хлебопекарные нельзя ни в коем случаеПикаль, 18 Авг. 19, 23:04
Если желаем получить вино (которое и должно идти на перегонку), а не брагу, то мое ИМХО, можно добавить именно винные дрожжи в строго рекомендованных пропорциях. Если их нет, то можно добавить жмень ягод содержащих на себе винные дрожжи - виноград (изюм тоже), малина, черная смородина... Первые три дня горловина закрывается пушистым ватным тампоном (чтобы воздух мог поступать), затем гидрозатвор. Сбраживание при комнатной температуре будет идти несколько месяцев.
На мой взгля в таком варианте "овчинка выделки не стоит". Во первых очень маленький выход, во вторых при малой спиртуозности высока вероятность заражения вина. Сахар добавляется в зависимости от сахаристости яблочного сока. При этом добавка сахара составит максимум 80 грамм на литр сока.
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.13101 19 Авг. 19, 11:01
В первый раз с 50ти литров сока выгнал 1250мл 92%об дистиллята.kobnik, 19 Авг. 19, 07:49
а зачем? Люди послк таких выходов бросают это дело совсем! Да не велика разница! Это вбивают в мозги про органолептику. Born78 делал и так и так, так что мое мнение не надо заниматься херней!
Добавлено через 1мин.:
Это как пиво безалкогольное и прочая хрень!
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.13102 19 Авг. 19, 11:29 (через 28 мин)
На мой взгля в таком варианте "овчинка выделки не стоит". Во первых очень маленький выход,ZagAl, 19 Авг. 19, 09:06
Это как пиво безалкогольное и прочая хрень!VF56, 19 Авг. 19, 11:01
Парни, хозяин-барин БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации. , я хотел получить продукт из чисто яблочного сока - я его получаю. Наберу на бочку 10ти литровую - успокоюсь.
Люди после таких выходов бросают это дело совсем! Да не велика разница! Это вбивают в мозги про органолептику.VF56, 19 Авг. 19, 11:01
Никому ничего не вбиваю, стоит выгнанная: из чистого сока, сок с сахаром, сброженная по красной и по белой схеме, скажу что, из чистого сока самый лучший напиток. На данный момент гараж полностью заставлен яблочной брагой, уже стал забывать, что и где и как сброжено, стал подписывать, а яблоки все поставляют и поставляют БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации. , завтра в отпуск пойду, будет чем заняться, хотя работы и так валом, благо аппарат позволяет не стоять перед ним, вот за это вам огромное спасибо. И еще Володя, по твоей методе (в конце не регулируя воду а уменьшением подаваемой мощности) выжимаю практически весь спирт из куба, хвостов там остается с гулькин нос, так же огромное спасибо.
Добавлено через 23мин.:
Сколько по времени бродило ? Если можно, как получал дистиллят из яблочного вина ?(Пикаль, 19 Авг. 19, 08:50
Я делал брагу! На спиртовых фруктовых дрожжах выбраживает до суха за 3 дня при температуре в помещении 20-24 градуса. На 4-е сутки брага заметно осветляется.
Диаметр царги 36мм по нутру, вставленны 6 мочалок (чистюля, купленных в местной Покупочке). УПО у меня работает всегда.
сколько перегоновПикаль, 19 Авг. 19, 08:50
1 перегон из браги в готовый продукт
давление, до какой крепости в струе.Пикаль, 19 Авг. 19, 08:50
Давление -0. Крепость в струе при отборе тела всегда от 91 до 93%об, в зависимости как мочалки напихал.
с какой скоростью отбиралПикаль, 19 Авг. 19, 08:50
По этому вопросу все индивидуально. В начале варки подстраиваюсь, замеры сколько мл в час давно уже не делаю, не нужно мне это. Есть одна деталь как УПО, тот который с ванночкой как у Володи, с него стекает с меньшей скоростью, чем с перегородочного. Есть у меня еще один сделан по типу грибка, у него скорость слива жижи практически одинакова с перегородочным, но как мне кажется сливается больше. Голов с 50л браги из чистого сока отбирал около 100мл покапельно, дальше начинаю выходить на режим тела и все что идет в отбор также сливаю на перегонку. Отбор питейного продукта до 97-97,5 градусов в кубе, дельта 0,4градуса. Далее температура на царге начинает ползти, убираю товарную тару и дожимаю остатки спирта на переплавку до 98,5-99 градусов в кубе.
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.13103 19 Авг. 19, 14:50
На спиртовых фруктовых дрожжах выбраживает до суха за 3 дня при температуре в помещении 20-24 градуса.kobnik, 19 Авг. 19, 11:29
и как? Мне кажется это мало близко к кальвику!
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.13104 19 Авг. 19, 17:20
и как? Мне кажется это мало близко к кальвику!VF56, 19 Авг. 19, 14:50
Володя, минимум через год узнаю. Правда я вообще никогда кальвадос не пробовал, сравнивать будет не с чем 😉
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.13105 19 Авг. 19, 17:33 (через 14 мин)
kobnik, поймешь!🤪
Добавлено через 3мин.:
Те кальвадосы что я пил в 80-х при Андроповевообще были полнейшая жесть! А свое, оно и в Африке свое! И я лично считаю не надо гнаться сделать полность похожий на бренд. Всеравно не сделаешь один в один! А лучше можешь!
Igorr67
Бакалавр
Збараж
52 7
Отв.13106 19 Авг. 19, 18:13 (через 40 мин)
Всем привет. В итоге больше месяца назад сделал себе аппарат.Всем создателем и учасникам даной темы огромное спасибо!Регулярно тему перечитываю. Но читать одно, а практика другое. За это время переработал около 70 кг сахара, кое-какие навычки приобрел, продолжаю учиться. Куб 21 л утепленный, тен 1,5 кВ, три царги: 1- 58 см, 2 -85 см, 3- 130 см также утеплил, внутрений диаметр 37,5 мм, мочалки, автоматика от Андин. На 130 см еще не работал. Работал на 85 получил 96%, разбавил, сделал сортиковку, хорошая даже очень,раньше таких не пробывал, но как по мне не то. Работаю пока на коротыше: пыж трубка кондиционера 6,25* 6 мм гте- то около сантиметров 15 и две растянутые мочалки. Продукт получаю около 94 - 93,5%.Нравится на порядок больше. Пока в белую. Все кто пробовал, в тож числе и женская половина сообщества в восторге. Коплю головы и хвосты уже на РК. Еще раз всем спасибо!!!
ZagAlКуратор
Прибалтика
1.9K 915
Отв.13107 19 Авг. 19, 20:17
Те кальвадосы что я пил в 80-хVF56, 19 Авг. 19, 17:33
А я специально купил оригинальный, французский для сравнения.
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.13108 19 Авг. 19, 20:22 (через 6 мин)
ZagAl, напрасно потраченные деньги. В 16 году Мартель с выдержкой более 40 лет непосредственно из Франции! И ничего особенного!
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.13109 19 Авг. 19, 20:43 (через 22 мин)
Виктор, сахар нужно добавить так, чтобы после сбраживания получилась крепость 9%.ZagAl, 18 Авг. 19, 22:39
Почитал о сидре. Там тоже рекомендуют добавить глюкозу или инвертированный сахар,для поднятия содержания спирта, чтобы сидр не прокис после брожения. Оптимальная плотность по ареометру 1.060, что соответствует 14.5 % по сахаромеру- крепость будет 8.25 %. чтобы вышло 9 %, надо по сахаромеру 16 % ( по ареометру 1.066) То есть, при сахаристости моего сока 10 %, надо добавить сахара 45- 60 г\литр. Вот с инвертом непонятно, это же ещё лимонную кислоту добавлять ...потом соду...Может и просто сахар сойдёт?
ZagAlКуратор
Прибалтика
1.9K 915
Отв.13110 19 Авг. 19, 22:21
Может и просто сахар сойдёт?Пикаль, 19 Авг. 19, 20:43
Конечно сойддет. Я добавлял сахар в виде сиропа чтобы не сильно с перемешиванием заморачиваться.
Теперь понимаю. Но не сравнив, не понял бы, что мой кальвадос полученный по методе отВобливания совсем недурен и вполне конкурентноспособен. P.S. Первый кальвадос делел на пустой БКМ (Каймариса). Аромат яблок присутствовал, но был жестким по ощущениям. Хотя и оригинальный кальвадос тоже довольно-таки жестковат.
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.13111 20 Авг. 19, 17:06
Уже начала буль буль вторая тридцатка на кальвадос!
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.13112 20 Авг. 19, 21:09
Почитал о сидре. Там тоже рекомендуют добавить глюкозу или инвертированный сахар,для поднятия содержания спирта, чтобы сидр не прокис после брожения.Пикаль, 19 Авг. 19, 20:43
Вот эт не понял, где это написано? Может ты попутал с карбонизацией сидра на конечном этапе?.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.13113 20 Авг. 19, 21:47 (через 38 мин)
Добавляют Скорее для того чтоб не скисло, не успев забродить....Такое бывает,тк сахара в яблоках недостаточно для быстрого старта
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.13114 20 Авг. 19, 22:42 (через 55 мин)
Да он в основном скисает уде после того как сформировался сам виноматериал. И хранить надо в бутылках под самое горло, окуривать и т.п. Несколько лет назад так попала бутыль превосходного сидра!
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.13115 20 Авг. 19, 22:53 (через 12 мин)
Ну и это тоже, уже как следствие первого
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.13116 21 Авг. 19, 15:59
lsdf, скисает до начала брожжения всегда по вине того кто это все затеял
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.13117 21 Авг. 19, 19:28
Вот эт не понял, где это написано?kobnik, 20 Авг. 19, 21:09
Здесь:[сообщение #13365338] , в посту Mihan, Отв.2951 25 Авг. 18, 07:18 , ссылка внизу " ДЕЛАЕМ НАТУРАЛЬНЫЙ СИДР.PDF"
Добавлено через 11мин.:
Уже начала буль буль вторая тридцатка на кальвадос!VF56, 20 Авг. 19, 17:06
А я первый затор, дня четыре назад, литров 13-15 забродил на Lalvin - 1118,вечером,утром уже вовсю булькало . Сегодня добавил 1.35 кг сахара ( оказалось мало, выход сока не расчитал)и 10 литров сока, потом подумал и разделил пополам в две кеги, добавил ещё по 5 литров сока- обе работают отлично,такое ощущение, что каждая булькает даже сильнее, чем до разделения. В кегах литров по 16. Дня через три добавлю ещё сока. Экономия дрожжей БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации. Может в следующий раз снова разделить ? Так и буду работать на одном пакетике 5 грамм. Или " Скупой платит дважды "?
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.13118 23 Авг. 19, 06:41
Пикаль,
буду работать на одном пакетике 5 грамм.Пикаль, 21 Авг. 19, 19:28
Будут
Добавлено через 11ч. 43мин.:
Сегодня сын напомнил, что на даче лежит какая то хрень, типа доска. И я вспомнил, что это большой лист бакелитовой фанеры. И ему уже более 30 лет. Из нее в свое время делали упаковку на импортной мебели. Вот и думаю ее пустить на рейки для преса. Она как текстолит.
Добавлено через 3ч. 22мин.:
Чем резать?
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.13119 25 Авг. 19, 11:17
Не стоит. Бакфанера на основе фенольных смол, сколько бы не лежала, всё-равно вредная.Канцерогены. Берёза намного лучше, даже ничем не пропитанная. На сезон точно хватит, а скорее всего надолго, если сушить после использования. У меня из 20 мм бакфанеры площадка пресса, лежит на уголках, на ней поддон из нержи, в поддоне пресс. Контакта с соком у неё нет.