Тогда аппарат был другой, кега с колонной, высотой чуть более метра и легко вставала на плиту.
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.7062 21 Янв. 18, 07:57 (через 1 мин)
1.УПО, УНО все это нормальные прибамбасы. Кто это не понимает, тот скорее всего никогдв не пробовал. Как после развала СССР говорили:"Какие счастливые были советские женщины! Они не знали как плохо они живут!" Так и здесь! 2.Убеждать кого либо считаю бессмысленным занятием. Кому надо поймет сам. 3.Наличие манометра и термометров предлагаю считать не подлежащим обсуждению и обсасыванию, так же как и РМ и игольчатый кран. Считать что это аксиома - не надо никому ничего доказывать!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.7063 21 Янв. 18, 10:49
.а датчик давл просто обязателен ..например взрывное кипение не разу не встречал ? Поставь он копейки стоит .жижнь облегчишь .Март, 20 Янв. 18, 23:38
Саш, привет! Манометр поставлю, как и обещал, а вопрос касается взрывного кипения. Это что такое? И когда возникает?
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.7064 21 Янв. 18, 13:02
По разным причинам вознкает .найди в поиске !там много читать !совпадение случайностей .!луна с солнцем .не правильный подбор материалов .итд !
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.7065 21 Янв. 18, 13:41 (через 40 мин)
По разным причинам вознкает .найди в поиске !Март, 21 Янв. 18, 13:02
Понял! Просто у меня ничего такого ни разу не было, тьфу-тьфу-тьфу! Нашёл! Всё грамотно и чётко написано. [Помогите победить взрывное кипение. Страница 11] Получается, что не мой случай, тьфу-тьфу-тьфу! Главное, нагрев во время процесса не выключать. Иными словами, избегать периодики нагрева.
Бегло прочитал ту ветку и ещё один вариант "выловил". Многое зависит ещё и от конфигурации куба. Там один коллега что только не делал, и дно куба шкуркой драл, и мраморные кусочки клал и с нагревом экспериментировал и т.д.- всё тщетно. Заменил куб и забыл про проблему. Вот его слова
В общем так товарищи, я начал эту тему - постараюсь ее и закончить. Как мне кажется, взрывное кипение следствие конфигурации куба. Все танцы вокруг да около ни к чему не приведут. Кипелки, чистка песком и.т.д. - для бедных. У меня был узкий и высокий куб, работать на нем было невозможно, чтобы я не делал. Приобрел другой, с более толстым дном и толстым металлом, все тихо.just.82, 22 Дек. 17, 22:44
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.7066 21 Янв. 18, 15:15
Вадим .у меня то ж не было ни когда .все стандартно .а летом раз и появилось /увидел по манометру / пока куб не пререзарядил н чего не помогло ! До сих пор понять не могу с чего ?
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.7067 21 Янв. 18, 15:31 (через 16 мин)
Март, Саня! Даже не заряженное ружье раз в год стреляет!
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.7068 21 Янв. 18, 15:36 (через 6 мин)
Да
сообщение удалено
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.7069 21 Янв. 18, 16:12 (через 36 мин)
Absent, У меня и на высокой и на маленькой одинаково термометры показывают. Но они все внутри.
сообщение удалено
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.7070 21 Янв. 18, 17:38
Absent, Сергей! Тоже наверное неплохо!
Добавлено через 8мин.:
А я сегодня хоть впервые за все время повесил нормально манометр.
Добавлено через 1ч. 21мин.:
В кубе сейчас 4000мл АС. Идут головы.
20180121_183648.jpg БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации.
ZagAlКуратор
Прибалтика
1.9K 915
Отв.7071 21 Янв. 18, 22:32
По поводу показаний термометров.Absent, 21 Янв. 18, 16:04
V_B провел большую работу и выложил результаты в теме: [Попытка осмысления температурных процессов в колонне (с графиками)] Вот график распределения температур по колонне. Grafik_vspleska_pri_yvelichenii_moshnosti. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации. Нумерация датчиков от начала насадки. Из графика видно, что чем выше, тем температура ниже. И при изменении мощности, все температуры дружненько меняют свои значения, но их распределение остается таким же. Да и из теории следует, что чем выше по колонне, тем крепость спирта выше. Пусть на доли процентов, но крепче. Следовательно и температура по высоте колонны снижается. Поэтому, если у кого-либо температура после дефлегматора равна или выше температуры в 20см на царге (бывают и такие заявления), то всему причина - неправильные показания термометров. В принципе, ничего плохого в этом нет. Так как нас интересуют не точные показания, а тенденция. И если такая ситуация помогает отслеживать некоторые этапы ректификации, то это хорошо. Но, повторюсь, это частные случаи. И рекомендовать их как неоспоримый факт не стОит.
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.7072 22 Янв. 18, 08:15
ZagAl, Саня! Разговор и идет о том, что это показательный момент! Про точность в .1 градуса я и не говорю. У меня термометры имеют разницу показаний до 0.2 градуса. Но зато можно ориентироваться по времени.
ZagAlКуратор
Прибалтика
1.9K 915
Отв.7073 22 Янв. 18, 12:33
Перегонка голов: 1. Головы собираем. Набралось достаточное количество, разбавляем до 10-15 градусов. 2. На 20 литров разведенных голов засыпаем 1-2столовые ложки пищевого мела. 3. Хорошо перемешиваем и даем немного постоять. 4. Переливать в куб можно не фильтруя от мела. 5. Перегоняем как обычно на спиртовой царге. Окончание голов контролируем по запаху капли, растертой на ладони. Либо разводим небольшое количество голов в горячей воде и естественно нюхаем. Так как при перегонке голов и так запахи в помещении сильнее и нюх может притупиться, то для начинающих, рекомендуется собирать головы в баночки небольшого объема (50-60мл). После того как запах в отобранной баночке кажется совсем спиртовым, отбираем еще одну баночку. На следующий день тщательно анализируем запахи баночек начиная от последней. Как только, в очередной баночке почувствуем присутствеие голов – стоп. Содержимое баночек с хорошим спиртовым запахом добавляем к отобраному телу. 6. После голов спокойно отбираем тело, ориентируюсь на дельту 0.5. Хотя по определению, хвостов должно быть минимум.
Перегонка хвостов: 1. Накопили хвосты. Разбавляем до 10-15 градусов и углюем. 2. Проуглеванные хвосты укрепляем прямотоком. В процессе укрепления можно отобрать первые капли голов. Заканчиваем отбор при 98.5-99 в кубе. 4. Затем перегоняем на спиртовой царге по классике ректификации. Так как при углевании происходит насыщение хвостов кислородом, то головы отбираем также тщательно. А учитывая, что концентрация хвостов очень высокая, то дельту при отборе тела, держим по минимуму – 0.2. Дополнительно контролируем органолептически (как описано выше). После срабатывания дельты, можно так же отбирать в разные баночки с последующим органолептическим контролем.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.7074 22 Янв. 18, 13:55
ZagAl, Александр, хоть ты меня не любишь, всё же спрошу. При отборе голов разве нельзя ориентироваться по количеству, ну, вместо нюха, отбирать первых 10% от АС, как при обычном перегоне сырца?
сообщение удалено
ZagAlКуратор
Прибалтика
1.9K 915
Отв.7075 22 Янв. 18, 14:39 (через 45 мин)
При отборе голов разве нельзя ориентироваться по количеству, ну, вместо нюха, отбирать первых 10% от АС,Вадим П, 22 Янв. 18, 13:55
Дело в том, что головы набираются не за одну гонку. Один раз отобрали больше, другой раз - меньше. Одни первые 3% сразу утилизируют, другие нет. Какая концентрация? Кто его знает? Уж лучьше тогда по Лангу ориентироваться, если нюх подводит. Но то, что не менее 10% от АС, так это точно.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.7076 22 Янв. 18, 14:55 (через 16 мин)
Дело в том, что головы набираются не за одну гонку. Один раз отобрали больше, другой раз - меньшеZagAl, 22 Янв. 18, 14:39
Понял, спасибо! Я всегда отбираю одинаковое количество, именно 10% от АС. Нюх, понятие относительное, сегодня он есть, а завтра насморк...
ZagAlКуратор
Прибалтика
1.9K 915
Отв.7077 22 Янв. 18, 15:06 (через 12 мин)
Из анекдота: - Бросил курить! Обоняние восстановилось! На какой помойке мы живем!!!
А из жизни. Бросил курить! Обоняние восстановилось! Давеча гулял с собакой вдоль реки. На встречу проехал парень на велосипеде с сигаретой в зубах. Так я, шагая вперед, еще метров 30 точно чувствовал запах табачного дыма.
VF56Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.7078 22 Янв. 18, 16:59
гулял с собакойZagAl, 22 Янв. 18, 15:06
А собака? Чувствовала или нет?
Добавлено через 1ч. 23мин.:
ZagAl, Я вчера при перегонке сырца спецом за этим смотрел. В выноску можно не включать, но по нему очень удобно выходить на режим отбора голов.
В выноску можно не включать, но по нему очень удобно выходить на режим отбора голов.VF56, 22 Янв. 18, 16:59
Тут спору нет. Если правильно установлен и утеплен термодатчик выше дефлегматора, то ориентируясь на его показания можно выходить на покапельный режим. Вот график выхода колонны на режим отбора голов. 202105. БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,. Оборудование для перегонки и ректификации. Программа уменьшает подачу воды в дефлегматор как раз, анализируя температуру выше дефлегматора. Когда закипает содержимое куба и пар устремляется в царгу, начинает расти температура в 20см на царге. Как только она достигает 60ти градусов, уменьшается мощность и открывается кран в положение 140. Затем логика такая: Температура дефлегматора растет. Как только рост температуры прекращается, автоматика чуть уменьшает подачу воды в дефлегматор. Рост температуры возобновляется. Ждем. Рост температуры вновь прекратился, вновь закрывается краник, и.т.д. Таким образом плавно подходим к режиму отбора голов.