Моё мнение сейчас такое - грубо всё выше 96% пусть называется НДРФ и спирт-ректификат,Daniil, 14 Февр. 20, 10:2696% для НДРФ - не круто? Понятно, что у ректификационщиков очень жесткие требования к спирту. Но НДРФ это как бы промежуточный продукт, содержащий вкус исходного продукта. Или я не прав?
Лабораторные исследования способов очистки самогона.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.5780 14 Февр. 20, 10:57
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.5781 14 Февр. 20, 11:20, через 23 мин
не круто?Aleksandr_DD, 14 Февр. 20, 10:57Сколько по твоему?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.5782 14 Февр. 20, 11:43, через 24 мин
Сколько по твоему?Т.Анатолий, 14 Февр. 20, 11:20Не знаю. Просто покупал заводской спирт - 95%. Запаха и вкуса исходника - ноль. Крепость тут, ИМХО, вторична. Важно что в нем остается. Необходимо разработать нормативы для него, наподобие тех требований, что существуют для дистиллятов и ректификата. Нижний порог по крепости я бы наверно сдвинул...
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5783 14 Февр. 20, 12:13, через 31 мин
Не знаю. Просто покупал заводской спирт - 95%. Запаха и вкуса исходника - ноль. Крепость тут, ИМХО, вторична.Aleksandr_DD, 14 Февр. 20, 11:43Так и водка 40%, но относится к ректификату. Тот спирт питьевой - это ректификат 96,3+, разбавленный до 95%. Конечно, в нём нет практически примесей.
96% для НДРФ - не круто? Понятно, что у ректификационщиков очень жесткие требования к спирту. Но НДРФ это как бы промежуточный продукт, содержащий вкус исходного продукта. Или я не прав?Aleksandr_DD, 14 Февр. 20, 10:57НДРФ - считаю, это не ароматный высокоочищенный дистиллят, а недоочищенный ректификат. Просто исходя из названия - недоректификат. Его уже можно назвать спиртом, "шпиртом" и т.д.
Нормативное, ГОСТовское деление другое - например, спирт виноградный, винный - не менее 86% [сообщение #13568607]
А здесь я предлагаю порог 96% только для отделения крепких, высокоочищенных НДРФ и ректификата в отдельную тему [Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства] .
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.5784 14 Февр. 20, 12:15, через 2 мин
Просто покупал заводской спирт - 95%. Запаха и вкуса исходника - ноль.Aleksandr_DD, 14 Февр. 20, 11:43Ключевое слово - "заводской". А что было исходниками? Опилки?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.5785 14 Февр. 20, 12:27, через 13 мин
Ключевое слово - "заводской". А что было исходниками? Опилки?ЕВ ГЕНИЙ, 14 Февр. 20, 12:15))) голова не болела. Будем надеяться что зерно.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.5786 14 Февр. 20, 12:46, через 20 мин
НДРФ - считаю, это не ароматный высокоочищенный дистиллят, а недоочищенный ректификат. Просто исходя из названия - недоректификат. Его уже можно назвать спиртом, "шпиртом" и т.д.Daniil, 14 Февр. 20, 12:13Я не соглашусь. Если что-либо высокоочистить, то и ароматов не останется. НДРФ же можно специально недоочистить от голов - уксусноэтилового, муравьиноэтилового эфиров, если сырье душевное.
НДРФ - разумеется не ректификат, потому что не та очистка, но штудировал ГХ в разных темах, пришёл к выводу,
что 96% НДРФ на 1 метр царге 50мм с медной СПН по степени очистки сахарного СС находится... не могу сказать точно, но предположительно, так для себя интерполировал:
альдегиды - 10-20 мг/дм3, для сравнения напомню: спирт высшей очистки (ВО) - 4, коньяк 50-500 в пересчёте на АС
сивушные масла в пересчёте на изо... - 50-100, спирт ВО - 4, конь - 1700-5000
Сложные эфиры в пересчёте на уксусно-этиловый... - 10-50 , спирт ВО 5, конь - 500-2700
метанол - 0,01 % , спирт ВО - 0,03, конь - до 0,2
Повторю - это мои предположения, так как до ГХ не добрался, а опирался на данные, благородно предоставленные форумчанами, к сожалению на других параметрах аппаратов.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5787 14 Февр. 20, 12:56, через 10 мин
Я не соглашусь. Если что-либо высокоочистить, то и ароматов не останется. НДРФ же можно специально недоочистить от голов - уксусноэтилового, муравьиноэтилового эфиров, если сырье душевное.ЕВ ГЕНИЙ, 14 Февр. 20, 12:46ЕВ ГЕНИЙ, а если не пользоваться словом "душевное" - что для тебя НДРФ - недоректификат или что-то другое?
сивушные масла в пересчёте на изо... - 50-100, спирт ВО - 4, конь - 170-500ЕВ ГЕНИЙ, 14 Февр. 20, 12:46Не пишешь единицы измерения, потому путаешься - норматив для высших спиртов в коньяке 1700-5000 мг/л б.с. Ознакомься с табличкой: Нормативное содержание летучих веществ в дистиллятах/спиртах фруктовых и напитках (в ГОСТах)
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.5788 14 Февр. 20, 13:01, через 6 мин
Добавлю, что погон не будет однородным, так как царга имеет накопительный эффект - это касается сивушных фракций, а эфиры выходят не только с головами, но и в дальнейшем погоне, быстро снижая концентрацию.
Поэтому работать нужно с умом - если есть приятная ароматика, то можно подпустить побольше в отбор,
и не перегружать царгу сивухой - она может полезть в отбор на каком-то этапе, если куб слишком большой относительно царги. Либо наливать поменьше СС. В общем нельзя допускать, либо отсекать последнюю часть погона на повторную перегонку.
Про хвосты... нет такого понятия в Ректификате и НДРФ - хвосты. Это керосин, растворитель, фенолфталеин... что угодно, только не хвосты.
Весь процесс происходит при одной темпертуре, +-0,1*С, и при постоянной крепости на выходе. Поэтому и продукт получается одной категории. Ну разве что с эфирами можно поиграть.
Добавлено через 2ч. 51мин.:
А если по делению на группы... Так и разделил бы ндрф - 95-96. Возможно даже и планку бы опустил, но нет чётких данных исследований продуктов.
Возможно деление нужно проводить именно по количеству примесей в продукте, а не крепости. В 96% можно столько всего напустить.... И наоборот, 87% можно так сердцевину выбрать, что ректификаторы удивятся.
Поэтому работать нужно с умом - если есть приятная ароматика, то можно подпустить побольше в отбор,
и не перегружать царгу сивухой - она может полезть в отбор на каком-то этапе, если куб слишком большой относительно царги. Либо наливать поменьше СС. В общем нельзя допускать, либо отсекать последнюю часть погона на повторную перегонку.
Про хвосты... нет такого понятия в Ректификате и НДРФ - хвосты. Это керосин, растворитель, фенолфталеин... что угодно, только не хвосты.
Весь процесс происходит при одной темпертуре, +-0,1*С, и при постоянной крепости на выходе. Поэтому и продукт получается одной категории. Ну разве что с эфирами можно поиграть.
Добавлено через 2ч. 51мин.:
Не пишешь единицы измерения, потому путаешься - норматив для высших спиртов в коньяке 1700-5000 мг/л б.сDaniil, 14 Февр. 20, 12:56Да, конечно, упустил, там было на 100 мл. Забыл нолик прибавить. А так всё в обозначенных в первой строке единицах. Исправляю.
ЕВ ГЕНИЙ, а если не пользоваться словом "душевное" - что для тебя НДРФ - недоректификат или что-то другое?Daniil, 14 Февр. 20, 12:56Так и есть - НДРФ, но только это не ругательное слово, а уменьшительно ласкательное. Ректификат - нечто суровое, жёсткое, тяжелополучаемое и обезличенное. И продукты на него должны идти соответствующие - обезличенные или вообще некондиционные. Что в промышленности чаще всего бывает.
А если по делению на группы... Так и разделил бы ндрф - 95-96. Возможно даже и планку бы опустил, но нет чётких данных исследований продуктов.
Возможно деление нужно проводить именно по количеству примесей в продукте, а не крепости. В 96% можно столько всего напустить.... И наоборот, 87% можно так сердцевину выбрать, что ректификаторы удивятся.
сообщение удалено
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5789 16 Февр. 20, 09:05
UPD: НДРФ на сахаре предлагаю считать нонсенсом.Olkan, 16 Февр. 20, 03:31Olkan, ещё раз,
Это условное деление только для того, чтобы меньше пересекались темы и было меньше путаницы. Изначально всё было в этой теме и необходимость от неё отделить ещё три появилась со временем.Daniil, 14 Февр. 20, 10:26для обсуждения НДРФ, его определения, сырья и технологии прошу проследовать в тему [Недоректификат]
У меня сложилось такое деление (НДРФ и спирт после 96+) по результатам анализа проб от форумчан - 95%-ные дистилляты имеют (могут иметь) на порядок большую концентрацию примесей/компонентов, чем 96+, и аромат у 96+ чаще всего можно определить как "спиртовый" или "спиртовый с некоторым тоном", тогда как даже в диапазоне крепости 95-96% это может быть достаточно яркий в аромате (хотя и урезанный) дистиллят для белого питья.
Не рассматриваю здесь ЭАФ и т.д. с высокой крепостью, а говорю о целевом продукте до разбавления до питейной крепости.
сообщения удалены (4)
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.5790 22 Февр. 20, 09:54
Что можете сказать коллеги, ГХ анализ НДРФ 79%, сырье-сахар, использую как правило для настоек...
ГМ 1:5,5 дрожжи Воронежские, бродит и оседает за 5-6дней...
Два перегона.
1-й перегон на прямотоке, мах скорость, отбор головы 50 мл, почти до суха, тем-ра в кубе = 99,3град...., СС - 38-40%
2-й перегон на ПК2500, голову до 10% от АС по запаху, отбор тела до 60% в струе...
ГМ 1:5,5 дрожжи Воронежские, бродит и оседает за 5-6дней...
Два перегона.
1-й перегон на прямотоке, мах скорость, отбор головы 50 мл, почти до суха, тем-ра в кубе = 99,3град...., СС - 38-40%
2-й перегон на ПК2500, голову до 10% от АС по запаху, отбор тела до 60% в струе...
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5791 22 Февр. 20, 10:02, через 8 мин
chel-don, этот продукт не стоит называть НДРФ, сивухи столько, что можно ставить на выдержку в бочку. Правда, эфиры отрезаны, так что в итоге дистиллят однобокий.
По мне, для белого питья тяжеловат, сивуху нужно уменьшить вдвое.
По мне, для белого питья тяжеловат, сивуху нужно уменьшить вдвое.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.5792 22 Февр. 20, 10:07, через 6 мин
этот продукт не стоит называть НДРФDaniil, 22 Февр. 20, 10:02Daniil, хотел отметить, что весь погон был с укреплением.
Добавлено через 4мин.:
Пусть даже небольшое укрепление...
Добавлено через 5мин.:
для белого питья тяжеловат, сивуху нужно уменьшить вдвое.Daniil, 22 Февр. 20, 10:02Второе углевание не делал, думаю если сделать - сивуха уменьшиться...
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5793 22 Февр. 20, 10:18, через 11 мин
chel-don, если бы у тебя было сивухи, скажем, до 100 мг/л б.с., можно было бы обсуждать, что это НДРФ при крепости 79%. Но у тебя 2800!
Потому я и предложил для НДРФ крепость от 96% и выше.
Потому я и предложил для НДРФ крепость от 96% и выше.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.5794 22 Февр. 20, 10:19, через 1 мин
НДРФ крепость от 96% и вышеDaniil, 22 Февр. 20, 10:18Согласен... исправлюсь...
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5795 22 Февр. 20, 10:21, через 3 мин
Второе углевание не делал, думаю если сделать - сивуха уменьшиться...chel-don, 22 Февр. 20, 10:07Нет, не надейся на это. Запах улучшится, но в основном не за счет сивухи.
Сделай укрепление до 96+ и тогда посмотрим.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.5796 22 Февр. 20, 10:31, через 10 мин
Сделай укрепление до 96+ и тогда посмотрим.Daniil, 22 Февр. 20, 10:21В будущем учту... значит надо будет установить царгу...
Добавлено через 9мин.:
для белого питья тяжеловат,Daniil, 22 Февр. 20, 10:02
использую как правило для настоек...chel-don, 22 Февр. 20, 09:54
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5797 22 Февр. 20, 10:42, через 12 мин
chel-don, я белое питьё противопоставляю выдержке, а не настойкам. Есть же и настойки типа рябина на коньяке, тоже достойный продукт при надлежащем исполнении.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.5798 22 Февр. 20, 12:41
Что можете сказать коллегиchel-don, 22 Февр. 20, 09:54самогон сахарный обыкновенный, из семейства буряковых
Витя, что ты хотел получить из сахарного сэма? его только на колонну.
весь погон был с укреплением.chel-don, 22 Февр. 20, 10:07это только для Фагота догма. Что укрепление дает разделение. Хочешь получить дистиллят почище - габриель. А вообще переходи на колонну. А дист оставь для зерна и сэма.
анализ НДРФ 79%chel-don, 22 Февр. 20, 09:54я еще соглашусь что НДРФ это 92°. У меня после шлема выходит 85° продукт по кругу.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.5799 22 Февр. 20, 13:25, через 44 мин
соглашусь что НДРФ это 92°. У меня после шлема выходит 85° продукт по кругу.АлИвЕр, 22 Февр. 20, 12:41
получить из сахарного сэма? его только на колонну.АлИвЕр, 22 Февр. 20, 12:41АлИвЕр, есть над чем подумать, касаемо оборудования...
Саня, я же по фруктам больше работаю, рект не мое... но качественный НДРФ по силам...