
Отв.9721 24 Сент. 17, 09:41 (через 28 мин)
я бы скорее сравнил аламбик с дефлегматором чем с сухопарником. Сухопарник копит тяжелую флегму а деф сливает Ее в куб. При отборе голов с браги промежуточные которые вылетят вместе с головами застрянут в сухопарник и будут гадить весь прогон. На первом перегоне любое укрепление во вред, на втором перегоне допускаю использование сухопарника, но опять же деф лучшеDimonxxx, 24 Сент. 17, 08:46Сорри :-) я использую оборудование от Игоря223, в том числе Сухопарник комплекта ХД/4 разборный https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1634/4325/
а в ночи забыл, что существуют и другие :-) в ЭТОМ случае полностью согласен с предыдущим оратором!
vital4ik
Специалист
Ульяновск, Николаевка
108 18

Отв.9722 24 Сент. 17, 09:49 (через 8 мин)
Друзья привет, сок отбродил на дикарях, есть осадок небольшой в бутылях, видимо в соке было чуть-чуть мякоти. Сейчас в раздумье, перегонять с осадком или декантировать? Гнать буду на ПВК.
Аристархъ
Бакалавр
Истра
80 26
Отв.9723 24 Сент. 17, 10:02 (через 14 мин)
тут менее 4 градусов получается, что ты с этим делать будешь?bsgart, 24 Сент. 17, 06:41я на жмыхе первый раз брагу ставлю и думал, что в нём тоже сахар присутствует. понимаю, что тут нужно некий баланс соблюсти, стобы не получить просто сахарную на диких дрожжах без намёка на яблоки.
Сыпану, пожалуй, ещё килограмм - полтора сахара
сообщение удалено
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

ПВКvital4ik, 24 Сент. 17, 09:49
Гони с осадком энантовые эфиры там сидят
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.9725 24 Сент. 17, 11:47
я на жмыхе первый раз брагу ставлю и думал, что в нём тоже сахар присутствует. понимаю, что тут нужно некий баланс соблюсти, стобы не получить просто сахарную на диких дрожжах без намёка на яблоки.
Сыпану, пожалуй, ещё килограмм - полтора сахараАристархъ, 24 Сент. 17, 10:02
Со жмыхом после нескольких раз завязал, гемора много а пользы ноль.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.9726 25 Сент. 17, 06:45
головы как раз отбирай на первом перегоне и побольше, с ними уйдёт добрая часть изоамила.Dimonxxx, 23 Сент. 17, 13:42Ух ты! И добрая часть спирта,учитывая что ИА размазан по погону всего тела и идет с телом практически до 96 гр. в кубе и 40 гр в струе,а там остаются хвосты!

миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.9727 25 Сент. 17, 06:54 (через 9 мин)
Видалый, При низкой спиртуозности навалки (читай-брага) ИА идёт с головами.
Aleksandr_S
Новичок
Екатеринбург
6
Отв.9728 25 Сент. 17, 07:01 (через 8 мин)
Доброго дня всем!
У меня тут появились сомнения - помогите разрешить:
Сок после "Нептуна" сбраживал без сахара на ЧКД, в бутылях 30-литровых. После бурного брожения из 20 л сока декантировал 15 литров ответлившегося винометариала. А 5 литров вышло осадка - но меня не покидает чувство того, что это не столько дрожжи сколько мякоть, и выкинуть рука пока не поднимается.
Вот в этом и сомнения - отфильтровать этот "осадок" и попробовать еще осветлить, перегнать как есть с лимонной кислотой ? Или утилизировать ? А то 5 литров с одной бутыли - а всего то накапает наверно литров 20-30 "осадка", да при низкой спиртуозности жалко столько осадка выливать.
Заранее спасибо.
У меня тут появились сомнения - помогите разрешить:
Сок после "Нептуна" сбраживал без сахара на ЧКД, в бутылях 30-литровых. После бурного брожения из 20 л сока декантировал 15 литров ответлившегося винометариала. А 5 литров вышло осадка - но меня не покидает чувство того, что это не столько дрожжи сколько мякоть, и выкинуть рука пока не поднимается.
Вот в этом и сомнения - отфильтровать этот "осадок" и попробовать еще осветлить, перегнать как есть с лимонной кислотой ? Или утилизировать ? А то 5 литров с одной бутыли - а всего то накапает наверно литров 20-30 "осадка", да при низкой спиртуозности жалко столько осадка выливать.
Заранее спасибо.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.9729 25 Сент. 17, 07:15 (через 14 мин)
Aleksandr_S, Осадок копи в отдельной емкости, он постепенно будет уплотняться и осаживаться - осветленное перегонишь как обычно а сам осадок разведешь сырцом и по заветам михана и петровича на перегон для аромата
PS. Можно попробовать отфильтровать через стандартное сито, частицы яблок по любому крупнее чем трупики дрожжей
PS. Можно попробовать отфильтровать через стандартное сито, частицы яблок по любому крупнее чем трупики дрожжей

AVV
Специалист
Омск
128 14

Отв.9730 25 Сент. 17, 07:17 (через 3 мин)
Видалый, При низкой спиртуозности навалки (читай-брага) ИА идёт с головами.миргаз, 25 Сент. 17, 06:54При таком раскладе любой перегон по белой схеме требует отбора голов на первом этапе, т.к. по белой схеме (без добавления сахара) спиртуозность будет всегда низкой. Но о таком подходе я ранее не слышал... Что то тут не так...
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K

Отв.9731 25 Сент. 17, 07:18 (через 1 мин)
Все верно только головы как раз отбирай на первом перегоне и побольше, с ними уйдёт добрая часть изоамила.Dimonxxx, 23 Сент. 17, 13:42Я бы не был настолько уверен в таком красивом исходе. Не уйдет ИА! Если отберешь 50% АС( по Габриэлю), то примерно да. Но что самому останется? Это все не то!
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Видалый, а ты вообще не чего не отбирай, а то не дай бог спирт потеряешь. Тебе говорят как сделать вкусно, а ты за потери переживаешь. Я тебя обрадую, ИА идёт не до 96 в кубе, он идёт вообще всегда, вопрос концентрации.
Добавлено через 3мин.:
VF56, не уйдёт, но заметно порежется.
Добавлено через 3мин.:
VF56, не уйдёт, но заметно порежется.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.9733 25 Сент. 17, 08:15 (через 48 мин)
Но о таком подходе я ранее не слышал...AVV, 25 Сент. 17, 07:17[Дробить или не дробить первый погон.]
Papic
Куратор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9734 25 Сент. 17, 08:20 (через 6 мин)
не столько дрожжи сколько мякотьAleksandr_S, 25 Сент. 17, 07:01сколько то страниц назад я тут отчитывался про "варку" трупиков дрожжей, поищи. у меня в осадке мякоти было около одной черветной-пятой. фильтровал ситом обычным.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Здесь вопрос не в количестве потерянного спирта. Крект ИА при малой спиртуозности выше чем у спирта. Поэтому и предложен метод Отгабриэливания. Доводя спиртуозность сырца до 83-85 градусов мы имеем Крект. менее 0.2. Вот и получаем, что все дерьмо остается в кубе. Все ИЗо!
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
заметно порежетсяDimonxxx, 25 Сент. 17, 07:27Согласен, но и спирт тоже!
AVV
Специалист
Омск
128 14

Отв.9736 25 Сент. 17, 08:59 (через 10 мин)
[Дробить или не дробить первый погон.]миргаз, 25 Сент. 17, 08:15Это понятно и известно, но это не относится к кальвадосу. Там речь идет о зерновых брагах.
пс не в каких источниках - ОФИЦИАЛЬНЫХ или среди практиков кальвадосоварения я не встречал требования к обязательному отбору голов (и как ты пишешь - МАКСИМАЛЬНОМУ) при первом перегоне. Ну или тогда надо называть вещи своими именами - мы делаем не кальвадос, а яблочную водку или ректификат, если перегонять еще сто раз...
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.9737 25 Сент. 17, 09:58 (через 59 мин)
AVV, назвать это в чистом виде отбором голов нельзя, это скорее отбор первых капель на малой скорости - от 0,2 до 0,5% от объема куба, от них запашок тот еще идет

AVV
Специалист
Омск
128 14

Отв.9738 25 Сент. 17, 10:03 (через 5 мин)
AVV, назвать это в чистом виде отбором голов нельзя, это скорее отбор первых капель на малой скорости - от 0,2 до 0,5% от объема куба, от них запашок тот еще идетSchizlong, 25 Сент. 17, 09:58С этим я согласен ..... Все страхуются, так или иначе...
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


но это не относится к кальвадосуAVV, 25 Сент. 17, 08:59А ты считаешь у кальвадоса головы отбирать не надо? Кальвадосную заготовку пока на ГХ не отдавал, но абрикосовую сделали. Так вот какой то эфир, или альдегид в небольшом количестве есть! И я давал на дегустацию нашему коллеге, так он тоже говорит, что что-то чувствует. Я - нет. А отобрано было всего около 5% голов.