тестируем левые брагманыwowsem, 26 Марта 22, 23:37Откуда инфа про левые брагманы? Предполагаю что сеть магазов не будет рисковать своей репутацией так легко... Как то брал сразу две пачки Т-34 в одном магазине , так одна отработала норм, а вторая выдала дичайший недоброд. Гидромодуль и сахар одинаковые были. Ставил две бочки по 30 литров
Сахар который не бродит
Встречали ли вы сахар, который совсем не бродит
- Да, такой сахар мне попадался
- Нет, весь сахар у меня бродил одинаково
- Бывает такой сахар который немного хуже бродит
- Сахаром как сырьем не пользуюсь
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.1420 26 Марта 22, 23:57
сообщение удалено
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.1421 27 Марта 22, 00:11 (через 14 мин)
Имхо- перегрев или недогрев (около 20с), или кислотность старта больше 6рНwowsem, 27 Марта 22, 00:06После перегона влил в тот же бак с осадком оставшуюся охлажденную барду и процесс брожения пошел снова и длился почти неделю )))
сообщение удалено
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.1422 27 Марта 22, 01:02 (через 51 мин)
а я бы попробовал бы поставить отдельно на бардеwowsem, 27 Марта 22, 00:47так по сути я сделал два эксперимента в одном... и похоже дело в дрожжах
Если б не запустилась, то послал бы на хер сахерwowsem, 27 Марта 22, 00:47смело ))) и так и так сахар слать придется... его нет. есть пока мука и зерно
если б запустилась, то на хер дрожжиwowsem, 27 Марта 22, 00:47дрожи от этого производителя проще послать ибо им море альтернатив

Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1423 27 Марта 22, 10:13
Откуда инфа про левые брагманы? Предполагаю что сеть магазов не будет рисковать своей репутацией так легко... Как то брал сразу две пачки Т-34 в одном магазине , так одна отработала норм, а вторая выдала дичайший недоброд. Гидромодуль и сахар одинаковые были. Ставил две бочки по 30 литровuzerhead, 26 Марта 22, 23:57К сожалению, торговые сети не имеют в своём штате людей, проверяющих качество товара и собирающих отзывы покупателей. Это раньше, ещё при СССР, собиралась комиссия, которая могла попробовать его и вынести вердикт. Если он был нормального качества, то даже просроченный вполне мог продаваться. Говорю это, как директор достаточно крупного продовольственного магазина в далёкой молодости. Хоть это было недолго (около 2х лет), но времени оценть все "прелести" советской торговли было достаточно.
А сейчас, в лучшем случае, персонал отслеживает сроки годности, указанные на упаковке и условия хранения, а реально, даже эти вещи делаются не всегда. Особенно страдает импортный или не местный товар. Если производитель местный, то всегда можно найти концы, пожаловаться в конце концов, а если иногородний или иностранный, то всё усложняется.
Ну и подделку никто не отменял. Естественно, подделывать лучше дорогой товар, никакого смысла подделывать дрожжи по 50 или 70 рублей за 1кг нет, а вот если они стоят 200 или 300 рублей за 250г, то смысл появляется.
К чему это я. А к тому, что рисковать смысла нет. Проще купить воронежских спиртовых или курских спиртовых дрожжей по 80 рублей за 1 кг, посмотрев срок годности на пачке. И всё будет нормально.
То же самое и про сахар. Берите местный, в заводской упаковке, не гонитесь за красивыми этикетками.
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.1424 27 Марта 22, 10:24 (через 11 мин)
А к тому, что рисковать смысла нет.Вадим П, 27 Марта 22, 10:13Так не самые ходовые дрожжи и цена около 190 за пачку (была до начала событий февраля)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.1425 27 Марта 22, 10:45 (через 22 мин)
Так не самые ходовые дрожжи и цена около 190 за пачку (была до начала событий февраля)uzerhead, 27 Марта 22, 10:24Привет, видимо не там ты дрожжи покупаешь. Вот буквально вчера на рынке 1кг пачка воронежских и аналогичных курских спиртовых продавались по 85 рублей. Спотыкач по 90 рублей. Если берёшь Люкс в 100г пачке, то цена раза в два дороже, примерно 15 рублей за 100г. Кроме них ещё видов 5 разных. И это только прессованные. Ещё видов 5 сухих, цены на них не спрашивал.
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.1426 27 Марта 22, 11:55
Привет, видимо не там ты дрожжи покупаешь.Вадим П, 27 Марта 22, 10:45В магазине для самагоноварения и только сухие беру. Пробовал Бекмаю, не понравилась. Долго бродит
revdJeka
Студент
Киев
34 5
Отв.1427 27 Марта 22, 14:11
остывшую барду вылил обратно в бродильную емкость к старым дрожжам. Уже под вечер заметил довольно активный процесс брожения. Запах не ахти, но предполагаю что ректификация это вылечитuzerhead, 25 Марта 22, 15:56Тоже была такая мысль, но делать не стал, именно из-за запаха. Сырцы от обеих недобродивших браг объединил, были они приблизительно одинаково вонючими,и вместе перегнал прямотком. Обычно выходит вкусно, мимо рта не пронести, а тут получил вонючий сельской сэм, который вот как раз отправил с хвостами на колонну
Вот буквально вчера на рынке 1кг пачка воронежских и аналогичных курских спиртовых продавались по 85 рублей. Спотыкач по 90 рублей. Если берёшь Люкс в 100г пачке, то цена раза в два дороже, примерно 15 рублей за 100г. Кроме них ещё видов 5 разных. И это только прессованные. Ещё видов 5 сухих, цены на них не спрашивал.Вадим П, 27 Марта 22, 10:45Та же фигня, при наличии прессованных сыпать в сахар сухие - только портить. И есть подозрения, что прессованные и небродящий сахар лучше сожрут
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.1428 27 Марта 22, 14:16 (через 5 мин)
Тоже была такая мысль, но делать не стал, именно из-за запаха.revdJeka, 27 Марта 22, 14:11Оно сначала воняло, а потом или принюхался или вонь ушла. Сейчас гоню на коротышке с медью- запаха почти нет. Если не считать легкий хлебный
revdJeka
Студент
Киев
34 5
Отв.1429 27 Марта 22, 15:37
Оно сначала воняло, а потом или принюхался или вонь ушла.uzerhead, 27 Марта 22, 14:16Та же фигня, сегодня понюхал - как будто и не было уже той вони. Потом растёр на пальце, а никуда она не ушла, сравнил запах со здоровым образцом и вылил к хвостам, сейчас гоню
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.1430 27 Марта 22, 15:41 (через 5 мин)
сейчас гонюrevdJeka, 27 Марта 22, 15:37Решил пустить на ректификацию. составит компанию браге из муки

revdJeka
Студент
Киев
34 5
Отв.1431 13 Апр. 22, 02:00
История продолжилась, сахар бродить не хочет и дальше, на этот раз уже другой марки, из Сильпо
Дочитал уже тему до совета Олега Kolew, и из отбродившей на кодзях кукурузы слил в сахарную брагу около 700мл остатка с самого дна. Помогло, полностью остановившееся на 8 сахара брожение не бурно, но попёрло дальше и дотянуло почти до 2-х. Запах был более-менее, перегнал то что вышло, получилось почти 550 АС, для мёртвой браги неплохо.
Гнал на 50 см царге с нержавеющими и медными РПН без укрепления, и результат превзошёл все ожидания. Продукта получилось 2,6л 73%, запах цветочно-ванильный, как у молодого рома. Головы пахнут концентрированным ромом, идеально мягко и нежно. Единственное что сахарные и очень вонючие хвосты неожиданно попёрли с 88,5 градусов в кубе, но основной напиток вышел максимально интересным, хоть в бочку, хоть в белую.
В общем, идея Kolew-а о добавлении ферментов и дрожжей из ХОСа оказалась практичной и рабочей сразу с двух сторон, как в органолептике, так и в реанимации мёртвой браги. Следующую сахарную поставил сразу с добавлением кубового остатка от кодзей, надеюсь, про неё отпишу что всё ок.
Дочитал уже тему до совета Олега Kolew, и из отбродившей на кодзях кукурузы слил в сахарную брагу около 700мл остатка с самого дна. Помогло, полностью остановившееся на 8 сахара брожение не бурно, но попёрло дальше и дотянуло почти до 2-х. Запах был более-менее, перегнал то что вышло, получилось почти 550 АС, для мёртвой браги неплохо.
Гнал на 50 см царге с нержавеющими и медными РПН без укрепления, и результат превзошёл все ожидания. Продукта получилось 2,6л 73%, запах цветочно-ванильный, как у молодого рома. Головы пахнут концентрированным ромом, идеально мягко и нежно. Единственное что сахарные и очень вонючие хвосты неожиданно попёрли с 88,5 градусов в кубе, но основной напиток вышел максимально интересным, хоть в бочку, хоть в белую.
В общем, идея Kolew-а о добавлении ферментов и дрожжей из ХОСа оказалась практичной и рабочей сразу с двух сторон, как в органолептике, так и в реанимации мёртвой браги. Следующую сахарную поставил сразу с добавлением кубового остатка от кодзей, надеюсь, про неё отпишу что всё ок.
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 616
Отв.1432 13 Апр. 22, 22:04
wowsem, сам-то пробовал разбавлять водой для возобновления вставшего брожения? Если скажешь: "Да". Отвечу: "Врунишко".
Есть специальные расы дрожжей для рестарта. Но они не по знаниям и не по карману тем, у кого сахар не бродит.
Есть специальные расы дрожжей для рестарта. Но они не по знаниям и не по карману тем, у кого сахар не бродит.
сообщение удалено
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


wowsem, про методику определения толерантности дрожжей к спирту ты так и не ответил Abettorу.. Так что это пока только пустые слова..
1. Сульфат магния реально повышает толерантность дрожжей. На бекмаи с 13% до 14,1% (как минимум)wowsem, 08 Апр. 22, 02:26
сообщение удалено
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 616
Отв.1434 14 Апр. 22, 06:06
Почитай про ускорение брожения (если интересно)wowsem, 14 Апр. 22, 00:01И шо? В каком месте, Врунишко, там про толерантность?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


сообщение удалено
revdJeka
Студент
Киев
34 5
Отв.1436 15 Апр. 22, 11:55
все уперается в толерантность дрожжей. Т. Е. если дрожди выдерживают 13% (на пример бекмая), то 14% они не набродят (как на пример красноярские хмельные). Решается задачка очень просто- доливаешь водички (увеличиваешь гидромодуль)- и радуешься.wowsem, 13 Апр. 22, 15:22И сам сперва так думал, но во всех брагах были разные дрожжи, в основном из часто встречающихся в сетевиках, которые всегда успешно выбраживали. Больше 1/4 ГМ тоже никогда не делал, так и утопиться в тех брагах можно, и ниже 600/кг сахар никогда не выдавал. Кодзи, кстати, добили брагу не до конца, что намекает скорее на незначительное количество ферментов в литре отстоя.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.1437 19 Апр. 22, 10:16
и ниже 600/кг сахар никогда не выдавалrevdJeka, 15 Апр. 22, 11:55Фигасе результат! Помнится, что из 1 кг сахара теоретически должно получиться 681 мл АС (если ошибся, то чуть-чуть). А на практике 600 - это феерия. Поздравляю!
revdJeka
Студент
Киев
34 5
Отв.1438 21 Апр. 22, 21:37
Фигасе результат! Помнится, что из 1 кг сахара теоретически должно получиться 681 мл АС (если ошибся, то чуть-чуть). А на практике 600 - это феерия. Поздравляю!Sonologist, 19 Апр. 22, 10:16Немного не понимаю причин иронии. Ставим брагу на нормальном сахаре, который бродит весь, без стекла, камушков и прочих теоретических несбраживаемых наполнителей, кидаем туда достаточное количество дрожжей, даём выбродить в ноль, гоним до воды. На каком этапе мы должны потерять больше статистической погрешности спирта - инопланетяне похитят, ангелы выпьют, тараканы съедят?
И таки 640 АС в теории
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.1439 21 Апр. 22, 22:27 (через 50 мин)
Ставим брагу на нормальном сахаре,revdJeka, 21 Апр. 22, 21:37Вот тут засада. Нормальный сахар становится проблемой.