melechko, попробуй этот зловещий сахар сбродить дрожжами Бекмая или Саф Левюр (у меня ни разу на них брожение не затягивалось) на гидромодуле 1/5- если бродение будет дольше 5 дней- значит прав ты и дело в сахаре. Если меньше- то прав я.6ap6otep, 12 Нояб. 21, 09:44Сахаром я пока завязал, но те же дрожжи из той же пачке на кукурузно-солодовой браге работают ураганом. Так что сами дрожжи в порядке.
Сахар который не бродит
Встречали ли вы сахар, который совсем не бродит
- Да, такой сахар мне попадался
- Нет, весь сахар у меня бродил одинаково
- Бывает такой сахар который немного хуже бродит
- Сахаром как сырьем не пользуюсь
melechko
Специалист
Москва
192 22
Отв.1400 06 Дек. 21, 17:22
сообщение удалено
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.1401 22 Дек. 21, 07:41
Еще раз убедился, что сахар сахару рознь. Пока речь пойдет только об органолептике и поведении сахара (проверить на наши дела условий нет). Отдыхаю в Стамбуле, в номере чайник, кофе, чай, сахар. Сахар-рафинад, каждый кусочек в обертке (как конфетка), размеры - вдвое меньше нашего типа "Чайкоффский". Сахар очевидно слаще наших сортов (Русский сахар, Чайкоффский и т.д.): достаточно одного кусочка в 100-граммовую чашку "американо". Для того же эффекта дома мне нужно два куска сахара (притом, что они вдвое больше турецких). Понятно, что слишком неточно все, но разница очевидна. Возможно (!), турки добавляют какой-то подсластитель. Интересно, среди форумчан есть кто-то из Турции? Скажет про выход из местного сахара?


Sonologist, фруктоза слаще сахарозы в 1,5-1,7 раза. Еще в советском справочнике наткнулся на инвертирование (73% сахарозный сироп инвертируют до 50% 0,8 гр лимонной кислоты (на кг сахара)), для того, чтобы предотвратить кристаллизацию. Думаю, что в турецком сахаре- сахароза частично инвертирована. Но! Выход с 1 кг фруктозы- 1л 40%, с 1 кг сахарозы 1,1 л 40%.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.1403 22 Дек. 21, 20:34
Еще в советском справочнике наткнулся на инвертирование (73% сахарозный сироп инвертируют до 50% 0,8 гр лимонной кислоты (на кг сахара)), для того, чтобы предотвратить кристаллизацию.6ap6otep, 22 Дек. 21, 15:49Можно ссылочку на справочник? Народ всегда интересовался откуда взялось 0,8 г на 1 кг сахара в инверте.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1404 22 Дек. 21, 22:49
Григорий C, Одним из частных случаев гомогенного катализа в растворах является реакция под действием водородных ионов. Так, например, при инверсиисахарозы в присутствии лимонной кислоты реакция ускоряется действием водородных ионов. Для производства фруктовых вод по существующей технологии инверсию сахарозы проводят 25-и процентным раствором лимонной кислоты из расчёта 100 г на 100 кг сахара при температуре9 5...100oС в течение 1,5...2 ч при постоянном механическом перемешивании. При этом получают не более 50...55 % инвертного сахара, так как дальнейшая его инверсия приводит к избыточному по нормам здравоохранения образованию вредных побочных продуктов. При более глубоком кислотном гидролизе наряду с инвертным сахаром образуется токсичный продукт глубокого распада сахарозы – оксиметилфурфурол(ОМФ). Содержание ОМФ в напитках не должно превышать 100 мг на 1 л напитка.
http://dspace.nbuv.gov.ua/...-Korchinsky.pdf
http://dspace.nbuv.gov.ua/...-Korchinsky.pdf

Отв.1405 23 Дек. 21, 10:42
Григорий C,
Дозировка взята из книги Дороша и Ярошенко "Производство спиртных напитков", стр. 264-265:
"Для приготовления раствора инвертного сахара сначала готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 0,52 л воды по ранее
приведенной технологии. Сняв с сиропа последний раз пену, в него добавляют 10%-ный водный раствор лимонной кислоты в количестве 0,08% лимонной кислоты от массы перерабатываемого сахара и, перемешивая, выдерживают при 95 — 100 С 2 ч. За это время инвертируется около 50% сахарозы."
Речь идет о дозировке 0,08%, тут Вы абсолютно правы. Но это же 0,8 грамма на 1 кг сахара, о чем я и пишу.
Для инвертирования сахара такой дозировки достаточно. Увеличение дозировки - перерасход кислоты.AndyLito, 14 Февр. 13, 11:38
Aleksei_msk
Новичок
Москва
1
Отв.1406 29 Дек. 21, 16:59
Месяц назад столкнулся с сахаром который бродил 4 недели, при этом остаток сахара в браге оставался 5%. Не стал ждать - перегнал. После двойной ректификации спирт, всё равно получился с привкусом и лёгким запахом химозы. Использую в омывателе лобового стекла. Сахар из дикси, белые не прозрачные пакеты по 5 кг. Производителя назвать не могу, пакеты выбросил.
Андрей_1972
Специалист
Воронеж
166 95
Отв.1407 29 Дек. 21, 21:20
Aleksei_msk, этот? https://dostavka.dixy.ru/...131724/#gallery
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.1409 04 Янв. 22, 18:21
yridro, Есть такой завод.
yridro
Доцент
Москва
1K 371

Отв.1410 04 Янв. 22, 19:19 (через 59 мин)
Григорий C, ок, надо будет закупиться...
СПС
СПС
Андрей1954
Новичок
Хабаровск
1 1
Отв.1411 16 Февр. 22, 14:07
который год занимаюсь изготовлением "сахарного" самогона. Последнее время при брожении брага откровенно воняет, хотя раньше при брожении стоял фруктовый запах, выход существенно уменьшился, дрожжи не съедают сахар. пользуюсь дрожжами дабл снейк С 24, пасфиндер

Отв.1412 16 Февр. 22, 21:50
Андрей1954, у меня тоже так было на 48х брагманах. Подделывают популярные бренды чаще, вот и нет фруктово-цветочности в браге (ну или воду сильно горячую задаешь+саморазогрев; фруктово-цветочные тона вроде, при сбраживании ниже 22С появляются)
revdJeka
Студент
Киев
34 5
Отв.1413 20 Марта 22, 01:56
Столкнулся с сабжем уже трижды подряд. Два года бродил сахар, всегда стабильный результат, аромат лучше чем у зерна,а тут задница.
Первая брага - после активного старта не бродила, на добавки дрожжей не реагировала, когда не выдержал, выдала 3л гадкого сырца на 6 кг
Вторая - Мало того, что не хочет бродить, периодически гнусно пенится, бочка вся обосранная, дрожжей добавил 3 разных вида и всё не впрок, стоит уже дней 20, сахарометр показывает 5, сладкая
Третья - дней 10, не пенится, в браге идёт унылая жизнь, сахарометр даёт те же 5, кисло-сладкая
Из общего - все дрожжи были сухими, для 2-й и 3-й во время осады других не найти, но раньше всегда бродило на всём, хоть грамм насыпь.
Сейчас экспериментирую с доступом воздуха...
Первая брага - после активного старта не бродила, на добавки дрожжей не реагировала, когда не выдержал, выдала 3л гадкого сырца на 6 кг
Вторая - Мало того, что не хочет бродить, периодически гнусно пенится, бочка вся обосранная, дрожжей добавил 3 разных вида и всё не впрок, стоит уже дней 20, сахарометр показывает 5, сладкая
Третья - дней 10, не пенится, в браге идёт унылая жизнь, сахарометр даёт те же 5, кисло-сладкая
Из общего - все дрожжи были сухими, для 2-й и 3-й во время осады других не найти, но раньше всегда бродило на всём, хоть грамм насыпь.
Сейчас экспериментирую с доступом воздуха...
Denisan
Бакалавр
Тамбовская область
70 10

revdJeka, что за сахар,производитель?
revdJeka
Студент
Киев
34 5
Отв.1415 20 Марта 22, 11:33
Denisan, кондитерская фабрика Квітень, по заказу АТБ. Вот только до этого я гору их сахара сбродил, и всегда результат радовал.
Насыпал в обе вялые браги крупы, вдруг поможет
Добавлено через 3дн. 14ч. 42мин.:
Отогнал оставшиеся две вышеописанные браги, 19-го числа снял с них гидрозатворы (перчатки на двухдюймовых горловинах), 20-го засыпал по горсти пшеницы для подкормки. Засыпав пшеницу, обнаружил что третья за ночь с 19-го на 20-е незаметно сбродила, сахарометр утонул с 5 до -2, отогнав, неожиданно получил 600мл/кг адекватного по запаху продукта.
Вторая превратилась в кладбище дрожжей, бродить так и не начала, сахарометр остался на 5, перегнал её как есть 23-го, получил 340мл/кг чуть вонючей обычного, сырец пока не гнал.
Первая чуть раньше выдала 200мл/кг вонючки.
Итого:
добавление дрожжей, разных, но сухих, разброженных и просто всыпанных - до лампочки;
пшеница в качестве подкормки роли не сыграла тоже;
дополнительные перемешивания (обычно не мешаю после первого дня вообще) - возможно, подняли результат с отвратительного до плохого;
перемешивание плюс отсутствие гидрозатвора на ранних этапах умирания, возможно, реанимировало одну из браг, на поздних не помогло.
Насыпал в обе вялые браги крупы, вдруг поможет
Добавлено через 3дн. 14ч. 42мин.:
Отогнал оставшиеся две вышеописанные браги, 19-го числа снял с них гидрозатворы (перчатки на двухдюймовых горловинах), 20-го засыпал по горсти пшеницы для подкормки. Засыпав пшеницу, обнаружил что третья за ночь с 19-го на 20-е незаметно сбродила, сахарометр утонул с 5 до -2, отогнав, неожиданно получил 600мл/кг адекватного по запаху продукта.
Вторая превратилась в кладбище дрожжей, бродить так и не начала, сахарометр остался на 5, перегнал её как есть 23-го, получил 340мл/кг чуть вонючей обычного, сырец пока не гнал.
Первая чуть раньше выдала 200мл/кг вонючки.
Итого:
добавление дрожжей, разных, но сухих, разброженных и просто всыпанных - до лампочки;
пшеница в качестве подкормки роли не сыграла тоже;
дополнительные перемешивания (обычно не мешаю после первого дня вообще) - возможно, подняли результат с отвратительного до плохого;
перемешивание плюс отсутствие гидрозатвора на ранних этапах умирания, возможно, реанимировало одну из браг, на поздних не помогло.
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.1416 25 Марта 22, 15:56
перемешивание плюс отсутствие гидрозатвора на ранних этапах умирания, возможно, реанимировало одну из браг, на поздних не помоглоrevdJeka, 20 Марта 22, 11:33Не знаю что думать. Ранее писал что проблема только в сахаре, но похоже ошибался. Словил в третий раз жуткий недоброд даже на сиропе (не подряд). Сахар, тара дрожии (турбо, спиртовые, у одного и того же продавца (довольно крупная сеть магазинов)) всегда одни и те же. Одно из возможных решений проблемы. Декантировал недобродившую брагу и перегнал на прямотоке, а остывшую барду вылил обратно в бродильную емкость к старым дрожжам. Уже под вечер заметил довольно активный процесс брожения. Запах не ахти, но предполагаю что ректификация это вылечит
сообщение удалено
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.1417 26 Марта 22, 12:18
У тебя по ходу попались поддельные турбики (в них сыпят хп дрожжи, а у них толерантность 13%)wowsem, 25 Марта 22, 21:28скорее всего да чем нет. Хотя беру дрожжи в одном и том же месте (довольно крупная сеть по стране у них)
сообщение удалено
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.1418 26 Марта 22, 12:29 (через 12 мин)
не показатель, попадались левые и в русской дырке и в самоваримwowsem, 26 Марта 22, 12:25возможно не правильное хранение? Упаковки все одинаковые (я их не выкидываю) около десятка накопилось.
сообщение удалено
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.1419 26 Марта 22, 12:51 (через 22 мин)
хрен ли дрожжам будет?wowsem, 26 Марта 22, 12:36Найди десять отличий... Крайняя правая упаковка -недоброд. Остальные отработали отлично. Тара один в один. Внизу слева новая пачка брагманов (ребрединг внешнего вида), справа взял на тест с мукой и ферментами (почти отбродили уже)
сообщение удалено