нужно будет удалить потом, чтобы страницу не засирал размеромАлИвЕр, 16 Авг. 18, 13:13
АлИвЕр, хроматограммы - это почти единственное, что есть полезного в теме, зачем удалять? Непонятно, был ли пересчет на б.с. Из хроматограммы этого не видно. Впрочем, если спирт 96%об., то при пересчете на б.с. результаты будут больше на 4%, что не принципиально. По альдегидам проблемы не вижу - 4 мг/л в ГОСТ не укладывается, но это всё равно хороший результат. Эфиров совсем нет, ОК. Сивухи хватанул 76 мг/л, перевёл свой продукт в разряд НДРФ. В запахе и вкусе возможен посторонний тон.
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.5201 16 Авг. 18, 14:05, через 4 мин
а кто то делал (тщательно) хромотограммы спиртов разных заводов ? Newocelot, 13 Авг. 18, 22:34 Newocelot, я делал,Daniil, 14 Авг. 18, 06:54
интересно (просто любопытно) есть ли качественные различия по составу примесей в спиртах различных заводов из аналогичного сырья ? или всё оборудование уже настолько унифицированно что на выходе примерно одно и то же ?
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.2K 6.8K
Отв.5202 16 Авг. 18, 14:56, через 52 мин
Newocelot, в настоящее время у всех спиртзаводов в хроматограмме есть, как правило: ацетальдегид менее 1 мг/л метанол менее 0,001%об. изопропанол менее 1 мг/л Вот и всё. Других пиков, нераспознанных, обычно нет. Сырьё обычно кукуруза (самый высокий выход спирта из тонны), реже рожь, пшеница. Органолептика зависит больше не от сырья, а от технологии.
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.5203 16 Авг. 18, 15:00, через 5 мин
Вот и всё. Других пиков, нераспознанных, обычно нетDaniil, 16 Авг. 18, 14:56
что же тогда все "казёнку" на все лады охаивают ? Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.2K 6.8K
Отв.5204 16 Авг. 18, 15:24, через 24 мин
что же тогда все "казёнку" на все лады охаивают ?Newocelot, 16 Авг. 18, 15:00
Newocelot, как я замечал выше, на этом форуме собираются любители самодельного алкоголя. Любители заводского алкоголя собираются на других форумах, а также в магазинах - их миллионы.
сообщения удалены (33)
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.5205 20 Авг. 18, 08:23
На этой неделе буду сдавать продукт на ГХ. Подскажите, как поточнее написать ТЗ лаборанту, что бы не было как здесь часто бывает
А вот почему лаборатория вместо того, чтобы умножать - делит, это непонятно.Daniil, 15 Авг. 18, 16:27
сообщения удалены (2)
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.2K 6.8K
Отв.5206 20 Авг. 18, 09:39
миргаз, попроси: Дать хроматограмму, в которой разметить нераспознанные (неизвестные) пики с их площадями В хроматограмме выбрать такой масштаб, чтобы пики были видны, а не прижаты к оси времени Указать, результаты в пересчете на безводный спирт? и как пересчитывают - в программе или вручную Сивуху, эфиры - расписать по компонентам (сложить и сам можешь)
сообщения удалены (27)
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5207 31 Авг. 18, 16:23
Свежачок Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона. 1. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.2. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.3. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Дистилляты в бочку и (ХВ)
Первый(Кукуруза)..аля ДЖЕК 80%куки+12%ячмен.солод+8%ржанн.мука+ферментами добиваю,ибо не уверен,что 12%солода справятся с осахариванием. :laugh: и последний(Ячмень-гоню по классике+МУЧКА пшеничная-идет на НДРФ) образцы под бочку на 1год+ выдержки.Метода ГОС, отбор голов с браги по запаху. Гоню в одну тару все СС 28-26% Потом просто дроблю СС 60/40% по обьему. Больший процент НДРФ-94-95%,а меньший классика на 50-45% в струе завершаю отбор,далее смешиваю разбавляю до~ 65% и в бочку 15л.Скажем так облегченные вискари Бленды :mosking:В общем судя по ГХ процентовку по классике мона увеличить,изиков на удивление даже маловато.Хотя слив будет тока весной 2019года,там и обьективность.....
Второй вариант,мое любимое ХВ. ОтГАБРИ.(на ферментах) :pardon:отбор голов до струи на всех погонах,остальное писано и не раз в темах.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.2K 6.8K
Отв.5208 31 Авг. 18, 16:29, через 6 мин
7721, на перловке ИМХО баланс неблагоприятный эфиры/сивуха. Как в органолептике все три в сравнении?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5209 31 Авг. 18, 16:35, через 6 мин
Daniil, ХВ-обалденное,Ячмень так себе без бочки не охота его пить,а вот ..АЛЯ Джек хорош,даже в белом виде.Вроде разобрался я с перегонками,теперь тока процентовками буду "играть".
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.2K 6.8K
Отв.5210 31 Авг. 18, 16:54, через 20 мин
изиков на удивление даже маловато7721, 31 Авг. 18, 16:23
сивухи, считаю, на закладку ок. 3000 - хорошо. А 1000 действительно будет однобокая, бедная органолептика - от эфиров и выдержки пойдёт flavour, а мягкости и полноты будет недоставать.
сообщение удалено
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5211 31 Авг. 18, 17:53, через 59 мин
сивухи, считаю, на закладку ок. 3000 - хорошо.Daniil, 31 Авг. 18, 16:54
2000-2500мг/дм3 под бочку мою нормально,исправимся в следующем сезоне Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона. В прочем весной тока будет ясно.
Добавлено через 0мин.:
попробовать дашь?lion999, 31 Авг. 18, 17:52
Весной
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.2K 6.8K
Отв.5212 31 Авг. 18, 18:44, через 52 мин
2000-2500мг/дм3 под бочку мою нормально7721, 31 Авг. 18, 17:53
7721, если на недолгую выдержку ставишь, может, и нормально. Сравнивать всё равно не с чем.
сообщения удалены (18)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5213 04 Окт. 18, 22:57
Сделал 4 анализа кукурузных финишных дистиллятов (100% кука + ферменты).
1) Проба 1: 100% кукруза на ферментах ("А" и "Г") по методике ХОС (холодное осахаривание). Выгонялось по методике Габриэля (с браги головы (0,5% от объёма), Т1 до 50-55% в струе, Т2 до 10-15 в струе, Т3 до 2-3% в струе). Т3 = укрепление в режиме прямотока Т3 + Т1 = Т1.1 (НДРФ 96%) Т1.1 + Т2 = Т2.1 Дистиллят на колонне с ДЭФ без возврата (до t~86°С в кубе), далее с возвратом до t~92°C. Спиртуозность конечная составила - 82%.
2) Проба 2: Залит исходник 100% кукрузная крупа (опт.склад) и на ферментах ("А" и "Г") по методике полуГОС (доведение до кипения и оставление на 12 + часов). ГМ 4/4-1/5, дрожжи Бэкмайа. Методика выгонки: - С браги - 0,5% от объёма ГОЛОВЫ, СС до 3-5% в струе (tкуба=99°С). - СС - головы на РК (1% от АС переодикой), далее режим ПУСТАЯ ЦАРГА (2ф), но с ДЭФом-клюшка (с медн.вставками в царге) при 140-120V (1,2-0,9кВт мощность), ВОЗВРАТ ЗАКРЫТ ПРИ ЭТОМ, далее при tкуба=94°С режим укрепления (возврат флегмы открывал) и УНО в этом заторе не задействовал. Отбор товарного тела до tкуба=97°С). Спиртуозность конечная - 74% (на вкус хвостато!).
3) Проба 3: Залит исходник 100% КОРМОВОЕ ЗЕРНО (грязное, с мышиными фекалиями местами) и на ферментах ("А" и "Г") по методике полуГОС (доведение до кипения и оставление на 12 + часов). ГМ 4/4-1/5, дрожжи Бэкмайа. Методика выгонки: - С браги - 0,75% от объёма ГОЛОВЫ, СС до 3-5% в струе (tкуба=99°С). - СС - головы на РК (1% от АС переодикой), далее режим ПУСТАЯ ЦАРГА (2ф), но с ДЭФом-клюшка (с медн.вставками в царге) при 140-120V (1,2-0,9кВт мощность), ВОЗВРАТ ЗАКРЫТ ПРИ ЭТОМ, далее при tкуба=94°С режим укрепления (возврат флегмы открывал) и УНО в этом заторе не задействовал. Отбор товарного тела до tкуба=97°С). Спиртуозность конечная - 70% (на вкус хвостато!).
4) Проба 4: Залит исходник 100% КОРМОВОЕ ЗЕРНО с птичьего рынка (зерно чистое - хорошее, ароматика нормальная) на ферментах ("А" и "Г") по методике полуГОС (доведение до кипения и оставление на 12 + часов). ГМ 1/4-1/5, дрожжи Бэкмайа. Методика выгонки: - С браги - 0,5% от объёма ГОЛОВЫ, СС до 3-5% в струе (tкуба=99°С). - СС - головы на РК (2% от АС переодикой), далее режим ПУСТАЯ ЦАРГА (2ф), но с ДЭФом-клюшка (с медн.вставками в царге) при 140-120V (1,2-0,9кВт мощность), ВОЗВРАТ ЗАКРЫТ ПРИ ЭТОМ, далее при tкуба=92°С режим укрепления (возврат флегмы открывал) и УНО в этом заторе не задействовал. Отбор товарного тела до tкуба=97°С). Спиртуозность конечная - 72% (на вкус хвостато!).
18. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Выводы: не знаю, что получиться в итоге, всё залито по разным бочкам от 1-го до 3-х лет. Но на вкус белый дист хвостат, и это при том, что у меня так сильно укрепляет царга с ДЭФом... По ацетальдегидам и эфирам - думаю мало, так что отбирать буду с СС не более 1,5% от АС ГОЛОВ в режиме РК периодикой.
Далее: Следующие заторы отрабатывал СС до tкуба=92-94°СДАЛЬШЕ ГНАТЬ МНЕ НЕ НРАВИТЬСЯ КИСЛОТНЫЙ ДУХАН, да ещё и УНО (УПО) задействовал, т.е. открывал его (в разных режимах - капельный, многокапельный и т.д.) при дистилляции на tкуба=88-92°С (т.е. при разных температурах пробовал задействовать УНО, в котором, кстати, 10 см СПН, Проходное сечение - 2ф (дюйма). ХВОСТЫ после tкуба=92-94°С до 98°С - копил и отрабатывал отдельно на НДРФ, который в последствии скупажировал с полученными дистами. Таким образом и сивуху уменьшил и духан кислотный убрал. Спиртуозность дистов уже 82-86% составила средняя, объём естественно уменьшился, но с УНО много отходов, которые на РК пустим. Это я в одну 100 литровку залил таким НОВЫМ для меня способом перегона. Анализ этих проб позже.
lion999 Удивил ,однако. У меня на примитивном аппарате с сухопарником после классического двойного перегона результат на кукурузе лучше,чем у тебя на навороченном. Даже метод Габриэля не особо-то помог. Вот и нафига эти танцы с бубном?
209569.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
сообщения удалены (3)
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.2K 6.8K
Отв.5215 05 Окт. 18, 06:17
4 анализаlion999, 04 Окт. 18, 22:57
В образце 1 соотношеие сивуха/эфиры близко к оптимальному (на мой вкус), в других образцах эфиров, считаю, маловато. Что касется сивухи, то такие количества мы нередко видим в книжках по виски, бурбону. Кроме того, коллеги, не забывайте, что вместе с сивухой идут и энантовые эфиры, например, так что обрезание сивухи во многих случаях обедняет органолептику.
сообщения удалены (16)
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
p04-001.jpg Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
DaniilКуратор
Бахчисарай
9.2K 6.8K
Отв.5217 07 Окт. 18, 12:40, через 25 мин
вторичная ректификация2908969, 07 Окт. 18, 12:15
Практически идеально. Следы изоамилового, ИМХО, просто случайное загрязнение через посуду или аппарат. А как изменилась органолептика после второй ректификации?
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 233
Отв.5218 07 Окт. 18, 12:43, через 4 мин
Daniil, не знаю, развожу не водой, а соком вишневым. Вот вчера нарезался до упора)), сегодня нет последствий)
сообщение удалено
Master_1
Доцент
невинномысск
1.9K 604
Отв.5219 07 Окт. 18, 13:10, через 27 мин
Daniil,Не понял,после второго ректа сивухи стало больше?