27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лабораторные исследования способов очистки самогона.

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 ... 287 288 289 290 291 292 293 ... 326 290
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.5780  14 Февр. 20, 10:57
Моё мнение сейчас такое - грубо всё выше 96% пусть называется НДРФ и спирт-ректификат,Daniil, 14 Февр. 20, 10:26
96% для НДРФ - не круто? Понятно, что у ректификационщиков очень жесткие требования к спирту. Но НДРФ это как бы промежуточный продукт, содержащий вкус исходного продукта. Или я не прав?
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 831 155
Отв.5781  14 Февр. 20, 11:20, через 23 мин
не круто?Aleksandr_DD, 14 Февр. 20, 10:57
Сколько по твоему?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.5782  14 Февр. 20, 11:43, через 24 мин
Сколько по твоему?Т.Анатолий, 14 Февр. 20, 11:20
Не знаю. Просто покупал заводской спирт - 95%. Запаха и вкуса исходника - ноль. Крепость тут, ИМХО, вторична. Важно что в нем остается. Необходимо разработать нормативы для него, наподобие тех требований, что существуют для дистиллятов и ректификата. Нижний порог по крепости я бы наверно сдвинул...
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5783  14 Февр. 20, 12:13, через 31 мин
Не знаю. Просто покупал заводской спирт - 95%. Запаха и вкуса исходника - ноль. Крепость тут, ИМХО, вторична.Aleksandr_DD, 14 Февр. 20, 11:43
Так и водка 40%, но относится к ректификату. Тот спирт питьевой - это ректификат 96,3+, разбавленный до 95%. Конечно, в нём нет практически примесей.
96% для НДРФ - не круто? Понятно, что у ректификационщиков очень жесткие требования к спирту. Но НДРФ это как бы промежуточный продукт, содержащий вкус исходного продукта. Или я не прав?Aleksandr_DD, 14 Февр. 20, 10:57
НДРФ - считаю, это не ароматный высокоочищенный дистиллят, а недоочищенный ректификат. Просто исходя из названия - недоректификат. Его уже можно назвать спиртом, "шпиртом" и т.д.
Нормативное, ГОСТовское деление другое - например, спирт виноградный, винный - не менее 86% [сообщение #13568607]
А здесь я предлагаю порог 96% только для отделения крепких, высокоочищенных НДРФ и ректификата в отдельную тему [Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства] .
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.5784  14 Февр. 20, 12:15, через 2 мин
Просто покупал заводской спирт - 95%. Запаха и вкуса исходника - ноль.Aleksandr_DD, 14 Февр. 20, 11:43
Ключевое слово - "заводской". А что было исходниками? Опилки?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.5785  14 Февр. 20, 12:27, через 13 мин
Ключевое слово - "заводской". А что было исходниками? Опилки?ЕВ ГЕНИЙ, 14 Февр. 20, 12:15
))) голова не болела. Будем надеяться что зерно.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.5786  14 Февр. 20, 12:46, через 20 мин
НДРФ - считаю, это не ароматный высокоочищенный дистиллят, а недоочищенный ректификат. Просто исходя из названия - недоректификат. Его уже можно назвать спиртом, "шпиртом" и т.д.Daniil, 14 Февр. 20, 12:13
Я не соглашусь. Если что-либо высокоочистить, то и ароматов не останется. НДРФ же можно специально недоочистить от голов - уксусноэтилового, муравьиноэтилового эфиров, если сырье душевное.

НДРФ - разумеется не ректификат, потому что не та очистка, но штудировал ГХ в разных темах, пришёл к выводу,

что 96% НДРФ на 1 метр царге 50мм с медной СПН по степени очистки сахарного СС находится... не могу сказать точно, но предположительно, так для себя интерполировал:

альдегиды - 10-20 мг/дм3, для сравнения напомню: спирт высшей очистки (ВО) - 4, коньяк 50-500 в пересчёте на АС

сивушные масла в пересчёте на изо... - 50-100, спирт ВО - 4, конь - 1700-5000

Сложные эфиры в пересчёте на уксусно-этиловый... - 10-50 , спирт ВО 5, конь - 500-2700

метанол - 0,01 % , спирт ВО - 0,03, конь - до 0,2

Повторю - это мои предположения, так как до ГХ не добрался, а опирался на данные, благородно предоставленные форумчанами, к сожалению на других параметрах аппаратов.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5787  14 Февр. 20, 12:56, через 10 мин
Я не соглашусь. Если что-либо высокоочистить, то и ароматов не останется. НДРФ же можно специально недоочистить от голов - уксусноэтилового, муравьиноэтилового эфиров, если сырье душевное.ЕВ ГЕНИЙ, 14 Февр. 20, 12:46
ЕВ ГЕНИЙ, а если не пользоваться словом "душевное" - что для тебя НДРФ - недоректификат или что-то другое?
сивушные масла в пересчёте на изо... - 50-100, спирт ВО - 4, конь - 170-500ЕВ ГЕНИЙ, 14 Февр. 20, 12:46
Не пишешь единицы измерения, потому путаешься - норматив для высших спиртов в коньяке 1700-5000 мг/л б.с. Ознакомься с табличкой: Нормативное содержание летучих веществ в дистиллятах/спиртах фруктовых и напитках (в ГОСТах)
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 321
Отв.5788  14 Февр. 20, 13:01, через 6 мин
Добавлю, что погон не будет однородным, так как царга имеет накопительный эффект - это касается сивушных фракций, а эфиры выходят не только с головами, но и в дальнейшем погоне, быстро снижая концентрацию.

Поэтому работать нужно с умом - если есть приятная ароматика, то можно подпустить побольше в отбор,

и не перегружать царгу сивухой - она может полезть в отбор на каком-то этапе, если куб слишком большой относительно царги. Либо наливать поменьше СС. В общем нельзя допускать, либо отсекать последнюю часть погона на повторную перегонку.

Про хвосты... нет такого понятия в Ректификате и НДРФ - хвосты. Это керосин, растворитель, фенолфталеин... что угодно, только не хвосты.
Весь процесс происходит при одной темпертуре, +-0,1*С, и при постоянной крепости на выходе. Поэтому и продукт получается одной категории. Ну разве что с эфирами можно поиграть.

Добавлено через 2ч. 51мин.:

Не пишешь единицы измерения, потому путаешься - норматив для высших спиртов в коньяке 1700-5000 мг/л б.сDaniil, 14 Февр. 20, 12:56
Да, конечно, упустил, там было на 100 мл. Забыл нолик прибавить. А так всё в обозначенных в первой строке единицах. Исправляю.
ЕВ ГЕНИЙ, а если не пользоваться словом "душевное" - что для тебя НДРФ - недоректификат или что-то другое?Daniil, 14 Февр. 20, 12:56
Так и есть - НДРФ, но только это не ругательное слово, а уменьшительно ласкательное. Ректификат - нечто суровое, жёсткое, тяжелополучаемое и обезличенное. И продукты на него должны идти соответствующие - обезличенные или вообще некондиционные. Что в промышленности чаще всего бывает.

А если по делению на группы... Так и разделил бы ндрф - 95-96. Возможно даже и планку бы опустил, но нет чётких данных исследований продуктов.

Возможно деление нужно проводить именно по количеству примесей в продукте, а не крепости. В 96% можно столько всего напустить.... И наоборот, 87% можно так сердцевину выбрать, что ректификаторы удивятся.
сообщение удалено
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5789  16 Февр. 20, 09:05
UPD: НДРФ на сахаре предлагаю считать нонсенсом.Olkan, 16 Февр. 20, 03:31
Olkan, ещё раз,
Это условное деление только для того, чтобы меньше пересекались темы и было меньше путаницы. Изначально всё было в этой теме и необходимость от неё отделить ещё три появилась со временем.Daniil, 14 Февр. 20, 10:26
для обсуждения НДРФ, его определения, сырья и технологии прошу проследовать в тему [Недоректификат]
У меня сложилось такое деление (НДРФ и спирт после 96+) по результатам анализа проб от форумчан - 95%-ные дистилляты имеют (могут иметь) на порядок большую концентрацию примесей/компонентов, чем 96+, и аромат у 96+ чаще всего можно определить как "спиртовый" или "спиртовый с некоторым тоном", тогда как даже в диапазоне крепости 95-96% это может быть достаточно яркий в аромате (хотя и урезанный) дистиллят для белого питья.
Не рассматриваю здесь ЭАФ и т.д. с высокой крепостью, а говорю о целевом продукте до разбавления до питейной крепости.
сообщения удалены (4)
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 990 1
Отв.5790  22 Февр. 20, 09:54
Что можете сказать коллеги, ГХ анализ НДРФ 79%, сырье-сахар, использую как правило для настоек...
ГМ 1:5,5 дрожжи Воронежские, бродит и оседает за 5-6дней...
Два перегона.
1-й перегон на прямотоке, мах скорость, отбор головы 50 мл, почти до суха, тем-ра в кубе = 99,3град...., СС - 38-40%
2-й перегон на ПК2500, голову до 10% от АС по запаху, отбор тела до 60% в струе...
ГХ сахар 79.jpg
ГХ сахар 79. Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5791  22 Февр. 20, 10:02, через 8 мин
chel-don, этот продукт не стоит называть НДРФ, сивухи столько, что можно ставить на выдержку в бочку. Правда, эфиры отрезаны, так что в итоге дистиллят однобокий.
По мне, для белого питья тяжеловат, сивуху нужно уменьшить вдвое.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 990 1
Отв.5792  22 Февр. 20, 10:07, через 6 мин
этот продукт не стоит называть НДРФDaniil, 22 Февр. 20, 10:02
Daniil, хотел отметить, что весь погон был с укреплением.

Добавлено через 4мин.:

Пусть даже небольшое укрепление...

Добавлено через 5мин.:

для белого питья тяжеловат, сивуху нужно уменьшить вдвое.Daniil, 22 Февр. 20, 10:02
Второе углевание не делал, думаю если сделать - сивуха уменьшиться...
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5793  22 Февр. 20, 10:18, через 11 мин
chel-don, если бы у тебя было сивухи, скажем, до 100 мг/л б.с., можно было бы обсуждать, что это НДРФ при крепости 79%. Но у тебя 2800!
Потому я и предложил для НДРФ крепость от 96% и выше.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 990 1
Отв.5794  22 Февр. 20, 10:19, через 1 мин
НДРФ крепость от 96% и вышеDaniil, 22 Февр. 20, 10:18
Согласен... исправлюсь...
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5795  22 Февр. 20, 10:21, через 3 мин
Второе углевание не делал, думаю если сделать - сивуха уменьшиться...chel-don, 22 Февр. 20, 10:07
Нет, не надейся на это. Запах улучшится, но в основном не за счет сивухи.
Сделай укрепление до 96+ и тогда посмотрим.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 990 1
Отв.5796  22 Февр. 20, 10:31, через 10 мин
Сделай укрепление до 96+ и тогда посмотрим.Daniil, 22 Февр. 20, 10:21
В будущем учту... значит надо будет установить царгу...

Добавлено через 9мин.:

для белого питья тяжеловат,Daniil, 22 Февр. 20, 10:02
использую как правило для настоек...chel-don, 22 Февр. 20, 09:54
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5797  22 Февр. 20, 10:42, через 12 мин
chel-don, я белое питьё противопоставляю выдержке, а не настойкам. Есть же и настойки типа рябина на коньяке, тоже достойный продукт при надлежащем исполнении.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.5798  22 Февр. 20, 12:41
Что можете сказать коллегиchel-don, 22 Февр. 20, 09:54
самогон сахарный обыкновенный, из семейства буряковых
Лабораторные исследования способов очистки самогона
Лабораторные исследования способов очистки самогона. Очистка самогона.

Витя, что ты хотел получить из сахарного сэма? его только на колонну.
весь погон был с укреплением.chel-don, 22 Февр. 20, 10:07
это только для Фагота догма. Что укрепление дает разделение. Хочешь получить дистиллят почище - габриель. А вообще переходи на колонну. А дист оставь для зерна и сэма.
анализ НДРФ 79%chel-don, 22 Февр. 20, 09:54
я еще соглашусь что НДРФ это 92°. У меня после шлема выходит 85° продукт по кругу.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 990 1
Отв.5799  22 Февр. 20, 13:25, через 44 мин
соглашусь что НДРФ это 92°. У меня после шлема выходит 85° продукт по кругу.АлИвЕр, 22 Февр. 20, 12:41
получить из сахарного сэма? его только на колонну.АлИвЕр, 22 Февр. 20, 12:41
АлИвЕр, есть над чем подумать, касаемо оборудования...
Саня, я же по фруктам больше работаю, рект не мое... но качественный НДРФ по силам...