Так там и остаётся, я про запах кубового остатка при дистилляции.Timmy, 06 Февр. 20, 22:24Тут был немного другой случай. Речь не о кубовом остатке, а о хвостах которые после ректа. Пусть и с не до колонны . Ароматика она же не только в головах но и в хвостах присутствует ,а мы ее в каналью . И почему бы её и не попытаться получить очистив от сивухи? Ну вот и опять пришли к тому же ... . Нужную фракцию оставить , не нужную удалить и в чём я не прав?
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.5720 06 Февр. 20, 22:53
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5721 06 Февр. 20, 22:57, через 4 мин
Нужную фракцию оставить , не нужную удалить и в чём я не прав?Янн, 06 Февр. 20, 22:53Прав ,наверное,но в полном объеме ,практически, сие невозможно в домашних условиях.Да и в производственных.Теоретически разделить можно всё.Но это ОЧЕНЬ дорого обойдется.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.5722 06 Февр. 20, 23:05, через 8 мин
Ароматика она же не только в головах но и в хвостах присутствует ,а мы ее в каналью . И почему бы её и не попытаться получить очистив от сивухи?Янн, 06 Февр. 20, 22:53Не будем отделять аромат от вкуса - это очень сильно связанные вещи. Люди, по разным причинам потерявшие способность чувствовать запахи, теряют и большинство вкусов.
Давай так - вкусоароматика.
Ароматика она же не только в головах но и в хвостах присутствует ,а мы ее в каналью . И почему бы её и не попытаться получить очистив от сивухи?Янн, 06 Февр. 20, 22:53Так изоамилол - это часть вкусоароматики. Для дистиллятов он неотъемемая часть. Выбери свои самые вкусные напитки из дистиллятов (не настоек на ректе) и отправь на ГХ. ИА будет много.
Нужен или чистейший продукт с обалденной эфиркой, или полнотелый дистиллят, который приятно не только нюхать, но и пить. Там будет ИА.
ИМХО.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.5723 07 Февр. 20, 06:11
в Теоретически разделить можно всё.Но это ОЧЕНЬ дорого обойдется.Григорий C, 06 Февр. 20, 22:57Опять возвращаюсь к примеру Даниила . Он смог разделить головы на 12 фракций и описАл эти фракции, согласитесь это уже не мало и дорогого стоит. Так же мой пример с сивухой . Волей случая смог отделить её от хвостов . И теперь понятно, как эту сивуху выделять как самостоятельную фракцию, без её яко бы не разделимых соседей . Всё разделить и выделить это проще ,чем что то выделить и удалить выборочно. Без условно примеси необходимы.Без них не будет разнообразных напитков. Тот же спирт делят на вкусный и не вкусный. Из сахара не вкусный, с зерна вкусный. Чья заслуга ? Вот вам и борьба за чистоту -"истинная" цель ректификатора спирта . А нужна ли она ? И что нам всё же надо? Чистота или вкус ? Вот в чём вопрос .Даже для того же спирта. О дистиллятах умолчу.
Не будем отделять аромат от вкуса - это очень сильно связанные вещи. Люди, по разным причинам потерявшие способность чувствовать запахи, теряют и большинство вкусов.Сивуха и её состовляющие есть вредная фракция которая портит вкус и ароматику напитка . Это не теарема требующая доказательства это аксиома.
Давай так - вкусоароматика.
Так изоамилол - это часть вкусоароматики. Для дистиллятов он неотъемемая часть. Выбери свои самые вкусные напитки из дистиллятов (не настоек на ректе) и отправь на ГХ. ИА будет много.
Нужен или чистейший продукт с обалденной эфиркой, или полнотелый дистиллят, который приятно не только нюхать, но и пить. Там будет ИА.
ИМХО.
Timmy, 06 Февр. 20, 23:05
Привидите пример ,что фракция сивухи улучшает вкус напитков , пока все таблицы и описАния говорят о вредоносности этой фракции и её состовляющих. ГОСТ определяет содержание сивухи в дистиллятах от 500 до 6 000 мг/дм3 но нижний предел определили скорее всего не из за вкусоароматики ,а из за не возможности получить более чистый дистиллят. Что бы избавиться от изоамиола полностью нужен глубокий рект. Но он убьёт всё и обезличет напиток.из двух зол выбрали меньшее. Колонна в 50 см способна лишь уменьшить содержание сивухи в отборе но не способна от неё избавить полностью .Приходится с ней мириться , утверждая что именно сивуха придаёт благородство и неповторимый шарм и полнотелость напиткам. . Хотя ... О вкусах не судят.Уберём сивуху из коньяка полностью и это уже будет не коньяк. Пусть будет вкуснее чище , но не коньяк ! А с другой стороны коньяк то мы и не делаем.
Мы все хотим сделать наши напитки чище, но боимся признаться в этом. СС гораздо ароматнее .но .... 😆
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5724 07 Февр. 20, 07:31
Он смог разделить головы на 12 фракций и описАл эти фракцииЯнн, 07 Февр. 20, 06:11Янн, 12 фракций - это не головы, а весь погон - за исключением незначительной (в % этанола), самой слабоградусной части хвостов, которую я не собирал.
Привидите пример ,что фракция сивухи улучшает вкус напитков , пока все таблицы и описАния говорят о вредоносности этой фракции и её состовляющих.Янн, 07 Февр. 20, 06:11По описанию органолептики фракций лучшие - №8 и 9 - содержат изоамилового спирта соответственно 1500 мг/л и 1200 мг/л. Это не значит, что если к водке добавить столько изоамилового, она превратится в коньяк, но "в комплекте" вся сивуха составляет важную основу аромата и вкуса дистиллятов - коньяка, виски, рома, кальвадоса. Другими словами, сивуха не "улучшает вкус напитков", как ты формулируешь, а его формирует, наряду со сложными эфирами. А вот, например, энантовые эфиры - действительно, украшение для дистиллятов (для водки - тоже нет). Без энантовых эфиров бывают и коньяки, и виски.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.5725 07 Февр. 20, 08:46
Сивуха и её состовляющие есть вредная фракция которая портит вкус и ароматику напитка . Это не теарема требующая доказательства это аксиома.Янн, 07 Февр. 20, 06:11у тебя аксиома неправильная Ты бы пролистал несколько книжечек по коньяку, потом влазил бы в демагогию
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.5726 07 Февр. 20, 11:49
Изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — основной компонент сивушного масла , из которого его и получают.Значит он и преобладает в сивухе и мы его загоняем в отбор.
Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость,Аромата явно не добавит.
tкип 132,1 °C, плотность 814 кг/м3, в воде мало растворима, ядовита; её пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и вызывают удушье и кашельБез коментариев. Спорить не буду. Решайте сами. Моя совесть чиста. Чего же вы сивуху в отбор не гоните раз она такая - растакая?
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5727 07 Февр. 20, 11:53, через 5 мин
Янн Так пары уксусной кислоты в концентрированном виде тоже раздражают слизистые оболочки и вызывают удушье и кашель.Ты попробуй. А мы её и в пищу потребляем и в напитках её полно. Не смущает? Всё яд и всё лекарство,зависит только от дозы.
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5728 07 Февр. 20, 12:27, через 35 мин
Фурфурол - компонент сивушного маслаAleksandr_DD, 07 Февр. 20, 12:08Фурфулол это арматический альдегид. К сивушным маслам не имеет никакого отношения.В больших количествах - канцероген. В малых учавствует в букете ароматики различных напитков. По ГОСТу допустим в дистиллятах до 30 мг/л.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5729 07 Февр. 20, 12:34, через 7 мин
Без коментариев. Спорить не буду. Решайте сами. Моя совесть чиста. Чего же вы сивуху в отбор не гоните раз она такая - растакая?Янн, 07 Февр. 20, 11:49Янн, будь погибче в мышлении, а то шаблоны ректификатора тебе помешают получить хороший дистиллят
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.5730 07 Февр. 20, 12:45, через 11 мин
К сивушным маслам не имеет никакого отношения.Григорий C, 07 Февр. 20, 12:27Ты википедию уважаешь? "Главная составляющая часть (сивушного масла) — одноатомные насыщенные спирты C3—C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и изопропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол."
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5731 07 Февр. 20, 12:48, через 4 мин
Aleksandr_DD, эту тему долго мусолили на зерновом. Непонимание оттого, что люди путают "сивушное масло" - реальный отход спиртового производства, и "сивушные масла" как термин ГОСТов на водку - сумма высших спиртов.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.5732 07 Февр. 20, 13:04, через 17 мин
книжечек по коньякуАлИвЕр, 07 Февр. 20, 08:46ИА 310 мг\литр ?
хрень какая то. Не мало?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5733 07 Февр. 20, 13:21, через 17 мин
ИА 310 мг\литр ?Т.Анатолий, сложи там два изомера - 2- и 3-.
хрень какая то. Не мало?Т.Анатолий, 07 Февр. 20, 13:04
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.5734 07 Февр. 20, 14:45
два изомера - 2- и 3-.Daniil, 07 Февр. 20, 13:21Получается что у Григория С, они входят суммой в один? Ему же ты их делал?
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5735 07 Февр. 20, 15:06, через 21 мин
Получается что у Григория С, они входят суммой в один? Ему же ты их делал?Т.Анатолий, 07 Февр. 20, 14:45Т.Анатолий, да, они у меня выходят как два пика рядом, плохо делятся. Суммой.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.5736 07 Февр. 20, 16:02, через 57 мин
Суммой.Daniil, 07 Февр. 20, 15:06Понятно. Спасибо.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.5737 07 Февр. 20, 16:02, через 1 мин
будь погибче в мышлении, а то шаблоны ректификатора тебе помешают получить хороший дистиллятDaniil, 07 Февр. 20, 12:34Мыслю я нормально и звёзд с неба не хватаю. Сивуха в моём понимание это есть сивуха целиком и полностью ,наверно это и есть изоамиол. Может кто то и может в домашних условиях сивушное масло разбить на части и отобрать пофракционно , я исходя из своего оборудования и своих способностей ,это сделать к сожалению не могу. Из средств контроля ,только персоональный газоанализатор в виде носа.
Пока цель очистка хвостов и забор ароматики.
При первом перегоне с браги мы часть хвостов оставляем в кубе, хотя и гоним до нуля Можете возразить ,кто то рубит раньше). Второй прогон мы забираем часть хвостов которые при повышенной спиртуозности сменили свой крект и стали головными. Но гоним на не до колонне ,а она в свою очередь не пустит хвосты и изоамиол. Пусть частично но в большей мере задержит. Третий прогон в дисте. Сивуху выгоняем из хвостов , в результате получаем ароматные чистые воды. Долго ? Ну первый прогон по любому все делают, со второго уже забираем тело . Остаются хвосты, причём из довольно много и в них много спирта. Всё равно их будите перерабатывать. Вот вам и третий прогон. Его цель очистить хвостовую ароматику от вредоносной сивухи. Нам же при дисте нужна ароматика? Или я опять что то не до понимаю и это есть демагогия с моей стороны ?
Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону, с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибкахГде ошибка и заблуждения. И что я здесь лишнего и не по теме излагаю.Скажите я не обидчивый
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.5738 07 Февр. 20, 16:28, через 26 мин
Нам же при дисте нужна ароматика?Янн, 07 Февр. 20, 16:02Да.И много нужно. А удаление изоамила из дистиллята приводит к тому,что вместе с ним удаляется еще куча вкусных веществ с таким же кректом, как у изоамила. Их нельзя разделить при дистилляции никакой аппаратурой. В итоге получаем кастрированный по ароматике дистиллят.Что бы тут кто не писал и как бы себя не бил в грудь, на вкус он беднее продукта полученного классикой на прямотоке.Что доказано уже десятками дегустаций на встречах и конкурсах.Я уже не говорю,что изоамил участвует и абсолютно необходим в сложных химических процессах при выдержке с дубом.
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 813
Отв.5739 07 Февр. 20, 16:40, через 12 мин
А удаление изоамила из дистиллята приводит к тому,что вместе с ним удаляется еще куча вкусных веществ с таким же кректом, как у изоамила. Их нельзя разделить при дистилляции никакой аппаратуройГригорий C, 07 Февр. 20, 16:28Григорий, я вот раскрыл все "карты" рассказал про свой алгоритм получения ароматного дистиллята поведай и ты мне свой. Что бы быть на равных.