27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 258 259 260 261 262 263 264 ... 326 261
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5200  16 Авг. 18, 14:02
нужно будет удалить потом, чтобы страницу не засирал размеромАлИвЕр, 16 Авг. 18, 13:13
АлИвЕр, хроматограммы - это почти единственное, что есть полезного в теме, зачем удалять?
Непонятно, был ли пересчет на б.с. Из хроматограммы этого не видно. Впрочем, если спирт 96%об., то при пересчете на б.с. результаты будут больше на 4%, что не принципиально.
По альдегидам проблемы не вижу - 4 мг/л в ГОСТ не укладывается, но это всё равно хороший результат.
Эфиров совсем нет, ОК.
Сивухи хватанул 76 мг/л, перевёл свой продукт в разряд НДРФ. В запахе и вкусе возможен посторонний тон.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.5201  16 Авг. 18, 14:05, через 4 мин
а кто то делал (тщательно) хромотограммы спиртов разных заводов ?
Newocelot, 13 Авг. 18, 22:34
Newocelot, я делал,Daniil, 14 Авг. 18, 06:54
интересно (просто любопытно) есть ли качественные различия по составу примесей в спиртах различных заводов из аналогичного сырья ? или всё оборудование уже настолько унифицированно что на выходе примерно одно и то же ?
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5202  16 Авг. 18, 14:56, через 52 мин
Newocelot, в настоящее время у всех спиртзаводов в хроматограмме есть, как правило:
ацетальдегид менее 1 мг/л
метанол менее 0,001%об.
изопропанол менее 1 мг/л
Вот и всё. Других пиков, нераспознанных, обычно нет.
Сырьё обычно кукуруза (самый высокий выход спирта из тонны), реже рожь, пшеница. Органолептика зависит больше не от сырья, а от технологии.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.5203  16 Авг. 18, 15:00, через 5 мин
Вот и всё. Других пиков, нераспознанных, обычно нетDaniil, 16 Авг. 18, 14:56
что же тогда все "казёнку" на все лады охаивают ? 
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5204  16 Авг. 18, 15:24, через 24 мин
что же тогда все "казёнку" на все лады охаивают ?Newocelot, 16 Авг. 18, 15:00
Newocelot, как я замечал выше, на этом форуме собираются любители самодельного алкоголя. Любители заводского алкоголя собираются на других форумах, а также в магазинах - их миллионы.
сообщения удалены (33)
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.5205  20 Авг. 18, 08:23
На этой неделе буду сдавать продукт на ГХ. Подскажите, как поточнее написать ТЗ лаборанту, что бы не было как здесь часто бывает
А вот почему лаборатория вместо того, чтобы умножать - делит, это непонятно.Daniil, 15 Авг. 18, 16:27
сообщения удалены (2)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5206  20 Авг. 18, 09:39
миргаз, попроси:
Дать хроматограмму, в которой разметить нераспознанные (неизвестные) пики с их площадями
В хроматограмме выбрать такой масштаб, чтобы пики были видны, а не прижаты к оси времени
Указать, результаты в пересчете на безводный спирт? и как пересчитывают - в программе или вручную
Сивуху, эфиры - расписать по компонентам (сложить и сам можешь)
сообщения удалены (27)
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5207  31 Авг. 18, 16:23
Свежачок
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.

1.jpg
1. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
2.jpg
2. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
3.jpg
3. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.


Дистилляты в бочку и (ХВ)

Первый(Кукуруза)..аля ДЖЕК 80%куки+12%ячмен.солод+8%ржанн.мука+ферментами добиваю,ибо не уверен,что 12%солода справятся с осахариванием. :laugh:  и последний(Ячмень-гоню по классике+МУЧКА пшеничная-идет на НДРФ) образцы под бочку на 1год+ выдержки.Метода ГОС, отбор голов с браги по запаху. Гоню в одну тару все СС 28-26% Потом просто дроблю СС 60/40% по обьему. Больший процент НДРФ-94-95%,а меньший классика на 50-45% в струе завершаю отбор,далее смешиваю разбавляю до~ 65% и в бочку 15л.Скажем так облегченные вискари Бленды :mosking:В общем судя по ГХ процентовку по классике мона увеличить,изиков на удивление даже маловато.Хотя слив будет тока весной 2019года,там и обьективность.....

Второй вариант,мое любимое ХВ. ОтГАБРИ.(на ферментах) :pardon:отбор голов до струи на всех погонах,остальное писано и не раз в темах.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5208  31 Авг. 18, 16:29, через 6 мин
7721, на перловке ИМХО баланс неблагоприятный эфиры/сивуха. Как в органолептике все три в сравнении?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5209  31 Авг. 18, 16:35, через 6 мин
Daniil, ХВ-обалденное,Ячмень так себе без бочки не охота его пить,а вот ..АЛЯ Джек хорош,даже в белом виде.Вроде разобрался я  с перегонками,теперь тока процентовками буду "играть".
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5210  31 Авг. 18, 16:54, через 20 мин
изиков на удивление даже маловато7721, 31 Авг. 18, 16:23
сивухи, считаю, на закладку ок. 3000 - хорошо. А 1000 действительно будет однобокая, бедная органолептика - от эфиров и выдержки пойдёт flavour, а мягкости и полноты будет недоставать.
сообщение удалено
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5211  31 Авг. 18, 17:53, через 59 мин
сивухи, считаю, на закладку ок. 3000 - хорошо.Daniil, 31 Авг. 18, 16:54
2000-2500мг/дм3 под бочку мою нормально,исправимся в следующем сезоне
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
В прочем весной тока будет ясно.

Добавлено через 0мин.:

попробовать дашь?lion999, 31 Авг. 18, 17:52
Весной Смеющийся
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5212  31 Авг. 18, 18:44, через 52 мин
2000-2500мг/дм3 под бочку мою нормально7721, 31 Авг. 18, 17:53
7721, если на недолгую выдержку ставишь, может, и нормально. Сравнивать всё равно не с чем.
сообщения удалены (18)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5213  04 Окт. 18, 22:57
Сделал 4 анализа кукурузных финишных дистиллятов (100% кука + ферменты).

1) Проба 1:
100% кукруза на ферментах ("А" и "Г") по методике ХОС (холодное осахаривание).
Выгонялось по методике Габриэля (с браги головы (0,5% от объёма), Т1 до 50-55% в струе, Т2 до 10-15 в струе, Т3 до 2-3% в струе).
Т3 = укрепление в режиме прямотока
Т3 + Т1 = Т1.1 (НДРФ 96%)
Т1.1 + Т2 = Т2.1 Дистиллят на колонне с ДЭФ без возврата (до t~86°С в кубе), далее с возвратом до t~92°C.
Спиртуозность конечная составила - 82%.

2) Проба 2:
Залит исходник 100% кукрузная крупа (опт.склад) и на ферментах ("А" и "Г") по методике полуГОС (доведение до кипения и оставление на 12 + часов). ГМ 4/4-1/5, дрожжи Бэкмайа.
Методика выгонки:
- С браги - 0,5% от объёма ГОЛОВЫ, СС до 3-5% в струе (tкуба=99°С).
- СС - головы на РК (1% от АС переодикой), далее режим ПУСТАЯ ЦАРГА (2ф), но с ДЭФом-клюшка (с медн.вставками в царге) при 140-120V (1,2-0,9кВт мощность), ВОЗВРАТ ЗАКРЫТ ПРИ ЭТОМ, далее при tкуба=94°С режим укрепления (возврат флегмы открывал) и УНО в этом заторе не задействовал. Отбор товарного тела до tкуба=97°С).
Спиртуозность конечная - 74% (на вкус хвостато!).

3) Проба 3:
Залит исходник 100% КОРМОВОЕ ЗЕРНО (грязное, с мышиными фекалиями местами)  и на ферментах ("А" и "Г") по методике полуГОС (доведение до кипения и оставление на 12 + часов). ГМ 4/4-1/5, дрожжи Бэкмайа.
Методика выгонки:
- С браги - 0,75% от объёма ГОЛОВЫ, СС до 3-5% в струе (tкуба=99°С).
- СС - головы на РК (1% от АС переодикой), далее режим ПУСТАЯ ЦАРГА (2ф), но с ДЭФом-клюшка (с медн.вставками в царге) при 140-120V (1,2-0,9кВт мощность), ВОЗВРАТ ЗАКРЫТ ПРИ ЭТОМ, далее при tкуба=94°С режим укрепления (возврат флегмы открывал) и УНО в этом заторе не задействовал. Отбор товарного тела до tкуба=97°С).
Спиртуозность конечная - 70% (на вкус хвостато!).

4) Проба 4:
Залит исходник 100% КОРМОВОЕ ЗЕРНО с птичьего рынка (зерно чистое - хорошее, ароматика нормальная) на ферментах ("А" и "Г") по методике полуГОС (доведение до кипения и оставление на 12 + часов). ГМ 1/4-1/5, дрожжи Бэкмайа.
Методика выгонки:
- С браги - 0,5% от объёма ГОЛОВЫ, СС до 3-5% в струе (tкуба=99°С).
- СС - головы на РК (2% от АС переодикой), далее режим ПУСТАЯ ЦАРГА (2ф), но с ДЭФом-клюшка (с медн.вставками в царге) при 140-120V (1,2-0,9кВт мощность), ВОЗВРАТ ЗАКРЫТ ПРИ ЭТОМ, далее при tкуба=92°С режим укрепления (возврат флегмы открывал) и УНО в этом заторе не задействовал. Отбор товарного тела до tкуба=97°С).
Спиртуозность конечная - 72% (на вкус хвостато!).

18.09_4_metoda_kyka.png
18. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.


Выводы: не знаю, что получиться в итоге, всё залито по разным бочкам от 1-го до 3-х лет. Но на вкус белый дист хвостат, и это при том, что у меня так сильно укрепляет царга с ДЭФом...
По ацетальдегидам и эфирам - думаю мало, так что отбирать буду с СС не более 1,5% от АС ГОЛОВ в режиме РК периодикой.

Далее:
Следующие заторы отрабатывал СС до tкуба=92-94°С ДАЛЬШЕ ГНАТЬ МНЕ НЕ НРАВИТЬСЯ КИСЛОТНЫЙ ДУХАН, да ещё и УНО (УПО) задействовал, т.е. открывал его (в разных режимах - капельный, многокапельный и т.д.) при дистилляции на tкуба=88-92°С (т.е. при разных температурах пробовал задействовать УНО, в котором, кстати, 10 см СПН, Проходное сечение - 2ф (дюйма).
ХВОСТЫ после tкуба=92-94°С до 98°С - копил и отрабатывал отдельно на НДРФ, который в последствии скупажировал с полученными дистами. Таким образом и сивуху уменьшил и духан кислотный убрал.
Спиртуозность дистов уже 82-86% составила средняя, объём естественно уменьшился, но с УНО много отходов, которые на РК пустим.
Это я в одну 100 литровку залил таким НОВЫМ для меня способом перегона.
Анализ этих проб позже.

Здесь моё оборудование
[сообщение #13146562]
[сообщение #13374841]
Григорий C Профессор Витебск 5.4K 2.8K
Отв.5214  05 Окт. 18, 00:14
lion999
Удивил ,однако. У меня на примитивном  аппарате с сухопарником после классического двойного перегона  результат на кукурузе лучше,чем у тебя на навороченном. Даже метод Габриэля не особо-то помог. Вот и нафига эти танцы с бубном? Непонимающий
209569.jpg
209569.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
сообщения удалены (3)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5215  05 Окт. 18, 06:17
4 анализаlion999, 04 Окт. 18, 22:57
В образце 1 соотношеие сивуха/эфиры близко к оптимальному (на мой вкус), в других образцах эфиров, считаю, маловато.
Что касется сивухи, то такие количества мы нередко видим в книжках по виски, бурбону. Кроме того, коллеги, не забывайте, что вместе с сивухой идут и энантовые эфиры, например, так что обрезание сивухи во многих случаях обедняет органолептику.
сообщения удалены (16)
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 428 233
Отв.5216  07 Окт. 18, 12:15
вторичная ректификация этого [сообщение #13347110] показала вот такие результаты:


p04-001.jpg
p04-001.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5217  07 Окт. 18, 12:40, через 25 мин
вторичная ректификация2908969, 07 Окт. 18, 12:15
Практически идеально. Следы изоамилового, ИМХО, просто случайное загрязнение через посуду или аппарат.
А как изменилась органолептика после второй ректификации?
2908969 Кандидат наук Краснокаменск-Москва 428 233
Отв.5218  07 Окт. 18, 12:43, через 4 мин
Daniil, не знаю, развожу не водой, а соком вишневым. Вот вчера нарезался до упора)), сегодня нет последствий)
сообщение удалено
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.5219  07 Окт. 18, 13:10, через 27 мин
Daniil,Не понял,после второго ректа сивухи стало больше?