Сахар который не бродит
Встречали ли вы сахар, который совсем не бродит
- Да, такой сахар мне попадался
- Нет, весь сахар у меня бродил одинаково
- Бывает такой сахар который немного хуже бродит
- Сахаром как сырьем не пользуюсь
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Очень часто слышу, да и сам попадал на несладкий сахар. Так же слышал много раз, что не бродит сахар или выход маленький. Собрал 10 образцов из близлежащих магазинов - Пятерочка, Ашан, Магнит, Центрторг.
Брал сахар с минимальной ценой, диапазон от 42 до 50 руб кг, свекольный, категория ТС2. Два образца взял категории экстра, цена немного выше, в районе 60. Один образец пошел паровозом - рафинад из Белоруссии(заначка на черный день)))
В первой части видео пытаюсь найти какие-то косвенные признаки, на которые потом можно будет ориентироваться при выборе сахара.
Во второй части контрольные взвешивания. Брага теряет вес, величина потерь напрямую показывает, сколько сахара съели дрожжи, тоесть интенсивность брожения.
Ну и контрольный перегон, для определения точного значения выхода спирта с каждого сахара.
Если будут какие-то предложения, что внести в тест, пишите.
Ориентировочно через неделю вторая часть, с перегоном(а там как пойдет, бродит сахар в машине, в багажнике)))
marder
Доктор наук
Новомосковск
846 278

Ориентировочно через неделю вторая часть, с перегоном(а там как пойдет, бродит сахар в машине, в багажнике)))deen, 01 Сент. 21, 09:03Интересное место для постановки эксперимента по брожению, учитывая что ночные температуры вот-вот упадут до 5-7 градусов.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.1382 12 Сент. 21, 10:00
Не пишет deen почему то. За 11 суток должно было всё выбродить.
Напишу сам, я недавно попал на плохой сахар.
Брага модуль 1 к 8 бродит 4 дня, но на вкус сладкая. Жду ещё 2-3 дня и никакого толку, то есть она уже не бродит и остаётся сладкой.
Выгоняю и выход 60-65% от от хорошего сахара. Своих ошибок не нашел, всё как обычно. Поехал к торговцу - откуда сахар? и почему подешевел? Отвечает - сахар ставропольский и я торговался.
Включаю свои мозги - в Краснодарском крае больше дюжины сахарных заводов, это с какого перепуга издалека привезенный сахар дешевле нашего? Причина как версия - брак на сахарном заводе, запороли партию и не малую. Поэтому для сладости добавили подсластители и отвезли подальше от Ставрополя, чтобы не попасть в проблемы с пчеловодами.
Теперь спрашиваю - есть ставропольский сахар? Если есть - еду в другое место. Проблема пропала, беру только кубанский сахар, хоть он и дороже 50р за 1 кг.
Напишу сам, я недавно попал на плохой сахар.
Брага модуль 1 к 8 бродит 4 дня, но на вкус сладкая. Жду ещё 2-3 дня и никакого толку, то есть она уже не бродит и остаётся сладкой.
Выгоняю и выход 60-65% от от хорошего сахара. Своих ошибок не нашел, всё как обычно. Поехал к торговцу - откуда сахар? и почему подешевел? Отвечает - сахар ставропольский и я торговался.
Включаю свои мозги - в Краснодарском крае больше дюжины сахарных заводов, это с какого перепуга издалека привезенный сахар дешевле нашего? Причина как версия - брак на сахарном заводе, запороли партию и не малую. Поэтому для сладости добавили подсластители и отвезли подальше от Ставрополя, чтобы не попасть в проблемы с пчеловодами.
Теперь спрашиваю - есть ставропольский сахар? Если есть - еду в другое место. Проблема пропала, беру только кубанский сахар, хоть он и дороже 50р за 1 кг.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.1383 12 Сент. 21, 10:14 (через 14 мин)
Поэтому для сладости добавили подсластителиФагот, 12 Сент. 21, 10:00Подсластители добавлять невыгодно.Они дорогие.Да и не нужно.Сам сахар никуда не делся. Просто плохая очистка от химреагентов, применяемых при производстве. А они угнетают дрожжи .
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1385 15 Сент. 21, 21:10
Весь сахар хороший((deen, 12 Сент. 21, 10:52И мне за 10 лет ни разу не попался сахар, который не бродит.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.1386 16 Сент. 21, 08:08
который не бродит.Abettor, 15 Сент. 21, 21:10Вот так, чтобы совсем не бродит - и я не встречал. А вот чтобы выход был меньше процентов на 25-30 при том, что и брожение закончилось и накладка была стандартная и температура, и на вкус брага горько-кислая - несколько раз было.
Юрий Михайлов
Студент
Копысь, Оршанский район.
21
Отв.1387 18 Сент. 21, 19:51
сахар "городейский" (Беларусь). Надпись на пакете- Маркировка С-свекловичный, Т-из тростникового сахара-сырца. Из пакета с маркировкой Т- у коллеги выход малый был и бродило долго. но он редко попадает.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Юрий Михайлов, у меня был гвардейских свекловичный в рафинаде. Образец номер 10
сообщение удалено
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.1389 19 Сент. 21, 08:51
Озаботьтесь организацией правильной инокуляции дрожжей в сусло и организации оптимальных для них условий. Явный недоброд. И левый сахар тут не при чём.Botanik, 18 Сент. 21, 22:19Я же писал, что "...при том, что и брожение закончилось и накладка была стандартная и температура, и на вкус брага горько-кислая - несколько раз было...".
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1390 19 Сент. 21, 22:09
Botanik, задумывался. Менял сахар. Задумчивость на этом прекращал.
melechko
Специалист
Москва
192 22
Отв.1391 10 Нояб. 21, 18:06
Работаю с зерном, а тут понадобился спирт и решил по случаю прикупить сахар Агрохолдинг "СТЕПЬ". Ставил с удобрениями на дрожжах ангел. Бурный старт, потом слабое побулькивание сладкой браги. Терпел 4! недели. Сладость практически ушла, но брага чуть игралась и не осветлялась. Перегон дал более-менее нормальный выход (точно не скажу, залил много оборотки), где-то на уровне 550. Вторую порцию поставил с сильно меньшим объемом, гидромодуль 5.5 Опять резкий старт и тихое брожение. Перегонял через две недели - брага была слегка сладкой. Выход - еле-еле 400. Больше с этим сахаро экспериментировать не буду.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.1392 10 Нояб. 21, 18:36 (через 31 мин)
Бурный старт, потом слабое побулькивание сладкой браги.melechko, 10 Нояб. 21, 18:06Похоже на перегрев. Какие объемы? Температуру контролировал?
eson
Специалист
Rostov
154 167
Отв.1393 10 Нояб. 21, 20:06
решил по случаю прикупить сахар Агрохолдинг "СТЕПЬ"melechko, 10 Нояб. 21, 18:06сахарную свеклу не выращивают, в Ростовской области сах.заводов нет. что за сахарок?
melechko
Специалист
Москва
192 22
Отв.1394 11 Нояб. 21, 17:55
Похоже на перегрев. Какие объемы? Температуру контролировал?Abettor, 10 Нояб. 21, 18:36Первый раз 45 литров, второй специально поставил на 25. Тоже сначала думал на перегрев и на вторую неделю добавил удобрений и дрожжей. Ничего не изменилось. Да и бродили они все это время, пусть и не сильно.
Добавлено через 2мин.:
сахарную свеклу не выращивают, в Ростовской области сах.заводов нет. что за сахарок?eson, 10 Нояб. 21, 20:06Вот такой.

Озон периодически продает в оптовой фасовке продукцию этого производителя. Иногда можно что-то взять по смешным ценам. Вот и ухватил 21 кг. По вкусу и виду, кстати, хороший.
Картинка как-то криво вставилась. Он белый, и пачка с белой надписью.
сообщение удалено
melechko
Специалист
Москва
192 22
Отв.1395 11 Нояб. 21, 18:19 (через 24 мин)
melechko, ты случайно не винными дрожжами сбраживал сахар? Гидромодуль какой был?Я же писал - ангелами, которые не кодзи. Первый раз 10 кг на 40 литров, второй 4 кг на 20.
P. S. Если выход был 0.55 литра АС с кг. сахара, то дело не в сахаре.6ap6otep, 11 Нояб. 21, 17:58
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


melechko, было дело с ангелами, народ брал по пачке - не в восторге
сообщение удалено
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.1397 06 Дек. 21, 13:39
Тема интересная. Несколько раз сталкивался с эффектом недоброда сахарной браги разной степени серьёзности.Думаю виной тому добавки в исходное сырье. Для себа решил (надеюсь) проблему приготовлением сахарного сиропа и провариванием его в течении некоторого времени. Не знаю почему, но все разы при проваривании сироп становится темно-коричневым и при засыпании сахара в горячую воду происходит побеление жидкости с интенсивным выделением пузырьков газа. И да, некоторое время сироп пахнет химозой, потом запах уходит. Если долго принюхиваться и не проветривать помещение, то возможна головная боль. Фотки есть, но они так себе по качеству
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
303 127

Отв.1398 06 Дек. 21, 14:45
А я решил вопрос дробным внесением сахара. Выход стабилизировался. Но все же грешу на дрожжи. Видимо производители стали что-то мутить, либо Пакмайю стали подделывать.
сообщение удалено
burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
303 127

Отв.1399 06 Дек. 21, 16:40
не думал6ap6otep, 06 Дек. 21, 16:15